কর্মী, জন-অভিযোগএবংপেনশনমন্ত্রক
গণঅভিযোগ নিষ্পত্তি এবং পরিষেবা প্রদান ব্যবস্থায় মনোন্নয়নের লক্ষ্যে দেশব্যাপী 'প্রশাসন গাঁও কি অউর' অভিযান
"সুশাসন সপ্তাহ"-এর সার্বিক সাফল্য কামনা করেছেন প্রধানমন্ত্রী
19 DEC 2021 3:05PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৯ ডিসেম্বর, ২০২১
কেন্দ্রীয় প্রশাসনিক সংস্কার ও গণঅভিযোগ দপ্তর আজাদি কা অমৃত মহৎসবের অঙ্গ হিসেবে বিদেশ মন্ত্রক, শিল্প ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য প্রসার দপ্তর, কর্মচারী ও প্রশিক্ষণ দপ্তর, পেনশন ও পেনশন প্রাপক কল্যাণ দপ্তর এবং পঞ্চায়েতি রাজ ও গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রকের সহযোগিতায় ২০ থেকে ২৫ ডিসেম্বর পর্যন্ত সুপ্রশাসন সপ্তাহ উদযাপন করছে।
আগামীকাল সুপ্রশাসন সপ্তাহ উদযাপন কর্মসূচির উদ্বোধন করবেন কেন্দ্রীয় কর্মচারী, গণঅভিযোগ ও পেনশন দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী ডাঃ জিতেন্দ্র সিং। নতুন দিল্লির ডঃ আম্বেদকর ইন্টারন্যাশনাল সেন্টারের ভীম প্রেক্ষাগৃহে অনুষ্ঠানের প্রধান অতিথি হিসেবে ডাঃ সিং সপ্তাহব্যাপী এই কর্মসূচির সূচনা করবেন। সেই সঙ্গে তিনি প্রশাসন ব্যবস্থায় পরিবর্তিত প্রেক্ষাপট শীর্ষক এক প্রদর্শনীরও সূচনা করবেন। সুপ্রশাসন সপ্তাহ শীর্ষক পোর্টাল উদ্বোধনের পাশাপাশি ডাঃ সিং প্রশাসনিক সংস্কার ও গণঅভিযোগ দপ্তরের দু-বছরের সাফল্য নিয়ে একটি ছোট পুস্তিকা প্রকাশ করবেন। এই উপলক্ষে 'প্রশাসন গাঁও কি অউর' সম্পর্কিত একটি চলচ্চিত্রও প্রদর্শন করা হবে।
'সুশাসন সপ্তাহ'-এর সার্বিক সাফল্য কামনা করে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এক বার্তায় বলেছেন, "স্বাধীনতার এই অমৃতকালে আমরা উন্নয়নকে সার্বিক এবং সর্বব্যাপী করে তুলতে এক স্বচ্ছ ব্যবস্থা, কার্যকর প্রক্রিয়া ও সুপ্রশাসনের লক্ষ্যে দ্রুতগতিতে অগ্রসর হচ্ছি। তাই সপ্তাহব্যাপী এই কর্মসূচির মূল ভাবনা প্রশাসন গাঁও কি অউর-এর অত্যন্ত তাৎপর্য রয়েছে। আমাদের সরকার নাগরিক-কেন্দ্রিক সুপ্রশাসন ব্যবস্থাকে আরও শক্তিশালী করতে অঙ্গীকারবদ্ধ। এই প্রশাসনিক ব্যবস্থা 'নাগরিকরাই প্রথম'-এই নীতিকে অনুসরণ করে পরিচালিত হয়"।
গণঅভিযোগ নিষ্পত্তি এবং পরিষেবা ব্যবস্থার মানোন্নয়নে দেশব্যাপী প্রশাসন গাঁও কি অউর সপ্তাহব্যাপী অভিযান দেশের প্রতিটি জেলা, রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে পরিচালিত হবে। দেশে ৭০০ জনের বেশি জেলাশাসক সপ্তাহব্যাপী এই অনুষ্ঠানে যোগ দেবেন এবং পঞ্চায়েত সমিতির সদর দপ্তর সফরে যাবেন। সেখানে জেলাশাসকরা গণঅভিযোগ ব্যবস্থা এবং পরিষেবা প্রদান ক্ষেত্রে মানোন্নয়নের লক্ষ্যে বিভিন্ন পরামর্শ দেবেন। পঞ্চায়েত সমিতির কার্যালয়গুলিতে জেলাশাসকরা যে সমস্ত বিষয়ে পরামর্শ দেবেন সে সম্পর্কিত নীতি নির্দেশিকা কেন্দ্রীয় প্রশাসনিক সংস্কার ও গণঅভিযোগ দপ্তর এবং সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকারগুলি প্রকাশ করেছে।
