وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری کے محکمے نے ‘‘ماہی پروری کے شعبے کے لیے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) پر ملک گیر مہم’’ سے متعلق ویبینار کا انعقاد کیا ماہی پروری، مویشی پالن اور دودھ کی پیداوار کی وزارت آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت 20 دسمبر سے 26 دسمبر 2021 تک شاندار ہفتہ منا رہی ہے
24 DEC 2021 12:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی:24؍دسمبر، 2021۔ ‘‘آزادی کا امرت مہوتسو’’ کے حصے کے طور پر ماہی پروری کے محکمے کے ذریعے 20 دسمبر 2021 تا 26 دسمبر 2021 کو قرار دیے گئے خصوصی ہفتے کے موقع پر ماہی پروری کے محکمے، ماہی پروری کی وزارت، مویشی پالن اور دودھ کی پیداوار کی وزارت، حکومت ہند نے 23 دسمبر 2021 کو ‘‘آزادی کا امرت مہوتسو’’ کے ایک حصے کے طور پر ‘‘ماہی پروری کے شعبے کے لیے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) پر ملک گیر مہم’’ سے متعلق ایک ویبینار کا اہتمام کیا۔ اس پروگرام کی صدارت ماہی پروری کے محکمے، حکومت ہند کے سکریٹری جناب جتندرناتھ سوین نے کی اور اس میں 400 سے زائد شرکاء نے شرکت کی جن میں ماہی پروری کے محکمے، حکومت ہند اور مختلف ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ماہی پروری کے محکمے کے افسران، ریاستی زراعت، ویٹرنری اور فشریز یونیورسٹیوں کے اساتذہ، متعدد قومی اور کوآپریٹو بینک، صنعت کاروں، سائنسدانوں، کسانوں، ہیچری کے مالکان، طلباء اور ملک بھر میں آبی زراعت کی صنعت سے تعلق رکھنے والے اسٹیک ہولڈرز شامل تھے۔
اپنے افتتاحی خطاب میں ماہی پروری کے مرکزی سکریٹری جناب سوین نے ماہی گیری کے شعبے کے پس منظر اور تنوع پر روشنی ڈالی اور مزید کہا کہ ماہی گیری کے شعبے میں کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کی سہولت ماہی گیروں اور کسانوں کو ان کے کام کرنے والے اثاثے کی ضروریات کو پورا کرنے میں مدد کرنے کی ایک کوشش اور تمام کسانوں کو مناسب اور بروقت قرضہ فراہم کرنا ہے۔ مزید برآں جناب سوین نے کہا کہ فی الحال 15 نومبر 2021 سے 15 فروری 2022 تک ایک ملک گیر مہم کا انعقاد کیا جا رہا ہے تاکہ تمام اسٹیک ہولڈرز کے احاطہ کو یقینی بنایا جا سکے۔جناب سوین نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حکام سے بھی درخواست کی کہ وہ کے سی سی کے تحت اہل ماہی گیروں اور مچھلی کی پیداوار کرنے والے کسانوں کے ارتکاز کی پیش رفت کی باقاعدگی سے نگرانی کریں اور کوتاہیوں کو دور کرنے کے لیے متعلقہ بینکوں کے ساتھ ملکر کارروائی کریں اور کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کی جلد منظوری کو یقینی بنائیں۔
اندرون ملک ماہی پروری کے جوائنٹ سکریٹری جناب ساگر مہرانے افتتاحی کلمات کہے۔ جناب مہرا نے کہا کہ ماہی پروری کا محکمہ، حکومت ہند بھارت میں اندرون ملک آبی ذخائر اور سمندر دونوں شعبوں میں آبی زراعت اور ماہی پروری کی حوصلہ افزائی اور توسیع کے لئے مسلسل کوششوں میں شامل ہے اور مچھلی کی پیدراوار کرنے والے کاشتکاروں اور ماہی گیروں کی زندگیوں میں سماجی و اقتصادی تبدیلی حاصل کرنے کیلئے کے سی سی سہولت کی توسیع کا مقصد ادارہ جاتی قرض تک رسائی کو بڑھانا ہے۔ مزید برآںجناب مہرا نے ریاستی محکموں اور بینکوں کے ساتھ ملکر مالیاتی خدمات کے محکمے اور مویشی پالن اور ڈیری کے محکمے کے اشتراک سے اہل مستفیدین کو جمع کے لیے جاری ملک گیر مہم کے بارے میں تبادلہ خیال کیا۔
تکنیکی اجلاس کے دوران نباڈر، ممبئی کے جنرل منیجر جناب سریش کمار نے مینڈیٹ، قرض کی شکلوں، ترجیحی شعبوں، اور ماہی پروری کے شعبے کے اجزاء میں سرمایہ کاری، کے سی سی کے لیے اہلیت، ماہی پروری کے لیے کے سی سی کی درخواست کے طریقہ کار،مالیات کے پیمانے،کسان کریڈٹ کارڈ(کے سی سی) کے طریقہ کار کی تفصیلات سود اور سود میں تخفیف کے بارے میں ایک جامع پرزنٹیشن پیش کیا۔
پرزنٹیشن کے بعدمچھلی کی پیداوار کرنے والے کسانوں، ماہی گیروں، ریاستی/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ماہی پروری کے محکموں، بینکوں، کوآپریٹیو سوسائٹیوں، کاروباریوں، ہیچری کے مالکان، طلباء اور سائنسدانوں کے ساتھ کھلے طور پر تبادلہ خیال کیا گیا جس کی قیادت جناب ساگر مہرا نے کی۔ شرکاء نے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کے لیے مالی مدد، کے سی سی کے لیے رابطہ کا نوڈل پوائنٹ، کے سی سی کے طریقہ کار کے لیے آن لائن پورٹل، ماہی پروری کے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) پر زیادہ سے زیادہ سود اور اسی طرح کے دیگر مسائل کو اٹھایا گیا اور ان کے سوالات کے جوابات دیے گئے اور ان کے اشکالوں کی وضاحت کی گئی۔ یہ ویبنار تبادلہ خیالات کے بعد ڈاکٹر ایس کے دویدی، اسسٹنٹ کمشنر، محکمہ برائے ماہی پروری کے شکریہ کے کلمات کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 14758

