Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Aim to strengthen 5 pillars of Consumer Rights: Awareness, Choice, Quality, Grievance Redressal, & Feedback- Shri Goyal
Following the mantra of ‘Consumer is King’, we have transitioned from ‘Consumer Protection’ to ‘Consumer Empowerment & Prosperity’: Shri Goyal
135 crore citizens are driving “Aatmanirbhar Bharat” by being ‘Vocal for Local’: Shri Goyal
India should take lead in One Nation One Standard: Shri Goyal
24 DEC 2021 5:29PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs celebrated the National Consumer Day 2021 with the theme “Consumer – Know your Rights” here today.
The Union Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Textiles and Commerce & Industry Shri Piyush Goyal inaugurated the event by releasing e-books and flagging National Test House (NTH) Mobile Van for Drinking Water Testing.
The Union Minister of State for Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution & Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey also participated in the event.
In his inaugural address, Shri Goyal emphasized on Protection of Consumer Rights and ensuring Quality to Consumers. “Under leadership of Prime Minister, following the mantra of ‘Consumer is King’, we have transitioned from ‘Consumer Protection’ to ‘Consumer Empowerment & Prosperity’, he said adding on that the consumers should demand good quality and should demand for protection of their rights.
He said that since ancient times, Consumer protection has been an integral part of the governance. “Tomorrow (December 25) is the birthday of former PM, late Shri Atal Bihari Vajpayee which is also observed as the Good Governance Day. When we talk of Good Governance, the consumers-which includes 135 crore citizens are driving “Aatmanirbhar Bharat” by being ‘Vocal for Local’,” he said.
He mentioned that the he demand by consumers for high quality products have spurred Indian companies to be bigger & better and the focus of the companies should be on quality. He said, “India should take lead in One Nation One Standard,” emphasizing that Bureau of Indian Standards (BIS) is already working on standard setting and ensuring quality standards for consumers.
He added that it’s a myth that quality means high price of the product. “I know that good quality means good manufacturing practices which lowers rejection rate and increases demand which in turn increase scale of operation,” he said.
He stressed on simplifying procedures of filing complaints thereby ensuring time-bound redressal of the complaints. “By bringing stakeholders under one roof, the Hallmarking and Essaying was simplified. Similar steps should be taken,” he added.
He said that the Centre has set the tone for a more strong & vibrant consumer regime with 5 major initiatives: Direct Selling Rules, Mediation Rules, Misleading Advt Guidelines, etc. LM (Packaged Commodities) Rules which provides easy price comparison of commodities. There’s proposed Decriminalisation of LM Act to protect consumer interest & reduce harassment, E-commerce Rules to protect interest of consumers, Hallmarking has provided consumers with long-due right to Quality, Purity & transparency and lastly Focus on Quality.
The Union Minister said that E-Daakhil Portal has facilitated online filing of complaint by providing a hassle-free, speedy and inexpensive facility to consumers around the country to conveniently approach the relevant consumer Commissions, dispensing the need to travel and be physically present to file their grievance. E-Daakhil has been especially instrumental during the Covid-19 pandemic when movement and travel was restricted in view of health concerns. Today 544 Consumers Commissions are equipped with efiling facilities across the country and more than 11000 cases have been filed online
He said that “Under PM’s leadership, drinking water is being supplied to each household. This increases our responsibility. On the lines of Mobile Van flagged today for Drinking Water Testing, BIS and NTH can take charge of the testing and provide such a facility in each district. Later, drinking water testing facility may be provided in at least 10,000 places,” he said.
He requested traders and manufacturers to support in the implementation of Quality Control Order (QCO) esp in key household goods like Helmets, Pressure cookers and Cooking gas cylinders.
Three E-Books namely, Landmark Judgments on Consumer Law and Practice, Handbook on Mediation under Consumer Protection Act 2019 and Handbook on E-filing before Consumer Redressal Commission were virtually inaugurated.
The Union Minister of State for Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution & Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in his key note address stressed on the significance of consumer rights.
Shri Choubey in his keynote address observed that the Consumer Protection Act, 2019 has widened the platform for consumers to assert and enforce their rights in case of violation. Along with the existing three tier dispute resolution mechanism through consumer commissions, the Central Consumer Protection Authority has been established to regulate matters relating to violation of consumer rights, unfair trade practices and false or misleading advertisements prejudicial to the interest of public and to promote and enforce the rights of consumers as a class.
