پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کا سال اختتامی جائزہ
پی ایم یو وائی 2.0 کے تحت اب تک 80.5 لاکھ کنکشن جاری کیے گئے ہیں
نقل و حمل کے ایندھن کی مارکیٹنگ کرنے کے لیے نظرثانی شدہ رہنما خطوط کے مطابق 10 کمپنیوں کو اختیار دیا گیا
ایتھنول مخلوط پیٹرول پروگرام کے لیے، او ایم سیز کے ذریعے 302.30 کروڑ لیٹر ایتھنول خریدا گیا
101 پی ایس اے آکسیجن پلانٹس میں کام شروع ہوا
23 DEC 2021 10:21AM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کا تعلق تیل اور قدرتی گیس کی تلاش اور پیداوار، ریفائننگ، تقسیم اور مارکیٹنگ، پٹرولیم مصنوعات کی درآمد، برآمد اور تحفظ سے ہے۔ تیل اور گیس ہماری معیشت کے لیے اہم درآمدات ہونے کی وجہ سے، وزارت کی طرف سے توانائی تک رسائی، توانائی کی کارکردگی، توانائی کی پائیداری اور توانائی کی حفاظت جیسی ترجیحات کو پورا کرنے کے لیے تمام گھریلو پیٹرولیم وسائل کی پیداوار اور استفادہ کے لیے بہت سے اقدامات کیے گئے ہیں۔ وزارت کی جانب سے رواں سال میں درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
پردھان منتری اجولا یوجنا: غریب خواتین کو 8 کروڑ ڈپازٹ فری کنکشن فراہم کرنے کے لیے مئی 2016 میں پی ایم یو وائی شروع کی گئی تھی۔ اجولا 2.0 اسکیم کا دوسرا مرحلہ وزیر اعظم نے 10 اگست 2021 کو اتر پردیش کے مہوبہ ضلع میں شروع کیا ہے تاکہ ایک کروڑ اضافی ایل پی جی کنکشن مفت فرسٹ ری فل اور چولہا فراہم کیا جا سکے۔ 01.12.2021 تک، اس اسکیم کے تحت کل 80.5 لاکھ کنکشن جاری کیے گئے ہیں۔ یہ وزارت روزانہ کی بنیاد پر اسکیم کے نفاذ کی نگرانی کر رہی ہے۔
ری فل پورٹ ایبلٹی: کسٹمر سروس کے مفاد میں ڈسٹری بیوٹرز کے درمیان مسابقت پیدا کرنے کے لیے، ری فل پورٹیبلٹی کو لاگو کیا گیا جو کہ ریفِل کی بکنگ کے وقت کسٹمر کو اپنے ڈسٹری بیوٹر کا انتخاب کرنے کے قابل بناتا ہے۔ ایسی صورت حال میں، ایک صارف جو اپنے والدین کے ڈسٹری بیوٹر کی خدمات سے مطمئن نہیں ہے، اپنی لوکلٹی /علاقے میں خدمات انجام دینے والی اسی کمپنی کے تقسیم کاروں کی فہرست میں سے کسی بھی ڈسٹری بیوٹر کا انتخاب کرسکتا ہے۔ اس کے نتیجے میں بہتر گاہک کے مکمل اطمینان کی راہ ہموار ہوگی ۔ ڈیلیوری پارٹنر کے انتخاب کا حق استعمال کرنے والے صارفین کی موجودگی میں یہ ڈسٹری بیوٹرز کی مزید حوصلہ افزائی کرتا ہے کہ وہ صارفین کو بہترین خدمات فراہم کریں اور ان کی کارکردگی کی درجہ بندی کو بہتر بنائیں۔ ہر ری فل کے لیے ڈسٹری بیوٹر کا انتخاب کرنے کی رعایت ایل پی جی صارفین کو پیش کی جانے والی ڈیجیٹل خدمات کے دائرے کو مزید وسعت دیتی ہے۔
بلا روکاوٹ غیر سبسڈی والا ایل پی جی کنکشن ( پورے کاؤنٹر پر): نئے کنکشن کے اجراء کے عمل کو آسان بنانے کے لیے، شناخت کے مطلوبہ ثبوت اور گاہک کی طرف سے پتہ کے خود اعلان کے ساتھ، ایل پی جی غیر سبسڈی والا گھریلو کنکشن، کاؤنٹر پر جاری کیا جا سکتا ہے۔ اگر گاہک نان سبسڈی کنکشن لینے کے بعد سبسڈی حاصل کرنے کے لیے دستاویزات جمع کروانا چاہتا ہے تو،اس کے لئے او ایم سی اور این آئی سی ڈیڈیو کلیئرنس کے ساتھ مشروط خود اعلان کے علاوہ ایڈریس کا ثبوت جمع کر کے سبسڈی والے کنکشن میں تبدیل کرنے کے لیے پر التزام بھی موجود ہے۔
