وزارات ثقافت
این جی ایم اے ، 25دسمبر2021سے 2جنوری ، 2022تک چنڈی گڑھ میں کلاکمبھ –آزادی کا امرت مہوتسو منائے گی
تحریک آزادی کے غیرمعروف سورماؤں کے کارناموں کو کاغذ پرپینٹ کرنے کے لئے فنکاروں کی ورکشاپوں کا اہتمام
24 DEC 2021 1:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی کی نیشنل گیلر ی آف ماڈرن آرٹ ، چنڈی گڑھ میں 25دسمبر سے 02جنوری 2022تک کاغذ پرمصوری کے لئے کلاکمبھ –فنکاروں کی ورکشاپوں کے ساتھ آزادی کا امرت مہوتسو منائے گی ۔
یہ تقریبات بھارت کی تحریک آزادی کے غیرمعروف سورماؤں کی جانبازی کے کارناموں کی داستانوں کی نمائندگی پرمبنی ہے ۔ یہ تقریبات سال 2022کی یوم جمہوریہ کی تقریبات کے ایک اہم حصہ کی شکل اختیارکریں گی ۔ جس میں قومی فخراور افضلیت کے اظہار کے ذرائع کے طورپر فن کے امکان کا جائزہ لیاجائے گا۔
75میٹرکے پانچ کاغذوں پر مصوری کے لئے فن کاروں کی ورک شاپوں اوربھارت کے مقامی اورعلاقائی فنون کوپیش کرنے سے متعلق دیگر اہم پروگرام کے ساتھ یہ تقریبات چنڈی گڑھ میں 25دسمبر ، 2021 سے 2جنوری 2022کے دوران منعقد ہوں گی ۔ اسی طرح کی تقریبا ت کا ملک کے دیگرحصوں میں بھی اہتمام کیاجارہاہے ۔ فن کے شاہکار، روایتی اورجدیدیت کی منفرد آمیزش کی شکل اختیارکرنے والے مختلف النوع فن کی قسموں کی عکاسی کریں گے ۔ اس کے علاوہ بھارت کے آئین میں تخلیقی خاکوں اورتصویروں سے بھی ترغیب حاصل کی جائے گی۔ جس میں نندہ لال بوس اوران کی ٹیم کے ذریعہ بنائے گئے فن کا رانہ عناصر سے ایک مخصوص نمایاں اپیل محسوس ہوتی ہے ۔ملک کے مختلف النوع مقامات کے لگ بھگ 250فن کار ، بھارت کی تحریک آزادی کے غیرمعروف سورماؤں کی غیرمعمولی جرأتمندی اورجدوجہد سے بھری زندگیوں کی نقشہ کشی کریں گے ۔ ان فن کاروں کی ممتاز سینیئر فن کاروں کے ساتھ ساتھ نیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹ کے ڈائریکٹرجنرل رہنمائی کریں گے ۔
اس پورے پروگرام میں ایک تال میل پرمشتمل قوت پرتوجہ مرکوز کی گئی ہے اور نیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹ نئی دہلی نے اس ورکشاپ کے لئے چنڈی کی چتکارا یونیورسٹی کے ساتھ مل کرکام لیاہے ۔ آزادی کا امرت مہوتسو ترقی یافتہ بھارت کے 75سال اس کے عوام ، ثقافت اورحصولیابیوں کی شاندار تاریخ منانے کی غرض سے حکومت ہند کی ایک پہل ہے ۔یہ بھارت کی سماجی ، ثقافتی ، سیاسی اوراقتصادی شناخت کے بارے میں ترقی یافتہ عناصر کی ایک مثال ہے ۔
چنڈی گڑھ کے مقام پربیانئے لداخ ، جموں وکشمیر ، اترپردیش ، دلی ، ہریانہ ، پنجاب ، ہماچل پردیش ، راجستھان وغیرہ کی جانبازی کی داستانوں کی عکاسی کریں گے ۔ اوراس میں پھاڑ ، یچوائی ، مختصر نقش ، قلمکاری ، مندانہ اور وارلیؤ فنون کی ملک کی علاائی اورروایتی شکلوں کی عکاسی کرنے والے فن کارانہ اظہارات شامل ہیں ۔ ان خاکوں سے عصری تصویر کشی کی بھی عکاسی ہوگی ۔ جو ہمارے غیرمعروف سورماؤں کے گراں مایہ تعاون اورمکمل قربانی کا تجزیہ بھی کرنے کے دوران ، بھارت کی مالامال ثقافت اورفن کارانہ ورثے کے تجریدی تصورکو اجاگرکریں گے ۔

Ministry of Culture
NGMA to celebrate Kala Kumbh- Azadi ka Amrit Mahotsav in Chandigarh from 25th December 2021 – 2nd January
Artist workshops for painting scrolls on unsung heroes of freedom movement to be organised
24 DEC 2021 1:34PM by PIB Delhi
The National Gallery of Modern Art, New Delhi will celebrate Azadi ka Amrit Mahotsav with Kala Kumbh- artist workshops for painting scrolls in Chandigarh from 25th December 2021 – 2ndJanuary 2022.The celebration is based on representing the tales of valor of unsung heroes of India’s freedom movement. These will form an integral part of the Republic day celebrations 2022, analyzing the potential of art as a means to express National pride and excellence.
These celebrations with artist workshops for painting five scrolls of seventy-five meters and other substantial ones portraying indigenous arts of India is being organized in Chandigarh from 25th December 2021 – 2ndJanuary 2022. Similar workshops have also been organized in other parts of the country. The works of art will be a reflection of diverse art forms forming a unique amalgamation of traditional and modern. Inspiration will also be drawn from the creative illustrations in the Constitution of India wherein the artistic elements painted by Nandalal Bose and his team have imparted a distinctive appeal. Approximately 250 artists from various geographical locations of the country will portray the heroic lives and struggles of unsung heroes of India’s freedom movement. The artists will be carefully mentored by eminent senior artists alongwith the Director- General of National Gallery of Modern Art.
The entire program focuses on a collaborative strength, and the National Gallery of Modern Art, New Delhi has collaborated with Chitkara University in Chandigarh for this workshop. Azadi Ka Amrit Mahotsav is an initiative of the Government of India to celebrate and commemorate 75 years of progressive India and the glorious history of its people, culture and achievements. It is an embodiment of all that is progressive about India’s socio-cultural, political and economic identity which is intended to beimparted prominence onthe large scale scrolls as per the artistic vision of Shri Adwait Garanayak, Director- General, NGMA.
At Chandigarh, the narratives would reflect the tales of valor fromLadakh, Jammu &Kashmir, Uttar Pradesh, Delhi, Haryana, Punjab, Himachal Pradesh, Rajasthan etcwith artistic expressions reflecting the indigenous forms of art such as Phad, Pichwai, Miniature, Kalamkari, Mandana and Warlito name a few. The scrolls will reflect the contemporary expressions too which would showcase the essence of rich cultural and artistic heritage of India while also analyzing the absolute sacrifice and contribution of our unsung heroes.