زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
نامیاتی فارمنگ کی توسیع
17 DEC 2021 3:15PM by PIB Delhi
حکومت، 16-2015 سے شمال مشرقی خطے میں پرم پرگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی) اور مشن نامیاتی ویلیو چین ڈیولپمنٹ (ایم او وی سی ڈی این ای آر ) کی مخصوص اسکیموں کے ذریعے، نامیاتی فارمنگ کو فروغ دے رہی ہے۔ دونوں اسکیمیں نامیاتی فارمنگ کرنے والے کسانوں کو نامیاتی پیداو ار سے لے کر سرٹیفکیشن تک اور کٹائی کے بعد کے انتظامیہ کے لئے مدد سمیت مارکیٹنگ تک مکمل معاونت فراہم کرتی ہے جس میں پروسیسنگ ، پیکجنگ، اسٹوریج وغیرہ شامل ہیں۔
پی کے وی وائی ، کلسٹر موڈ میں نامیاتی فارمنگ کو فروغ دینے کے لئے ملک کی تمام ریاستوں میں نافذ ہے، جس میں کسانوں کو تین برس کے لئے 50000 روپے / ہیکٹر کی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے، جس میں سے 31000 روپے/ ہیکٹر کسانوں کو بیجوں ، حیاتیاتی کھاد ، حیاتیاتی جراثیم کُش ادویہ، نامیاتی کھاد ، کمپوسٹ / ورمی – کمپوسٹ، بوٹانیکل ایسٹرکٹس وغیرہ جیسے نامیاتی ما دخل کے لئے ڈی بی ٹی کے کے ذریعہ ، کسانوں کو براہ راست فراہم کئے جاتے ہیں۔
ایم او وی سی ڈی این ای آر ، تمام شمال مشرقی ریاستوں میں تصدیق شدہ نامیاتی پیدا وار کی فروخت کے لئے نافذ ہے، جس میں کسانوں کو نامیاتی پیدا وار سے لے کر پروسیسنگ اور ماکیٹ وغیرہ تک ، اپنی اقداری سلسلے کو ، ایف پی او تشکیل کے ذریعہ ، بہتر بنانے کے لئے معاونت فراہم کی جاتی ہے۔اسکیم کے تحت ایف پی او کی تشکیل کے لئے تین برس کے لئے 46575 روپے / ہیکٹر کی رقم فراہم کی جاتی ہے، جو کہ نامیاتی ماحصل، معیاری بیجوں، شجر کاری سے متعلق مواد اور تربیت ، ہینڈ ہولڈنگ اور سرٹیفکیشن وغیرہ کے لئے کسانوں کی حمایت کے لئے ہوتی ہے۔ اس کے علاوہ ایف پی اوز اور نجی صنعت کاروں کو ، سبسڈی کے طور پر بالترتیب 75 فیصد اور 50 فیصد کی شرح سے مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے، تاکہ وہ کٹائی کے بعد کے بنیادی ڈھانچے کا انتظام کر سکیں، جس میں مربوط پروسیسنگ یونٹ ، مربوط پیک ہاؤس، اولڈ چین عنصر اور ویلیو چین کی ضرورت کے مطابق چھوٹے پروسیسنگ یونٹ شامل ہوتے ہیں۔
علاوہ ازیں راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آرکے وی وائی) ، باغبانی کی مربوط ترقی کا مشن (ایم آئی ڈی ایچ) اور نامیاتی فارمنگ سے متعلق قومی پروجیکٹ (این پی او ایف)، زرعی تحقیق کی ہندوستانی کونسل (آئی سی اے آر) کے تحت نامیاتی فارمنگ سے متعلق نیٹ ورک پروجیکٹ کے تحت بھی نامیاتی فارمنگ کی معاونت کی جاتی ہے۔
گزشتہ تین برسوں میں پی کے وی وائی اور ایم او وی سی ڈی این ای آر کے لئے مالیاتی مختص رقم:
سال
پی کے وی وائی اسکیم
ایم او وی سی ڈی ان ای آر اسکیم
بجٹ تخمینہ (بی ای)
روپے کروڑ میں
جاری کردہ رقم
روپے کروڑ میں
بجٹ تخمینہ (بی ای)
روپے کروڑ میں
جاری کردہ رقم
روپے کروڑ میں
2018-19
360.00
329.46
160.00
174.78
2019-20
325.00
283.67
160.00
103.80
2020-21
500.00
381.05
175.00
137.17
پی کے وی وائی اور ایم او وی سی ڈی این ای آر اسکیموں کے تحت کسانوں کی تربیت اور صلاحیت سازی کے لئے ایک گنجائش بھی ہے۔ پی کے وی وائی کے تحت ، صلاحیت سازی کے لئے 7500 روپے فی کسان ، تین سال کے لئے فراہم کی جاتی ہے، جب کہ ایم او وی سی ڈی این ای آر کے تحت ، تربیت ، ہینڈ ہولڈنگ اور سرٹیفکیشن کے لئے 10000 روپے فی کسان مالی امداد فراہم کرنے کی گنجائش بھی ہے۔ پی کے وی وائی اور ایم او وی سی ڈی این ای آر کے تحت تربیت یافتہ کسانوں کی ریاست وار تفصیلات درج ذیل دی گئی ہیں۔
19-2018 سے 21-2020 تک ، گزشتہ تین برسوں کے دوران، پی کے وی وائی اور ایم او وی سی ڈی این ای آر کے تحت تربیت یافتہ کسانوں کی ریاست وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاست کا نام
پی کے وی وائی اسکیم
ایم او وی سی ڈی این ای آر اسکیم
کسانوں کی مجموعی تعداد
مستفیدین کی تعداد
مستفیدین کی تعداد
1
آندھرا پردیش
200000
**
200000
2
چھتیس گڑھ
50000
**
50000
3
گوا
25000
**
25000
4
کرناٹک
25000
**
25000
5
مدھیہ پردیش
122400
**
122400
6
اڈیشہ
36000
**
36000
7
راجستھان
250000
**
250000
8
تمل ناڈو
10000
**
10000
9
اتر پردیش
25000
**
25000
10
آسام
*
5000
5000
11
ارونا چل پردیش
*
4000
4000
12
میزورم
*
6000
6000
13
منی پور
*
7500
7500
14
ناگا لینڈ
*
7343
7343
15
تری پورہ
*
4305
4305
16
ہماچل پردیش
3750
**
3750
17
اترا کھنڈ
195000
**
195000
18
چنڈی گڑھ
3250
**
3250
19
لکشدیپ
6750
**
6750
میزان
952150
34148
986298
نوٹ: *پی کے وی وائی اسکیم ، 19-2018 سے شمال مشرقی ریاستوں میں نافذ نہیں ہیں۔
