وزارات ثقافت
وزیراعظم نے سری اروبندو کی 150ویں جینتی کے موقع پر اعلیٰ سطحی کمیٹی کے پہلے اجلاس کی صدارت کی
یادگاری تقریب کے حصے کے طور پر سری اروبندو کے 'انقلاب' اور 'ارتقا' کے فلسفے پر زور دیا جانا چاہیے: وزیر اعظم
نر سے نارائن کے فلسفے میں مضمر عظمت کے تصور کی سمت نوجوانوں کو راغب کیا جانا چاہیے: وزیر اعظم
دنیا کے روحانی پیشوا کی حیثیت سے بھارت کی ذمہ داری ہے کہ وہ دنیا بھر کی قوموں میں روحانیت کے حوالے سے اپنا حصہ ڈالے: وزیر اعظم
24 DEC 2021 6:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24 دسمبر 2021:
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج سری اروبندو کی 150ویں جینتی کے موقع پر ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی (ایچ ایل سی) کی پہلی میٹنگ کی صدارت کی۔ اس کمیٹی کی تشکیل سری اروبندو کی جینتی کو موزوں انداز میں منانے کے لیے کی گئی ہے۔ ایچ ایل سی کا نوٹیفکیشن 20 دسمبر 2021 کو جاری کیا گیا تھا۔ کمیٹی میں مختلف شعبہ ہائے زندگی سے تعلق رکھنے والے 53 اراکین شامل ہیں۔
سکریٹری (ثقافت)، جناب گووند موہن نے یادگاری تقریب کے لیے روڈ میپ پر ایک پریزنٹیشن دی اور جناب اروبندو کی 150ویں جینتی کو مناسب طریقے سے منانے کے لیے معزز اراکین سے مشورہ طلب کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے جناب اروبندو کی یادگاری تقریب کے لیے معزز اراکین کا ان کے قیمتی خیالات اور تجاویز کے لیے شکریہ ادا کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ سری اروبندو کے 'انقلاب' اور 'ارتقا' کے فلسفے کے دو پہلو کلیدی اہمیت کے حامل ہیں اور یادگاری تقریب کے ایک حصے کے طور پر ان پر زور دیا جانا چاہیے۔ انھوں نے مزید کہا کہ عظمت کے تصور کی طرف نوجوانوں کو راغب کیا جانا چاہیے جو کہ نر سے نارائن کے فلسفے میں مضمر ہے تاکہ ایک عظیم انسان تخلیق کیا جا سکے جس کا تصور سری اروبندو نے کیا تھا۔
وزیر اعظم نے مزید کہا کہ دنیا کے ایک روحانی پیشوا کے طور پر بھارت کی ذمہ داری ہے کہ وہ دنیا بھر کی قوموں کو روحانیت کے حوالے سے رہ نمائی میں اپنا حصہ ڈالے۔ انھوں نے تجویز پیش کی کہ ملک بھر کی 150 یونیورسٹیوں کو سری اروبندو کی زندگی اور فلسفے کے مختلف پہلوؤں پر مقالے لکھنے چاہئیں اور اس موقع پر 150 مقالوں کو شائع کیا جانا چاہیے۔
وزیر اعظم نے نوجوانوں کے قومی دن کی تقریبات کے موقع پر پڈوچیری سے سری اروبندو کی یادگاری تقریبات کا آغاز کرنے کی تجویز پیش کی۔ اس سے نوجوانوں کو پڈوچیری کا دورہ کرنے اور ان کی زندگی اور تعلیمات کے بارے میں جاننے کی ترغیب ملے گی جہاں سری اروبندو نے 1910 سے 1950 تک اپنی زندگی گزاری۔ وزیر اعظم نے گجرات کے وزیر اعلی کی حیثیت سے جناب کریت جوشی کے ساتھ، جو سری اروبندو کے شاگرد تھے، اپنی بات چیت اور غور و خوض کو یاد کیا۔ انھوں نے کہا کہ ان گفتگوؤں نے انھیں سری اروبندو کے خیالات سے بہرہ مند کیا جس کی گہری عکاسی اس وقت ہوئی جب وہ قومی تعلیمی پالیسی کی تیاری پر کام کر رہے تھے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ سری اروبندو پر جناب کریت جوشی کی کتابوں کو دنیا بھر میں وسیع پیمانے پر پھیلایا جانا چاہیے۔
وزیر داخلہ نے شرکا کی قیمتی تجاویز اور وقت دینے کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا اور اجلاس کے اختتام کا اعلان کیا۔
ایچ ایل سی کا آج کا اجلاس مخلوط طریقے سے منعقد ہوا۔ 16 معزز اراکین ذاتی طور پر شریک تھے اور ویڈیو کانفرنس (وی سی) کے ذریعے 22 ارکان نے شرکت کی۔ وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے معزز شرکا کا خیرمقدم کیا۔ اراکین نے اجلاس میں اپنی تجاویز پیش کیں۔ تمام اراکین نے اس رائے کا اظہار کیا کہ سری اروبندو کے مربوط تعلیم کا تصور نئی تعلیمی پالیسی کا حصہ ہونا چاہیے اور اسے کالج اور یونیورسٹی کی سطح پر نصاب میں شامل کیا جانا چاہیے۔

Ministry of Culture
