جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
بھارت کی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں حصولیابی
21 DEC 2021 1:27PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی ہے۔
بھارت ، قابل تجدید توانائی کی تنصیب شدہ صلاحیت کے حامل ملکوں میں دنیا میں چوتھا سے سب سے بڑی صلاحیت والا ملک ہے۔ 30 نومبر 2021 تک ملک میں کُل 150.54 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت (بڑے پن بجلی پروجیکٹ سمیت) نصب کی جا چکی ہے۔ اس کے علاوہ سال 22-2021 کے دورن (اکتوبر 2021 تک) قابل تجدید توانائی سے متعلق مختلف ذرائع سے کُل 219817.17 ملین یونٹ بجلی تیار کی گئی ہے۔
ملک میں قابل تجدید توانائی کے زیادہ تر پروجیکٹ، بولیاں لگانے کے شفاف عمل کے ذریعہ منتخبہ ، نجی شعبے کے متعلقہ فریقوں (ڈیولپرس) کے ذریعہ قائم کئے جار ہے ہیں۔ حکومت نے بولیاں لگانے سے متعلق معیاری رہنما خطوط جاری کئے ہیں تاکہ بجلی کی ترسیل کے لائسنس کے حامل ادارے، مقابلہ جاتی شرحوں پر بجلی کی حصولیابی کرسکیں۔
مرکزی حکومت کے رہنما خطوط کے مطابق چھوٹے ڈیولپرس کے مفادات کے تحفظ کے مقصد سے، ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے اُن (5 میگاواٹ سے کم صلاحیت والے) شمسی پروجیکٹوں سے اور (25 میگاواٹ سے کم صلاحیت والے) ہوا سے بجلی تیار کرنے والے پرو جیکٹوں سے بجلی کی حصولیابی کرسکتے ہیں، جن کا مقابلہ جاتی بولیاں لگانے سے متعلق رہنما خطوط کے تحت احاطہ نہیں کیا گیا ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
India’s achievement in Renewable Energy Capacity
21 DEC 2021 1:27PM by PIB Delhi
India’s installed renewable energy capacity is the fourth largest in the world. A total of 150.54 GW of Renewable Energy capacity (including large hydro) has been installed in the country as on 30th November, 2021. Further, a total of 219817.14 Million units of electricity have been generated from various renewable energy sources during the year 2021-22 (up to October 2021).
Most of renewable energy projects in the country are being set up by private sector developers selected through transparent bidding. The Government has issued standard bidding guidelines to enable distribution licensees to procure power at competitive rates in a cost-effective manner.
To protect the interest of small developers as per central government guidelines, States/UTs can procure power from solar projects (less than 5 MW capacity) and wind projects (less than 25 MW capacity) not covered under competitive bidding guidelines through Feed-in –Tariff (FiT) to be determined by the respective State Electricity Regulatory Commission.
This information was given by Shri R. K Singh, Union Minister for Power and New and Renewable Energy in a written reply in Lok Sabha today.