وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے آئی آئی ٹی کھڑگ پور کے 67ویں جلسۂ تقسیم اسناد سےخطاب کیا، انہوں نے پرواودئے اور آتم نربھر بھارت کو فروغ دینے کےلیےتوانائی میں اختراع اور سیمی کنڈکٹر چپ بنانے کےلیے کہا
18 DEC 2021 6:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18دسمبر، 2021/ہماری نئی پیڑھی کا عزم ، محنت و اختراع کا جذبہ اور تعلیمی اداروں کی طاقت کا نتیجہ بھارت میں 21ویں صدی میں بہت سے قابل تحسین شاہکاروں کی شکل میں برآمد ہوا ہے۔ جس میں 130 کروڑ سے زیادہ کووڈ ٹیکے لگایا جانا بھی شامل ہے۔ یہ بات تعلیم اورہنرمندی کے فروغ کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آئی آی ٹی کھڑگپور کے 67ویں جلسۂ تقسیم اسناد میں کہی۔
جناب پردھان نے کہا کہ جیساکہ ہم امرت مہوتسو منا رہے ہیں ۔ وہ آموزش کے اس مندر میں آکر خود کو خوش نصیب سمجھ رہے ہیں جہاں بہت سے مجاہدین آزادی نے آزادی کی لڑائی لڑی جن میں عظیم جائی راج گرو بھی شامل ہیں۔ آئی آئی ٹی کھڑگ پور نے اپنے قیام سے ہی بھارت کی ترقی میں تعاون کیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ تین اور 23 سال کے عمر کے 50 کروڑ سے زیادہ بچے ہیں اور اس آبادی کے لیے صحیح تعلیم اور ہنر مندی حاصل کرنے کے بھی بہت سے موقعے موجود ہیں۔ تنقیدی ذہن اور معیاری کام کاجی لوگ 21ویں صدی میں بھارت کے ایک عالمی معیشت بننے میں مدد کریں گے۔
جناب پردھان نے کہا کہ کم لاگت والے توانائی کے اختراعی متبادل ماڈلز ، سیمی کنڈکٹر چپ کی مینوفیکچرنگ کے مہارت والے شعبوں میں اختراع سے نہ صرف اقتصادی طور پر بااختیار بنانے اور روزگار کے موقعے پیدا کرنے میں مدد ملے گی بلکہ اس سے پرو اودئے اور خود کفیل بھارت بنانے میں بھی مدد ملے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ توانائی اور انٹرنیٹ کے بغیر کے زندگی کا تصور بھی نہیں کیا جاسکتا۔ جو موجودہ وقت کی ایک حقیقت ہے 2033 تک بھارت توانائی کا پہلے نمبر کا صارف بن جائے گا۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی کاشی وشوناتھ دھام کے افتتاح کے دوران اختراع کی اپیل کو دوہراتے ہوئے وزیر موصوف نے طلبا کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ پسماندہ لوگوں کو بااختیار بنانے اور ہر ایک میدان میں ترقی کو یقینی بنانے کےلیے اختراع کریں۔ وزیر موصوف نے یہ اعتماد ظاہر کیا کہ آئی آئی ٹی کھڑگ پور آتم نربھر بھارت کے جذبے کو اور زیادہ رفتاردینے اور بھارت کو دنیا کے ابھرتے ہوئے نئے نظام میں سرفہرست لانے میں اہم کردار ادا کرے گا۔ملک میں طلبا کی دانشورانہ مہارت ، انہیں نئے خیال کی قیادت بنائے گی۔ انہوں نے ان طلبا کو نیک خواہشات پیش کیں جنہوں نے آج ڈگری حاصل کی ہے اور ان طلبا کو اور ممتاز سابقہ طلبا کو بھی نیک خواہشات پیش کی جنہوں نے تمغے اور انعامات حاصل کیے ہیں۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan addresses the 67th Convocation of IIT Kharagpur, calls for innovation in energy and semiconductor chip manufacturing to give boost to Purvodaya and Aatmanirbhar Bharat
18 DEC 2021 6:24PM by PIB Delhi
The determination of our new generation, spirit of enterprise & innovation and strength of educational institutions has resulted in India achieving many remarkable feats in the 21st century, including administering more than 130 crore COVID jabs, said Union Education and Skill Development Minister Shri Dharmendra Pradhan at the 67th Convocation of IIT Kharagpur.
Shri Pradhan said as we celebrate Amrit Mahotsav, he feel privileged to be at the temple of learning, a place where many of our freedom fighters, including the great Jayee Rajguru fought for freedom. IIT Kharagpur has shaped the national discourse and contributed to India’s growth since inception, he added.
The Minister stated that there are more than 50 crore children between the age of 3 and 23 and there is an enormous opportunity in equipping this population with the right education & skills. Critical mindset, qualitative workforce will help India to drive the global economy in the 21st century,he added.
Shri Pradhan expressed that low-cost innovative alternative energy models, innovation in specialised areas of semiconductor chip manufacturing will not only lead to economic empowerment and job creation, it will also lead to Purvodaya and a self-reliant India. He further said that life is unimaginable without ‘Energy & Internet’, a fact further accentuated in the present times. By 2035 India will be the number one energy consumer. India’s climate leadership has resulted in our country having the most conducive alternate energy business climate, he added.
Reiterating Prime Minister Shri Narendra Modi’s call for innovation during the inauguration of Kashi Vishwanath Dham, the Minister encouraged the students to ‘Innovate to empower the marginalised’ and to ensure developmental strides in every sphere.
The Minister expressed his confidence that IIT Kharagpur will be the epicentre in adding momentum to the spirit of Aatmanirbhar Bharat and in placing India at the top of the emerging new world order. The intellectual prowess and excellence of students here will make them pioneers of new thought leadership.He extended his best wishes to the students who have graduated today and all the students & distinguished alumni who have received medals and awards.