The Minister highlighted the remarkable strides made by the Legal Metrology Department by taking strong enforcement measures. He appreciated the enterprising effort taken by the department over the past year wherein 255 cases were registered under the LM Act, 2009 and 80 companies compounded their offences collecting a total of Rs. 43,55,500 from such compounding.
The Department has bagged some remarkable achievements like measures taken to enhance consumer grievance redressal mechanism. This includes:
• Expansion of E-Daakhil facility across 11 more states/UTs in the last one year. Now, the total number of States/UTs having the facility is 23.
• Added Frequently Asked Questions (FAQs) on Digital Payments and Cyber Crime published on the National Consumer Helpline (NCH) portal to alert consumers against such activities.
• Added the Helpline number of the National Cyber Crime Reporting Portal i.e., 155260 on the NCH portal for filing grievances relating to financial cyber frauds.
• BIS Care Mobile App - Empowering consumers to verify authenticity of standard mark on products, Checking details like name & address of manufacturer, validity of license etc. Registration of grievances / complaints on sub-standard quality of standard marked products, misuse of mark etc.
Meanwhile, measures are also taken in the interest of consumer welfare for prevention of unfair trade practices such as:
• Hallmarking has been made mandatory in 256 districts of the country w.e.f. 23 June 2021. Registration fees of jewelers has been completely waived-off and registration once done is now valid for lifetime. As on 20 December 2021, 1,30,432 jewellers have taken a registration from BIS for selling gold hallmarked jewellery and artefacts while 987 BIS recognized assaying and hallmarking centers are operative in the country.
• Guidelines have been approved for setting up of offsite Hallmarking centres in deficient districts by Assaying and Hallmarking Centres which are hallmarking more than 500 articles per day.
• Provision is being made for allowing consumers to get the unhallmarked gold lying with him tested by a BIS recognised Assaying and Hallmarking Centre with test report to be accepted by the jewellers.
• Provision is being made in BIS Care app wherein a consumer after entering HUID can view the details of hallmarked article such as type of jewellery, purity, name of AHC, name of jeweller, date of hallmarking, etc.
• Inauguration of Regional Reference Standard Laboratory (RRSL), Varanasi (Uttar Pradesh). The new RRSL at Varanasi is expected to facilitate all round development by the introduction of metrology services to the region. With the accurate measurement during the production process, the efficiency in the production esp in exports shall be greatly improved and enhanced.
• Inauguration of Packaged Drinking Water Test Facility at National Test House, Ghaziabad (Uttar Pradesh). With the inauguration of 2 equipment, Ultra High-Performance Liquid Chromatograph (UHPLC) & Ion Chromatograph (IC), NTH-Ghaziabad has added a quality testing facility for water. UHPLC is helpful for quantification of different organic compounds esp. residual pesticides in water samples.
• Digitization of four services of Legal Metrology through the portal lm.doca.gov.in. This has allowed the applicant to apply online for these applications which have reduced the timeline for application and hassles of sending application by post and receiving the certificates though post.
• National Test House (NTH) carried out testing of Packaged Drinking Water for consumers & various manufacturers. Water sample testing was done at various locations especially in rural areas using Mobile Drinking Water Testing Van. Also, Testing was done of samples related to appliances such as Gas stoves, Domestic Pressure Cookers & Non-stick cookware.
• NTH created a “Toy Testing Facility” for ensuring that the toys are safe for children and its practice is the primary essence of 'TOY TESTING”
• NTH also carried on testing of the following items for consumers and various manufacturers - Infra Structural items, Building Materials such as TMT Bar, Cement, Concrete mix materials, Wood, Electrical Appliances such as Switchgear, MCBs, LED & CFL lamps, Electrical cables, Edible Oils, Beverages, Spices, Food processing items, Food Grains etc. for consumers & various manufacturers, Daily use Plastic Products, Paper & Paper products, Safety Boots & Textile products such as cloths.
• BIS has digitalized the Product Certification activities through ‘manakonline’. Further, Laboratory Information Management System (LIMS) has been implemented to automate the entire work-flow of BIS laboratories.
• During 2020-21, 624 new standards have been formulated, 474 standards have been revised and 3484 standards have been reviewed. 89 standards have been formulated in Service Sector.
• Standardization activities have been migrated to digital platform to promote greater efficiency, speed, skill and scale. Indian Standards are available free of cost in downloadable version for non-commercial purposes.
• ‘One Nation One Standard’ scheme for recognition of Standards Developing Organizations (SDOs). RDSO has been granted first recognition under this scheme.
