خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پوشن ابھیان پر بجٹ مختص
22 DEC 2021 1:33PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ پوشن ابھیان 8 مارچ 2018 کو شروع کیا گیا تھا ۔جس کا مقصد 6 سال سے کم عمر کے بچوں، نوعمر لڑکیوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کی غذائی حالت میں بہتری لانے کا ہدف ایک ہم آہنگی اور نتیجہ پر مبنی نقطہ نظر کو اپناتے ہوئے ایک مقررہ وقت میں حاصل کرنا تھا۔ پوشن ابھیان، آئی سی ٹی استعمال ، باہمی سرگرمیاں، کمیونٹی کی ذمہ داری، طرز عمل میں تبدیلی اور عوامی تحریک، صلاحیت کی تعمیر، ترغیبات اور ایوارڈز، اور اختراعات جیسے اقدامات کے ذریعے ملک بھر میں غذائی قلت کے مسائل کو حل کرتا ہے۔
مشن پوشن 2.0، ایک مربوط تغذیہ کے سلسلے میں مددگار پروگرام جس میں سپلیمنٹری نیوٹریشن پروگرام اور پوشن ابھیان شامل ہیں، کا اعلان تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے بجٹ 2022-2021 میں کیا گیا ہے تاکہ غذائی مواد، ترسیل، رسائی اور صحت کو فروغ دینے والے طریقوں کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی جاسکے۔ تندرستی اور بیماری اور غذائی قلت کے خلاف قوت مدافعت۔ غذائی معیار اور جانچ کو بہتر بنانے ، ڈیلیوری اور لیوریج ٹیکنالوجی کو مضبوط بنانے کے لیے پوشن ٹریکر ایک مضبوط آئی سی ٹی کی مدد سے چلنے والے پلیٹ فارم کے تحت، حقیقی وقت کی نگرانی اور خدمات کی فوری نگرانی اور انتظام کے لیے اضافی غذائیت کی فراہمی کے حوالے سے گورننس کو بہتر بنانے کے لیے بھی اقدامات کیے گئے ہیں۔ابھیان آنگن واڑی کارکنوں اور لیڈی سپروائزر کو سمارٹ فون فراہم کرکے بااختیار بناتا ہے اور ابھی تک ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ خریدے گئے سمارٹ فونز اور گروتھ مانیٹرنگ ڈیوائسز (جس میں سٹیڈیومیٹر، انفینٹومیٹر، نوزائیدہ اور ماں اور بچے کے لیے وزنی پیمانہ شامل ہیں) کی تعداد بالترتیب 11.03 لاکھ اور 11.94 لاکھ ہیں۔
13.01.2021 کو سپلیمنٹری نیوٹریشن کی فراہمی میں شفافیت اور جوابدہی اور غذائیت کے نتائج کا پتہ لگانے کے لئے رہنما خطوط جاری کیے گئے تھے۔ 2018-2017 کے بعد ریاستی حکومتوں کو تقسیم کیے گئے فنڈز کی تفصیل ریاست وار اور سال وار ضمیمہ I میں ہے۔
آئی سی ڈی ایس ۔آر آر ایس کی رپورٹ کے مطابق 30 جون 2021 تک،مجموعی طور پر 9,12,32,915 مستفیدین پوشن ابھیان کے تحت فوائد حاصل کر رہے ہیں۔ استفادہ کنندگان کی زمرہ وار تفصیل ضمیمہ II میں ہے۔
ضمیمہ I
مالی سال 2017-18 سے مالی سال 2020-21 تک پوشن ابھیان کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ جاری کردہ اور استعمال کیے گئے مرکزی فنڈز کی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات
(لاکھ روپئے میں)
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے
مالی سال 2018-2017 سے مالی 2021-2020 تک مرکز کے جاری کردہ مجموعی فنڈس
31 مارچ 2021 تک مرکز کے جاری کردہ فنڈس سے استفادہ
1
انڈمان ونکوبار جزائر
936.25
421.44
2
آندھرا پردیش
25363.32
16601.84
3
اروناچل پردیش
2815.88
708.11
4
آسام
32948.67
18117.52
5
بہار
49365.6
27823.99
6
چنڈی گڑھ
1099.87
513.96
7
چھتیس گڑھ
12137.21
6505.25
8
دادر و نگر حویلی اور دیو
1461.01
682.98
9
دہلی
3327.18
2432.58
10
گوا
456.04
222.24
11
گجرات
29976.16
21769.01
12
ہریانہ
6808.82
4326
13
ہماچل پردیش
10973.21
7010.78
14
جموں وکشمیر
9178.53
7912.09
15
جھار کھنڈ
8154.95
5245.93
16
کرناٹک
14276.52
11133.42
17
کیرالہ
10974.73
6696.51
18
لداخ
164.59
51.41
19
لکشدیپ
427.36
287.27
20
مدھیہ پردیش
39398.53
18516.83
21
مہاراشٹر
58390.84
40154.5
22
منی پور
4389.99
2138.4
23
میگھالیہ
5073.39
4979.05
24
میزورم
2732.96
2575.03
25
ناگا لینڈ
5327.67
5239.26
26
اڈیشہ
16358.58
7555.69
27
پدوچیری
943.62
264.58
28
پنجاب
7346.86
2470.04
29
راجستھان
23830.57
10349.79
30
سکم
1370.99
1276.83
31
تملناڈو
25931.46
19476.85
32
تلنگانہ
17906.84
14824.33
33
تریپورہ
4135.95
3155.13
34
اترپردیش
56968.96
19219.28
35
اترا کھنڈ
13574.89
7898
36
مغربی بنگال
26751.08
0
میزان
531279.08
298555.92
ضمیمہ۔II
استفادہ کنندگان
اطفال(6 ماہ سے 6 برس تک کی عمر والے)
حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی مائیں(پی اینڈ ایل ایم)
اسکول سے ناوابستہ نوعمر لڑکیاں(11 سے 14 برس کی عمر والی)
مجموعی تعداد
7,36,91,025
1,69,25,928
6,15,962

Ministry of Women and Child Development
BUDGETARY ALLOCATION ON POSHAN ABHIYAAN
22 DEC 2021 1:33PM by PIB Delhi
POSHAN Abhiyaan was launched on 8th March 2018 with an aim to achieve improvement in nutritional status of Children under 6 years, Adolescent Girls, Pregnant Women and Lactating Mothers in a time bound manner by adopting a synergised and result oriented approach. POSHAN Abhiyaan addresses malnutrition issues across the nation through components like ICT Application, Convergence, Community obilization, Behavioural Change & Jan Andolan, Capacity Building, Incentives and Awards, and Innovations.
