ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
কেন্দ্র সোয়া মিলের নির্দিষ্ট মজুত সীমা ৩০ জুন, ২০২২ পর্যন্ত ধার্য করেছে
24 DEC 2021 7:26PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ ডিসেম্বর, ২০২১
দেশীয় বাজারে সোয়া মিলের দাম নিয়ন্ত্রণে রাখতে কেন্দ্রীয় সরকার এক নির্দেশ জারি করে ২০২২-এর ৩০ জুন পর্যন্ত সোয়া মিলের মজুতভাণ্ডার স্থির করে দিয়েছে। কেন্দ্রের জারি করা ‘সোয়া মিল মজুত নিয়ন্ত্রণ আদেশ, ২০২১’ ২৩ ডিসেম্বর থেকেই অবিলম্বে কার্যকর হয়েছে। এই নির্দেশে বলা হয়েছে, কেন্দ্রীয় গবাদি পশুপালন ও ডেয়ারি দপ্তরের সঙ্গে আলোচনা করেই সোয়া মিলের নির্দিষ্ট মজুত সীমা স্থির করা হয়েছে।
নিম্নলিখিত ভিত্তিতে সোয়া মিলের নির্দিষ্ট মজুত সীমা নির্ধারিত হয়েছে :
সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের জন্য যাবতীয় সোয়া মিলের মজুত সীমা ২০২২-এর ৩০ জুন পর্যন্ত নিম্নলিখিত ভিত্তিতে স্থির হয়েছে;
*প্ল্যান্ট/মিলার/প্রসেসর : সর্বাধিক ৯০ দিনের উৎপাদন মজুত করতে পারবে। তবে, প্ল্যান্ট/মিলার/প্রসেসরদের দৈনিক উৎপাদন ক্ষমতার ভিত্তিতে মজুতের বিষয়টি স্থির হবে। একইসঙ্গে এদের স্টোরেজ লোকেশন বা মজুতভাণ্ডারের স্থানের নাম ঘোষণা করতে হবে।
*ট্রেডিং কোম্পানি/ট্রেডার/প্রাইভেট চৌপল : কেবল সরকারি নথিভুক্ত সংস্থাগুলিই সর্বাধিক ১৬০ মেট্রিক টন পর্যন্ত সোয়া মিল মজুত রাখতে পারে। তবে, কোথায় তা মজুত রয়েছে সেই জায়গার নাম ঘোষণা করতে হবে।
সংশ্লিষ্ট আইনি কর্তৃপক্ষের হেফাজতে থাকা মজুতের পরিমাণ যদি সদ্য ঘোষিত সর্বাধিক সীমার বেশি হয়, তাহলে অতিরিক্ত মজুতের পরিমাণের বিষয়টি কেন্দ্রীয় খাদ্য ও গণবন্টন দপ্তরের ওয়েবসাইটে জানাতে হবে। এমনকি, বিজ্ঞপ্তি জারি হওয়ার ৩০ দিনের মধ্যে অতিরিক্ত মজুতের পরিমাণ ঘোষিত সীমার মধ্যে আনতে হবে।
দপ্তরের উপরোক্ত পোর্টালে সোয়া মিলের মজুতের বিষয়টি নিয়মিত জানাতে হবে। কেন্দ্রীয় গবাদি পশুপালন ও ডেয়ারি দপ্তর নিয়মিতভাবে পোর্টালে উল্লেখিত তথ্যের ওপর নজর রাখবে। প্রয়োজনসাপেক্ষে গবাদি পশুপালন ও ডেয়ারি দপ্তর কার্যকর পদক্ষেপ নেবে।
সরকারের এই সমস্ত পদক্ষেপের ফলে বাজারে সোয়া মিলের যোগান যেমন বাড়বে, তেমনই দাম নিয়ন্ত্রণে আসবে বলে মনে করা হচ্ছে। একইভাবে, বেআইনি মজুত ও কালোবাজারির অসাধু পন্থা নিয়ন্ত্রণ করা সম্ভব হবে। পক্ষান্তরে, বাজারে সোয়াবিন তেলের দাম ধীরে ধীরে কমবে।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre imposes stock limits on Soya Meal for a period upto 30th June, 2022
24 DEC 2021 7:26PM by PIB Delhi
In a bid to cool down the domestic prices of Soya Meal, Government of India has issued an Order by which it has imposed stock limits on Soya Meal for a period upto 30th June, 2022. The Soya Meal Stock Control Order, 2021 has been issued with immediate effect i.e. from 23rd December, 2021. Under this Order, the stock limit has been set in consultation with the Department of Animal Husbandry & Dairying, Government of India.
The following stock limits have been promulgated:
“All Soya Meal for a period upto 30th June, 2022 with following stock limits for all States and Union Territories;
• Plant/Miller/Processor: Maximum stock of 90 days production, as per daily input production capacity of Plant/Miller/Processor, defined in its IEM. The storage location should be declared.
• Trading company/Trader/Private Chaupals: Only Government registered enterprise, maximum stock of 160 MT with a defined and declared storage location.
In case of stocks held by respective legal entities are higher than the prescribed limits then they shall declare the same on the portal http://evegoils.nic.in/soya_meal_Stock/login of Department of Food & Public Distribution and bring it to the prescribed stock limits within 30 days of the issue of this notification.
It shall be ensured that Soya Meal stock is regularly declared and updated on the above portal. The data on the portal will be regularly monitored by Department of Animal Husbandry & Dairying and any follow-up action will be taken by Department of Animal Husbandry & Dairying.
The above measures are expected to stop any unfair practices (like hoarding, black marketing, etc.) in the market having the potential to hike the prices of Soya Meal. Consequently the market price of Soyabean Oil will cool down.