• Standardization Cells have been created in Central and State Government Departments and Industry Associations. So far, 80 Cells have been created.
• 381 products have been notified under Compulsory Certification of BIS (ISI Mark) through QCOs issued by various Ministries/ Departments. Out of these. 41 QCOs issued during 2020-21.
• More than 730 products brought under Simplified Procedure, manufacturers of these products can obtain licence within a month. Additional concession in minimum marking fee provided for Start-Ups, Women Entrepreneurs and Micro Scale Units.
In addition, measures are also taken for consumer outreach through:
• Dissemination of audio/visual/still creatives through Social media handles and website of the Department in Audio/video section, State Government machinery and Panchayati Raj Institutions
• Engagement with MyGov for carrying out survey, competitions and wider circulation of consumer awareness material. Government of India Programmes/State Government Programmes like Virtual stall at virtual exhibition for Bharat Parv 2021, publicity on tickets and banners at India International Trade Fair, etc
• Animated videos disseminated through social media, Departmental website and State Controllers of Legal Metrology.
• Videos on Consumer Protection Act, 2019 shared with VCOs registered in Consumer Welfare Fund for dissemination
• NCH and e-Daakhil success stories shared on social media, Dept website.
• Messages on consumer awareness being displayed through CSCs in Scheduled Caste and Tribal dominated areas and NER.
• Scrolls on CP Act, BIS, Hallmarking of gold were displayed on DD News and DD Kisan.
• IRCTC is displaying messages on daily ticket confirmation / cancellation mails, e-tickets and Banner Train List Top relating to Hallmarking of gold jewellery, National Consumer Helpline, e-Daakhil, etc.
• Survey on Jago Grahak Jago was conducted through MyGov from 4th August to 4th September, 2021. Of these, *93.71% had heard about ‘Jago Grahak Jago’ 89.67% think that “Jago Grahak Jago’ aptly describes the mission to spread consumer awareness. *As per the survey, best media to carry out the campaign are social media and television.
Following the inaugural event, technical session was organized in which Consumer Protection and Misleading Advertisement in light of Consumer Protection Act, 2019, the way forward and New Initiatives in Legal Metrology Act, 2009 were discussed.
Secretary, Department of Consumer Affairs, Ms. Leena Nandan, Additional Secretary Ms. Nidhi Khare, Joint Secretary Sh. Anumpam Mishra and Sh. Vineet Mathur were attended the event along with other senior officers, Presidents and Members of Consumer Commissions, stakeholders from States/UTs, industry associations and consumer organizations.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے حقوق کے پانچ ستونوں، بیداری، انتخاب، معیار، شکایات کاازالہ اور فیڈ بیک کو مستحکم بنانا مقصد :جناب گوئل