غیر سرمایہ فراہمی والی دریافتوں کی ترقی: نومبر، 2021 تک کل 09 دریافتیں {03 نامزدگی کے نظام سے ( او این جی سی03 سے) اور 06 پی ایس سی سے} کو منیٹائز کیا گیا ہے۔ پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے مورخہ 8.11.2019 کی قرارداد میں نقل و حمل کے ایندھن کو مارکیٹ کرنے کی اجازت کے لیے رہنما خطوط پرنظر ثانی کی، جو کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دے گا اور نجی کھلاڑیوں کو خردہ شعبے میں سرمایہ کاری کے لیے فروغ دے گا۔ مذکورہ قرارداد کا اطلاق صرف موٹر اسپرٹ اور ہائی اسپیڈ ڈیزل کی مارکیٹنگ کے لیے ہوتا ہے جو ‘‘تھوک’’ اور ‘‘خردہ’’ کاروبار کے لیے ہے۔ مزید نئے رہنما خطوط کے تحت، 16 دسمبر 2021 تک 10 کمپنیوں کو اجازت دی گئی ہے۔
گیس گرڈ: گیس گرڈ کے حصے کے طور پر ستمبر 2021 تک مجموعی طور پر 21735 کلومیٹر پائپ لائنیں بچھائی جا چکی ہیں۔
ایتھنول مخلوط پیٹرول (ای بی پی) پروگرام: ایتھنول فراہمی سال (ای ایس وائی) 2020-21 کے دوران، 30.11.2021 تک ملاوٹ کے مقصد کے لیے او ایم سیز کے ذریعے 302.30 کروڑ لیٹر ایتھنول خریدا گیا ہے۔ فیڈ اسٹاک کے لحاظ سے ایتھنول کی بڑھتی ہوئی قیمتوں کا اعلان ، جاری ایتھنول سپلائی سال (ای ایس وائی 2021-22)کےلئے سی ہیوی مولاسز روٹ سے 46.66فی لیٹر پر کیا گیا ہے۔ بی ہیوی مولاسز روٹ سے 59.08 روپے فی لیٹر؛ گنے کے رس / چینی / چینی کے شربت کے روٹ سے 63.45 روپے فی لیٹر؛ مکئی اور خراب شدہ غذائی اجناس کے راستے سے 52.92 روپے فی لیٹر اور اضافی چاول سے ایف سی آئی روٹ کے ساتھ 56.87روپے فی لیٹر ، کیا گیا ہے۔
بایو ڈیزل بلینڈنگ پروگرام: 4 مئی 2021 کو، پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر نے انڈین آئل کے تکریکلان ٹرمینل، دہلی سے ای او آئی اسکیم کے تحت یو سی او (استعمال شدہ کوکنگ آئل) پر مبنی بائیو ڈیزل مخلوط ڈیزل کی پہلی کھیپ کو ریموٹ کنٹرول کے ذریعہ جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ بائیو ڈیزل پر جی ایس ٹی کی شرح، جو ڈیزل کے ساتھ ملاوٹ کے لیے آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کو فروخت کی جاتی ہے، وزارت خزانہ نے اسے یکم اکتوبر 2021کو 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا ہے۔
سستی نقل و حمل کی طرف پائیدار متبادل (ایس اے ٹی اے ٹی): ایبل متبادل کی طرف سستی نقل و حمل ‘‘(ایس اے ٹی اے ٹی) پہل یکم اکتوبر 2018 کو شروع کی گئی تھی جس میں تیل اور گیس کی مارکیٹنگ کمپنیاں، بڑے کاروباری اداروں سے، کمپریسڈ بائیو گیس (جی اے بی سی) کے خریدنے کے لئے ان کے اظہار دلچسپی کے حوالے سے تفصیلات (ای او آئی) طلب کررہی ہیں۔ اس اقدام کے تحت، 15 دسمبر 2021 تک 2700 لیٹرز آف انٹینٹ (ایل او آئیز) جاری کیے گئے ہیں۔ آر او ایس 26 کے ذریعے 16 پلانٹس سےسی بی جی کی سپلائی شروع کی گئی اور گجرات میں ایک مقام پر سی جی ڈی نیٹ ورک میں کمپریسڈ بائیو گیس کو شامل کیا گیا۔
