वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
एसईईपीजेड मुंबई में रत्न एवं आभूषण के लिए 70 करोड़ रुपए की लागत से मेगा कॉमन फैसिलिटी सेंटर बनेगा, केंद्रीय वाणिज्य मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आधारशिला रखी
आशा है कि एसईईपीजेड ​​के सुधार के कार्य से अगले 3 से 5 वर्षों में संपूर्ण एसईईपीजेड ​​का क्रमिक पुनर्निर्माण होगा: वाणिज्य मंत्री श्री पीयूष गोयल
श्री गोयल ने रत्न एवं आभूषण उद्योग से 3टी - टेक्नोलॉजी, ट्रेड एवं ट्रेनिंग पर ध्यान केंद्रित करने की मांग की
भारतीय रत्न एवं आभूषण उद्योग को वैश्विक चैंपियन बनाएं- केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल
18 DEC 2021 6:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज मुंबई में सांताक्रूज इलेक्ट्रॉनिक निर्यात प्रसंस्करण क्षेत्र (एसईईपीजेड) विशेष आर्थिक क्षेत्र (एसईजेड) में रत्न एवं आभूषण क्षेत्र के लिए एक मेगा कॉमन फैसिलिटी सेंटर की आधारशिला रखी।
मेगा सीएफसी 70 करोड़ रुपये की लागत वाली एक ड्रीम प्रोजेक्ट है। यह परियोजना रत्न एवं आभूषण के लिए देश के महत्वपूर्ण विनिर्माण केंद्र के मध्य में स्थित मुख्य रूप से व्यापार सुविधा एवं कौशल प्रशिक्षण पर केंद्रित होगी। यह रत्न एवं आभूषण क्षेत्र की विनिर्माण और अन्य संबद्ध प्रक्रियाओं के लिए अत्याधुनिक तकनीक वाली दो सुविधाओं में से एक होगी (दूसरी सूरत में है)। यह केंद्र सक्षम कार्यबल तैयार के लिए कौशल तथा प्रशिक्षण सहायता भी प्रदान करेगा। भारतीय रत्न एवं आभूषण उद्योग के पास अब तक का सबसे अधिक 4.5 मिलियन कुशल कार्यबल है।
वाणिज्य मंत्री ने आशा व्यक्त करते हुए कहा कि एसईईपीजेड ​​के सुधार के कार्य से अगले 3 से 5 वर्षों में संपूर्ण एसईईपीजेड ​​का क्रमिक पुनर्निर्माण होगा।
श्री पीयूष गोयल ने उद्योग और एसईईपीजेड ​​से इसे पूरा करने के लिए मिलकर काम करने की मांग की।
श्री गोयल ने कहा कि हमें एसईईपीजेड ​​को एक बार फिर विश्वस्तरीय बनाना होगा।
श्री गोयल ने रत्न एवं आभूषण उद्योग को ऊंचा लक्ष्य रखने के लिए कहा। रत्न एवं आभूषण क्षेत्र में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सपने को सच में साकार करने की शक्ति, संकल्प और क्षमता है। अब समय आ गया है कि भारत के संकल्प, क्षमता और विश्वास को दर्शाते हुए, देश में रत्न एवं आभूषण क्षेत्र को वास्तव में वैश्विक चैंपियन बनाया जाए।
उन्होंने कहा कि सरकार निर्यात के विशिष्ट लक्ष्य को पाने के लिए सब कुछ करेगी, जिसे जीजेईपीसी हासिल करना चाहता है।
जीजेईपीसी के अध्यक्ष श्री कॉलिन शाह ने कहा कि एसईईपीजेड में मेगा सीएफसी रत्न एवं आभूषण उद्योग के भविष्य को फिर से निर्धारित करेगा। उन्होंने कहा कि मेगा सीएफ़सी एसईईपीजेड से निर्यात को बढ़ावा देने के लिए आवश्यक तकनीक की सुविधा प्रदान करेगा। "वर्तमान में एसईईपीजेड हमारे कुल रत्न एवं आभूषण निर्यात में लगभग 3 बिलियन अमरीकी डालर का योगदान देता है, लेकिन बेहतर बुनियादी ढांचे और प्रौद्योगिकी के साथ, एसईईपीजेड निश्चित रूप से सालाना 7 बिलियन अमरीकी डालर से 10 बिलियन अमरीकी डालर के निर्यात में योगदान कर सकता है।"
एसईईपीजेड विशेष आर्थिक क्षेत्र के क्षेत्रीय विकास आयुक्त श्री श्याम जगन्नाथन ने कहा कि नया मेगा सीएफसी छोटे निर्माताओं को अपने उत्पादन की गुणवत्ता बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित करेगा और देश के निर्यात में महत्वपूर्ण योगदान देगा।
मेगा सीएफसी, आभूषण इकाइयों को सामान्य विनिर्माण प्रक्रिया और संबंधित सेवाएं प्रदान करेगा। यह न केवल बड़े पैमाने पर उत्पादन की लागत को कम करने में मदद करेगा बल्कि इन इकाइयों के बीच जानकारी साझा करने को भी बढ़ावा देगा, जिससे उन्हें प्रतिस्पर्धात्मक लाभ मिलेगा।
नई सुविधा अत्याधुनिक पूंजी केंद्रित मशीनों के एक साझा पूल तक पहुंच प्रदान करेगी। यह कंसल्टेंसी, आरएंडडी और प्रशिक्षण प्रदान करने के साथ-साथ सीएडी सीएएम, इलेक्ट्रोप्लेटिंग, फायर एसेइंग, मैन्युफैक्चरिंग और 3डी मेटल प्रिंटिंग जैसी अनेक सेवाएं प्रदान करेगी।

Ministry of Commerce & Industry
