अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने कहा- ''हुनर हाट'' ने देश के छोटे शहरों और दूरदराज के क्षेत्रों के कारीगरों और शिल्पकारों के पारंपरिक कौशल को राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर पहचान प्रदान की
"हुनर हाट" ने शिल्पकारों और कारीगरों को विकास प्रक्रिया की मुख्य धारा में शामिल करके उन्हें वित्तीय अवसर प्रदान किए हैं: श्री भूपेंद्र यादव
"हुनर हाट" ने कारीगरों और शिल्पकारों को रोजगार के अवसर प्रदान किए हैं और देश की प्रतिभा को बढ़ावा देने में मददगार साबित हुए हैं: श्रीमती मीनाक्षी लेखी
"हुनर हाट" कला और शिल्प की भारतीय विरासत की "रक्षा, संरक्षण और संवर्धन का एक आदर्श मंच" है: श्री मुख्तार अब्बास नकवी
23 DEC 2021 4:24PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने कहा है कि ''हुनर हाट'' ने देश के छोटे शहरों और दूरदराज के क्षेत्रों के कारीगरों और शिल्पकारों के पारंपरिक कौशल को राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर पहचान दिलाई है।
नई दिल्ली के जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम में आज "हुनर हाट" के 35वें संस्करण का उद्घाटन करते हुए श्री यादव ने कहा कि देश के समाज के हर क्षेत्र और हर वर्ग में कला और शिल्प कौशल की अनूठी प्रतिभा है। इस प्रतिभा को बढ़ावा देने की जरूरत है और "हुनर हाट" इस दिशा में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
श्री यादव ने कहा कि "हुनर हाट" संस्कृति, शिल्प और रचनात्मकता का संगम है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की प्रेरणा और केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी के समर्पण ने भारतीय कारीगरों और शिल्पकारों के स्वदेशी उत्पादों के लिए पर्याप्त राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय अवसर सुनिश्चित किए हैं।
मंत्री महोदय ने कहा किहुनर हाटने कारीगरों और शिल्पकारों को विकास प्रक्रिया की मुख्य धारा में शामिल करके उन्हें वित्तीय अवसर प्रदान किए हैं।
इस अवसर पर, केंद्रीय विदेश और संस्कृति राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने कहा कि "हुनर हाट" ने भारतीय संस्कृति, कला और देश की आत्मा को नई ऊर्जा और प्रोत्साहन दिया है।
श्रीमती लेखी ने कहा कि कोरोना चुनौतियों के बीच "हुनर हाट" ने कारीगरों और शिल्पकारों को रोजगार के अवसर प्रदान किए हैं और यह देश की प्रतिभा को बढ़ावा देने में मददगार साबित हुआ है।
इस अवसर पर केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी ने कहा कि "हुनर हाट" कला और शिल्प की भारतीय विरासत के "संरक्षण, सुरक्षा और संवर्धन का एक आदर्श मंच" है। "हुनर हाट" "3 वी" - "विश्वकर्मा विरासत का विकास" का "शक्तिशाली उचित मंच" साबित हुआ है। उन्होंने कहा कि सरकार ने न केवल देश की कला और शिल्प कौशल की विरासत की रक्षा की है, बल्कि इसने स्वदेशी उत्पादों को नई ऊर्जा और बाजार तथा अवसर भी प्रदान किए हैं।
श्री नकवी ने कहा कि पिछले लगभग 6 वर्षों मेंहुनर हाटके माध्यम से 7 लाख 50 हजार से अधिक कारीगरों, शिल्पकारों और उनसे जुड़े लोगों को रोजगार और स्वरोजगार के अवसर प्रदान किए गए हैं। इनमें 40 प्रतिशत से अधिक महिला कारीगर शामिल हैं।
इस अवसर पर पूर्व केंद्रीय मंत्री एवं सांसद डॉ. हर्षवर्धन, सांसद श्री मनोज तिवारी और श्री प्रवेश साहिब सिंह मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित थे।