ضابطہ بندی کی تعمیل کے بوجھ میں کمی: تعمیل کے بوجھ کو کم کرنا، طریقہ کار کو آسان بنانا اور ‘کاروبار کرنے میں آسانی’ کو بہتر بنانا پٹرولیم اور قدرتی گیس کے شعبے میں ایک مسلسل عمل ہے۔ سال 2021 میں حکومت کی طرف سے شروع کی گئی خصوصی مہم میں، کل 276 تعمیلات کے بوجھ کو کم کیا گیا اور طریقہ کار کو آسان بنایا گیا۔
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کی کارکردگی کا اشاریہ: 01.12.2021 تک پیداوار 42.65 ایم ٹی او ای (تیل 19.88 ایم ایم ٹی؛ گیس 22.77 بی سی ایم) ہے۔ 1,56,580 مربع کلومیٹر کے رقبے پر محیط کل 105 ایکسپلوریشن بلاکس آج تک دیئے گئے ہیں۔ 30.11.2021 تک 50 دریافتیں رقم کی گئیں۔ 30.11.2021 تک ہائیڈرو کاربن انفراسٹرکچر پر 2,75,781 کروڑ آئی این آر خرچ ہوئے۔ 01.12.2021 تک، اجوالا 2.0 کے تحت 1.29 کروڑ منظور شدہ درخواستوں کے معاملے میں 80.5 لاکھ ایل پی جی کنکشن جاری ہوئے۔ انڈین گیس ایکسچینج کا آغاز جون 2020 میں ہوا۔ ستمبر 2021 تک 21,735 کلومیٹر گیس پائپ لائن بچھائی گئی۔ 31.10.2021 تک کل 83.7 لاکھ (ڈی) پی این جی کنکشن اور سی این جی 3532 اسٹیشن۔ بیرون ملک اثاثوں میں سرمایہ جاتی اخراجات آج تک 22,681 کروڑ آئی این آر ہے۔ مالی سال 19 سے اب تک بیرون ملک مقیم او اینڈ جی اثاثوں سے ایم ایم ٹی او ای~56 کی پیداوار شامل کی گئی (ہدف کا 50فیصد حاصل کیا گیا)۔
ڈی ایس ایف- III: ڈی ایس ایف۔IIIکا آغاز 10 جون 2021 کو پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر نے کیا تھا۔ اس کے بعد 30.07.2021 کو پٹرولیم اور قدرتی گیس کے عزت مآب وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری کی موجودگی میں ڈی ایس ایف۔III پر ایک پروموشنل روڈ شو کا انعقاد کیا گیا۔
پی ایس اےپلانٹس کا قیام: کی دوسری لہر اور ہندوستان بھر کی مختلف ریاستوں میں آکسیجن کی فراہمی میں روکاٹیں پیش آنےک کی وجہ سے پیدا ہونے والی پریشان کن صورتحال کے پیش نظر، ایم او ایچ اینڈ ایف ڈبلیو کی ہدایات کے مطابق، 13 تیل پی ایس یوز کو اتر پردیش، بہار، مدھیہ پردیش، راجستھان، اوڈیشہ، کرناٹک، کیرالہ، گجرات، ناگالینڈ، اروناچل پردیش، دہلی اور مہاراشٹر کی ریاستوں میں 110 ہسپتال، ان اسپتالوں/ اضلاع میں سی ایس آر سرگرمی کے تحت مناسب صلاحیت کے پریشر سوئنگ انجذاب (پی ایس اے) آکسیجن پلانٹس قائم کرنے کے لیے تفویض کیے گئے تھے، تاکہ آکسیجن کی کمی کو مناسب طریقے سے پورا کیا جا سکے۔ سی پی ایس ایز 98840 ایل پی ایم کی مشترکہ صلاحیت کے پی ایس اے پلانٹس لگا رہے ہیں۔مجموعی طور پر101 پلانٹس کام شروع کرچکے ہیں اور باقی شروع ہونے کے بعد کے مرحلے میں ہیں۔