** ایم او وی سی ڈی این ای آر اسکیم صرف شمال مشرقی ریاستوں میں ہی نافذ ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں زراعت اور کسا نوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Expansion of Organic Farming
17 DEC 2021 3:15PM by PIB Delhi
Government has been promoting organic farming through dedicated schemes of Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) and Mission Organic Value Chain Development in North East Region (MOVCDNER) since 2015-16. Both the schemes provide end to end support to organic farmers from organic production to certification and marketing including post harvest management support like processing, packaging, storage etc.
PKVY is implemented in all the States across the country to promote organic farming in cluster mode, in which, farmers are provided financial assistance of Rs 50000/ha for 3 years out of which, Rs. 31000/ ha / 3 years is provided directly to farmers through DBT for organic inputs such as seeds, bio fertilisers, bio-pesticides, organic manure, compost/vermi-compost, botanical extracts etc.
MOVCDNER is implemented in all the North Eastern States for promotion of certified organic production, in which, organic farmers are supported to develop their value chain from organic production to processing and marketing etc. through FPO formation. Under the scheme a sum of Rs. 46,575/ha for 3years are provided for creation of FPO, support to farmers for organic inputs, quality seeds/ planting material and training, hand holding and certification. Apart from that financial support is also provided as subsidy to FPOs and private entrepreneurs @ 75% and 50% respectively for setting up of post harvest infrastructure such as integrated processing unit, integrated packhouse, cold chain component and small processing unit as per the requirement of value chain.
In addition, organic farming is also supported under Rastriya Krishi Vikas Yojana (RKVY), Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH) and National Project on Organic Farming (NPOF), Network Project on Organic Farming under Indian council of Agricultural Research (ICAR).
The financial outlay of PKVY and MOVCDNER for last three years:
Year
PKVY scheme
MOVCDNER scheme
Budget Estimate (BE)
(Rs. in crores)
Releases made (Rs. in crores)
Budget Estimate (BE)
(Rs. in crores)
Releases made
(Rs. in crores)
2018-19
360.00
329.46
160.00
174.78
2019-20
325.00
283.67
160.00
103.80
2020-21
500.00
381.05
175.00
137.17
Under PKVY and MOVCDNER schemes, there is a provision for training and capacity building of farmers. Under PKVY a financial assistance of Rs 7500/- per farmer for three year is provided for capacity building. Whereas under MOVCDNER, there is provision of financial assistance of Rs 10,000 per farmer for three year for training, handholding and certification. The details of States wise number of farmer trained under PKVY and MOVCDNER is given below.
State-wise farmers trained during the last 3 years under PKVY and MOVCDNER scheme from 2018-19 to 2020-21
Sl. No.
Name of the State
PKVY scheme
MOVCDNER scheme
Total
farmers
No of beneficiaries
No of beneficiaries
1
Andhra Pradesh
200000
**
200000
2
Chhattisgarh
50000
**
50000
3
Goa
25000
**
25000
4
Karnataka
25000
**
25000
5
Madhya Pradesh
122400
**
122400
6
Odisha
36000
**
36000
7
Rajasthan
250000
**
250000
8
Tamil Nadu
10000
**
10000
9
Uttar Pradesh
25000
**
25000
10
Assam
*
5000
5000
11
Arunachal Pradesh
*
4000
4000
12
Mizoram
*
6000
6000
13
Manipur
*
7500
7500
14
Nagaland
*
7343
7343
15
Tripura
*
4305
4305
16
Himachal Pradesh
3750
**
3750
17
Uttarakhand
195000
**
195000
18
Chandigarh
3250
**
3250
19
Lakshadweep
6750
**
6750
Total
952150
34148
986298
Note: *PKVY scheme is not implemented in North Eastern States since 2018-19
** MOVCDNER scheme is implemented only in North Eastern States.
This information was given by Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.