उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने नवाचार और शिक्षण के वैश्विक केंद्र के रूप में भारत के उभरने की जरूरत पर जोर दिया
शिक्षा प्रणाली के भारतीयकरण की जरूरत है : उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने कहा कि कभी भारत की पहचान विश्व गुरु के रूप थी और उन्होंने समग्र शिक्षा की गौरवशाली परंपरा को फिर से जीवित करने का आह्वान आह्वान किया
एनईपी एक समग्र और दिव्य दस्तावेज है, जो शिक्षा के संकेतकों में सुधार लाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने शिक्षा के लोकतंत्रीकरण में तकनीक की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया
उपराष्ट्रपति ने ऋषिहुड विश्वविद्यालय का उद्घाटन किया
18 DEC 2021 2:35PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडु ने आज शिक्षा प्रणाली के 'भारतीयकरण' का आह्वाहन किया, जो भारत के प्राचीन बुद्धिमत्ता, ज्ञान परंपराओं और विरासत की महान संपदा पर आधारित है। यह सुझाव देते हुए कि औपनिवेशिक शिक्षा प्रणाली ने लोगों में एक हीन भावना और भेद उत्पन्न किया है, उन्होंने शिक्षा प्रणाली में मूल्य-आधारित परिवर्तन का आह्वाहन किया, जिसकी परिकल्पना राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी)- 2020 में की गई है। उन्होंने भारत के नवाचार, शिक्षण और बौद्धिक नेतृत्व के वैश्विक केंद्र के रूप में उभरने की जरूरत पर भी जोर दिया।
दिल्ली में आयोजित एक समारोह में ऋषिहुड विश्वविद्यालय के उद्घाटन के अवसर पर उपराष्ट्रपति ने इस बात को याद किया कि भारत की पहचान कभी विश्व गुरु के रूप में थी। उन्होंने कहा, "हमारे पास नालंदा, तक्षशिला और पुष्पगिरी जैसी महान संस्थानें थीं, जहां विश्व के सभी हिस्से से छात्र सीखने के लिए आते थे।" इसके आगे उन्होंने कहा कि भारत को फिर से उस पूर्व-प्रतिष्ठित स्थान को प्राप्त करना होगा।
उपराष्ट्रपति ने भारत की समग्र शिक्षा की गौरवशाली परंपरा को याद किया। उन्होंने उस परंपरा को फिर से जीवित करने और शैक्षणिक परिदृश्य को बदलने का आह्वाहन करने के साथ ऋषिहुड जैसे नए विश्वविद्यालयों से इस संबंध में नेतृत्व करने को कहा। इस बात का उल्लेख करते हुए कि शिक्षा राष्ट्र के परिवर्तन में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है, उन्होंने शिक्षा को एक 'मिशन' के रूप में स्वीकार करने का आह्वाहन किया।
शिक्षा के मोर्चे पर चौतरफा सुधार की जरूरत पर जोर देते हुए, उन्होंने कहा कि अनुसंधान की गुणवत्ता, सभी स्तरों पर शिक्षण, अंतरराष्ट्रीय एजेंसियों की रैंकिंग, स्नातकों की रोजगार क्षमता और शिक्षा प्रणाली के कई अन्य पहलुओं को बेहतर बनाने की जरूरत है।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति विभिन्न मुद्दों को संबोधित करने की मांग करती है और भारत के एक बार फिर विश्व गुरु बनने का मार्ग प्रशस्त करती है। उन्होंने आगे कहा कि शिक्षा के गुणवत्ता संकेतकों में भारी सुधार करने की हमारी खोज में एनईपी एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
एनईपी को एक दिव्य दस्तावेज बताते हुए, जो भारत में शिक्षा के परिदृश्य को बदल सकता है, उन्होंने कहा कि यह शिक्षा को एक समग्र, मूल्य-आधारित और शिक्षण के सुखद अनुभव बनने के लिए प्रेरित कर सकता है। उन्होंने आगे कहा, "अंतर्विषयक शिक्षा, अनुसंधान व ज्ञान उत्पादन, संस्थानों को स्वायत्तता, बहु-भाषी शिक्षा और ऐसे कई महत्वपूर्ण नीतिगत उपायों पर जोर देने के साथ, हम शिक्षा प्रदान करने के तरीके में एक बड़े बदलाव की ओर बढ़ रहे हैं।"