‘صارف ہی شاہ ہے’ اس منتر پر چلتے ہوئے ہم نے ‘صارف کے تحفظ’ کی روایت کو بدل کر ‘صارف کو بااختیار اورخوشحال کیا ہے ’:جناب گوئل
135 کروڑ ہندوستانی ووکل فار لوکل کے ذریعہ سے آتم نربھر بھارت کو آگے لے جارہے ہیں:جناب گوئل
ہندوستان کو ایک ملک ایک معیار کی سمت میں قیادت کرنی چاہئے :جناب گوئل
24 DEC 2021 5:29PM by PIB Delhi
صارفین کے امور کامحکمہ ‘صارف کو اپنے حقوق کاپتہ ہونا چاہئے ’ عنوان سے آج صارفین کے حقوق کا دن 2021 منا رہا ہ۔ صارفین کاامور، خوراک اورعوامی نظام تقسیم، ٹیکسٹائلس اور کامرس اور صنعتوں کے مرکزی وزیرجناب پیوش گوئل نے ای بک جاری کرتے ہوئے اس تقریب کاافتتاح کیا اور پینے کے پانی کی ٹیسٹنگ کے لئے نیشنل ٹیسٹ ہاؤس (این ٹی ایچ) موبائل وین کو جھنڈی دکھاکر روانہ کیا۔ صارفین کے امورخوراک اورعوامی نظام تقسیم اورماحولیات، جنگلات اورآب و ہوامیں تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب اشونی کمار چوبے بھی اس تقریب میں موجود تھے۔
اپنے افتتاحی خطاب میں جناب گوئل نے صارفین کے حقوق کے تحفظ اور صارفین معیار کو یقینی بنانے پر زور دیا۔ انہو ں نے کہاکہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیات میں ‘صارفین کے حقوق’ کے روایتی طریقے کو ‘صارفین کو بااختیار بنانے اور خوشحال بنانےمیں’ تبدیل کردیا ہے۔انہوں نے کہاکہ صارفین کو اچھے معیار اوراپنے حقوق کے تحفظ کی مانگ کرنی چاہئے۔
انہوں نے کہاکہ قدیم زمانے سے ہی صارفین کا تحفظ حکمرانی کاایک اٹوٹ حصہ رہا ہے۔ کل (25 دسمبر کو )سابق وزیراعظم آنجہانی جناب اٹل بہاری واجپئی کی جینتی ہے جسے اچھی حکمرانی کےدن کے طور پر منایا جاتاہے، انہوں نے کہاکہ یہ اچھی حکمرانی ہی کی دین ہے کہ 135 کروڑ شہری ‘ووکل فارلوکل’’ کے ذریعہ سے آتم نربھر ابھیان کو آگے بڑھا رہے ہیں۔
انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ صارفین کے ذریعہ اچھے معیار کی اشیاء کی مانگ کرنے سے ہندوستانی کمپنیوں کو خود کو عالمی سطح کا بنانے اور بہتر اشیاء یا خدمات دستیاب کرانے کے اہل بننے کے لئے ترغیب حاصل ہوتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کو ایک ملک ایک معیار کی سمت میں قیادت کرنی چاہئے، انہو ں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کا معیارات سے متعلق بیورو (بی آئی ایس) پہلے ہی صارفین کے لئے معیاری اسٹینڈرڈس کو یقینی بنانے اورایک اسٹینڈرڈ قائم کرنے کے سمت کام کررہا ہے۔
انہوں نے مزید کہاکہ یہ ایک محض ایک خام خیالی ہے کہ معیار کامطلب اشیا کی زیادہ قیمت ہے ۔ انہوں نے کہا ‘‘مجھے معلوم ہے کہ اچھے معیار کامطلب اچھی مینوفیکچرنگ خدمات ہیں جس سے نامنظور کئے جانے کی شرح میں کمی آتی ہے اورمانگ میں اضافہ ہوتا ہے، جس کے نتیجے میں کمپنی کا کاروباربڑھتا ہے اورلاگت میں کمی آجاتی ہے’’۔
انہوں نے شکایتوں کو درج کرانے کے عمل کو آسان بنانے پر زور دیا تاکہ شکایتوں کے بروقت ازالہ کو یقینی بنایا جاسکے۔ جناب گوئل نے کہا کہ متعلقہ فریقین کو ایک پلیٹ فارم پر لا کر ہال مارکنگ کو آسان بنایا گیا ہے، انہوں نے مزید کہاکہ اسی طرح کے قدم اٹھائے جانے چاہئیں۔
