اقلیتی امور کی وزارتت
ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر جناب بھوپندر یادو نے کہا ہے کہ ’’ ہنر ہاٹ ‘‘ نے چھوٹے قصبوں اور ملک کے دور درازکے علاقوں کے دست کاروں اور فن کاروں کے روایتی ہنر کو قومی اور بین الاقوامی سطح پر اعتراف کرایا ہے
’’ ہنر ہاٹ ‘‘ میں دست کاروں اور فن کاروں کو ترقی کے عمل کے اصل دھارے میں شامل کرکے مالی مواقع فراہم کئے ہیں : جناب بھوپندر یادو
’’ ہنر ہاٹ ‘‘ نے دست کاروں اور فن کاروں کو روز گار کے مواقع فراہم کئے ہیں اور ملک کی صلاحیتوں کو فروغ دینے میں مدد گار ثابت ہوئے ہیں : محترمہ میناکشی لیکھی
’’ ہنر ہاٹ ‘‘ بھارت کی دست کاری اور فنون کی وراثت کے تحفظ ، اس کو بر قرار رکھنے اور فروغ دینے کا بہترین پلیٹ فارم ہے : جناب مختار عباس نقوی
23 DEC 2021 4:24PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،23 دسمبر/ ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی اور محنت و روز گار کے مرکزی وزیر جناب بھوپندر یادو نے کہا ہے کہ ’’ ہنر ہاٹ ‘‘ نے ملک کے چھوٹے چھوٹے قصبوں اور دور دراز کے علاقوں کے فن کاروں اور دست کاروں کی روایتی ہنر مندی کا قومی اور بین الاقوامی سطح پر اعتراف کرایا ہے ۔
آج نئی دلّی کے جواہر لال نہرو اسٹیڈیم میں ’’ ہنر ہاٹ ‘‘ کے 35 ویں ایڈیشن کا افتتاح کرتے ہوئے ، جناب یادو نے کہا کہ ملک کے ہر خطے اور سماج کے ہر طبقے کے پاس منفرد آرٹ اور دست کاری کی صلاحیت موجود ہے ۔ اس صلاحیت کو فروغ دینے کی ضرورت ہے اور ’’ ہنر ہاٹ ‘‘ اِس سلسلے میں اہم رول ادا کر رہا ہے ۔
جناب یادو نے کہا کہ ’’ ہنر ہاٹ ‘‘ کلچر ، دست کاری اور تخلیق کاری کا ایک سنگم ہے ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی تحریک اور جناب مختار عباس نقوی کے عزم مصمم کے نتیجے میں بھارت کے دست کاروں اور فن کاروں کی ملک میں بنائی گئی اشیاء کے ذریعے قومی اور بین الاقوامی سطح پروسیع امکانات کو یقینی بنایا گیا ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ’’ ہنر ہاٹ ‘‘ نے فن کاروں اور دست کاروں کو اصل دھارے کے ترقیاتی عمل میں شامل کرکے مالی مواقع فراہم کئے ہیں ۔
اس موقع پر امور خارجہ اور کلچر کی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی نے کہا کہ ’’ ہنر ہاٹ ‘‘ نے بھارتی کلچر اورفنون کو نئی توانائی اور حوصلہ بخشا ہے اور ملک کی روح کو زندہ کیا ہے ۔
محترمہ لیکھی نے کہا کہ کورونا چیلنج کے دوران ’’ ہنر ہاٹ ‘‘ نے دست کاروں اور فن کاروں کو روز گار کے مواقع فراہم کئے ہیں اور ان کی صلاحیتوں کو فروغ دینے میں مدد گار ثابت ہوا ہے ۔
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے ، اقلیتی امور کے مرکزی وزیر مختار عباس نقوی نے کہا کہ ’’ ہنر ہاٹ ‘‘ بھارت کی فنون اور دست کاری کی روایات کے تحفظ ، اسے بر قرار رکھنے اور فروغ دینے کا بہترین پلیٹ فارم ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ’’ ہنر ہاٹ ‘‘ ، ’’ تین وی ‘‘ یعنی وشو کرما ، وراثت کا وِکاس کے لئے ایک طاقتور پلیٹ فارم ثابت ہوا ہے ۔ حکومت نے نہ صرف ملک کی دست کاری کی روایات کا تحفظ کیا ہے ، بلکہ اس میں تیار کردہ مصنوعات کے لئے نئی توانائی اور مارکیٹ کے مواقع فراہم کئے ہیں ۔
