कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
लोक शिकायतों के निवारण और सेवा वितरण में सुधार के लिए राष्ट्रव्यापी अभियान - 'प्रशासन गांव की ओर'
प्रधानमंत्री ने "सुशासन सप्ताह" की सफलता के लिए शुभकामनाएं दीं
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह 20-25 दिसम्‍‍बर, 2021 को सुशासन सप्ताह का उद्घाटन करेंगे
19 DEC 2021 3:05PM by PIB Delhi
कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय का प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी), विदेश मंत्रालय, उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग, कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग, पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग तथा पंचायती राज विभाग और ग्रामीण विकास मंत्रालय के सहयोग से आजादी का अमृत महोत्सव समारोह के हिस्से के रूप में 20-25 दिसम्‍‍बर को सुशासन सप्ताह मना रहा है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय तथा पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, भारत सरकार के कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह 20 दिसम्बर, 2021 को नई दिल्ली के डॉ. अम्बेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र के भीम सभागार में आयोजित सुशासन सप्ताह के उद्घाटन समारोह में मुख्य अतिथि होंगे। श्री सिंह सुशासन पद्धतियों पर प्रदर्शनी - "शासन की बदलती तस्वीर" का उद्घाटन करेंगे। डॉ. जितेंद्र सिंह सुशासन सप्ताह पोर्टल लॉंच करेंगे और डीएआरपीजी की 2 साल की उपलब्धियों पर पुस्तिका का विमोचन करेंगे। इस अवसर पर "प्रशासन गांव की ओर" पर एक फिल्म दिखाई जाएगी।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने "सुशासन सप्ताह" की सफलता के लिए शुभकामनाएं देते हुए अपने संदेश में कहा कि आजादी के अमृत काल में, हम विकास को सर्वांगीण और सर्व-समावेशी बनाने के लिए एक पारदर्शी प्रणाली, कुशल प्रक्रिया और सुगम शासन का सृजन करने के लिए तेजी से आगे बढ़ रहे हैं। इस संदर्भ में, सप्ताह की थीम - प्रशासन गांव की ओर - और भी अधिक प्रासंगिक हो जाती है। हमारी सरकार 'नागरिक-प्रथम-दृष्टिकोण' द्वारा निर्देशित सुशासन को सुदृढ़ बनाने के लिए प्रतिबद्ध है जो लोक केंद्रित हो और जहां सक्रिय शासन हो।
सुशासन सप्ताह की थीम "प्रशासन गांव की ओर" है। यह लोक शिकायतों के निवारण और सेवा वितरण में सुधार के लिए एक राष्ट्रव्यापी अभियान है जिसका आयोजन भारत के सभी जिलों, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में किया जाएगा। 700 से अधिक जिला कलेक्टर "प्रशासन गांव की ओर" में भाग लेंगे और सप्ताह भर चलने वाले इस कार्यक्रम के दौरान समयबद्ध शिकायत निवारण और सेवा वितरण में सुधार के लिए तहसील/पंचायत समिति मुख्यालय का दौरा करेंगे। डीएआरपीजी और राज्य सरकारों द्वारा उन कार्यकलापों पर दिशा-निर्देश जारी किए गए हैं, जिनका आयोजन जिला कलेक्टरों द्वारा तहसील/पंचायत समिति कार्यालयों में किया जाएगा।
इसका उद्देश्य भारत के सभी जिलों और तहसीलों में अमृत काल अवधि के दौरान अगली पीढ़ी के प्रशासनिक सुधारों के लिए प्रधानमंत्री के विज़न को कार्यान्वित करना है। सुशासन सप्ताह की प्रगति की निगरानी एक पोर्टल www.pgportal.gov.in/ggw पर की जाएगी। प्रत्येक जिला कलेक्टर जिले की एक सफल सुशासन पद्धति और एक लोक शिकायत का सफलतापूर्वक निवारण पोर्टल पर प्रस्तुत करेंगे। सुशासन पद्धतियों के जिलावार वीडियो क्लिप भी बनाए जाएंगे और उनका प्रलेखन किया जाएगा। सुशासन सप्ताह के दौरान "प्रशासन गांव की ओर" अभियान सुशासन के लिए एक राष्ट्रीय आंदोलन तैयार करेगा और आने वाली पीढ़ियों को प्रेरित करेगा।
21 दिसम्‍बर, 2021 को "विदेश मंत्रालय द्वारा सुशासन की पहल" पर विचार-विमर्श होगा।
22 दिसम्‍‍बर, 2021 को अनुपालन बोझ को कम करने के लिए सुधारों के अगले चरण और डीपीआईआईटी द्वारा एकीकृत तथा प्रभावी शासन प‍द्धतियों पर राष्ट्रीय कार्यशाला में विचार-विमर्श किया जाएगा।
कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग 23 दिसम्‍बर, 2021 को "मिशन कर्मयोगी-आगे का मार्ग" की थीम पर एक कार्यशाला का आयोजन करेगा।
24 दिसम्‍‍बर, 2021 को प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग "केंद्रीय सचिवालय में निर्णय निर्माण में दक्षता बढ़ाने के लिए पहल" थीम पर एक कार्यशाला का आयोजन करेगा जिसमें केंद्रीय मंत्रालयों / विभागों द्वारा अनुभव साझा किए जाएंगे।
25 दिसम्‍‍बर, 2021 को "सुशासन दिवस" मनाया जाएगा। इस अवसर पर सुशासन-सप्ताह- प्रशासन गांव की ओर पर फिल्म की स्क्रीनिंग की जाएगी और "सुशासन सूचकांक- राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में शासन की स्थिति का आकलन" शुरू किया जाएगा। केंद्रीय गृह मंत्री और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय तथा पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, भारत सरकार के कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह 25 दिसम्बर, 2021 को विज्ञान भवन में समापन सत्र में "सुशासन दिवस"​के अवसर पर उपस्थित रहेंगे।
डीएआरपीजी के सचिव श्री संजय सिंह, गुजरात के मुख्य सचिव श्री पंकज कुमार, जम्मू-कश्मीर के मुख्य सचिव श्री अरुण कुमार मेहता, उत्तर प्रदेश के अपर मुख्य सचिव श्री देवेश चतुर्वेदी और डीएआरपीजी के विशेष सचिव श्री वी. श्रीनिवास, उद्घाटन सत्र को संबोधित करेंगे।
इस कार्यक्रम में भारत सरकार के सभी मंत्रालय/विभाग, सभी राज्य सरकारें और जिले भाग लेंगे।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
‘Prashasan Gaon ki Aur’- Nation-wide campaign for Redressal of Public Grievances and Improving Service Delivery
Prime Minister extends his best wishes for all success of “Sushasan Saptah”