দেশের সমস্ত জেলা ও পঞ্চায়েত প্রতিষ্ঠানে আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের এই অমৃতকালে প্রশাসনিক ব্যবস্থায় আগামী প্রজন্মের সংস্কারের লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রীর দূরদৃষ্টিগুলিকে বাস্তবায়িত করতে এই উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। সপ্তাহব্যাপী সুপ্রশাসন কর্মসূচির বিভিন্ন কর্মকান্ডে নজর রাখার জন্য একটি পোর্টাল চালু হচ্ছে। এই পোর্টালে (www.pgportal.gov.in/ggw) প্রত্যেক জেলাশাসক তাঁর জেলার সুপ্রশাসনিক কাজকর্ম সম্পর্কিত একটি বিষয়ের বিবরণ এবং গণঅভিযোগ নিষ্পত্তি ব্যবস্থার খতিয়ান তুলে ধরতে পারবেন। প্রয়োজনে এই পোর্টালে ভিডিও ক্লিপও আপলোড করা যেতে পারে। প্রশাসন গাঁও কি অউর অভিযান জাতীয় স্তরে সুপ্রশাসনের লক্ষ্যে এক আন্দোলনের সূচনা করবে এবং আগামী প্রজন্মকে সুপ্রশাসনিক ব্যবস্থা সম্পর্কে আরও কৌতুহলি করে তুলবে।
বিদেশ মন্ত্রক আগামী ২১ ডিসেম্বর সুপ্রশাসন সম্পর্কিত উদ্যোগ নিয়ে এক আলোচনাসভার আয়োজন করেছে। ২২ ডিসেম্বর শিল্প ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য প্রসার দপ্তর আইনি বাধ্যবাধকতা কমানোর লক্ষ্যে পরবর্তী পর্যায়ে সংস্কারমূলক উদ্যোগ নিয়ে জাতীয় স্তরের কর্মশিবিরের আয়োজন করছে। কেন্দ্রীয় কর্মচারী ও প্রশিক্ষণ দপ্তর আগামী ২৩ তারিখ মিশন কর্মযোগী - ভবিষ্যৎ রূপরেখা শীর্ষক বিষয়ে কর্মশিবিরের আয়োজন করবে। ২৪ ডিসেম্বর প্রশাসনিক সংস্কার ও গণঅভিযোগ দপ্তর কেন্দ্রীয় সচিবালয়ে সিদ্ধান্ত প্রণয়ন প্রক্রিয়ায় পারদর্শিতা বাড়াতে প্রয়োজনীয় উদ্যোগ গ্রহণ নিয়ে কর্মশিবির আয়োজন করতে চলেছে। এই কর্মশিবিরে একাধিক কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ও দপ্তর প্রশাসনিক কাজকর্মে তাদের অভিজ্ঞতা বিনিময় করবেন।
আগামী ২৫ ডিসেম্বর সুপ্রাশন দিবস উদযাপিত হবে। এই উপলক্ষে সুপ্রশাসন সপ্তাহ - প্রশাসন গাঁ কি অউর শীর্ষক একটি চলচ্চিত্র প্রদর্শিত হবে। একই সঙ্গে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির প্রশাসনিক কাজকর্মের মূল্যায়ণ নিয়ে সুপ্রশাসন সূচক তৈরির কাজ শুরু হবে। অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ, কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি প্রতিমন্ত্রী ডাঃ জিতেন্দ্র সিং প্রমুখ উপস্থিত থাকবেন। বিজ্ঞান ভবনে সুপ্রশাসন দিবস উদযাপন অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছে।
এই অনুষ্ঠানে সমস্ত কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ও দপ্তরের পাশাপাশি রাজ্য সরকার ও জেলা প্রশাসনের আধিকারিকরাও উপস্থিত থাকবেন।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
‘Prashasan Gaon ki Aur’- Nation-wide campaign for Redressal of Public Grievances and Improving Service Delivery
Prime Minister extends his best wishes for all success of “Sushasan Saptah”
Union Minister Dr. Jitendra Singh to inaugurate Good Governance Week, 20-25 December, 2021
19 DEC 2021 3:05PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions in collaboration with Ministry of External Affairs, Department of Promotion of Industry and Internal Trade, Department of Personnel & Training, Department of Pensions and Pensioners’ Welfare and Ministry of Panchayati Raj and Rural Development is celebrating Good Governance Week on 20-25th December as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav celebration.
Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Science and Technology, Ministry of Earth Sciences, Minister of State in the Prime Minister’s Office, Minister of State of Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, Government of India will be the Chief Guest at the inaugural ceremony of the Good Governance Week on 20th December, 2021 functions at Bhim Auditorium, Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. The Minister will inaugurate the Exhibition on Good Governance Practices – “शासन की बदलती तस्वीर”. Dr Jitendra Singh will launch the Good Governance Week Portal and will release the booklet on 2 year achievements of DARPG. A film on “Prashasan Gaon Ki Aur” will be screened on this occasion.
Extending his best wishes for all success of “Sushasan Saptah” Prime Minister Shri Narendra Modi in his message said, “In the Amrit period of Independence, we are marching ahead rapidly to create a transparent system, efficient process and smooth governance to make development all-round and all-inclusive. In this context, the theme of the Week — Prashasan Gaon Ki Aur assumes even greater relevance. Our Government is committed to strengthening good govemance that is pro-people and proactive govemance, guided by the ‘Citizen-First-approach”.
The theme of Good Governance Week is “Prashasan Gaon Ki Aur”- a Nation-wide campaign for Redressal of Public Grievances and Improving Service Delivery will be held in all Districts, States, and Union Territories of India. Over 700 Districts Collectors will be participating in “Prashasan Gaon Ki Aur” and during the weeklong event will visit Tehsil/Panchayat Samiti Headquarters to provide timely grievance redressal and improve service delivery. Guidelines have been issued by DARPG and the State Governments on the activities that will be taken by the District Collectors at Tehsil/Panchayat Samiti Offices.
The objective is to translate the vision of the Prime Minister for Next Generation Administrative Reforms during the Amrit Kaal period across all Districts and Tehsils of India. The progress of the Good Governance Week will be monitored on a portal www.pgportal.gov.in/ggw. Every District Collector will be presenting one successful good governance practice of the district and one successfully redressed Public Grievance case on the portal. Video Clips of district-wise good governance practices will also be created and documented. The “Prashasan Gaon Ki Aur” campaign during the Good Governance Week will create a National Movement for good governance and inspire future generations.
On December 21st, 2021, the deliberation will be on “Good Governance Initiatives by Ministry of External Affairs”.
On December 22nd, 2021, the deliberations will be on “National Workshop on Next Phase of Reforms for reducing compliance burden and Integrated and effective Governance practices by DPIIT”.
On December 23rd, 2021, the Department of Personnel and Training will organize a Workshop on the theme -“Mission Karmayogi-The Path Ahead”
On December 24th, 2021, the Department of Administrative Reforms and Public Grievances will organize a Workshop on the theme-“Initiative for Increasing efficiency in Decision Making in Central Secretariat” wherein the experiences will be shared by Central Ministries/Departments
On December 25th, 2021, “Good Governance Day” would be celebrated. On the occasion, Screening of Film on “सुशासन सप्ताह- प्रशासन गांव की और” will be done and “Good Governance Index- an Assessment of State of Governance in States/UTs” will be launched. Shri Amit Shah, Union Home Minister and Minister of Co-operation, Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Science and Technology, Ministry of Earth Sciences, Minister of State in the Prime Minister’s Office, Minister of State of Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, Government of India will grace the occasion of “Good Governance Day” in valedictory session on 25th December, 2021 at Vigyan Bhawan.
Shri Sanjay Singh, Secretary, DARPG, Shri Pankaj Kumar, Chief Secretary, Gujarat, Shri Arun Kumar Mehta, Chief Secretary, Jammu & Kashmir, Shri Devesh Chaturvedi, Additional Chief Secretary, Uttar Pradesh and Shri V. Srinivas, Special Secretary, DARPG will address the inaugural session.
All Ministries/Departments of Government of India, all State Governments and Districts would be participating in the event.