صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
پی این پنیکر نے ایک بہت ہی سادہ اور بہت ہی موثر پیغام ‘‘وائیچو والاروکا’’دیا:صدرکووند
صدرجمہوریہ ہند نے آنجہانی شری پی این پنیکر کے مجسمے کی نقاب کشائی کی
23 DEC 2021 1:53PM by PIB Delhi
صدرجمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووندنے کہا ہے کہ آنجہانی جناب پی این پنیکر، ناخواندگی کی برائی کو دور کرنا چاہتے تھے، انہوں نے ایک بہت ہی سادہ اوربہت ہی موثر پیغام وائیچو والاروکا پھیلایا، جس کے معنی ہیں پڑھو اور ترقی کرو۔ وہ ترواننت پورم میں آج (23 دسمبر 2021) کو پوجپ پورا کے مقام پر پی این پنیکر کے مجسمے کی نقاب کشائی کے بعد اجتماع سے خطاب کررہے تھے۔ صدرجمہوریہ نے کہاکہ جناب پنیکر نے لائبریریوں اورخواندگی کو ایک عوامی تحریک بنایا۔ اصل میں انہوں نے اسے ایک مقبول ثقافتی تحریک بنادیا۔
صدرجمہوریہ نے کہاکہ یہ کیرالہ کی ایک منفرد خاصیت ہے کہ ہر گاؤں میں یہاں تک کہ سب سے دور واقع گاؤں میں بھی ایک لائبریری ہے اور لوگ اپنے گاؤں یا قصبے میں لائبریری سے ایک جذباتی رشتہ محسوس کرتے ہیں ، جیسا کہ وہ اپنے گاؤں یا قصبے میں مندر یا گرجا گھر ، یا مسجد ،یا اسکول سے جذباتی رشتہ محسوس کرتے ہیں۔ جناب پنیکر کی تحریک کی وجہ سے وجود میں آنے والی لائبریریاں بعد میں سبھی سماجی اور ثقافتی سرگرمیوں کااہم ترین حصہ بن گئیں جو کیرالہ کی خواندگی کی تحریک کی ایک دلکش مثال ہے۔ انہوں نے کہا کہ کیرالہ کی ثقافت میں لائبریریوں کو ایک مرکزی مقام حاصل ہے اس کا سہرا جناب پی این پنیکر کو جاتا ہے، جنہوں نے عام لوگوں کو لائبریریوں سے وابستہ کیا۔ انہوں نے کہاکہ جناب پنیکر کی، 1945 میں تقریبا 50 چھوٹی لائبریریوں کے ساتھ شروع کی گئی گرنتھ شالہ سنگم، ہزاروں لائبریریوں کاایک بڑا نیٹ ورک بن گیا۔ انہوں نے کہاکہ لائبریریوں کے اس بڑے نیٹ ورک کے ذریعہ کیرالہ کاعام آدمی بھی سری نارائن گرو، اینکلی، وی ٹی بتاتریپد اور دیگر عظیم شخصیتوں کے خیالات اور نت نئی باتوں سے واقف ہوسکا۔ کیرالہ کے اوسط درجہ کے کسی شحص کے پاس بڑے شہروں والی جودانائی اور بصیرت ہوتی ہے اس کی جڑیں جناب پنیکر کی لائبریری اور خواندگی کی تحریک میں تلاش کی جاسکتی ہے۔
صدرجمہوریہ نے کہا کہ کیرالہ میں بھارت کی ثقافت اور ہم آہنگی کو بہترین طریقے سے دیکھا جاسکتا ہے۔ یہاں دنیا کے سبھی حصوں کے لوگ دلکشی محسوس کرتے ہیں، کیرالہ میں مختلف ثقافتوں اور مذہبوں کو اپنے اندراخذ کیا ہے جبکہ اس نے اپنی الگ خاصتیں بھی برقرار رکھی ہے۔ کیرالہ کے عوام نے باقی ملک اور دنیا کے مختلف علاقوں سے احترام اور ساکھ حاصل کی ہے۔ کیرالہ کے جو لو گل بیرون ملک رہتے ہیں ان محنت کشوں نے نہ صرف روپیے پیسے بڑے پیمانے پر اپنے گھروں کو بھیجا ہے بلکہ ان ملکوں میں جہاں وہ کام کررہ ہیں ، انہوں نے بھارت کاسر فخر سے بلند رکھا ہے ۔کیرالہ کے خدمات کے شعبے سے وابستہ پیشہ ورافرادخاص طور پر نرسوں اورڈاکٹروں کو انہتائی احترام حاصل ہے اوران کو ہر جگہ لوگ قابل انحصار سمجھتے ہیں۔ حال ہی میں جب کووڈ وبانے پوری دنیا کو متاثر کرڈالا تو کیرالہ کی نرسوں اورڈاکٹروںکو وسط ایشیا اور دنیا کے بہت سے دیگر علاقوں میں کووڈ جانبازوں کے طور پر سب سے زیادہ دیکھا جاتا تھا۔کیرالہ کے عوام نے بھارت کاسرفخر سے بلند کردیا۔
اس حقیقیت کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ کیرالہ ایسی پہلی ریاست ہے جہاں 100 خواندگی ہے ۔ صدرجمہوریہ نے کہا کہ ساکشر کیرلم تحریک جناب پنیکر کی ڈالی ہوئی بنیاد کی وجہ سے مقبول اور موثر ہوئی۔ کیرالہ میں خواندگی اور تعلیم کی اونچی سطحوں کا کئی طرح اثر ہوا، کیرالہ انسانی ترقی کے بہت سے پہلوؤں سے دیگر ریاستو ں کے مقابلے سبقت لئے ہوئےہیں، جن میں دیرپاترقی کے پہلو بھی شامل ہیں۔ انہوں نے کہاکہ کیرالہ میں ایک کے بعد ایک آنے والی سرکار نے ترقی اور فروغ کے ایجنڈے پر لگاتار توجہ رکھی ہے۔ لہذا ریاست نے اپنی قائدانہ پوزیشن برقرار رکھی اور بہت سے شعبوں میں مہارت حاصل کی۔
صدرجمہوریہ نے کہاکہ 19 جون کو پڑھنے کے دن کے موقع پر جناب پنیکر کا یوم پیدائش منایاجانا اس عظیم معمار قوم کو خراج عقیدت پیش کرنے کا سب سے موزوں طریقہ ہے۔ پی این پنیکر فاؤنڈیشن کی ، خود کو وقف کرتے ہوئے جناب پنیکر کے مشن کو آگے بڑھانے پر تعریف کرتے ہوئے صدرجمہوریہ نے کہا کہ یہ فاؤنڈیشن سب کی شمولیت کے مقصد کو حاصل کرنے کے ایک آلہ ٔ کار کے طور پر ڈجیٹل خواندگی کو فروغ دے رہی ہے۔ انہیں یہ کہتے ہوئے خوشی ہوئی کہ فاؤنڈیشن نے اس صدی کے شروع ہونے سے ہی دیہی علاقوں میں ڈجیٹل خواندگی شروع کردی تھی اور یہ کوشش ہزاروں گھروں کو ڈجیٹل لائبریری بنانےمیں کامیاب ہوئی۔ انہوں نے پی این پنیکر نیشنل ریڈینگ مشن جیسے اقدامات کے ذریعہ ان جگہوں تک رسائی حاصل کرنے پر ،جہاں ابھی تک رسائی حاصل نہیں کی گئی تھی، فاؤنڈیشن کی کوششوں کی ستائش کی ۔سنسکرت کی ایک کہاوت ‘امرتم تو ودیا’ کا ذکر کرتے ہوئے جس کے معنی ہیں کہ تعلیم یا سیکھنا، آب حیات کی طرح ہوتا ہے۔ صدرجمہوریہ نے کہاکہ پنیکر فاؤنڈیشن پورے ملک میں خواندگی کایہ امرت تقسیم کررہی ہے۔

President's Secretariat
P.N. Panicker Spread a Very Simple and Most Potent Message “Vayichu Valaruka: President Kovind