आज से 05 जनवरी, 2022 तक आयोजित किए जा रहे इस 14-दिवसीय "हुनर हाट" में 30 से अधिक राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के 700 से अधिक कारीगर और शिल्पकार भाग ले रहे हैं।
स्वास्थ्य, स्वच्छता और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए "हुनर हाट" में पर्याप्त और आवश्यक व्यवस्था की गई है। "हुनर हाट" में प्रवेश के लिए मास्क पहनना अनिवार्य है। आगंतुकों को मास्क भी नि:शुल्क उपलब्ध कराए जाएंगे। हुनर हाट के पूरे परिसर में साफ-सफाई, स्वच्छता और सुरक्षा बनाए रखने के लिए 350 से ज्यादा सफाई कर्मचारी और 200 से ज्यादा सुरक्षाकर्मी तैनात हैं। आयोजन स्थल के पास एक अलग पार्किंग की व्यवस्था की गई है जिसका प्रबंधन 50 लोगों की टीम कर रही है। हुनर हाट के विश्वकर्मा वाटिका, मेरा गांव मेरा देश और बावर्चीखाना खंडों के प्रबंधन में कुल 40 लोगों की तीन टीमें लगी हुई हैं। सीसीटीवी कैमरे और ड्रोन कैमरों से भी लगातार निगरानी की जा रही है। दर्शकों को किसी प्रकार की परेशानी न हो इसके लिए सभी उपाय किए गए हैं।
असम, आंध्र प्रदेश, बिहार, गुजरात, लद्दाख, जम्मू-कश्मीर, पंजाब, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, राजस्थान, झारखंड, नागालैंड, मेघालय, दिल्ली, महाराष्ट्र, उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल, मणिपुर, गोवा, पुडुचेरी, छत्तीसगढ़, तेलंगाना, चंडीगढ़, हरियाणा सहित 30 से अधिक राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के उत्तम और सुरुचिपूर्ण स्वदेशी हस्तनिर्मित उत्पाद उपलब्ध हैं। इस "हुनर हाट" में देश के विभिन्न क्षेत्रों के पारंपरिक व्यंजन भी उपलब्ध हैं।
पंकज उधास, अल्ताफ रज़ा, दलेर मेहंदी, सुरेश वाडेकर, सुदेश भोंसले, कविता कृष्णमूर्ति, अमित कुमार, मनोज तिवारी, पवन सिंह, भूमि त्रिवेदी, मोहित खन्ना, जसवीर जस्सी, प्रिया मलिक, एहसान कुरैशी, रेखा राज जैसे प्रसिद्ध कलाकारों द्वारा विभिन्न सांस्कृतिक और संगीत कार्यक्रम और पुनीत इस्सर, गुफी पेंटल और अन्य कलाकरों द्वारा ऐतिहासिक धारावाहिक "महाभारत" का सजीव प्रदर्शन "हुनर हाट" का प्रमुख आकर्षण हैं। 31 दिसंबर 2021 के बाद सभी प्रमुख सांस्कृतिक कार्यक्रम प्रस्तुत किए जाएंगे।

Ministry of Minority Affairs
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change and Labour and Employment Shri Bhupender Yadav has said, "Hunar Haat" has given national and international recognition to the traditional skills of artisans and craftsmen from small towns and remote areas of the country.
“Hunar Haat” has provided financial opportunities to artisans and craftsmen by including them into the mainstream development process: Shri Bhupender Yadav.
"Hunar Haat" has provided employment opportunities to artisans and craftsmen and has proved to be helpful in promoting the talent of the country: Smt. Meenakshi Lekhi.
“Hunar Haat” is a “Perfect Platform of Protection, Preservation, Promotion” of Indian legacy of art and craft: Shri Mukhtar Abbas Naqvi.
23 DEC 2021 4:24PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change and Labour and Employment Shri Bhupender Yadav has said that "Hunar Haat" has given national and international recognition to the traditional skills of artisans and craftsmen from small towns and remote areas of the country.