हर एक शैक्षणिक संस्थान से एनईपी को पूरी तरह लागू करने का आग्रह करते हुए उपराष्ट्रपति ने स्वामी विवेकानंद के प्रसिद्ध शब्दों को याद किया: "हम ऐसी शिक्षा चाहते हैं, जिससे चरित्र का निर्माण हो, मस्तिष्क की शक्ति में बढ़ोतरी हो, ज्ञान का विस्तार हो और कोई व्यक्ति अपने पैरों पर खड़ा हो सके।"
उन्होंने शिक्षा के लोकतंत्रीकरण और शिक्षण को सुदूर क्षेत्र तक ले जाने में तकनीक की महत्वपूर्ण भूमिका का उल्लेख किया। उपराष्ट्रपति ने कहा कि जब अच्छी शिक्षा की पहुंच दूरस्थ स्थान तक होती है, तो छात्रों की अप्रयुक्त क्षमता का उपयोग अधिक अच्छाई के लिए किया जा सकता है।
श्री नायडु ने शिक्षकों से छात्रों में कठिन परिस्थितियों को समभाव और संयम के साथ संभालने की क्षमता विकसित करने का आग्रह किया। नेतृत्व का सार यही है। उन्होंने आगे कहा, ऐसी नेतृत्व क्षमताओं को विकसित करने के लिए हमें अपने गौरवशाली अतीत और ऋषियों के ज्ञान से सीखने की जरूरत है।
इस अवसर पर संसद सदस्य (एमपी) श्री सुरेश प्रभु व ऋषिहुड विश्वविद्यालय के कुलाधिपति, ऋषिहुड विश्वविद्यालय के सह-संस्थापक व देव संस्कृति विश्वविद्यालय के प्रो-वाइस चांसलर डॉ. चिन्मय पंड्या, ऋषिहुड विश्वविद्यालय के सह-संस्थापक - श्री अशोक गोयल व श्री मोतीलाल ओसवाल और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
उपराष्ट्रति के भाषण का पूरा पाठ निम्नलिखित है:
नमस्ते,
मेरे मित्र और संसदीय सहयोगी सुरेश प्रभु जी, डॉ. चिन्मय पंड्या जी, मोतीलाल ओसवाल जी, अशोक गोयल जी, अजय गुप्ता जी, राकेश अग्रवाल जी, ऋषिहुड विश्वविद्यालय की टीम और आज हमारे साथ जुड़ने वाले सभी लोगों को मेरा नमस्कार है।
हम सभी जानते हैं कि शिक्षा मानव विकास, राष्ट्र-निर्माण और एक समृद्ध व टिकाऊ वैश्विक भविष्य को बनाने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। हमें इस बारे में विचार करना है कि किस तरह की शिक्षा इस तरह के भविष्य की ओर ले जाती है। भारत अपने लंबे इतिहास में एक अद्वीतीय मोड़ पर परिवर्तन के मुहाने पर खड़ा है। देश के भविष्य को तय करने में युवाओं की भूमिका सबसे ऊपर होने वाली है और युवाओं का भविष्य निश्चित करने में शिक्षा की भूमिका सर्वोपरि है। युवाओं की महत्वाकांक्षा क्या होनी चाहिए?
अथर्व वेद में एक श्लोक कहता है:
भद्रम इच्छांतः ऋषियः स्वर विद्याः, तपो दीक्षा अमुपनशेद अग्रे, ततो राष्ट्रम्, बला, ओजस्य जातम्, तदस्मै देवा उपासन्नमन्तु
साधारण तौर पर अनुवादित, यह श्लोक कहता है कि प्राचीन सिद्धपुरुष, ऋषियों के मस्तिष्क में उनकी तपस्या के दौरान एक हितकारी इच्छा उत्पन्न हुई थी। यह हितकारी मनोकामना अभ्युदयम् यानी सभी के कल्याण और प्रतिष्ठा के लिए थी। इन ऋषियों ने सार्वभौमिक कल्याण की इस हितकारी मनोकामना का अनुभव किया और उस इच्छा ने राष्ट्र की चेतना को मजबूत किया। युवाओं की महत्वाकांक्षा स्वयं से आगे बढ़कर समाज, राष्ट्र और विश्व की सेवा होनी चाहिए।
जब स्वामी विवेकानंद ने हम में से हर एक से ऋषि बनने का आह्वाहन किया, तो उन्होंने हमें जीवन के एक ऐसे उद्देश्य का अनुसरण करने के लिए प्रेरित किया, जिससे हम अपनी पूरी क्षमता प्राप्त कर सकें। अन्य शब्दों में, उन्होंने हमें एक ऐसे आदर्श का अनुसरण करने के लिए प्रोत्साहित किया, जो स्वयं से बड़ा हो और जो सार्वभौमिक अच्छाई- आत्मानो मोक्षार्थं जगत हिताय च की ओर ले जाए।