انہوں نے کہاکہ مرکز نے پانچ اہم اقدامات ، براہ راست فروخت ضابطہ،ثالثی ضابطہ،شکوک و شبہات پیدا کرنےوا لے اشتہارات کے سلسلے میں ایل ایم (پیکج کوموڈیٹیز) ضابطے جس سے اشیا کی قیمتوں کی مقابلے میں آسانی ہوجاتی ہے، کےساتھ ایک مزید مضبوط اور درخشاں طریقہ کار وضع کیا ہے۔ صارفین کے حقوق کوتحفظ دینے اور ہراسانی کو کم کرنےکے لئے ایل ایم کے ڈی کریملائزیشن کی تجویز ہے۔ صارفین کے حقوق کے تحفظ کے لئے ای کامرس ضابطے، ہارل مارکنگ سےصارفین کے حقوق کو تحفظ دینے کے لئے صارفین کو ہال مارکنگ دستیاب کرائی ہے، جس کی کاری عرصہ سے مانگ کی جارہی تھی اورآخر میں اس کے معیار پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
مرکزی وزیر نے کہاکہ ای داخل پورٹل نے ملک بھر کے صارفین کو آسانی سے متعلقہ صارفین کمیشن سے رابطہ کرنے، دفاتر کے چکر لگانے کے لئے ادھر ادھر جانے کی ضرورت کو دور کرنے اور شکایت درج کرنےکےلئے دفترمیں بذات خود حاضر ہونے کو ضروری بنانے سے آزاد کیا ہے اور فوری اور سستی آن لائن شکایت درج کرنے کی آسانی دستیاب کرائی ہے۔ کووڈ -19 وبا کے دوران ا ی داخل اس وقت خاص طور سےبہت اہم ثابت ہواہے جب صحت سے متعلق پریشانیوں کو دیکھتے ہوئے ادھر ادھر آنے جانے پر پابندی عائد کی ہے۔ اس وقت ملک بھر میں 544 صارفین سے متعلق کمیشنس سہولیات سے آراستہ ہیں اور 11000 سے زیادہ معاملے آن لائن درج کئے جاچکے ہیں۔
انہوں نے کہاکہ وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں ہر گھر کو پینے کاپانی سپلائی کیا جارہا ہے ، اس سےہماری ذمہ داری بڑھ جاتی ہے۔ پینے کے پانی کی ٹیسٹنگ کے لئے آج روانہ کی گئی موبائل وین کی طرز پر بی آئی ایس اوراین ٹی ایچ ٹیسٹنگ کی ذمہ داری لے سکتے ہیں اور ہر ضلع میں ایسی سہولیات دستیاب کراسکتے ہیں ۔ بعد میں کم سے کم 10000 ہزار مقامات پر پینےکےپانی کی ٹیسٹنگ کی سہولت مہیا کرائی جاسکتی ہے۔
انہوں نے کاروباریوں اورمینوفیکچررس سے ہیلمیٹس ، پریشر کوکرس اورکھانا پکانے کی گیس کے سلینڈر جیسے اہم گھریلو سامانوں میں کوالٹی کنٹرول آرڈر (کیو سی او) کے نفاذ میں مدد کرنے کی درخواست کی ۔
اس موقع پر انہو ں نے صارفین کے حقوق سے متعلق ایکٹ 2019 کے تحت تین ای –بکس، لینڈ مارک ججمنٹس آن کنزیومر لا ایکنڈ پریکٹس، میڈیٹیشن پر کتابچہ اور صارفین کی شکایتوں کے ازالہ سے متعلق کمیشن کےسامنے ای فائلنگ پر ایک کتابچہ کا ورچوئلی طور پر افتتاح کیا۔
صارفین کے امور، خوراک ، عوامی نظام تقسیم اور ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے اپنےاہم خطاب میں صارفین کے حقوق کی اہمیت پر زور دیا۔
جناب چوبے نے اپنےخطاب میں کہاکہ صارفین کے حقوق کے تحفظ سے متعلق ایکٹ 2019 سے صارفین کو ان کے حقوق کی خلاف ورزیوں کے معاملوں میں صارفین کو ان کے حقوق کا دعوی کرنے اور اسے لاگو کرنے کے لئے پلیٹ فارم کو وسعت دی گئی ہے۔ صارفین سے متعلق کمیشنوں کےذریعہ سے موجودہ تین سطحی مسائل کےحل کے طریقہ کار کے ساتھ صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی، غیر منصفانہ تجارتی طریقوں اور عوامی مفاد کو نقصان پہنچانے والے جھوٹے یا گمراہ کن اشتہارات سے متعلق معاملات کو منظم کرنے کے لیے سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی قائم کی گئی ہے۔