Inaugurating the 35th edition of “Hunar Haat” at Jawaharlal Nehru Stadium in New Delhi today, Shri Yadav said that every region and every section of the society of the country has unique talent of art and craftsmanship. This talent needs to be promoted and “Hunar Haat” is playing an important role in this regard.
Shri Yadav said that “Hunar Haat” is a “Sangam of Culture, Craft and Creativity”. Prime Minister Shri Narendra Modi’s inspiration and Union Minority Affairs Minister Shri Mukhtar Abbas Naqvi’s dedication has ensured ample national and international opportunities to indigenous products of Indian artisans and craftsmen, he added.
The Minister said that “Hunar Haat” has provided financial opportunities to artisans and craftsmen by including them into the mainstream development process.
On the occasion, Union Minister of State for External Affairs and Culture Smt. Meenakshi Lekhi said that "Hunar Haat" has given new energy and encouragement to Indian culture, art and soul of the country alive.
Smt. Lekhi said that amid the Corona challenges, "Hunar Haat" has provided employment opportunities to artisans and craftsmen and it has proved to be helpful in promoting the talent of the country.
Speaking on the occasion, Union Minority Affairs Minister Shri Mukhtar Abbas Naqvi said that “Hunar Haat” is a “Perfect Platform of Protection, Preservation, Promotion” of Indian legacy of art and craft. The “Hunar Haat” has proved a “powerful perfect platform” of “3Vs”- “Vishwakarma Virasat Ka Vikas”. The Government has not only protected the country’s legacy of art and craftsmanship, it has also provided new energy and market and opportunities to indigenous products, he said.
Shri Naqvi stated that more than 7 lakh 50 thousand artisans, craftsmen and people associated with them have been provided employment and self-employment opportunities through “Hunar Haat” in the last about 6 years. More than 40 per cent of them are women artisans.
Former Union Minister and MP Dr. Harsh Vardhan, MPs Shri Manoj Tiwari and Shri Parvesh Sahib Singh graced the occasion as Chief Guests.
Over 700 artisans and craftsmen from more than 30 States/Union Territories are participating in this 14-day “Hunar Haat” being organised from today till January 05, 2022.
Adequate and necessary arrangements have been done at the “Hunar Haat” to ensure health, hygiene and safety. Wearing mask is mandatory for entry in the “Hunar Haat”. Masks will also be provided to the visitors free of cost. More than 350 cleaning workers and more than 200 security people are deployed to maintain hygiene, cleanliness and security in the entire campus of Hunar Haat. A separate parking space has been arranged near the venue which is being managed by a team of 50 people. Three teams of total 40 people are engaged in management of Vishwakarma Vatika, Mera Ganv Mera Desh and Bawarchikhana sections of Hunar Haat. Continuous monitoring is also being done with CCTV cameras and drone cameras. All measures have been taken to avoid any inconvenience to the visitors.
Exquisite and elegant indigenous handmade products from more than 30 States and Union Territories including Assam, Andhra Pradesh, Bihar, Gujarat, Ladakh, Jammu-Kashmir, Punjab, Karnataka, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Rajasthan, Jharkhand, Nagaland, Meghalaya, Delhi, Maharashtra, Uttarakhand, West Bengal, Manipur, Goa, Puducherry, Chhattisgarh, Telangana, Chandigarh, Haryana are available. Traditional dishes from different regions of the country are also available at this “Hunar Haat”.
Various cultural and musical programmes by renowned artists such as Pankaj Udhaas, Altaf Raja, Daler Mehndi, Suresh Wadekar, Sudesh Bhonsle, Kavita Krishnamurti, Amit Kumar, Manoj Tiwari, Pawan Singh, Bhoomi Trivedi, Mohit Khanna, Jasvir Jassi, Priya Malik, Ahsan Qureshi, Rekha Raj and live performance of historic serial “Mahabharat” by renowned actors Puneet Issar, Gufi Paintal and others; traditional circus are major attraction of the “Hunar Haat”. All the major cultural programmes will be held after December 31, 2021.