وزارات ثقافت
وزیراعظم نے آزای کا امرت مہوتسو سے متعلق قومی کمیٹی کی دوسری میٹنگ سے خطاب کیا
بھارت کو کووڈ کے بعد کے دنیا کے نئے نظام میں ایک عالمی رہنما کے طور پر ابھرنا چاہئے
جیسا کہ ہم آزادی کا امرت مہوتسو منارہے ہیں، ہمیں 2047 کے لئے اپنے لئے نئے مقاصد طے کرنے پر توجہ دیتے ہوئے آگے بڑھنا چاہئے
آزادی کا امرت مہوتسو نوجوانوں میں فرض کے تئیں احساس پیدا کرے گا
ہمیں اپنے مجاہدین آزادی اور تحریک آزادی کے بے نام جانبازوں کو خراج عقیدت پیش کرنے میں کوئی کسر باقی نہیں رکھنی چاہئے
22 DEC 2021 9:50PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندرمودی نے نئی د ہلی میں آج آزادی کا امرت مہوتسو سے متعلق قومی کمیٹی کی دوسری میٹنگ سے خطاب کیا ۔ قومی کمیٹی کے مختلف ارکان نے اس میٹنگ میں شرکت کی جن میں لوک سبھا کے اسپیکر ، گورنرز ، مرکزی وزراء، وزرائے اعلی، سیاسی رہنما، افسران ، میڈیا شخصیتیں، روحانی پیشوا، فنکار اور فلم شخصیتیں نیز زندگی کے دیگر شعبوں سے تعلق رکھنے والی نمایاں شخصیات شامل ہیں۔ ثقافت کےسکریٹری جناب گووند موہن نے آزادی کا امرت مہوتسو کی سرگرمیوں کے جائزہ سے متعلق ایک پرزنٹیشن دیا۔
قومی کمیٹی کی پہلی میٹنگ وزیراعظم کے ہاتھوں 12 مارچ 2021 کو آزادی کاامرت مہوتسو شروع کئے جانے سے پہلے 8مارچ 2021 کو منعقد کی گئی تھی۔
قومی کمیٹی کے جن ارکان نے میٹنگ میں رائے اورتجاویز پیش کیں ان میں سابق وزیراعظم جناب ایچ ڈی دیوے گوڑا، گجرات کے گورنرجناب آچاریہ دیو ورت، کیرلا کے گورنر جناب عارف محمد خاں، یوپی کے وزیراعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ، راجستھان کے وزیراعلی جناب اشوک گہلوت، آندھرا پردیش کےو زیر اعلی جناب وائی ایس جگن موہن ریڈی، بی جے پی صدر جناب جے پی نڈا، جناب شرد پوار، بھارت رتن لتامنگیشکر، رجنی کانت، راموجی راؤ، سرکردہ تاجر جناب اے این نائک، سوامی پرماتما نند، سرسوتی جی اور دیگر شحصتیں شامل ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ہم آزادی کاامرت مہوتسو ایسے وقت منا رہے ہیں جب پوری دنیا کووڈ بحران سے گزر رہی ہے اورہم اس سے ذرابھی متاثر نہیں ہیں۔اس بحران نے ہم سب کو نئے سبق سکھائے ہیں اور موجودہ ڈھانچوں کو ہلاکر رکھ دیا ہے، جس کی وجہ سے کووڈدور کے بعد میں دنیا کا ایک نیا نظام ابھرے گا لہذا جیسا کہ ہم آزادی کاامرت مہوتسو منارہے ہیں ہمیں بھارت کے لئے ایک کلیدی رول کا تصور کرلینا چاہئے کہ یہ کووڈ کے بعد کے دنیا کے نئے نظام میں ایک عالمی قائد بن کر ابھرے۔ وزیراعظم نے مزید کہاکہ یہ بات عام طور پر کہی جاتی ہے کہ 21 ویں صدی ایشیا کی صدی ہے، ایک بار پھر اس بات کی ضرورت ہے کہ اس صدی میں ایشیا میں بھارت کی حیثیت پر توجہ دی جائے۔
وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ یہ ایک موقع ہے کہ ہم 2047 پر اپنی نظریں جمائیں ، جب ملک آزادی کے 100 سال پورے ہونے کاجشن منائے گا۔ یہی وقت ہوگا جب موجودہ نسل کے ہاتھ میں تمام معاملات ہوں گے، اور ملک کی قسمت ان کے ہاتھوں میں ہوگی، لہذا یہ بات اہم ہے کہ ہم یہ فیصلہ کریں کہ ہم ان میں اب کیا جذبہ پیدا کریں کہ وہ ملک کے مستقبل کے لئے بڑا تعاون دینے کے اہل ہوں۔ وزیراعظم نے مزید وضاحت کی کہ موجودہ نسل ملک کی تعمیر میں بامعنی تعاون کرے، یہ بات اہم ہے کہ ہم ایک بہتر بھارت بنانے کے لئے ان میں فرض کی اہمیت کا جذبہ جگائیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ ہم نے ہمیشہ اپنے حقوق پر اصرار کیاہے اور ان کے لئے لڑے ہیں، لیکن فرائض پر عمل کرنے کی اس سے بھی زیادہ اہمیت ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ یہ اسی وقت ہوسکتا ہے جب ہم اپنے فرائض کو پوری ایمانداری سے نبھائیں کہ ہم دوسروں کے حقوق کو خود بخود یقینی بنانے کے اہل ہوجائیں۔لہذا جیسا کہ ہم آزادی کاامرت مہوتسو منارہے ہیں ، فرض کے تئیں ہمارا عہد ہماری اولین ترجیح ہونی چاہئے اور ملک کے لئے بامعنی تعاون کاعہد ہمارا اصل عزم ہونا چاہئے۔انہوں نے یہ بھی کہاکہ آزادی کاامرت مہوتسوہمارے نوجوانوں میں فرض کے تئیں ایک احساس پیدا کرے گا۔
وزیراعظم نے مزید کہاکہ موجودہ نسل میں ایک نیا مستقبل تخلیق کرنے کا زبردست جذبہ موجود ہے لیکن یہ یاد رکھنا چاہئے کہ مستقبل ہمیشہ ماضی کی گود میں پلتا ہے، اسی روشنی میں کہ ہمیں اپنے ان آباو اجداد کو نہیں بھولنا چاہئے جنہوں نے ملک کے لئے اپنی جوانی ، اپنی زندگی اور اپنے کنبوں کو قربان کردیا۔ وزیراعظم نے سبھی ارکان سے اپیل کی کہ چونکہ ہم امرت مہوتسو کی تقریبات میں جن بھاگیداری کو یقینی بنانے کے لئے کام کررہے ہیں، ہمیں اپنے مجاہدین آزادی اور تحریک آزادی کے بے نام جانبازوں کو خراج عقیدت پیش کرنے میں کوئی کسر باقی نہیں رکھنی چاہئے۔ وزیراعظم نے اپنی بات کااختتام کرتے ہوئے کہاکہ چونکہ ہم آزادی کاامرت مہوتسومنارہے ہیں ، ہمیں 2047 کے لئے اپنے لئےنئے مقاصد طے کرنے پر توجہ دیتے ہوئے ا ٓگے بڑھنا چاہئے۔
کمیٹی کے ارکان نے آزادی کا امرت مہوتسو کا اہتمام کرنے پر وزیراعظم کومبارکباد دی۔ انہوں نے امرت مہوتسو کے تحت اپنی سرگرمیوں کاجائزہ پیش کیا اوراس مہم کو مزید استحکام دینے کے لئے اپنی تجاویز اوررائے بھی پیش کی، اپنے خیر مقدمی کلمات میں وزیرداخلہ جناب امت شاہ نے اس مہم کے مقاصد اور پانچ ستون بیان کئے۔ اپنے اختتامی کلمات میں انہوں نے وزیراعظم اورقومی کمیٹی کے ارکان کاشکریہ ادا کیا کہ انہوں نے قابل قدر تجاویز اور وقت دیا۔

Ministry of Culture
Prime Minister addresses the 2nd meeting of National Committee on “Azadi ka Amrit Mahotsav”
India should emerge as a world leader in the post Covid New World Order: PM
As we observe Azadi Ka Amrit Mahotsav, we should surge ahead with a focused approach setting new targets for ourselves for 2047:PM
Azadi ka Amrit Mahotsav will sow the seed of a sense of duty among the youth: PM
We must not leave any stone unturned to pay respect to our freedom fighters and unsung heroes of the freedom movement: PM
22 DEC 2021 9:50PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the 2nd National Committee meeting on Azadi Ka Amrit Mahotsav in New Delhi today. Various members of the National Committee attended the meeting including Lok Sabha Speaker, Governors, Union Ministers, Chief Ministers, political leaders, officials, media personalities, spiritual Leaders, artists and film personalities, and eminent persons from other walks of life. Secretary Culture, Shri Govind Mohan gave a presentation on the overview of activities of Azadi Ka Amrit Mahotsav.
