प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने प्रयागराज का दौरा किया और एक कार्यक्रम में भाग लिया, जिसमें लाखों महिलाएं उपस्थित थीं
प्रधानमंत्री ने स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को 1,000 करोड़ रुपये हस्तांतरित किए, जिससे लगभग 16 लाख महिला सदस्यों को लाभ मिलेगा
प्रधानमंत्री ने व्यवसाय प्रतिनिधि-सखियों को पहले महीने का मानदेय हस्तांतरित किया और मुख्यमंत्री कन्या सुमंगला योजना के 1 लाख से अधिक लाभार्थियों को भी धनराशि हस्तांतरित की
प्रधानमंत्री ने पूरक पोषण निर्माण की 200 से अधिक इकाइयों की आधारशिला रखी
"मुख्यमंत्री कन्या सुमंगला योजना जैसे कार्यक्रम गांव-गरीब के लिए, बेटियों के लिए भरोसे का बहुत बड़ा माध्यम बन रहे हैं"
“डबल इंजन की सरकार ने यूपी की महिलाओं को जो सुरक्षा दी है, जो सम्मान दिया है, उनकी गरिमा बढ़ाई है, वो अभूतपूर्व है; उत्तर प्रदेश की महिलाओं ने, माताओं-बहनों-बेटियों ने ठान लिया है- अब वो पहले वाला दौर, वापस नहीं आने देंगी”
“महिला स्वयं सहायता समूह की बहनों को तो मैं आत्मनिर्भर भारत अभियान की चैपिंयन मानता हूं; ये स्वयं सहायता समूह, असल में राष्ट्र सहायता समूह हैं””
“बेटियां भी चाहती थीं कि उन्हें उनकी पढ़ाई लिखाई के लिए, आगे बढ़ने के लिए समय मिले, बराबर अवसर मिलें; इसलिए, बेटियों के लिए शादी की उम्र को 21 साल करने का प्रयास किया जा रहा है; देश ये फैसला बेटियों के लिए कर रहा है”
"माफिया राज और अराजकता के ख़त्म होने का सबसे बड़ा फायदा यूपी की बहनों और बेटियों को मिला है"
21 DEC 2021 3:08PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने प्रयागराज का दौरा किया और महिलाओं को विशेष रूप से जमीनी स्तर पर सशक्त बनाने के लिए आयोजित एक कार्यक्रम में भाग लिया। प्रधानमंत्री ने स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के बैंक खातों में 1,000 करोड़ रुपये की धनराशि हस्तांतरित की, जिससे एसएचजी की लगभग 16 लाख महिला सदस्यों को लाभ मिलेगा। धनराशि का यह हस्तांतरण दीनदयाल अंत्योदय योजना- राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के तहत किया जा रहा है, जिसमें 80,000 एसएचजी, सामुदायिक निवेश कोष (सीआईएफ) के अंतर्गत 1.10 लाख रुपये प्रति एसएचजी और 60,000 एसएचजी, चक्रीय निधि (रिवाल्विंग फंड) के रूप में 15,000 रुपये प्रति एसएचजी प्राप्त कर रहे हैं। इस कार्यक्रम में प्रधानमंत्री ने 20,000 व्यवसाय प्रतिनिधि-सखियों (बीसी-सखियों) के खातों में पहले महीने के मानदेय के रूप में 4,000 रुपये हस्तांतरित करके बीसी-सखियों को प्रोत्साहन प्रदान किया। कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने मुख्यमंत्री कन्या सुमंगला योजना के तहत 1 लाख से अधिक लाभार्थियों को कुल 20 करोड़ रुपये से अधिक की धनराशि हस्तांतरित की। प्रधानमंत्री ने पूरक पोषण निर्माण की 202 इकाइयों की आधारशिला रखी।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने हिंदी साहित्य के महान रचनाकार आचार्य महावीर प्रसाद द्विवेदी को उनकी पुण्यतिथि पर श्रद्धांजलि अर्पित की। उन्होंने कहा कि प्रयागराज हजारों सालों से हमारी मातृशक्ति की प्रतीक मां गंगा-यमुना-सरस्वती के संगम की धरती रही है। उन्होंने कहा कि आज ये तीर्थ नगरी नारी-शक्ति के इतने अद्भुत संगम की भी साक्षी बन रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि उत्तर प्रदेश में महिला सशक्तिकरण के लिए किए जा रहे कार्यों को पूरा देश देख रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि मुख्यमंत्री कन्या सुमंगला योजना जैसे कार्यक्रमजिसके तहत उन्होंने आज राज्य की एक लाख से अधिक लाभार्थी बेटियों के खातों में करोड़ों रुपये हस्तांतरित किए, गांव-गरीब के लिए, बेटियों के लिए भरोसे का बहुत बड़ा माध्यम बन रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि डबल इंजन की सरकार ने यूपी की महिलाओं को जो सुरक्षा दी है, जो सम्मान दिया है, उनकी गरिमा बढ़ाई है, वो अभूतपूर्व है। प्रधानमंत्री ने कहा, उत्तर प्रदेश की महिलाओं ने, माताओं-बहनों-बेटियों ने ठान लिया है- अब वो पहले वाला दौर, वापस नहीं आने देंगी। प्रधानमंत्री ने उल्लेख किया कि सरकार ने बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ अभियान द्वारा लिंग चयनात्मक गर्भपात को रोकने के लिए समाज की चेतना को जगाने का प्रयास किया है। उन्होंने कहा कि इसके परिणामस्वरूप कई राज्यों में बेटियों की संख्या में वृद्धि हुई है। प्रधानमंत्री ने कहा हमने गर्भवती महिलाओं के टीकाकरण, अस्पतालों में डिलीवरी और गर्भावस्था के दौरान पोषण पर विशेष ध्यान दिया। प्रधानमंत्री मातृवंदना योजना के तहत गर्भावस्था के दौरान 5 हज़ार रुपये महिलाओं के बैंक खाते में जमा किए जाते हैं, ताकि वो उचित खान-पान का ध्यान रख सकें।