मुझे प्रसन्नता है कि इन्हीं सिद्धांतों पर ऋषिहुड विश्वविद्यालय की स्थापना हुई है और मुझे पूरी उम्मीद है कि इस पहल के जरिए हम भविष्य के ऋषियों का निर्माण करने में सक्षम होंगे। ऋषि, जो उद्यमिता, नागरिक समाज, अनुसंधान, शिक्षा, विज्ञान व प्रौद्योगिकी, रणनीति और अन्य सहित जीवन के विभिन्न क्षेत्रों में नेतृत्व करने वाले बनेंगे। ऋषि, जो बाकी समाज को एक वैसी जिंदगी जीने के लिए प्रेरित करेंगे जो समग्र, सार्थक और पूर्ण करने वाला होगा। मुझे यह जानकर प्रसन्नता हुई कि ऋषिहुड ने उद्यमिता, स्वास्थ्य सेवा, रचनात्मकता, शिक्षा और सार्वजनिक नेतृत्व जैसे विषय क्षेत्रों को चुना है, जो राष्ट्र के विकास में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं और इसके लिए सही वातावरण का निर्माण कर सकते हैं।
जब हम शिक्षा का एक ऐसा प्रतिरूप स्थापित करना चाहते हैं, तब हमें शिक्षा की मौजूदा वास्तविकता पर नजर डालनी चाहिए। हम जानते हैं कि शिक्षा के मोर्चे पर चौतरफा सुधार करना होगा। उदाहरण के लिए, अनुसंधान की गुणवत्ता, सभी स्तरों पर शिक्षण, अंतरराष्ट्रीय एजेंसियों की रैंकिंग, हमारे स्नातकों की रोजगार क्षमता और हमारी शिक्षा प्रणाली के कई अन्य पहलुओं को सुदृढ़ करने की जरूरत है।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) ऐसे सभी मुद्दों का समाधान करने की कोशिश करती है और भारत को शिक्षा क्षेत्र में अपनी क्षमता का अनुभव करने व एक बार फिर विश्व गुरु बनने की राह दिखाती है। एनईपी, शिक्षा के गुणवत्ता संकेतकों में बड़ी सुधार करने की हमारी खोज में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। यह वास्तव में एक दिव्य दस्तावेज है, जो भारत में शिक्षा के परिदृश्य को बदल सकती है। यह शिक्षा को एक समग्र, मूल्य-आधारित और शिक्षण के सुखद अनुभव होने के लिए प्रेरित कर सकती है। अंतर्विषयक शिक्षण, अनुसंधान व ज्ञान उत्पादन, संस्थानों को स्वायत्तता, बहु-भाषी शिक्षा और ऐसे कई महत्वपूर्ण नीतिगत उपायों पर जोर देने के साथ हम शिक्षा प्रदान करने के तरीके में एक बड़े बदलाव की ओर बढ़ रहे हैं।
प्रिय बहनो और भाइयो,
हमें यह स्मरण रखने की जरूरत है कि भारत में समग्र शिक्षा की एक गौरवशाली परंपरा रही है। हमें उस परंपरा को फिर से जीवित करने की जरूरत है और मैं चाहूंगा कि ऋषिहुड जैसे नए विश्वविद्यालय इस संबंध में नेतृत्व करें। वास्तव में, प्रत्येक शैक्षणिक संस्थान को एनईपी को पूरी तरह लागू करना चाहिए। जैसा कि स्वामी विवेकानंद ने उचित ही कहा था और उसे मैं उद्धृत करता हूं:
"हम ऐसी शिक्षा चाहते हैं जिससे चरित्र का निर्माण हो, मस्तिष्क की शक्ति में वृद्धि हो, ज्ञान का विस्तार हो और जिससे कोई व्यक्ति अपने पैरों पर खड़ा हो सके।
प्रिय बहनो और भाइयो,
मुझे मालूम है कि आज कई प्रधानाध्यापक, शिक्षक और प्रोफेसर यहां मौजूद हैं। महामारी के कठिन समय के दौरान कोई कसर नहीं छोड़ने के आपके प्रयासों की मैं सराहना करता हूं। आपकी प्रतिबद्धता प्रेरणादायक है। इस समय के दौरान, हमें यह भी देखना चाहिए कि शिक्षा के लोकतंत्रीकरण और शिक्षण को सबसे सुदूर इलाके तक ले जाने में तकनीक महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है। जब हमारे युवा नवाचार में अव्वल हैं, सफल स्टार्ट-अप की शुरुआत कर रहे हैं, यूनिकॉर्न का निर्माण कर रहे हैं और आर्थिक विकास में योगदान दे रहे हैं, तब भारत में सार्वजनिक सेवाओं, वित्तीय समावेशन और दूरसंचार बुनियादी ढांचे के वितरण में आईटी से संबंधित क्रांति के साथ-साथ शिक्षा में तकनीक को तेजी से अपनाने का समय आ गया है। जब हम अच्छी शिक्षा को सुदूर क्षेत्र तक ले जाते हैं, तो छात्रों की अप्रयुक्त क्षमता का इस्तेमाल अधिक अच्छाई के लिए किया जा सकता है।