President of India Unveils a Statue of Late Shri P.N. Panicker
23 DEC 2021 1:53PM by PIB Delhi
Late Shri P.N. Panicker wanted to remove the evil of illiteracy. He spread a very simple and most potent message - “Vayichu Valaruka” which means “Read and Grow”, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind. He was addressing the gathering after unveiling of the statue of Shri P.N. Panicker at Poojappura, Thiruvananthapuram today (December 23, 2021). The President said that Shri Panicker made libraries and literacy a movement of the people. In fact, he made it a popular cultural movement.
The President said that it is a unique feature of Kerala that in every village, even in the remotest villages, there is a library and people feel an emotional connect with the library in their village or town just as they feel a special connect with the temple or church or mosque or school in their village or town. Libraries created by the movement of Shri Panicker later became nerve centres of all social and cultural activities of which the literacy movement of Kerala is an impressive example. He said that the credit for libraries having a central place in the culture of Kerala goes to Shri P.N. Panicker who connected common people to libraries. He noted that the Granthashala Sangam started by Shri Panicker with about 50 small libraries in 1945 grew into a large network of thousands of libraries. He said that through this large network of libraries, the common people of Kerala could get to know the thoughts and ideals of Sree Narayana Guru, Ayyankali, V.T. Bhattathiripad and other great masters. The cosmopolitan outlook of an average person from Kerala can be traced to the library and literacy movement of Shri Panicker.
The President said that Kerala displays India at its cultural and harmonious best. It has attracted people from all parts of the world, absorbed different cultures and religions while maintaining its distinct features. The people of Kerala have earned respect and goodwill in the rest of India and in different parts of the world. The enterprising members of the Indian diaspora from Kerala have not only been sending large amounts of remittances home but also kept the prestige of India very high in the lands they have adopted as their work-places. The service sector professionals from Kerala, especially the nurses and doctors are highly respected and relied upon by people everywhere. Recently, when the Covid-pandemic affected the entire world, nurses and doctors from Kerala were among the most visible Covid-warriors in India, the middle-east and so many other regions on the globe. The people of Kerala enhance the pride of India.
Pointing to the fact that Kerala became the first State to have hundred per cent literacy, the President said that the ‘Sakshara Keralam’ movement became popular and effective due to the foundations laid down by Shri Panicker. The high literacy and education levels in Kerala have had a multiplier effect. Kerala leads other states on several indices of human development, including aspects of sustainable development. He said that successive governments in Kerala have kept sustained focus on the agenda of growth and development. Therefore, the State has maintained its leadership position on several markers of excellence.
The President said that observing the punyatithi of Shri Panicker on 19th June as ‘Reading Day’ is the most appropriate way of paying tribute to the great nation builder. Praising the P.N. Panicker Foundation for carrying forward the mission of Shri Panicker with dedication, the President said that the Foundation is promoting the cause of digital literacy as a tool to realise the cause of inclusive growth. He was happy to note that the Foundation started digital learning in rural areas since the beginning of this century and this effort has succeeded in establishing thousands of home digital libraries. He appreciated the efforts of the Foundation in reaching the unreached through initiatives like P.N. Panicker National Reading Mission. Referring to a saying in Sanskrit 'Amritam tu Vidya', which means education or learning is like nectar, the President said that the Panicker Foundation is distributing this nectar of learning in the entire country.
Click here to see the President's speech