वित्‍त मंत्रालय
आयकर विभाग का पश्चिम बंगाल में तलाशी अभियान
21 DEC 2021 1:34PM by PIB Delhi
आयकर विभाग ने दिनांक 16.12.2021 को लोहा और इस्पात उत्पादों, बुनियादी ढांचे, सीमेंट, पॉली फैब्स, एग्रो-टैक और खाद्य प्रसंस्करण आदि के कारोबार में लगे आसनसोल आधारित दो प्रमुख समूहों पर तलाशी और जब्ती अभियान चलाया। इन समूहों के पश्चिम बंगाल स्थित 30 से अधिक परिसरों में तलाशी कार्रवाई की गई।
एसडी कार्ड, व्हाट्सएप चैट आदि में संग्रह किए गए दस्तावेजों और डिजिटल डेटा के रूप में बड़ी संख्या में आपत्तिजनक सबूत मिले हैं, जिन्‍हें जब्त किया गया है। तलाशी ले रही टीम ने यह भी पता लगाया है कि एसडी कार्डों का बेहिसाब बिक्री के समानांतर सेट का विवरण, वास्तविक उत्पादन डेटा की एक्सेल शीटों, समानांतर मिलान खातों की फाइलों तथा विभिन्न पार्टियों को किए गए नकद भुगतान के विवरणों आदि को रखने के लिए उपयोग किया गया है।
जब्त किए गए एसडी कार्ड और संबंधित सबूतों के प्रारंभिक विश्लेषण से यह पता चला है कि इस बेहिसाबी नकदी राशि का रखरखाव निदेशकों के प्रमुख कर्मचारियों और संस्थाओं के मालिकों द्वारा किया गया है। एक समूह के प्रमुख व्यक्तियों ने यह भी स्वीकार किया है कि वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान अपनी विनिर्माण इकाइयों से बेहिसाबी नकदी बिक्री के माध्‍यम से 66 करोड़ रुपये से अधिक की बेहिसाब आय जुटाई गई है। कुछ अन्य संस्थाओं में अप्रमाणित खरीद के दावों से संबंधित सबूत भी मिले हैं। ऐसी खरीदारी में 20 करोड़ रुपये की खरीदारी को निदेशकों ने अघोषित आय के रूप में स्‍वीकार किया है।
इसके अलावा, दूसरे समूह के जब्त किए गए सबूतों के विश्लेषण से पता चला है कि एंट्री ऑपरेटरों द्वारा चलाई जा रही अनेक कागजी कंपनियों का इनके प्रमुख कारोबार में आवास प्रविष्टियां प्रदान करने के लिए उपयोग किया गया है। इन मुखौटा इकाइयों को समूह के बेहिसाबी धन को शेयर पूंजी/गैर-जमानती ऋण को इन संस्थाओं की लेखा बही की प्रविष्टियों की आड़ में वापस करते हुए पाया गया है। इन संबंधित कंपनियों के निदेशकों द्वारा स्‍वीकार करने से इस बात की पुष्टि हुई है कि ऐसी रूटिंग राशि की मात्रा 40 करोड़ रुपये से अधिक है।
इस प्रकार, इस तलाशी कार्रवाई ने इन समूहों द्वारा बेहिसाब नकद ब्रिकी, फर्जी खरीदारी के दावों के माध्‍यम से अपने खर्चों को बढ़ा-चढ़ाकर दिखाने और आवास प्रविष्टियों के माध्‍यम से बेहिसाब आय को रूटिंग करने जैसे कर चोरी के विभिन्‍न तरीकों के अपनाए जाने का पता चला है।
इस तलाशी अभियान में 2 करोड़ रुपये से अधिक की बेहिसाब नकदी और आभूषण भी जब्त किए गए हैं और अब तक कुल 125 करोड़ रुपये से अधिक की बेहिसाब आय का भी पता चला है।
आगे की जांच जारी है।

Ministry of Finance
Income Tax Department conducts searches in West Bengal
21 DEC 2021 1:34PM by PIB Delhi
The Income Tax Department carried out search and seizure operation on 16.12.2021 on two prominent Asansol based groups, engaged in business of iron and steel products, infrastructure, cement, poly fabs, agro-tech & food processing, etc. The search action covered more than 30 premises spread over West Bengal.
A large number of incriminating evidences in the form of documents and digital data stored in SD cards, WhatsApp chats, etc. have been found and seized. The search team has detected that SD cards have been used to keep details of a parallel set of unaccounted sales, excel sheets of actual production data, parallel tally accounts files, cash payment details made to various parties etc.
A preliminary analysis of seized SD cards and related evidences reveal that these contain unaccounted cash handled by key employees of the directors and owners of the entities. The key persons of one of the groups have admitted that unaccounted income of more than Rs. 66 crore has been generated through unaccounted cash sales from its manufacturing units during the financial year FY 20-21. In certain other entities, evidences have been found relating to claim of unsubstantiated purchases, out of which purchases to the extent of Rs. 20 crore have also been admitted by the directors as undisclosed income.
Further, analysis of seized evidences of another group reveals that many paper companies, which are run by entry operators, have been used to provide accommodation entries to its flagship concerns. These shell entities have been found to have routed back the unaccounted money of the group in the guise of share capital/unsecured loan into the books of account of these entities. It has been corroborated, with admission by directors of these entities concerned, that, quantum of such routing exceeds Rs. 40 crore.
Thus, the search action has unearthed various methods of tax evasion adopted by the groups such as unaccounted cash sales, inflation of expenses through claim of bogus purchases and routing of unaccounted income through accommodation entries.
The search has resulted in seizure of unaccounted cash and jewellery of more than Rs.2 crore and has, so far, led to detection of total unaccounted income exceeding Rs. 125 crore.
Further investigations are in progress.