उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र सरकार ने 30 जून, 2022 तक सोया मील पर भंडारण सीमा निर्धारित की
24 DEC 2021 7:26PM by PIB Delhi
सोया मील की घरेलू कीमतों को नियंत्रित करने के लिए, भारत सरकार ने एक आदेश जारी किया है। इस आदेश के द्वारा केंद्र सरकार ने सोया मील पर 30 जून, 2022 तक की अवधि के लिए भंडारण सीमा निर्धारित कर दी है। सोया मील भंडारण नियंत्रण आदेश, तत्काल प्रभाव से यानि 23 दिसंबर, 2021 से जारी किया गया है। इस आदेश के अंतर्गत, पशुपालन एवं डेयरी विभाग, भारत सरकार के परामर्श से भंडारण सीमा निर्धारित की गई है।
निम्नलिखित भंडारण सीमाएं निर्धारित की गई हैं:
“सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए निम्नलिखित भंडारण सीमा के साथ 30 जून, 2022 तक की अवधि के लिए सभी सोया मील;
• प्लांट/मिलर/प्रोसेसर: आईईएम में परिभाषित प्लांट/मिलर/प्रोसेसर की दैनिक इनपुट उत्पादन क्षमता के अनुसार 90 दिनों के उत्पादन का अधिकतम भंडार। भंडारण स्थान घोषित किया जाना आवश्यक है।
• व्यापार कंपनी/व्यापारी/निजी चौपाल: केवल सरकारी पंजीकृत उद्यम, एक परिभाषित और घोषित भंडारण स्थान के साथ अधिकतम 160 मीट्रिक टन भंडार।
यदि संबंधित कानूनी संस्थाओं द्वारा रखे गए भंडार निर्धारित सीमा से अधिक हैं तो वे इसे खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग के पोर्टल http://evegoils.nic.in/soya_meal_Stock/login पर घोषित करेंगे और इस अधिसूचना के जारी होने के 30 दिनों के भीतर इसे निर्धारित भंडारण की सीमा तक लाएंगे।
यह सुनिश्चित किया जाएगा कि सोया मील भंडार नियमित रूप से घोषित किया जाता है और उपरोक्त पोर्टल पर अपडेट किया जाता है। पोर्टल पर डेटा की नियमित रूप से निगरानी पशुपालन और डेयरी विभाग द्वारा की जाएगी और कोई भी आगे की कार्रवाई पशुपालन और डेयरी विभाग द्वारा की जाएगी।
उपरोक्त उपायों से बाजार में किसी भी अनुचित व्यवहार (जैसे जमाखोरी, कालाबाजारी, आदि) को रोकने की उम्मीद है, जिसमें सोया मील की कीमतों में वृद्धि की संभावना है। नतीजतन सोयाबीन तेल के बाजार भाव में गिरावट आएगी।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre imposes stock limits on Soya Meal for a period upto 30th June, 2022
24 DEC 2021 7:26PM by PIB Delhi
In a bid to cool down the domestic prices of Soya Meal, Government of India has issued an Order by which it has imposed stock limits on Soya Meal for a period upto 30th June, 2022. The Soya Meal Stock Control Order, 2021 has been issued with immediate effect i.e. from 23rd December, 2021. Under this Order, the stock limit has been set in consultation with the Department of Animal Husbandry & Dairying, Government of India.
The following stock limits have been promulgated:
“All Soya Meal for a period upto 30th June, 2022 with following stock limits for all States and Union Territories;
• Plant/Miller/Processor: Maximum stock of 90 days production, as per daily input production capacity of Plant/Miller/Processor, defined in its IEM. The storage location should be declared.
• Trading company/Trader/Private Chaupals: Only Government registered enterprise, maximum stock of 160 MT with a defined and declared storage location.
In case of stocks held by respective legal entities are higher than the prescribed limits then they shall declare the same on the portal http://evegoils.nic.in/soya_meal_Stock/login of Department of Food & Public Distribution and bring it to the prescribed stock limits within 30 days of the issue of this notification.
It shall be ensured that Soya Meal stock is regularly declared and updated on the above portal. The data on the portal will be regularly monitored by Department of Animal Husbandry & Dairying and any follow-up action will be taken by Department of Animal Husbandry & Dairying.
The above measures are expected to stop any unfair practices (like hoarding, black marketing, etc.) in the market having the potential to hike the prices of Soya Meal. Consequently the market price of Soyabean Oil will cool down.