عظیم الشان سہولیات کا قیام: کچھ ریفائنریوں میں، ایل ایم او (مائع طبی آکسیجن) پیدا نہیں کیا جاتا ، لیکن کم دباؤ پر آکسیجن دستیاب ہوتی ہے۔ اسے سلنڈر کے ذریعے مائع میں تبدیل یا منتقل نہیں کیا جا سکتا۔ چونکہ اس آکسیجن کو طبی مقاصد کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے، اس لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر ریفائنری کے احاطے سے ملحق بڑ ے پیمانے پر کووڈ کی روک تھام کی سہولیات قائم کی گئی ہیں۔ اس طرح کی سہولیات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
پلانٹ کا نام
مقام
آکسیجن کی سہولت کے حامل بستر
کیفیات
پانی پت، نپتھا، کریکر، آئی او سی ایل
پانی پت، ہریانہ
500 بستر
فعال
سی پی سی ایل( آئی او سی ایل)
چنئی، ٹی این
60 بستر
فعال
بینا ریفائنری
بینا، مدھیہ پردیش
200 بستر
فعال
کوچی ریفائنری
کوچی، کیرالہ
350 بستر
فعال
ایچ ایم ای ایل
کنکوال،بھٹنڈا
100 بستر
فعال
سی پی سی ایل- ایندھن کے معیار کو اپ گریڈ کرنے کے منصوبے کے تحت گیسولین ڈیسلفورائزیشن (ای ٹی ایس) یونٹ کو 17.02.2021 کو وزیر اعظم نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے قوم کے نام وقف کر دیا ہے۔ آئی او سی ایل کی بونگائیگاؤں ریفائنری میں آئی این ڈی ایم اے ایکس پروجیکٹ 22.02.2021 کو قوم کو وقف کیا گیا تھا۔ بی پی سی ایل کی کوچی ریفائنری میں پروپیلین ڈیریویٹوز پیٹرو کیمیکل پروجیکٹ (پی ڈی پی پی) کو 14.02.2021 کو عزت مآب وزیر اعظم نے قوم کے نام وقف کیا تھا۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Year-End- Review of Ministry of Petroleum & Natural Gas
80.5 lakh connections released under PMUY 2.0 so far
10 Companies authorised as per the revised guidelines to market transportation fuels
For Ethanol Blended Petrol Programme, 302.30 crore litre of Ethanol procured by OMCs
101 PSA Oxygen Plants commissioned
23 DEC 2021 10:21AM by PIB Delhi
The Ministry of Petroleum & Natural Gas is concerned with exploration and production of Oil & Natural Gas, refining, distribution and marketing, import, export and conservation of petroleum products. Oil and Gas being the important import for our economy, many initiatives have been taken by the Ministry for increasing production and exploitation of all domestic petroleum resources to address the priorities like Energy Access, Energy Efficiency, Energy Sustainability and Energy Security. Following initiatives have been taken up by the Ministry in the current year:
Pradhan Mantri Ujjwala Yojana: PMUY was launched in May, 2016 to provide 8 crore deposit free connections to poor women. The second phase of the scheme Ujjwala 2.0 has been launched by Prime Minister in the Mahoba District of Uttar Pradesh on 10th August, 2021 on pan-India basis to provide additional one Crore LPG connections, along with free first refill and stove. As on 01.12.2021, a total of 80.5 lakh connections have been released under this scheme. This Ministry is monitoring the implementation of the scheme on a daily basis.