प्रधानमंत्री ने कहा कि स्वच्छ भारत मिशन के तहत करोड़ों शौचालय बनने से, उज्ज्वला योजना के तहत गरीब से गरीब बहनों को गैस कनेक्शन की सुविधा मिलने से,घर में ही नल से जल आने से, बहनों के जीवन में सुविधा भी आ रही है और उनकी गरिमा में भी वृद्धि हुई है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि दशकों तक ऐसी व्यवस्था रही कि घर और घर की संपत्ति को केवल पुरुषों का ही अधिकार समझा जाने लगा। घर है तो किसके नाम? पुरुषों के नाम। खेत है तो किसके नाम? पुरुषों के नाम। नौकरी, दुकान पर किसका हक? पुरुषों का। दशकों से, घर और संपत्ति को केवल पुरुषों का अधिकार माना जाता था। आज हमारी सरकार की योजनाएं, इस असमानता को भी दूर कर रही हैं। प्रधानमंत्री आवास योजना इसका सबसे बड़ा उदाहरण है। प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत जो घर दिये जा रहे हैं, वो प्राथमिकता के आधार पर महिलाओं के ही नाम से बन रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि डबल इंजन वाली सरकार बिना किसी भेदभाव, बिना किसी पक्षपात के बेटियों के भविष्य को सशक्त करने के लिए निरंतर काम कर रही है। उन्होंने कहा कि लड़कियों की शादी की कानूनी उम्र के संबंध में अभी कुछ दिन पहले ही केंद्र सरकार ने एक और महत्वपूर्ण निर्णय किया है। पहले बेटों के लिए शादी की उम्र कानूनन 21 साल थी, लेकिन बेटियों के लिए ये उम्र 18 साल ही थी। बेटियां भी चाहती थीं कि उन्हें उनकी पढ़ाई लिखाई के लिए, आगे बढ़ने के लिए समय मिले, बराबर अवसर मिलें। इसलिए, बेटियों के लिए शादी की उम्र को 21 साल करने का प्रयास किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि देश ये फैसला बेटियों के लिए कर रहा है, लेकिन किसको इससे तकलीफ हो रही है, ये सब देख रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने हाल के वर्षों में राज्य में कानून-व्यवस्था की स्थिति में सुधार का जिक्र किया। उन्होंने कहा कि माफिया राज और अराजकता के खत्म होने का सबसे बड़ा फायदा यूपी की बहनों और बेटियों को मिला है। उन्होंने स्थिति को नियंत्रण में लाने के लिए मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ की सराहना की।
प्रधानमंत्री ने कहा, "आज उत्तर प्रदेश में सुरक्षा के साथ-साथ अधिकार भी हैं। आज यूपी में संभावनाएं भी हैं और व्यापार भी है। मुझे पूरा विश्वास है कि जब हमारी माताओं, बहनों का आशीर्वाद है, इस नए यूपी को कोई वापस अंधेरे में नहीं धकेल सकता।

Prime Minister's Office
PM visits Prayagraj and participates in a programme attended by lakhs of women
PM transfers Rs. 1000 crore to SHGs benefitting around 16 lakh women members
PM transfers first month's stipend to Business Correspondent-Sakhis and also transfers money to over 1 lakh beneficiaries of Mukhya Mantri Kanya Sumangala Scheme
PM lays foundation stone of over 200 Supplementary Nutrition Manufacturing Units
“Schemes like Mukhyamantri Kanya Sumangala Yojana are becoming a great medium of trust for the rural poor and for the girls”
“Security, dignity and respect ensured by the double-engine government for the women of UP is unprecedented.The women of Uttar Pradesh have decided that they will not allow the return of earlier circumstances”
“I consider the sisters of women self-help groups to be the champions of the Atmanirbhar Bharat campaign. These Self Help Groups are actually National Help Groups”
“The daughters also wanted that they should get time to pursue their studies and to get equal opportunities. Therefore, efforts are being made to bring the legal age of marriage to 21 years for daughters. The country is taking this decision for the sake of daughters”
“Biggest beneficiary of the eradication of mafia raj and lawlessness are the sisters and daughters of UP”
21 DEC 2021 3:08PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi visited Prayagraj and participated in a programme being held to empower women, especially at the grassroot level. The Prime Minister transferred an amount of Rs. 1000 crore in the bank account of Self Help Groups (SHGs), benefitting around 16 lakh women members of the SHGs. This transfer is being done under the Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM), with 80,000 SHGs receiving Community Investment Fund (CIF) of Rs. 1.10 lakh per SHG and 60,000 SHGs receiving Revolving Fund of Rs. 15000 per SHG. The programme witnessed the Prime Minister encouraging Business Correspondent-Sakhis (B.C.-Sakhis), by transferring Rs. 4000 as first month's stipend in account of 20,000 B.C.-Sakhis. During the programme, the Prime Minister also transferred a total amount of over 20 crore to more than 1 lakh beneficiaries under the Mukhya Mantri Kanya Sumangala Scheme. The Prime Minister laid the foundation stone of 202 Supplementary Nutrition Manufacturing Units.