Union Minister Dr. Jitendra Singh to inaugurate Good Governance Week, 20-25 December, 2021
19 DEC 2021 3:05PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions in collaboration with Ministry of External Affairs, Department of Promotion of Industry and Internal Trade, Department of Personnel & Training, Department of Pensions and Pensioners’ Welfare and Ministry of Panchayati Raj and Rural Development is celebrating Good Governance Week on 20-25th December as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav celebration.
Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Science and Technology, Ministry of Earth Sciences, Minister of State in the Prime Minister’s Office, Minister of State of Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, Government of India will be the Chief Guest at the inaugural ceremony of the Good Governance Week on 20th December, 2021 functions at Bhim Auditorium, Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. The Minister will inaugurate the Exhibition on Good Governance Practices – “शासन की बदलती तस्वीर”. Dr Jitendra Singh will launch the Good Governance Week Portal and will release the booklet on 2 year achievements of DARPG. A film on “Prashasan Gaon Ki Aur” will be screened on this occasion.
Extending his best wishes for all success of “Sushasan Saptah” Prime Minister Shri Narendra Modi in his message said, “In the Amrit period of Independence, we are marching ahead rapidly to create a transparent system, efficient process and smooth governance to make development all-round and all-inclusive. In this context, the theme of the Week — Prashasan Gaon Ki Aur assumes even greater relevance. Our Government is committed to strengthening good govemance that is pro-people and proactive govemance, guided by the ‘Citizen-First-approach”.
The theme of Good Governance Week is “Prashasan Gaon Ki Aur”- a Nation-wide campaign for Redressal of Public Grievances and Improving Service Delivery will be held in all Districts, States, and Union Territories of India. Over 700 Districts Collectors will be participating in “Prashasan Gaon Ki Aur” and during the weeklong event will visit Tehsil/Panchayat Samiti Headquarters to provide timely grievance redressal and improve service delivery. Guidelines have been issued by DARPG and the State Governments on the activities that will be taken by the District Collectors at Tehsil/Panchayat Samiti Offices.
The objective is to translate the vision of the Prime Minister for Next Generation Administrative Reforms during the Amrit Kaal period across all Districts and Tehsils of India. The progress of the Good Governance Week will be monitored on a portal www.pgportal.gov.in/ggw. Every District Collector will be presenting one successful good governance practice of the district and one successfully redressed Public Grievance case on the portal. Video Clips of district-wise good governance practices will also be created and documented. The “Prashasan Gaon Ki Aur” campaign during the Good Governance Week will create a National Movement for good governance and inspire future generations.
On December 21st, 2021, the deliberation will be on “Good Governance Initiatives by Ministry of External Affairs”.
On December 22nd, 2021, the deliberations will be on “National Workshop on Next Phase of Reforms for reducing compliance burden and Integrated and effective Governance practices by DPIIT”.
On December 23rd, 2021, the Department of Personnel and Training will organize a Workshop on the theme -“Mission Karmayogi-The Path Ahead”
On December 24th, 2021, the Department of Administrative Reforms and Public Grievances will organize a Workshop on the theme-“Initiative for Increasing efficiency in Decision Making in Central Secretariat” wherein the experiences will be shared by Central Ministries/Departments
On December 25th, 2021, “Good Governance Day” would be celebrated. On the occasion, Screening of Film on “सुशासन सप्ताह- प्रशासन गांव की और” will be done and “Good Governance Index- an Assessment of State of Governance in States/UTs” will be launched. Shri Amit Shah, Union Home Minister and Minister of Co-operation, Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Science and Technology, Ministry of Earth Sciences, Minister of State in the Prime Minister’s Office, Minister of State of Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, Government of India will grace the occasion of “Good Governance Day” in valedictory session on 25th December, 2021 at Vigyan Bhawan.
Shri Sanjay Singh, Secretary, DARPG, Shri Pankaj Kumar, Chief Secretary, Gujarat, Shri Arun Kumar Mehta, Chief Secretary, Jammu & Kashmir, Shri Devesh Chaturvedi, Additional Chief Secretary, Uttar Pradesh and Shri V. Srinivas, Special Secretary, DARPG will address the inaugural session.
All Ministries/Departments of Government of India, all State Governments and Districts would be participating in the event.