خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
سائبر اسپیس میں بچوں کا تحفظ
22 DEC 2021 1:35PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ 20-2018 کے دوران بچوں کیخلاف سائبر جرائم ( جس میں مواصلات کے آلے کو ذریعہ ؍ نشانہ بنایا گیا )کے تحت نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو ( این سی آر بی) کے مد کے مطابق درج کئے گئے معاملات ، ایسے معاملات ، جن میں فرد جرم عائد کی گئی، جن میں مجرم قرار دیا گیا، مجرم قرار دیئے گئے افراد کی تفصیل ضمیمہ I
ہے۔
1.اطلاعاتی ٹیکنالوجی (آئی ٹی)، قانون 2000 کی دفعہ 67-بی کے مطابق بچوں سے متعلق جنسی مواد آن لائن شائع ، ٹرانسمنٹ کرنے یا دیکھنے پر سخت سزاکا التزام ہے۔
2.اطلاعاتی ٹیکنالوجی (ثالثی رہنما خطوط اور ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ)قوانین 2021 میں بچوں کے تحفظ کے لئے ثالثی کے استعمال کرنے والوں کو با اختیار بنایا گیا ہے او ر ان کے تحفظ کے لئے سوشل میڈیا پلیٹ فارموں کو ذمہ دار بنایا گیا ہے۔ قوانین میں شکایتوں کے وقت پر نمٹان کے ساتھ شکایتوں کے حل کا ایک زبردست نظام اختیار کرنے کی ثالثوں کو ضرورت ہوتی ہے۔ ثالثوں کو اپنی یہ شرط ظاہر کرنے کی ضرورت ہے کہ ایسا کوئی مواد ہوسٹ نہ کیا جائے، دکھایا نہ جائے، اپلوڈ، موڈیفائی، پبلش، ٹرانسمٹ، اپڈیٹ یا شیئر نہ کیا جائے، جو نقصان دہ ہو، توہین آمیز نہ ہو، فحش اور دوسرے کی نجی زندگی میں مداخلت کرنے والا، کسی بھی طرح سے بچوں کو نقصان پہنچانے والا یا پھر کسی بھی طرح سے غیر قانونی نوعیت کا ہو۔ ثالثوں سے یہ توقع بھی کی جاتی ہے کہ وہ کسی بھی ایسی معلومات کو ہٹائیں، جو بھارت کے کسی قانون کی خلاف ورزی کرتی ہواور جب کسی عدالتی حکم کے ذریعے یا کسی سرکار یا اس کی بااختیار ایجنسی کے نوٹس کے ذریعے بتایا جائے۔
3.حکومت وقفے وقفے سے ایسی ویب سائٹوں کو بلاک کرتی ہے، جن میں بچوں پر جنسی تشدد سے متعلق مواد ہوتا ہے۔ یہ کام بھارت میں انٹر پول کے لئے قومی نوڈل ایجنسی سی بی آئی کے ذریعے موصولہ انٹر پول کی‘‘ بدترین کی فہرست ’’ کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔ حکومت نے متعلقہ انٹر نیٹ سروس پرووائڈرس کے لئے حکم جاری کیا ہے کہ وہ سرگرمی کے ساتھ سی ایس اے ایم ویب سائٹوں ؍ ویب پیجوں کی انٹر نیٹ واچ فاؤنڈیشن (آئی ڈبلیو ایف)، برطانیہ یا پروجیکٹ اَرک نِڈ ، کناڈ ا فہرست کو نافذ کرے اور بچوں کی پورنو گرافی سے متعلق ویب پیجوں ؍ ویب سائٹس تک رسائی کو بلاک کریں۔
4. الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت نے خواتین اور بچوں سمیت انٹرنیٹ یوزرس کے درمیان بیداری پیدا کرنے کےلئے اطلاعاتی تحفظ، تعلیم اور بیداری کے ایک پروگرام آئی ایس ای اے کے ذریعے انٹر نیٹ استعمال کے دوران ڈیجیٹل تحفظ کی اہمیت پر روشنی ڈالی ہے۔ اطلاعاتی تحفظ کے بارے میں بیداری سے متعلق ایک ڈیڈیکیٹیڈ ویب سائٹ (https://www.infosecawareness.in)
میں متعلقہ بیداری کا مواد فراہم کرایا گیا ہے۔
6. اس کے علاوہ جنسی جرائم سے بچوں کا تحفظ ( پاکسو) قانون کی دفعہ 14 میں پورنو گرافی کے مقصد سے بچوں کے استعمال کو قابل سزا جرم قرار دیا گیا ہے۔ دفعہ -14 کے مطابق :
1.کسی بچے یا بچوں کو پورنو گرافی کے مقصد سے استعمال کرنے پر کم سے کم 5 سال کی مدت تک قید کی سزا اور ساتھ ہی جرمانہ بھی عائد کیا جا سکتا ہے اور دوسری بار یا بار بار مجرم قرار دیئے جانے پر کم از کم 7 سال کی قید کی سزا اور جرمانہ لگایا جا سکتا ہے۔
2.کسی بچے یا بچوں کو پورنو گرافی کے مقصد کے لئے استعمال کرنے والا ضمنی دفعہ (1) کے تحت براہ راست ایسے پورنو گرافی والوں میں شرکت کرتے ہوئے دفعہ -3 یا دفعہ-5 یا دفعہ -7 یا دفعہ -9 میں مذکور جرم کا ارتکاب کرتاہے اور ضمنی دفعہ(1) میں دیئے گئے جرم کے علاوہ اُسے دفعہ -4، دفعہ-6، دفعہ-8 اور دفعہ -10 کے تحت بھی ان جرائم کے لئے سزا دی جائے گی۔

Ministry of Women and Child Development
Child Security in Cyber Space
22 DEC 2021 1:35PM by PIB Delhi