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries organizes Webinar on “Nation- Wide Campaign on Kisan Credit Card (KCC) for Fisheries Sector”
Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying celebrates Iconic Week under Azadi ka Amrit Mahotsav from 20th December to 26th December 2021
24 DEC 2021 12:16PM by PIB Delhi
Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India organized a webinar on “Nation- Wide Campaign on Kisan Credit Card (KCC) for Fisheries Sector” on 23nd December, 2021 as a part of “Azadi Ka Amrit Mohatsav” on the occasion of special week earmarked for the Department of Fisheries from 20.12. 2021 to 26.12.2021. The event was presided over by Shri Jatindra Nath Swain, Secretary, Department of Fisheries (DoF), Government of India (GOI) and attended by more than 400 participants including officials of Department of Fisheries, GoI and fisheries officials of different States/UTs, faculties from State agriculture, veterinary and fisheries universities, various national and co-operative banks, entrepreneurs, scientists, farmers, hatchery owners, students and stakeholders from aquaculture industry across the country.
In his inaugural address, Union Secretary Fisheries, Shri Swain highlighted background and diversity of fisheries sector and added that the facility of Kisan Credit Card (KCC) in fisheries sector is an attempt to help the fishers and farmers to meet their working capital needs aiming at providing adequate and timely credit support to all the farmers. Further, Mr. Swain added that a Nation-wide campaign is currently being organized from 15th November 2021 to 15th February 2022 to ensure the covering of all the stakeholders. Mr. Swain also requested the States/UTs authorities to regularly monitor the progress of saturation of eligible fishers and fish farmers under KCC and take follow up action with the concerned banks for removing shortcomings and ensure early sanction of KCCs.
Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland Fisheries) delivered the opening remarks. Shri Mehra stated that the Department of Fisheries, Government of India has been involved in taking ground breaking and continuous efforts to encourage and expand aquaculture and fisheries in both inland and marine sectors in India and extension of KCC facility aim to expand the access to institutional credit facility to achieve socio-economic transformation of the lives of fish farmers and fishermen. Further, Shri Mehra discussed about the ongoing nation-wide campaign to saturate the eligible beneficiaries in association with Department of Financial Services and Department of Animal Husbandry & Dairying along with State Departments and Banks.
During the technical session, Mr. Suresh Kumar K, General Manager, NABARD, Mumbai made a comprehensive presentation on the mandates, forms of credit, priority sectors, and investments in fisheries sector component, eligibility for KCC, application procedure of KCC for fisheries, scale of finance, details of the process of KCC, interests and subventions.
After the presentation, an open discussion was held with the fish farmers, fishermen, State/ UT fisheries departments, banks, co-operative societies, entrepreneurs, hatchery owners, students and scientists which was led by Mr. Sagar Mehra. Participants raised the issues like financial support for KCC, nodal point of contact for KCC, online portal for KCC procedure, maximum interest on fisheries KCC and other similar issues and their queries were answered and clarified then and there. After discussion, the webinar concluded with the vote of thanks proposed by Dr. S. K. Dwivedi, Assistant Commissioner, DoF.