Prime Minister chairs the first meeting of High Level Committee to commemorate 150th Birth Anniversary of Sri Aurobindo
Sri Aurobindo’s philosophy of ‘Revolution’ and ‘Evolution’ should be emphasized as part of commemoration: PM
Youth should be encouraged towards the concept of greatness as embodied in the philosophy of Nar to Narayan: PM
It is responsibility of India as a spiritual leader of the world to contribute in terms of spiritualism to nations across the globe: PM
24 DEC 2021 6:01PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today chaired the first meeting of the High Level Committee (HLC) which has been constituted to commemorate 150th Birth Anniversary of Sri Aurobindo in a befitting manner. The notification of HLC was issued on 20th December, 2021. The Committee comprises 53 members from various walks of life.
Secretary (Culture), Shri Govind Mohan, gave a presentation on the Road Map for the celebration of the Commemoration and sought the advise of the esteemed members for celebrating 150th Anniversary of Sri Aurobindo in a befitting manner.
Speaking on the occasion, the Prime Minister expressed his gratitude to the esteemed members for their valuable thoughts and suggestions on Sri Aurobindo’s Commemoration. The Prime Minister said that the two aspects of Sri Aurobindo’s philosophy of ‘Revolution’ and ‘Evolution’, are of key importance and should be emphasized as part of the commemoration. The youth should be encouraged towards the concept of greatness as embodied in the philosophy of Nar to Narayan to create a MahaManav as propounded by Sri Aurobindo, he added.
The Prime Minister further added that it is the responsibility of India as a spiritual leader of the world to contribute in terms of spiritualism to nations across the globe. He suggested that 150 universities across the country should be involved in writing papers on different aspects of Sri Aurobindo’s life and philosophy and the 150 papers to be published on the occasion.
The Prime Minister proposed to launch the commemoration celebrations of Sri Aurobindo from Puducherry coinciding with the celebration of National Youth Day. This will encourage the youth to visit Puducherry and learn about his life and teachings, where Sri Aurobindo spent his life from 1910 to 1950. The Prime Minister fondly recalled his discussions and deliberations as Gujarat Chief Minister with Shri Kireet Joshi, who was a disciple of Sri Aurobindo. He said that these discussions enriched him with the thoughts of Sri Aurobindo, which were deeply reflected when he was working on preparing the National Education Policy.The Prime Minister stated that the literature of Sri Kireet Joshi on Sri Aurobindo should be disseminated widely across the world.
The Home Minister profusely thanked the participants for their valuable suggestions and time and closed the meeting.
Today’s meeting of HLC was held in a hybrid mode. 16 distinguished members were present physically and 22 members participated through Video Conference (VC). The Home Minister Shri Amit Shah welcomed the distinguished participants. Members gave their suggestions at the meeting. All the members expressed the opinion that the concept of integral education of Sri Aurobindo should be a part of the New Education Policy and should be included in the curriculum at the college and university levels.