Mission Poshan 2.0, an integrated nutrition support programme which subsumes Supplementary Nutrition Programme and POSHAN Abhiyaan, has been announced in budget 2021-2022 for all States/UTs to strengthen nutritional content, delivery, outreach and outcomes with focus on developing practices that nurture health, wellness and immunity to disease and malnutrition. Steps have also been taken to improve nutritional quality and testing, strengthen delivery and leverage technology under Poshan Tracker a robust ICT enabled platform, to improve governance with regard to real time monitoring and provisioning of supplementary nutrition for prompt supervisions and management of services. The Abhiyaan empowers Anganwadi workers and Lady Supervisors by providing them with smart phones, and as of now the no. of smart phones and Growth Monitoring Devices (comprises of Stadiometer, Infantometer, Weighing Scale for Infant and Mother & Child) procured by States/UTs are 11.03 lakh and 11.94 lakh respectively.
Guidelines were issued for transparency and accountability in delivery of supplementary nutrition and to track nutritional outcomes on 13.01.2021. The details of funds distributed to State Governments since 2017-2018, State-wise and year-wise is at Annexure I.
As on 30th June 2021, a total of 9,12,32,915 beneficiaries are availing benefits under POSHAN Abhiyaan as per the ICDS RRS report. The category wise detail of beneficiaries is at Annexure II.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.
*****
AS
Annexure I
The State/UT wise details of central funds released and utilised by States/UTs under POSHAN Abhiyaan from FY 2017-18 to FY 2020-21
(in Rs Lakh)
Sl.No.
State/UT
Total Central Funds released from FY 2017-18 to FY 2020-21
Total Central Funds utilization as on 31st March 2021
1
Andaman & Nicobar Islands
936.25
421.44
2
Andhra Pradesh
25363.32
16601.84
3
Arunachal Pradesh
2815.88
708.11
4
Assam
32948.67
18117.52
5
Bihar
49365.6
27823.99
6
Chandigarh
1099.87
513.96
7
Chhattisgarh
12137.21
6505.25
8
Dadra Nagar Haveli&Daman & Diu
1461.01
682.98
9
Delhi
3327.18
2432.58
10
Goa
456.04
222.24
11
Gujarat
29976.16
21769.01
12
Haryana
6808.82
4326
13
Himachal Pradesh
10973.21
7010.78
14
Jammu & Kashmir
9178.53
7912.09
15
Jharkhand
8154.95
5245.93
16
Karnataka
14276.52
11133.42
17
Kerala
10974.73
6696.51
18
Ladakh
164.59
51.41
19
Lakshadweep
427.36
287.27
20
Madhya Pradesh
39398.53
18516.83
21
Maharashtra
58390.84
40154.5
22
Manipur
4389.99
2138.4
23
Meghalaya
5073.39
4979.05
24
Mizoram
2732.96
2575.03
25
Nagaland
5327.67
5239.26
26
Odisha
16358.58
7555.69
27
Puducherry
943.62
264.58
28
Punjab
7346.86
2470.04
29
Rajasthan
23830.57
10349.79
30
Sikkim
1370.99
1276.83
31
Tamil Nadu
25931.46
19476.85
32
Telangana
17906.84
14824.33
33
Tripura
4135.95
3155.13
34
Uttar Pradesh
56968.96
19219.28
35
Uttarakhand
13574.89
7898
36
West Bengal
26751.08
0
Total
531279.08
298555.92
Annexure II
Beneficiaries
Children
(6 months- 6 years)
Pregnant Women & Lactating Mothers
(P&LM)
Out of School Adolescent Girls (11-14 years)
Total Number
7,36,91,025
1,69,25,928
6,15,962