Rs. 70 Crore Mega Common Facility Centre for Gem and Jewellery to come up at SEEPZ Mumbai, Union Commerce Minister Piyush Goyal lays the Foundation Stone
Hope that the work of revamp of SEEPZ would lead to gradual reconstruction of entire SEEPZ in next 3 – 5 years: Commerce Minister Piyush Goyal
Shri Goyal urges the gem and jewellery industry to focus on 3 Ts – Technology, Trade and Training
Make the Indian gem and jewellery industry a global champion – Union Minister Piyush Goyal
18 DEC 2021 6:05PM by PIB Mumbai
Mumbai, December 18, 2021
The Union Commerce Minister Shri Piyush Goyal today laid the foundation stone for a Mega Common Facility Centre for Gem and Jewellery sector, at the Santacruz Electronic Export Processing Zone (SEEPZ) Special Economic Zone (SEZ) in Mumbai.
The Mega CFC is a dream project worth Rs. 70 crore and would be an epicentre of skill training and an important business facilitation centre situated in the heart of the country’s significant manufacturing centre for gems and jewellery. It will be one of two such facilities (the other being at Surat) which will provide cutting-edge technology for manufacturing and other allied processes of the gem and jewellery sector. The Centre will also provide skilling and training support to build a competent workforce. The Indian gems and jewellery industry has the largest skilled workforce of 4.5 million as on date.
The Minister expressed the hope that the work of revamp of SEEPZ would lead to a gradual reconstruction of entire SEEPZ in next 3 – 5 years.
The Minister urged the industry and SEEPZ to work in tandem to accomplish this.
The Minister said that we must make SEEPZ world-class once again.
The Minister exhorted the gem and jewellery industry to aim higher. “The gem and jewellery sector has power, promise and potential to truly realise the dream of Prime Minister Shri Narendra Modi. It's time now to make this gem and jewellery sector in India a truly global champion, reflecting India's promise, capabilities and trust.
The Minister said that the government will do everything to reach the outstanding export numbers that GJEPC aims to achieve.
GJEPC Chairman Shri Colin Shah that the mega CFC at SEEPZ will redefine the future of the G&J industry. He added that the Mega CFC will facilitate the required technology to boost the exports from the SEEPZ. “Currently the SEEPZ contributes around USD 3 billion to our total gem and jewellery exports annually, but with better infrastructure and technology, the SEEPZ definitely can contribute to exports of USD 7 billion to USD 10 billion annually.”
Zonal Development Commissioner, SEEPZ SEZ Shri Shyam Jagannathan stated that the new Mega CFC will give a fillip to small manufacturers to scale up their quality of production and this, in turn, will further contribute substantially to the exports of the country.
The mega CFC, will provide common manufacturing processes and related services to jewellery units. This will not only help to reduce the cost of production in a big way but also lead to the transfer of know-how amongst these units, thereby providing a competitive advantage to them.
The new facility will also provide access to a common pool of high-end capital-intensive state-of-art machines. It can provide a wide spectrum of ancillary services such as CAD CAM, electroplating, fire assaying, manufacturing and 3D metal printing, along with providing consultancy, R&D and training.