आयुष
आयुष मंत्रालय ने उत्तर प्रदेश में स्वास्थ्य सुविधाओं को बड़ा बढ़ावा दिया, राष्ट्रीय आयुष मिशन के तहत 553.36 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई
24 DEC 2021 5:29PM by PIB Delhi
• राज्य के आठ शहरों में 50 बिस्तरों वाले आठ आयुष एकीकृत अस्पतालों का उद्घाटन
• 500 आयुष स्वास्थ्य और आरोग्य केंद्रों का उद्घाटन
• अयोध्या में 49.83 करोड़ रुपये की लागत से आयुष शैक्षणिक संस्थान (आयुर्वेद) की स्थापना की जाएगी
• छह शहरों में 50 बिस्तरों वाले छह नए एकीकृत आयुष अस्पतालों की स्थापना की जाएगी
• राज्य के विभिन्न जिलों में 250 नए आयुष औषधालय खोले जाएंगे
• भारत सरकार ने राष्ट्रीय आयुष मिशन (एनएएम) के तहत विभिन्न गतिविधियों के लिए उत्तर प्रदेश को कुल 553.36 करोड़ रुपये की राशि जारी की है
आयुष मंत्रालय ने उत्तर प्रदेश में स्वास्थ्य सुविधाओं को बढ़ावा देने के लिए आज बड़ी संख्या में प्रमुख पहलों की घोषणा की है। भारत सरकार ने राष्ट्रीय आयुष मिशन के तहत उत्तर प्रदेश को विभिन्न गतिविधियों के लिए कुल 553.36 करोड़ रुपये की राशि जारी की है। केंद्रीय आयुष और पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ की उपस्थिति में ये प्रमुख घोषणाएं कीं।
देश में एक टिकाऊ, प्रभावी और सस्ती स्वास्थ्य सेवा के निर्माण की दिशा में प्रयास करते हुए, 50 बिस्तरों वाले आठ नए एकीकृत आयुष अस्पतालों का उद्घाटन किया गया। ये अस्पताल देवरिया, कौशाम्बी, सोनभद्र, लखनऊ, कानपुर, संत कबीर नगर, कानपुर देहात और ललितपुर में स्थित हैं। इनका निर्माण 72 करोड़ रुपये के कुल पूंजीगत परिव्यय के साथ किया गया। इसके अलावा, राज्य के विभिन्न हिस्सों में कुल 500 नए आयुष स्वास्थ्य और आरोग्य केंद्रों (एचडब्ल्यूसी) का भी उद्घाटन किया गया।
लोगों के लिए स्वास्थ्य देखभाल की इस मजबूत नींव पर केंद्रीय मंत्री ने आयुर्वेद के लिए एक नए आयुष शैक्षणिक संस्थान का शिलान्यास किया। इसका निर्माण 49.83 करोड़ रुपये की पूंजीगत परिव्यय के साथ किया जाएगा। इस नई संस्थान का निर्माण अयोध्या में किया जाएगा। इसके अलावा उन्नाव, श्रावस्ती, हरदोई, गोरखपुर, संभल और मिर्जापुर में 50 बिस्तरों वाले छह नए अस्पतालों का भी शिलान्यास किया गया है। इस परियोजना के लिए कुल 78 करोड़ रुपये व्यय करने की योजना है। वहीं, राज्य के विभिन्न जिलों में कुल 250 नए आयुष औषधालयों का भी निर्माण किया जाएगा।
राज्य में एक मजबूत स्वास्थ्य सेवा वितरण प्रणाली के निर्माण में आयुष की भूमिका के बारे में श्री सोनोवाल ने कहा कि इन 50 बिस्तरों वाले एकीकृत आयुष अस्पतालों के निर्माण से लोगों को उनके समग्र स्वास्थ्य के लिए विभिन्न आयुष चिकित्सा पद्धतियों का उचित लाभ प्राप्त होगा। उन्होंने आगे कहा कि आयुष सिद्धांतों व अभ्यासों के आधार पर लोगों के समग्र स्वास्थ्य की देखभाल करने के उद्देश्य से आयुष स्वास्थ्य और आरोग्य केंद्र का निर्माण मुख्य रूप से प्राथमिकता के स्तर पर किया गया है, जिससे लोग स्वस्थ जीवन जी सकें।
इस अवसर पर उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने कहा कि आयुष मंत्रालय के उठाए गए इन कदमों से आम लोगों को काफी सहायता प्राप्त होगी।
भारत सरकार का आयुष मंत्रालय 2014 से केंद्रीय प्रायोजित योजना राष्ट्रीय आयुष मिशन का कार्यान्वयन कर रहा है। इसका उद्देश्य आयुष अस्पताल और औषधालयों के उन्नयन के जरिए एक सार्वभौमिक पहुंच के साथ सस्ती आयुष सेवाएं प्रदान करना है। इसके अलावा, राज्य स्तर पर आयुष शिक्षण संस्थानों का उन्नयन कर संस्थागत क्षमता को मजबूत करना और 50/30/10 बिस्तरों वाले एकीकृत आयुष अस्पताल की स्थापना करना भी इस मिशन मुख्य उद्देश्यों में से एक है।
इसके अलावा केंद्रीय कैबिनेट ने राष्ट्रीय आयुष मिशन के जरिए 2023-24 तक की अवधि के लिए कार्यान्वयन के संबंध में आयुष्मान भारत के तहत 12,500 आयुष स्वास्थ्य और आरोग्य केंद्र (आयुष स्वास्थ्य और आरोग्य केंद्र) घटक के परिचालन को भी मंजूरी दी है। इस घटक का उद्देश्य आयुष सिद्धांतों और अभ्यासों के आधार पर एक समग्र स्वास्थ्य प्रारूप की सेवाएं प्रदान करना है, जिससे रोग के बोझ को कम किया जा सके और जनता को "स्व-देखभाल" के लिए सशक्त किया जा सके। अब दूसरे चरण में राष्ट्रीय आयुष मिशन के क्रियान्वयन के जरिए राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को इसमें शामिल करके लक्षित आयुष सार्वजनिक स्वास्थ्य कार्यक्रम को शुरू करने का भी प्रस्ताव है। दूसरे चरण की अवधि 2025-26 तक है।

AYUSH
AYUSH Ministry gives major boost to healthcare facilities in Uttar Pradesh; to invest ₹553.36 crore under National AYUSH Mission