Refill Portability: In order to create competition among distributors in the interest of customer service, refill portability was implemented which enables customer to choose his/ her distributor at the time of booking the refill. In such a scenario, a customer not satisfied with services of his parent distributor can choose any distributor from the list of distributors of the same company serving in his locality/area. This would result in better customer satisfaction and impetus for distributors for providing better service. With customers exercising the right to choose the delivery partner, it further motivates the distributors to provide best in class services to the customers and improve their performance ratings. The flexibility to choose the Distributor for each refill further expands the bouquet of digital services being offered to LPG customers.
Hassle free Non-subsidised LPG Connection (Across the counter): To ease out the process of issuance of new connection, LPG Non-subsidised domestic connection can be issued across the counter with the submission of requisite proof of ID and self-declaration of address by the customer. In case customer wants to submit documents to avail subsidy after taking non-subsidised connection, provision is also enabled to convert to subsidised connection, by submitting Proof of Address other than self- declaration subject to OMC and NIC dedupe clearance.
Development of Non-monetized Discoveries: A total of 09 discoveries {03 from nomination regime (03 from ONGC) and 06 from PSC} have been monetised as on November, 2021. Ministry of Petroleum and Natural Gas vide resolution dated 8.11.2019 revised the guidelines for authorization to market transportation fuels, which would promote ease of doing business and boost private players to invest in retail sector. The said resolution applies for marketing of only Motor Spirit and High Speed Diesel for “Bulk” and “Retail” business. Further, under the New Guidelines, authorization has been given to 10 Companies as on 16th December, 2021.
1. Gas Grid: A total of 21735 Kms of pipelines have been laid upto September, 2021 as part of the Gas Grid.
Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme: During Ethanol Supply Year (ESY) 2020-21, 302.30 crore litre of Ethanol has been procured by OMCs for blending purpose till 30.11.2021. The feedstock wise enhanced ethanol prices have been announced for the ongoing Ethanol Supply Year (ESY) 2021-22- from C heavy Molasses route at Rs.46.66/- per litre; from B heavy Molasses route at Rs.59.08/- per litre; from sugarcane juice/ sugar/ sugar syrup route at Rs.63.45/- per litre; from Maize and damaged food grains route at Rs.52.92/- per litre and from surplus rice available with FCI route at Rs.56.87/- per litre.
Biodiesel Blending Programme: On 4th May, 2021, the Minister of Petroleum & Natural Gas remotely flagged off the first supply of UCO (Used Cooking Oil) based Biodiesel blended Diesel under the EOI Scheme from Indian Oil’s Tikrikalan Terminal, Delhi. The GST rate on biodiesel, which is sold to Oil Marketing Companies for blending with diesel, has been reduced from 12% to 5% by the Ministry of Finance w.e.f. 1st October, 2021.
Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT): “Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT)” initiative was launched on 1st October 2018 wherein Oil and Gas Marketing Companies are inviting Expression of Interest (EoI) from potential entrepreneur to procure Compressed Bio Gas (CBG). Under this initiative, 2700 Letters of Intent (LoIs) have been issued till 15th December 2021. Supply of CBG initiated from 16 plants through 26 ROs and injection of CBG in CGD network at one place in Gujarat.
Reduction of Regulatory Compliance Burden: Reducing compliance burden, simplification of procedures and improving ‘Ease of Doing Business’ is a continuous process in the Petroleum & Natural Gas sector. In the special campaign launched by the Government in the year 2021, a total number of 276 compliances were reduced and procedures simplified.
Performance Indicator of MoP&NG: Production as on 01.12.2021 is 42.65 MtoE (Oil – 19.88 MMT; Gas – 22.77 BCM). Total of 105 exploration blocks covering an area of 1,56,580 sq km awarded till date. 50 discoveries monetized till 30.11.2021. INR 2,75,781 Cr spent on Hydrocarbon infrastructure till 30.11.2021. As on 01.12.2021, 80.5 Lakh LPG connections released against 1.29 Cr cleared application under Ujjwala 2.0. Indian Gas Exchange launched in June 2020. 21,735 km gas pipeline laid upto Sept., 2021. A total of 83.7 Lakh PNG (D) connections and 3532 CNG stations as on 31.10.2021. CAPEX in overseas assets till date is INR 22,681 Cr. Production of ~56 MMToE from overseas O&G assets added since FY 19 (achieved 50% of the target).
DSF-III: DSF-III was launched on 10th June 2021 by the Minister of Petroleum & Natural Gas. Thereafter on 30.07.2021, a Promotional Road show on DSF-III was organized in presence of Hon’ble Minister of Petroleum & Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri.
Setting up of PSA Plants : In view of perturbing situation created due to second wave of Covid-19 and shortage of oxygen supply in various States across India, as per the directions of MoH&FW, 13 Oil PSUs were assigned 110 Hospitals in States of Uttar Pradesh, Bihar, Madhya Pradesh, Rajasthan, Odisha, Karnataka, Kerala, Gujarat, Nagaland, Arunachal Pradesh, Delhi and Maharashtra for setting up a Pressure Swing adsorption (PSA) Oxygen Plants of adequate capacity under CSR activity so as to appropriately address the oxygen shortage in these Hospitals/Districts. CPSEs are setting up PSA Plants of combined capacity of 98840 LPM. A total of 101 Plants are commissioned and others are at later stage of commissioning.
Setting up of Jumbo facilities: In some refineries, LMO (Liquid Medical Oxygen) is not produced, but Oxygen at low pressure is available. This cannot be liquefied or transported via cylinders. As this Oxygen can be used for medical purposes, hence jumbo Covid care Facilities have been set up adjacent to the refinery premises in coordination with the State Govts. The details of such facilities are as below:
PLANT NAME
LOCATION
OXYGENATED BED CAPCITY SUPPORTED
STATUS
PANIPAT NAPTHA CRACKER, IOCL
Panipat, Haryana
500 Beds
Operational
CPCL (IOCL)
Chennai, T.N.
60 Beds
Operational
Bina Refinery
Bina, Madhya Pradesh
200 Beds
Operational
Kochi Refinery
Kochi, Kerala
350 Beds
Operational
HMEL
Kanakwal, Bathinda
100 Beds
Operational
Gasoline Desulphurization (GDS) Unit under CPCL-fuel Quality up-gradation project has been dedicated to the nation by Hon’ble Prime Minister through video conferencing on 17.02.2021. INDMAX project at Bongaigaon Refinery of IOCL was dedicated to nation on 22.02.2021. Propylene Derivatives Petrochemical Project (PDPP) at Kochi Refinery of BPCL was dedicated to the nation by Hon’ble Prime Minister on 14.02.2021.