جناب نقوی نے کہا کہ 7 لاکھ 50 ہزار سے زیادہ دست کار اور اُن سے جڑے لوگوں کو پچھلے 6 برسوں کے دوران ہنر ہاٹ کے ذریعے خود روز گار کے مواقع فراہم کئے گئے ہیں ۔ ان میں سے 40 فی صد سے زیادہ خواتین ہیں ۔
سابق مرکزی وزیر اور رکن پارلیمنٹ ڈاکٹر ہرش وردھن ، رکن پارلیمنٹ جناب منوج تیواری اور جناب پرویش صاحب سنگھ نے مہمانِ خصوصی کے طور پر اس تقریب میں شرکت کی ۔
آج سے 5 جنوری تک لگنے والے ، اِس 14 دن کے ’’ ہنر ہاٹ ‘‘ میں 30 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 700 سے زیادہ دست کار اور فن کار شرکت کر رہے ہیں ۔
صحت ، صفائی ستھرائی اور تحفظ کو یقینی بنانے کے لئے’’ ہنر ہاٹ ‘‘ میں تمام ضروری انتظامات کئے گئے ہیں ۔ ’’ ہنر ہاٹ ‘‘ میں داخلے کے لئے ماسک پہننا لازمی ہے ۔ وہاں آنے والوں کو مفت میں ماسک فراہم کئے جائیں گے ۔ 350 سے زیادہ صفائی ستھرائی کے کرمچاری اور 200 سے زیادہ سکیورٹی کے افراد کو صفائی ستھرائی اور ہنر ہاٹ کے کیمپس میں سکیورٹی کو یقینی بنانے کے لئے تعینات کیا گیا ہے ۔ اصل مقام کے قریب پارکنگ کی جگہ کا انتطام کیا گیا ہے ، جسے 50 لوگوں کی ٹیم مینیج کر رہی ہے ۔ 40 افراد پر مشتمل 3 ٹیمیں وشو کرما واٹیکا ، میرا گاؤں میرا دیش اور ہنر ہاٹ کا باورچی خانہ کے بندوبست میں مصروف ہیں ۔ اس کے علاوہ ، سی سی ٹی وی کیمروں اور ڈرون کیمروں سے مسلسل نگرانی کی جا رہی ہے اور آنے والوں کو کسی پریشانی سے بچنے کے لئے تمام اقدامات کئے جا رہے ہیں ۔
آسام ، آندھرا پردیش ، بہار ، گجرات ، لداخ ، جموں و کشمیر ، پنجاب ، کرناٹک ، مدھیہ پردیش ، اتر پردیش ، راجستھان ، جھار کھنڈ ، ناگا لینڈ ، میگھالیہ ، دلّی ، مہاراشٹر ، اترا کھنڈ ، مغربی بنگال ، منی پور ، گوا ، پڈو چیری ، چھتیس گڑھ ، تلنگانہ ، چنڈی گڑھ اور ہریانہ سمیت 30 سے زیادہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تیار کی گئی شاندار اور مخصوص ہاتھوں سے تیار کردہ مصنوعات ’’ ہنر ہاٹ ‘‘ میں دستیاب ہیں ۔ اس کے علاوہ ، ہنر ہاٹ میں ملک کے مختلف خطوں کے روایتی کھانے بھی دستیاب ہیں ۔
پنکج اداس ، الطاف راجہ ، دلیر مہندی ، سریش وادیکر ، سدیش بھونسلے ، کویتا کرشنا مورتی ، امت کمار ، منوج تیواری ، پون سنگھ ، بھومی تریویدی ، موہت کھنہ ، جسویر جسی ، پریا ملک ، احسان قریشی ، ریکھا راج جیسے معروف فن کاروں کے ذریعے مختلف ثقافتی اور موسیقی کے پروگرام براہ راست دکھائے جائیں گے ، جب کہ ’’ مہا بھارت ‘‘ کے تاریخی سیریل کے معروف ادا کار پنیت ایسار ، گوفی پینٹل اور دیگر فن کار ، روایتی سرکس ، اِس ہنر ہاٹ کی اہم دلچسپیاں ہیں ۔ تمام کلچرل پروگرام 31 دسمبر ، 2021 ء کے بعد منعقد ہوں گے ۔

Ministry of Minority Affairs
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change and Labour and Employment Shri Bhupender Yadav has said, "Hunar Haat" has given national and international recognition to the traditional skills of artisans and craftsmen from small towns and remote areas of the country.
“Hunar Haat” has provided financial opportunities to artisans and craftsmen by including them into the mainstream development process: Shri Bhupender Yadav.