مرکزی وزیر نے قانونی میٹرولوجی کے محکمے کی جانب سے سخت نفاذ کے اقدامات کے ذریعے کی گئی نمایاں کامیابیوں کواجاگرکیا۔ انہوں نے گزشتہ ایک سال میں محکمہ کی جانب سے کی جانے والی کاروباری کوششوں کی ستائش کی جس میں ایل ایم ایکٹ 2009 کے تحت 255 مقدمات درج کیے گئے اور 80 کمپنیوں نے اپنے خلاف الزامات کے عوض 43,55,500 روپے کی مجموعی رقم ادا کی۔
محکمہ نے صارفین کی شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کو وسعت دینے کے لیے کیے گئے اقدامات کے تحت کچھ قابل ذکر کامیابیاں حاصل کی ہیں ،ان کامیابیوں میں درج ذیل نکات شامل ہیں:
• پچھلے ایک سال میں ای فائلنگ کی سہولت کو مزید 11 ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں تک بڑھا دیا گیا ہے۔ اب یہ سہولت رکھنے والی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کل تعداد 23 ہو گئی ہے۔
• صارفین کو ڈیجیٹل ادائیگیوں اور سائبر جرائم کے بارے میں حساس بنانے کے لیے، اکثر پوچھے جانے والے سوالات (ایف اے کیوز) کی تعداد میں اضافہ کیا گیا اور انہیں نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ) پورٹل پر شائع کیا گیا۔
• نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل کا ہیلپ لائن نمبر این سی ایچ پورٹل پر 155260 جسے مالی سائبر فراڈ سے متعلق شکایات کے اندراج کے لیے شامل کیا گیا ہے۔
• بی آئی ایس کیئر موبائل ایپ - اس کا مقصد صارفین کو مصنوعات پر معیاری نشان کی صداقت کی تصدیق کرنے، مینوفیکچرر کا نام اور پتہ، لائسنس کی درستگی وغیرہ جیسی تفصیلات کی جانچ کرنے کے لیے بااختیار بنانا ہے۔ معیاری نشان زد پروڈکٹس کے مقابلے میں خراب کوالٹی، مارک کے غلط استعمال وغیرہ سے متعلق شکایات/شکایات کا اندراج وغیرہ ہیں۔
دریں اثنا، غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کو روکنے کے لیے صارفین کی بہبود کے مفاد میں بھی کئی اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں درج ذیل اقدامات شامل ہیں:
• ملک کے 256 اضلاع میں ہال مارکنگ کا نظام 23 جون 2021 کو لازمی قرار دیا گیا۔ جیولرس کی رجسٹریشن فیس مکمل طور پر معاف کر دی گئی ہے اور ایک بار کرایا گیا رجسٹریشن اب زندگی بھر کے لیے قابل عمل ہے۔ 20 دسمبر 2021 تک، 1,30,432 صرافہ کاروباریوں نے ہال مارک شدہ سونے کے زیورات اور نوادرات فروخت کرنے کے لیے بی آئی ایس کے ساتھ اندراج کرایا ہے، جب کہ ملک میں 987 بی آئی ایس کے تسلیم شدہ اسیسنگ اور ہال مارکنگ سینٹرز کام کر رہے ہیں۔
• ایسے اور ناقص ہال مارکنگ مراکز میں جہاں 500 سے زیادہ اشیاء کو یومیہ ہال مارک کیا جاتا ہے وہاں آف سائٹ ہال مارکنگ مراکز کے قیام کے لیے رہنما خطوط کی منظوری دی گئی۔
• صارفین کو اس بات کی اجازت دی جا رہی ہے کہ وہ اپنے پاس پڑے ہوئے بغیر ہال مارک کے سونے کا بی آئی ایس سے منظور شدہ اسیسنگ اور ہال مارکنگ سنٹر سے ٹیسٹ کرائیں، جس کی ٹیسٹ رپورٹ سنار قبول کرے گا۔
• بی آئی ایس کیئر ایپ میں انتظامات کیے جا رہے ہیں جس میں صارف ایچ یو آئی ڈی میں داخل ہونے کے بعد ہال مارک شدہ جیولری کی قسم، اس کے خالص ہونے، اے ایچ سی کا نام، جیولر کا نام، ہال مارکنگ کی تاریخ وغیرہ کی تفصیلات دیکھ سکتا ہے۔
• ریجنل ریفرینس اسٹینڈرڈ لیباریٹری (آر آر ایس ایل)، وارانسی (اتر پردیش) کا افتتاح کیا گیا ہے۔ وارانسی میں نئے آر آر ایس ایل سے علاقے میں میٹرولوجی خدمات کی شروعات سے مکمل ترقی کی سہولت فراہم کرنے کی امید ہے۔ پیداوار کے عمل کے دوران درست پیمائش سے، برآمد میں مخصوص پیداوار میں کارکردگی مزید بہتر ہوگی نیز بڑھ جائے گی۔