24 DEC 2021 5:29PM by PIB Delhi
• Eight AYUSH Integrated Hospitals with 50 beds inaugurated in eight cities of the state
• 500 AYUSH Health & Wellness Centres inaugurated
• AYUSH Educational Institute (Ayurveda) to be set up in Ayodhya at a cost of ₹49.83 crores
• Six new 50 bedded integrated Ayush Hospitals to be set up in six cities
• 250 new AYUSH dispensaries to come up in different districts of the state
• A total amount of ₹ 553.36 crore has been released by the Government of India to Uttar Pradesh for various activities under the National AYUSH Mission (NAM)
The Ministry of AYUSH announced a slew of major initiatives to push healthcare facilities in the state of Uttar Pradesh today. A total amount of 553.36 crore has been released by the Government of India to Uttar Pradesh for various activities under the National AYUSH Mission. These major announcements were made by Union Minister of AYUSH and Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal today in the presence of Chief Minister of Uttar Pradesh, Yogi Adityanath.
In an effort towards building a sustainable, effective and affordable healthcare in the country, eight new 50 bedded integrated AYUSH hospitals were inaugurated. These are located in Deoria, Koushambi, Sonbhadra, Lucknow, Kanpur, Sant Kabir Nagar, Kanpur Dehat, and Lalitpur. These were built with a total capital outlay of 72 crores. A total of 500 new AYUSH Health & Wellness Centres (HWCs) were also inaugurated in different parts of the state.
Building upon this strong foundation of healthcare for people, the Union Minister laid foundation stone for a new AYUSH Educational Institute for Ayurveda with a capital outlay 49.83 Crores. This new institute of Ayurveda will come up in Ayodhya. Further, foundation stones were also laid for six new 50 bedded hospitals which will come up in Unnao, Shrawasti, Hardoi, Gorakhpur, Sambhal and Mirzapur. The total outlay for this project is planned at 78 crores. A total of 250 new AYUSH dispensaries will also be constructed in different districts of the state.
Speaking about the role of AYUSH in building a robust healthcare delivery system in the state, Shri Sonowal said, that construction of these 50-bedded integrated AYUSH hospitals, the public will get proper benefits of various AYUSH systems of medicine for their overall health. He further said that AYUSH Health & Wellness Center has been mainly constructed at the primary level, with the objective of taking care of the overall health of the people based on AYUSH principles and practices, so that people can lead a healthy life.
On this occasion, the Chief Minister of Uttar Pradesh, Yogi Adityanath said, that steps taken by the AYUSH Ministry will tremendously help common people.
The Centrally Sponsored Scheme of National AYUSH Mission being implemented by the Ministry of AYUSH, Government of India since 2014, aims at providing cost effective AYUSH services with a universal reach through up-gradation of AYUSH hospitals and dispensaries. Apart from this, strengthening the institutional capacity at the state level by upgrading AYUSH educational institutions and setting up of 50/30/10 bedded integrated AYUSH hospital is also one of the main objectives of this mission.
The Union Cabinet has also approved the operationalization of 12,500 AYUSH Health & Wellness Centers (AYUSH Health & Wellness Centers) component under Ayushman Bharat for implementation through National AYUSH Mission for the period up to 2023-24. The objective of this component is to provide the services of a holistic health model based on AYUSH principles and practices to reduce the burden of disease and empower the public for "self-care". Now, through the implementation of the National AYUSH Mission in the second phase which will continue till 2025-26, it is also proposed to launch a targeted AYUSH public health program involving States and Union Territories.