بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جہاز رانی کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے بڑی بندر گاہوں کے پی پی پی منصوبوں کے لئے ٹیرف گائیڈ لائن ، 2021 کا اعلان کیا
بڑی بندرگاہوں پر پی پی پی منصوبے کے لئے محصولات کی بندشوں میں اصلاحات کی سمت میں حکومت نے بڑی پہل کی ہے
نجی بندرگاہوں کے ساتھ مقابلہ کرنے کے لئے بڑی بندرگاہوں پر پی پی پی رعایت کے مساوی مواقع فراہم ہوں گے
بازار پر منحصر معیشت کے لئے نئے رہنما خطوط ایک نئے دور کا آغاز کریں گے اور ساتھ ہی بڑی بندرگاہوں کو مزید مسابقتی بنائیں گے: سونووال
22 DEC 2021 6:17PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 23 دسمبر / بندرگاہ کے شعبے کے لئے ایک بڑی اصلاحات میں، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج بڑی بندرگاہوں کے پی پی پی پروجیکٹوں کے لئے ٹیرف گائیڈلائنز، 2021 کا اعلان کیا۔ نئے میجر پورٹ اتھارٹیز ایکٹ - 2021 کے 3 نومبر ، 2021 ء سے نافذ ہونے کے بعد نئے رہنما خطوط کی ضرورت محسوس کی گئی۔ نئے ایکٹ میں بڑی بندرگاہوں کے لئے ٹیرف اتھارٹی (ٹی اے ایم پی) کے التزامات کو ختم کر دیا گیا ہے۔
رہنما خطوط ، بڑی بندرگاہوں پر رعایتی منصوبوں کو مارکیٹ کی بنیاد پر محصولات طے کرنے کی اجازت دیتے ہیں۔فی الحال ، بھارت میں تمام بڑی بندر گاہوں کے ذریعے ، جس قدر مقدار میں ٹریفک کا نقل و حمل انجام پاتا ہے ، اُس میں سے تقریباً 50 فی صد پی پی پی رعایت کے حامل بڑی بندر گاہیں ہی انجام دیتی ہیں ۔ مارکیٹ پر مبنی محصولات کی تبدیلی کا سب سے بڑا فائدہ یہ ہے کہ یہ بڑی بندرگاہوں پر پی پی پی کے مراعات یافتہ افراد کو نجی بندرگاہوں کے ساتھ مقابلہ کرنے کا مساوی موقع فراہم کرے گا۔ بڑی بندرگاہوں پر پی پی پی کے مراعات دہندگان کو ، ان رہنما خطوط (ٹی اے ایم پی کے ذریعہ) کے تحت کام کرنے پر مجبور کیا گیا تھا، جب کہ غیر بڑی بندرگاہوں پر نجی آپریٹرز/پی پی پی رعایت کے حامل افراد بازار کی شرحوں کے مطابق محصولات وصول کرنے کے لئے آزاد تھے ۔ یہ نئے رہنما خطوط مستقبل کے پی پی پی منصوبوں پر بھی لاگو ہوں گے، بشمول وہ پروجیکٹ ، جو فی الحال بولی کے مرحلے میں ہیں۔
جناب سونووال نے یہ اعلان کرتے ہوئے کہا کہ حکومت کی طرف سے ٹرانس شپمنٹ اور ساحلی جہاز رانی کے لئے ٹیرف میں رعایتیں مستقبل کے پی پی پی کے تمام منصوبوں پر لاگو رہیں گی۔ درحقیقت ، حکومت ایک قدم آگے بڑھی ہے اور ٹرانس شپمنٹ اور ساحلی جہاز رانی کو فروغ دینے کے لئے رعایتیں دی ہیں۔ ٹرانس شپمنٹ کارگو کی رائلٹی ، اب عام کنٹینرز کے 1.0 گنا (پہلے 1.5 گنا) ہوگی۔ اسی طرح، ساحلی کارگو کے لئے ، حکومت کی ساحلی رعایتی پالیسی کے مطابق مراعات یافتہ افراد کو غیر ملکی کارگو کے لئے قابل ادائیگی رائلٹی کا صرف 40 فی صد (پہلے 60 فی صد) ادا کرنا ہوگا۔ شفافیت کے لئے مقررہ ٹیرف، کمپنیوں کی ویب سائٹ پر شائع کیا جائے گا۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ یہ رہنما خطوط، خطے کے لئے بازار پر منحصر معیشت کے دور کا آغاز کریں گے اور بڑی بندرگاہوں کو مسابقتی بنانے میں بہت آگے لے جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ مارکیٹ سے منسلک ٹیرف کے رہنما خطوط کا اعلان، ایسے وقت میں کیا گیا ہے ، جب حکومت رواں ہفتہ کو ‘ گڈ گورننس ’ ہفتہ کے طور پر منا رہی ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Shipping Minister Shri Sarbananda Sonowal announces the Tariff Guidelines, 2021 for PPP projects in Major Ports
Major reform initiative as Government moves towards deregulation of tariffs for PPP Projects at Major Ports
Will provide level playing field to the PPP concessionaires at Major Ports to compete with private ports
Guidelines will usher in a new era of market economy, make Major Ports more competitive: Sonowal
22 DEC 2021 6:17PM by PIB Delhi
In a major reform for the Port sector, Union Minister for Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal today announced the Tariff Guidelines, 2021 for the PPP projects in Major Ports. The need for new guidelines arose consequent upon the new Major Port Authority Act,2021 coming in vogue w.e.f. 3.11.2021. In the new Act, the provision of the erstwhile Tariff Authority for Major Ports (TAMP) stands abolished. The Guidelines allow the concessionaires at Major Ports to set tariffs as per market dynamics. Currently, Major Port’s PPP concessionaires handle around 50% of the total traffic handled by all the Major Ports in India. The biggest benefit of transition to market linked tariff is that a level playing field will be provided to the PPP concessionaires at Major Ports to compete with private ports. PPP concessionaires at Major Ports were constrained to operate under the stipulations of these guidelines (by TAMP) whereas private operators/PPP concessionaires at non-major ports were free to charge tariff as per market conditions. These new guidelines will be applicable for future PPP projects including the projects which are currently under the bidding stage.
Making the announcement, Shri Sonowal said that government mandated concessions in tariff for trans-shipment and coastal shipping shall continue to apply to all PPP future Concessionaires. In fact, the government has gone a step further and made further concessions to promote transshipment and coastal shipping. The royalty payable for trans-shipment cargo will now be 1.0 times (from 1.5 times earlier) the normal container. Similarly, for the coastal cargo, the concessionaire has to pay only 40% of the royalty payable for foreign cargo (from 60% earlier) in accordance with coastal concession policy of the government. For transparency, the tariffs so fixed are to be hosted on the website of the concessionaire.
The Minister added that these guidelines will usher in an era of market economy for the sector and go a long way in making the Major Ports competitive. He said, the announcement of the market linked tariff guidelines also comes at a time when the Government is celebrating the current week as the ‘Good Governance’ week.