• نیشنل ٹیسٹ ہاؤس، غازی آباد (اتر پردیش) میں پیکڈ پینے کے پانی کی جانچ کی سہولت کا افتتاح۔ 2 آلات، الٹرا ہائی پرفارمنس مائع کرومیٹوگراف (یوایچ پی ایل سی) اینڈ آئی اواین کارماٹوگراف (آئی سی) کے افتتاح کے ساتھ، این ٹی ایچ -غازی آباد میں پانی کے معیار کی جانچ کی سہولت کا افتتاح کیا گیا۔ یو ایچ پی ایل سی مختلف نامیاتی مرکبات خاص طور پر پانی کے نمونوں میں رہ جانے والی کیڑے مار ادویات کی مقدار کا پتہ لگانے میں مددگار ہے۔
• پورٹل lm.doca.gov.in کے ذریعے لیگل میٹرولوجی کی چار خدمات کا ڈیجیٹلائزیشن۔ اس نے درخواست دہندہ کو ان درخواستوں کے لیے آن لائن درخواست دینے کی اجازت دی ہے جس سے درخواست کی آخری تاریخ اور ڈاک کے ذریعے درخواست بھیجنے اور ڈاک کے ذریعے سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کی پریشانی میں کمی آئی ہے۔
• نیشنل ٹیسٹ ہاؤس (این ٹی ایچ) نے صارفین اور مختلف مینوفیکچررز کے لیے پیکڈ پینے کے پانی کی جانچ کی ہے ۔ پینے کے پانی کی جانچ کرنے والی موبائل وین کی مدد سے مختلف مقامات پر خاص طور پر دیہی علاقوں میں پانی کے نمونوں کی جانچ کی گئی۔ اس کے علاوہ گیس کے چولہے، گھریلو پریشر کوکر اور نان اسٹک کوک ویئر جیسے آلات سے متعلق نمونوں کی جانچ بھی کی گئی۔
• این ٹی ایچ نے "کھلونے کی جانچ کی سہولت" بھی شروع کی ہے جس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ تیار کردہ کھلونے بچوں کے لیے محفوظ ہیں اور اس کا بنیادی کام 'کھلونے کی جانچ' ہے۔
• این ٹی ایچ نے صارفین اور مختلف مینوفیکچررز کے لیے کچھ اشیا کی بھی جانچ کی جو درج ذیل ہیں- بنیادی ڈھانچے سے متعلق اشیا، بلڈنگ میٹریلز جیسےعمارت سازی میں کام آنے والی اشیا جیسے ٹی ایم ٹی بارز، سیمنٹ، کنکریٹ مکس میٹریل، لکڑی، بجلی کے آلات جیسے سوئچ گیئر، ایم سی بی، ایل ای ڈی اور سی ایف ایل لیمپ، الیکٹریکل کیبلز۔ خوردنی تیل، مشروبات، مصالحے، خوراک کوڈبہ بند کرنےوالی اشیا، غذائی اجناس وغیرہ۔ اس نے صارفین اور مختلف مینوفیکچررز کے لیے روزانہ کےاستعمال کی اشیاء کا بھی تجربہ کیا جن میں پلاسٹک کی مصنوعات، کاغذ اور کاغذ سے بنی اشیا، حفاظتی جوتے اور کپڑے سے متعلق مصنوعات شامل ہیں۔
• بی آئی ایس نے‘اسٹینڈڈرڈ آن لائن’ کے ذریعے پروڈکٹ سرٹیفیکیشن کی سرگرمیوں کو ڈیجیٹائز کردیا ہے۔ اس کے علاوہ، اطلاعاتی بندوبست نظام(ایل آئی ایم ایس) کو بی آئی ایس لیبارٹری کے پورے کام کو خودکار بنانے کے لیے نافذ کیا گیا ۔
• 2020-21 کے دوران، 624 نئے معیارات قائم کئے گئے ہیں، 474 معیارات پر نظر ثانی کی گئی ہے اور 3484 معیارات کا جائزہ لیا گیا۔ سروس سیکٹر میں 89 معیارات تشکیل دیئے گئے ۔
• جدید طرز کی یہ معیاری سرگرمیاں ڈیجیٹل پلیٹ فارم کو فروغ دینے، تیز کرنے، کارکردگی کو بڑھانے اور اس کی مکمل صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے کی گئی ہیں۔ انڈین اسٹینڈرڈ کی مکمل تفصیلات غیر تجارتی مقاصد کے لیے ڈاؤن لوڈ کئےجانے کے قابل ورژن میں بالکل مفت دستیاب ہیں۔
• معیاری ترقی پذیر تنظیموں (ایس ڈی او ز) کی پہچان کے لیے 'ایک قوم ایک معیاری' اسکیم۔ اس اسکیم کے تحت آر ڈی ایس او کو پہلی بار تسلیم کیا گیا ہے۔