The first meeting of the National Committee was organised on 8th March 2021 before the launch of Azadi Ka Amrit Mahotsav by the Prime Minister on 12th March 2021.
The Members of the National Committee who gave inputs and suggestions at the meeting included former Prime Minister Shri H. D. Deve Gowda; Sh Acharya Devvrat, Governor of Gujarat; Shri Arif Mohammad Khan, Governor of Kerala; UP Chief Minister Shri Yogi Adityanath; Rajasthan Chief Minister Shri Ashok Gehlot; Chief Minister of Andhra Pradesh Sh Y. S Jagan Mohan Reddy; BJP President Shri J. P. Nadda ; Shri Sharad Pawar; Bharat Ratna Lata Mangeshkar; Rajnikanth; Ramoji Rao; Business Leader Shri A. M Naik; Swami Parmatamanand Saraswatiji among others.
Addressing on the occasion, the Prime Minister said that we are celebrating Azadi ka Amrit Mahotsav at a time when the whole world is going through the Covid crisis and we are also not untouched by it. The crisis has taught us all new lessons and shattered the existing structures which will lead to the emergence of a New World Order in the post Covid era. So, as we celebrate Azadi ka Amrit Mahotsav, we should envisage a pivotal role for India and that it should emerge as a world leader in this post covid New World Order. The Prime Minister further stated that it is commonly stated that the 21st century belongs to Asia. Once again, it is important to focus on India's stature in Asia in this century.
The Prime Minister emphasised that this is an opportune time to set our eyes on 2047 when the country will celebrate 100 years of independence. It is at that time that the current generation will be at the helm of affairs and the nation's destiny will be in their hands. Therefore, it is important to decide what we must inculcate in them now so that they will be able to make big contributions in the future towards the country. The Prime Minister further elaborated that for the current generation to contribute meaningfully to nation building, it is important that we inculcate in them the importance of duty to make a better India. We have always insisted upon and fought for our rights but there is a higher greatness in following ones duties, the Prime Minister said. It is only when we follow our duties religiously that we are able to ensure rights of others automatically, the Prime Minister said. Therefore as we celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav, commitment to duty should be our uppermost priority and the pledge to contribute meaningfully for the country should be our main resolve. Azadi ka Amrit Mahotsav will sow the seed of a sense of duty among the youth, he added.
The Prime Minister further stated that the current generation is fired with the motivation to create a new future. But it must be remembered that the future is always borne in the lap of the past. It is in this light that we must not forget our forefathers who have sacrificed their youth, their lives and their families for the country. The Prime Minister appealed to all the members that as we work to ensure Jan Bhagidaari in the celebration of Amrit Mahotsav , we must not leave any stone unturned to pay respect to our freedom fighters and unsung heroes of the freedom movement. The Prime Minister concluded that as we observe Azadi Ka Amrit Mahotsav, we should surge ahead with a focused approach setting new targets for ourselves for 2047 .
The members of the committee thanked the Prime Minister for the organization of the “Azadi ka Amrit Mahotsav”. They gave an overview of the activities taken up by them under Amrit Mahotsav and also gave their suggestions and inputs to further strengthen the campaign. In his welcome remarks, the Union Home Minister, Shri Amit Shah briefed about the objectives and the five pillars of the campaign. In his concluding remarks , he expressed gratitude to the Prime Minister and the members of National Committee for giving their valuable suggestions and time.