As per National Crime Record Bureau (NCRB) Head-wise cases registered, cases charge-sheeted, cases convicted, persons convicted under Cyber Crime against Children (involving communication devices as medium/target) during 2018-2020 is Annexure-I.
(i) Section 67B of the Information Technology (IT) Act, 2000 provides stringent punishment for publishing, transmitting or viewing child sexual abuse material online.
(ii) The Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 empower the users of Intermediaries and makes the social media platforms accountable for their safety. The Rules require the intermediaries to adopt a robust grievance redressal mechanism including time-bound disposal of grievances. The Intermediaries need to convey their terms and conditions which must include communication to users not to host, display, upload, modify, publish, transmit, update or share any information that is inter alia harmful, defamatory, obscene, invasive of another’s privacy, harm minors in any way or are otherwise unlawful. Intermediaries are also expected to remove any information violative of any law in India as and when brought to their knowledge either through a court order or through a notice by an appropriate government or its authorised agency. The Rules also require Significant Social Media Intermediary (SSMI) to endeavour to deploy technology based measures to proactively identify child sexual abuse material.
(iii) Government periodically blocks the websites containing extreme child sexual abuse material (CSAM) based on INTERPOL’s “worst of list” received through Central Bureau of Investigation (CBI), the national nodal agency for Interpol in India.
(iv) Government has issued an order to concerned Internet Service Providers (ISPs) ordering them to implement Internet Watch Foundation (IWF), UK or Project Arachnid, Canada list of CSAM websites/webpages on a dynamic basis and block access to such child pornography webpages/websites.
(v) Meity through a program, namely, Information Security Education & Awareness (ISEA), has been creating awareness among users including women and children highlighting the importance of digital safety while using Internet. A dedicated website for information security awareness (https://www.infosecawareness.in) provides relevant awareness material. (d): The Information Technology Act, 2000 provides a legal framework for addressing all types of prevailing cyber crimes as reported in the country.
(vi) Further, Section-14 of the Protection of Children from Sexual Offence (POCSO) Act provides Punishment for using child for pornographic purposes. As per section-14:
(1) Whoever uses a child or children for pornographic purposes shall be punished with imprisonment for a term which shall not be less than five years and shall also be liable to fine, and in the event of second or subsequent conviction with imprisonment for a term which shall not be less than seven years and also be liable to fine.
(2) Whoever using a child or children for pornographic purposes under sub-section (1), commits an offence referred to in section 3 or section 5 or section 7 or section 9 by directly participating in such pornographic acts, shall be punished for the said offences also under section 4, section 6, section 8 and section 10, respectively, in addition to the punishment provided in sub-section (1).".
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.