कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय ने की दो और कोयला खदानों की नीलामी
अब तक 30 खानों की व्यावसायिक रूप से नीलामी की गई है; इससे 8158 करोड़ रुपए का राजस्व उत्पन्न होने की संभावना
25 DEC 2021 3:06PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय ने इसी वर्ष 27 सितंबर, 2021 को वाणिज्यिक खनन के लिए 11 कोयला खदानों की नीलामी का दूसरा प्रयास शुरू किया था और तब 4 खदानों के लिए निविदाएं (बोलियां) प्राप्त हुई थीं। दो खानों के लिए नीलामी आयोजित की गई थी जिनके लिए कई बोलियां मिली हैं। नीलामी के परिणाम इस प्रकार हैं :
क्रम सं.
खान का नाम
राज्य
अन्वेषण की स्थिति
पीआरसी (मीट्रिक टन प्रति वर्ष)
भूगर्भीय भंडार (मीट्रिक टन)
वरीयताप्राप्त बोलीदाता
प्रारम्भिक प्रस्ताव
(%)
अंतिम प्रस्ताव ( % )
सृजित वार्षिक राजस्व (करोड़ रु.)
1
लालगढ़ (उत्तर)
झारखंड
अन्वेषित
1.00
27.038
आधुनिक पाउडर एंड नेचुरल रिसोर्सेज लि.
11.00
48.50
213.22
2
बेहेराबन्द उत्तर विस्तार*
मध्य प्रदेश
आंशिक रूप से अन्वेषित
लागू नहीं
170.00
औरो कोल प्राइवेट लि..
8.50
9.50
लागू नहीं
*यह आंशिक रूप से अन्वेषित (खोजी गई) कोयला खदान है अतः इस खदान के लिए पीआरसी उपलब्ध नहीं है।
इसलिए, इस कोयला खदान से सृजित होने वाले वार्षिक राजस्व की गणना फिलहाल नहीं की जा सकती है।
इस नीलामी के संचालन के साथ ही कोयला मंत्रालय ने जून 2020 में पहली किश्त के शुभारंभ से अब तक कुल 30 खानों (23 पूरी तरह से अन्वेषित (खोजी गई) खदानों और 7 आंशिक रूप से खोजी गई खदानों को मिलाकर) की सफलतापूर्वक नीलामी की है। बाजार में कोयला खदानों की मजबूत मांग का संकेत देते हुए 4% की आधारभूत लागत (फ्लोर प्राइस) के मुकाबले लगभग 27.78% के औसत प्रीमियम के साथ अब तक नीलामी की गई कुल अधिकतम दर्ज क्षमता 63.17 एमटीपीए है। इन खदानों से कुल वार्षिक राजस्व 8158.03 करोड़ रुपये और अनुमानित रोजगार 85,406 होने की उम्मीद है।
वाणिज्यिक कोयले की खदान की नीलामी में कड़ी प्रतिस्पर्धा देखी गई है और 'अनंतिम-उपभोक्ता (नॉन-एंड यूजर)' श्रेणी के कई प्रतिभागी पहली बार शामिल हुए जैसे भवन निर्माण क्षेत्र (रियल एस्टेट), बुनियादी संरचना (इंफ्रास्ट्रक्चर), औषधि निर्माता (फार्मा) आदि भी इस नीलामी में सफल बोलीदाताओं के रूप में उभरे हैं, जो इसका एक सकारात्मक पक्ष साझा करता है। उद्योग द्वारा बोली प्रक्रिया से 'अंतिम उपयोग' मानदंड को हटाने के बाद अब खनन उद्योग में अधिक दक्षता और तकनीकी प्रगति आने की उम्मीद है।

Ministry of Coal
COAL MINISTRY AUCTIONS TWO MORE COAL MINES
THIRTY MINES SO FAR COMMERCIALLY AUCTIONED; LIKELY TO GENERATE REVENUE OF Rs.8158 Crore
25 DEC 2021 3:06PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal had launched 2nd Attempt of auction of 11 coal mines for commercial mining on September 27, 2021 and bids were received for 4 mines. The auction was held for two mines that have received multiple bids. The results of the auction are as under:
S. No
Name of the Mine
State
Status of Exploration
PRC (mtpa)
Geological Reserves (MT)
Preferred Bidder
Initial Offer
(%)
Final Offer (%)
Annual Revenue Generated (Rs. Cr.)
1
Lalgarh (North)
Jharkhand
Explored
1.00
27.038
Adhunik Power and Natural Resources Ltd.
11.00
48.50
213.22
2
Beheraband North Extn*
Madhya Pradesh
Partially Explored
NA
170.00
Auro Coal Private Ltd.
8.50
9.50
NA
*This is a partially explored coal mine and therefore, the PRC is not available for this mine. Hence, the annual
revenue which will be generated from this coal mines cannot be calculated at present.
With the conduct of this auction, Ministry of Coal has successfully auctioned 30 mines till date (comprising of 23 fully explored mines and 7 partially explored mines) from the launch of first tranche in June 2020. Total Peak rated capacity auctioned till date is 63.17 MTPA with average premium of approximately 27.78% against the floor price of 4% indicating strong demand for coal mines in market. These mines are expected to generate total annual revenue of ~Rs.8158.03 Crore and estimated employment of 85,406.
Commercial coal mine auction has witnessed strong competition and several first-time participants from the ‘non-end user’ category like Real Estate, Infrastructure, Pharma, etc., have also emerged as successful bidders in the auction, which is a positive sentiment shared by the industry after removal of ‘End Use’ criteria from the bidding process and is expected to bring in more efficiency and technological advancement in the mining industry.