• مرکزی اور ریاستی حکومت کے محکموں اور صنعتوں سے متعلق انجمنوں میں اسٹینڈرڈائزیشن سیل قائم کیے گئے ہیں۔ اب تک ایسے 80 سیل بنائے جا چکے ہیں۔
• مختلف وزارتوں/محکموں کی طرف سے جاری کردہ کیو سی اوز کے ذریعے بی آئی ایس(آئی ایس آئی مارک) کے لازمی سرٹیفیکیشن کے تحت 381 مصنوعات کو نوٹیفائی کیا گیا ہے۔ ان میں سے 21-2020 کے دوران 41کیو سی او جاری کیے گئے تھے۔
• 730 سے ​​زیادہ مصنوعات کو آسان عمل کے تحت لایا گیا ہے جن کے مینوفیکچررز ایک ماہ کے اندر لائسنس حاصل کر سکتے ہیں۔ اسٹارٹ اپس، خواتین کاروباریوں اور مائیکرو اسکیل یونٹس کے لیے کم از کم مارکنگ فیس میں اضافی رعایت فراہم کی گئی ہے۔
اس کے علاوہ، مندرجہ ذیل چینلز کے ذریعے صارفین تک رسائی حاصل کرنے کے لئے اقدامات کیے جاتے ہیں۔
• ریاستی سرکاری مشینری اور پنچایتی راج اداروں کے آڈیو/ویڈیو سیکشن میں سوشل میڈیا ہینڈلز اور کی ویب سائٹ کے محکمہ کے ذریعے تخلیقی سرگرمیاں انجام دی جاتی ہیں۔
• جائزے، مقابلہ جات اور صارفین کی بیداری کے مواد کے وسیع تر پھیلاؤ کے لیے MyGov پورٹل کے ساتھ منسلک ہونا۔ بھارت کے بین الاقوامی تجارتی میلے وغیرہ کے ٹکٹوں اور بینرز پر پروموشن کے ساتھ ساتھ بھارت پرو 2021 کے لیے ورچوئل نمائش میں ورچوئل اسٹالز وغیرہ۔
• انیمیٹڈ ویڈیوز کو سوشل میڈیا، محکمہ جاتی ویب سائٹس اور لیگل میٹرولوجی کے ریاستی کنٹرولرز کے ذریعے وسعت دی گئی۔
• صارفین کے تحفظ سے متعلق ایکٹ2019 میں رجسٹرڈ وی سی او کے ساتھ ویڈیوز کووسعت دینے کے لئے شیئرکیا گیا ہے۔
• این سی ایچ اور ای – داخل کی کامیاب کہانیوں کو سوشل میڈیا اور محکمہ کی ویب سائٹ پرپیش کی گئیں۔
• شمال مشرقی علاقوں میں درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کے غلبہ والے اور کامن سروس سینٹرز کے درمیان صارفین کی بیداری کے پیغام کو عام کرنا۔
• ڈی ڈی نیوز اور ڈی ڈی کسان پر سی پی ایکٹ، بی آئی ایس، سونے کی ہال مارکنگ پر اسکرول دکھائے گئے۔
• آئی آر سی ٹی سی روزانہ ٹکٹ کی تصدیق/منسوخی میل، ای ٹکٹس اور بینر ٹرین لسٹ ٹاپ، نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن، ای فائلنگ وغیرہ پر سونے کے زیورات کی ہال مارکنگ سے متعلق پیغامات دکھا رہا ہے۔
جاگو گراہک جاگو پر جائزہ 4 اگست سے 4 ستمبر 2021 کے درمیان MyGov کے ذریعے کیاگیا تھا۔ ان میں سے *93.71فیصد نے 'جاگو گراہک جاگو' سنا تھا۔ 89.67فیصد لوگوں کا خیال ہے کہ "جاگو گراہک جاگو" صارفین کوبیدار کرنےکے مشن کو درست طریقے سے پیش کرتا ہے۔ *سروے کے مطابق، مہم کو آگے بڑھانے کا بہترین ذریعہ سوشل میڈیا اور ٹیلی ویژن ہے۔
افتتاحی تقریب کے بعد، ایک تکنیکی اجلاس کا انعقاد کیا گیا جس میں کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 کے تحت صارفین کے تحفظ اور گمراہ کن اشتہارات کے معاملے میں نئے اقدامات، مستقبل کےخاکے اور لیگل میٹرولوجی ایکٹ، 2009 پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
صارفین کے امور کے محکمہ کی سکریٹری محترمہ لینا نندن، ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ندھی کھرے،جوائنٹ سکریٹری جناب انوپم مشرا اور ایس۔ ونیت ماتھر اور دیگر سینئر افسران کے ساتھ ساتھ صارف کمیشنوں کے ممبر اور صدور، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے متعلقہ فریقوں کے نمائندوں، صنعتی انجمنوں اور صارف تنظیموں نے اس تقریب میں شرکت کی۔