Speaking on the occasion, the Prime Minister paid tribute to the doyen of Hindi literature Acharya Mahavir Prasad Dwivedi on his death anniversary. He said Prayagraj has been the land of confluence of Ganga-Yamuna-Saraswati, the symbol of our mother power for thousands of years. Today this pilgrimage city is also witnessing such a wonderful confluence of women-power, he said.
The Prime Minister said the entire country is witnessing the work being done for women empowerment in Uttar Pradesh. The Prime Minister said schemes like Mukhyamantri Kanya Sumangala Yojana, under which he transferred crores of rupees to the accounts of more than one lakh beneficiary daughters of the state today, are becoming a great medium of trust for the rural poor and for the girls.
The Prime Minister remarked that the security, dignity and respect ensured by the double-engine government for the women of UP is unprecedented.The women of Uttar Pradesh, the Prime Minister said, have decided that they will not allow the return of earlier circumstances. The Prime Minister mentioned that the government has tried to awaken the consciousness of society to prevent sex selective abortions by Beti Bachao Beti Padhao campaign. This has resulted in an increase in the numbers of daughters in many states, he said. The Prime Minister said the Government is focused on immunization of pregnant women, delivery in hospitals and nutrition during pregnancy. Under the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana, Rs 5000 is deposited in the bank account of women during pregnancy, so that they can take care of proper diet.
The Prime Minister listed many steps that have led to enhanced dignity of women. With the construction of crores of toilets under the Swachh Bharat Mission, facility of gas connection under the Ujjwala scheme, and tap water in the house itself, a new convenience is also coming in the lives of sisters, the Prime Minister said. .
The Prime Minister remarked that for decades, house and property were considered as the right of men only. He said the schemes of the government are removing this inequality. Pradhan Mantri Awas Yojana is the biggest example of this. The houses being given under the Pradhan Mantri Awas Yojana are being built in the name of women on priority basis.
The Prime Minister said that in the schemes being run for employment and increasing the income of the family, women are being made equal partners. Today, Mudra Yojana is encouraging new women entrepreneurs, even from poor families in villages. He added that women are also being linked with self-help groups and rural organizations across the country through the Deendayal Antyodaya Yojana. “I consider the sisters of women self-help groups to be the champions of the AtmaNirbhar Bharat campaign. These self-help groups are actually National Help Groups”, the Prime Minister emphasized.
The Prime Minister remarked that the double-engine government, without any discrimination is working relentlessly to empower the future of daughters. He also informed about the important decision regarding the legal age of marriage for girls. “Earlier, the legal age of marriage for sons was 21 years, but for daughters it was only 18 years. The daughters also wanted that they should get time to pursue their studies and to get equal opportunities. Therefore, efforts are being made to bring the age of marriage to 21 years for daughters. The country is taking this decision for the sake of daughters”, Shri Modi said.
The Prime Minister referred to the improvement of the law and order situation in the state in recent years. He said the biggest beneficiary of this eradication of mafia raj and lawlessness are the sisters and daughters of UP. He lauded the Chief Minister Shri Yogi Adityanath for bringing the situation under control.
The Prime Minister said “today, there is security as well as rights in Uttar Pradesh. Today UP has possibilities as well as business. I have full faith that with the blessings of our mothers and sisters, no one can push this new UP back into the darkness”.