उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र ने सोया मील को 30 जून, 2022 तक के लिए आवश्यक वस्तु घोषित किया
आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 की अनुसूची में संशोधन किया गया
बाजार में इस वस्तु की बिक्री और उपलब्धता को सुचारु बनाने के लिए यह निर्णय लिया गया
24 DEC 2021 7:24PM by PIB Delhi
सोया मील की घरेलू कीमतों को नियंत्रित करने के लिए, सरकार ने आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 की अनुसूची में संशोधन करके 30 जून, 2022 तक 'सोया मील' को आवश्यक वस्तु के रूप में घोषित करने के लिए आवश्यक वस्तु अधिनियम के तहत एक आदेश अधिसूचित किया है। भारत सरकार ने एक ऐतिहासिक आदेश जारी किया है जिसमें यह उल्लेख किया गया है कि आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 की अनुसूची में, क्रम संख्या (8) के बाद, "(9) सोया मील" आइटम जोड़ा जाएगा।
यह निर्णय केंद्र सरकार और सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सोया मील के उत्पादन, वितरण आदि को विनियमित करने और बाजार में इस वस्तु की बिक्री और उपलब्धता को सुगम बनाने के लिए सशक्त करेगा। यह अनुचित बाजार प्रथाओं पर रोक लगाएगा और पोल्ट्री फार्म और मवेशियों के भोजन के निर्माताओं जैसे उपभोक्ताओं के लिए उपलब्धता में वृद्धि करेगा।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre declares Soya Meal as an Essential Commodity up to 30th June, 2022
Amendment done in the Schedule of the Essential Commodities Act, 1955
Decision to smoothen the sale and availability of this item in the market
24 DEC 2021 7:24PM by PIB Delhi
In a bid to cool down the domestic prices of Soya Meal, Government has notified an Order under the Essential Commodities Act to declare ‘Soya Meal’ as an Essential Commodities up to 30th June, 2022 by amending the Schedule of the Essential Commodities Act, 1955. Government of India has issued a landmark Order where it has mentioned that in the Essential Commodities Act, 1955, in the Schedule, after serial No. (8), the following item shall be added, “(9) Soya Meal”.
The decision would empower the Union Government and all States/UTs to regulate production, distribution etc. of Soya Meal and to smoothen the sale and availability of this item in the market. It will stop unfair market practices and enhance the availability for consumers like Poultry farm and Cattle feed manufacturers.