"Hunar Haat" has provided employment opportunities to artisans and craftsmen and has proved to be helpful in promoting the talent of the country: Smt. Meenakshi Lekhi.
“Hunar Haat” is a “Perfect Platform of Protection, Preservation, Promotion” of Indian legacy of art and craft: Shri Mukhtar Abbas Naqvi.
23 DEC 2021 4:24PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change and Labour and Employment Shri Bhupender Yadav has said that "Hunar Haat" has given national and international recognition to the traditional skills of artisans and craftsmen from small towns and remote areas of the country.
Inaugurating the 35th edition of “Hunar Haat” at Jawaharlal Nehru Stadium in New Delhi today, Shri Yadav said that every region and every section of the society of the country has unique talent of art and craftsmanship. This talent needs to be promoted and “Hunar Haat” is playing an important role in this regard.
Shri Yadav said that “Hunar Haat” is a “Sangam of Culture, Craft and Creativity”. Prime Minister Shri Narendra Modi’s inspiration and Union Minority Affairs Minister Shri Mukhtar Abbas Naqvi’s dedication has ensured ample national and international opportunities to indigenous products of Indian artisans and craftsmen, he added.
The Minister said that “Hunar Haat” has provided financial opportunities to artisans and craftsmen by including them into the mainstream development process.
On the occasion, Union Minister of State for External Affairs and Culture Smt. Meenakshi Lekhi said that "Hunar Haat" has given new energy and encouragement to Indian culture, art and soul of the country alive.
Smt. Lekhi said that amid the Corona challenges, "Hunar Haat" has provided employment opportunities to artisans and craftsmen and it has proved to be helpful in promoting the talent of the country.
Speaking on the occasion, Union Minority Affairs Minister Shri Mukhtar Abbas Naqvi said that “Hunar Haat” is a “Perfect Platform of Protection, Preservation, Promotion” of Indian legacy of art and craft. The “Hunar Haat” has proved a “powerful perfect platform” of “3Vs”- “Vishwakarma Virasat Ka Vikas”. The Government has not only protected the country’s legacy of art and craftsmanship, it has also provided new energy and market and opportunities to indigenous products, he said.
Shri Naqvi stated that more than 7 lakh 50 thousand artisans, craftsmen and people associated with them have been provided employment and self-employment opportunities through “Hunar Haat” in the last about 6 years. More than 40 per cent of them are women artisans.
Former Union Minister and MP Dr. Harsh Vardhan, MPs Shri Manoj Tiwari and Shri Parvesh Sahib Singh graced the occasion as Chief Guests.
Over 700 artisans and craftsmen from more than 30 States/Union Territories are participating in this 14-day “Hunar Haat” being organised from today till January 05, 2022.
Adequate and necessary arrangements have been done at the “Hunar Haat” to ensure health, hygiene and safety. Wearing mask is mandatory for entry in the “Hunar Haat”. Masks will also be provided to the visitors free of cost. More than 350 cleaning workers and more than 200 security people are deployed to maintain hygiene, cleanliness and security in the entire campus of Hunar Haat. A separate parking space has been arranged near the venue which is being managed by a team of 50 people. Three teams of total 40 people are engaged in management of Vishwakarma Vatika, Mera Ganv Mera Desh and Bawarchikhana sections of Hunar Haat. Continuous monitoring is also being done with CCTV cameras and drone cameras. All measures have been taken to avoid any inconvenience to the visitors.
Exquisite and elegant indigenous handmade products from more than 30 States and Union Territories including Assam, Andhra Pradesh, Bihar, Gujarat, Ladakh, Jammu-Kashmir, Punjab, Karnataka, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Rajasthan, Jharkhand, Nagaland, Meghalaya, Delhi, Maharashtra, Uttarakhand, West Bengal, Manipur, Goa, Puducherry, Chhattisgarh, Telangana, Chandigarh, Haryana are available. Traditional dishes from different regions of the country are also available at this “Hunar Haat”.
Various cultural and musical programmes by renowned artists such as Pankaj Udhaas, Altaf Raja, Daler Mehndi, Suresh Wadekar, Sudesh Bhonsle, Kavita Krishnamurti, Amit Kumar, Manoj Tiwari, Pawan Singh, Bhoomi Trivedi, Mohit Khanna, Jasvir Jassi, Priya Malik, Ahsan Qureshi, Rekha Raj and live performance of historic serial “Mahabharat” by renowned actors Puneet Issar, Gufi Paintal and others; traditional circus are major attraction of the “Hunar Haat”. All the major cultural programmes will be held after December 31, 2021.