जैसा कि हम जानते हैं, कभी भारत की पहचान विश्व गुरु के रूप में थी। हमारे पास नालंदा, तक्षशिला और पुष्पगिरी जैसी महान संस्थानें थीं, जहां विश्व के सभी हिस्से से छात्र सीखने के लिए आते थे। हमें उस बौद्धिक नेतृत्व को फिर से प्राप्त करना चाहिए और सीखने व नवाचार के वैश्विक केंद्र के रूप में उभरना चाहिए। जब मैं आज के कार्यक्रम में तक्षशिला का पुनर्निर्माण टैगलाइन को देखता हूं, तो मैं कल्पना कर रहा हूं कि आज तक्षशिला कैसी दिखती। यह विचार वास्तुकला के एक प्राचीन शैली में एक इमारत के निर्माण की नहीं है, जहां छात्र फर्श पर बैठे हैं और कुछ सीख रहे हैं। हमें उन बुनियादी सिद्धांतों को पहचानना चाहिए, जिन्होंने तक्षशिला को उसके जैसा बनाया था। चाणक्य, जो तक्षशिला में पढ़ाते थे और चंद्रगुप्त, जो उनके छात्र थे, में हम एक गुरु और उनके शिष्य के बीच विकसित संबंध को देख सकते हैं। हम देखते हैं कि कैसे अध्यात्म पर आधारित बहु-विषयक शिक्षा ने चंद्रगुप्त को प्रशिक्षण प्रदान दिया। हम शिक्षाशास्त्र में प्रश्न और उत्तर को केंद्रीय भूमिका निभाते हुए देखते हैं। यह वही है जो एक छात्र में जिज्ञासा को प्रज्ज्वलित करता है, क्षमता को बढ़ाता है और रचनात्मकता को बढ़ावा देता है।
गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के अलावा, शिक्षकों को भी हमारे युवाओं में उद्देश्य की भावना और छात्रों में कठिन परिस्थितियों को समभाव और संयम के साथ संभालने की क्षमता उत्पन्न करनी चाहिए। यही नेतृत्व का सार है। और ऐसी नेतृत्व क्षमताओं को विकसित करने के लिए हमें अपने गौरवशाली अतीत और ऋषियों के ज्ञान से सीखने की जरूरत है। किसी भी देश के फलने-फूलने और विकसित होने के लिए उसकी जड़ों की ओर देखना जरूरी है। आज विश्व जिस बड़ी चुनौतियों का सामना कर रहा है, उसमें भारत की सभ्यतागत ज्ञान की महत्वपूर्ण भूमिका है। चाहे वह पर्यावरण के लिए मानवीय दृष्टिकोण, स्वास्थ्य व कल्याण के बारे में हमारी सोच, समान धन वितरण, सतत विकास, सामाजिक सामंजस्य और इसी तरह हमारे सभ्यतागत ज्ञान हो व हमारे ऋषियों ने हमें जो राह दिखाई है, उसका गहराई से अध्ययन करने की जरूरत है।
मुझे आज ऋषिहुड विश्वविद्यालय का उद्घाटन करते हुए प्रसन्नता हो रही है, जो इस महत्वपूर्ण राष्ट्र-निर्माण के प्रयास को आगे बढ़ाने की इच्छा रखता है। मैं इस शिक्षण संस्थान के सभी शिक्षक और छात्रों को भी बधाई देता हूं।
धन्यवाद
जय हिंद

Vice President's Secretariat
Need to Indianise education system : Vice President
Vice President stresses the need for India to emerge as global hub of innovation & learning
VP says India was once hailed as Vishwa Guru and calls for reviving glorious tradition of holistic education
NEP is a holistic and visionary document, an important milestone in the quest to improve the indicators of education: VP
VP underlines the important role of technology in democratizing education
VP inaugurates Rishihood University
18 DEC 2021 2:35PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today called for ‘Indianising’ the education system, based on India’s great wealth of ancient wisdom, knowledge traditions and heritage. Suggesting that the colonial education system has created an inferiority complex and diffidence in people, he called for a value-based transformation in the education system, as envisioned by the National Education Policy 2020. He also emphasised the need for India to emerge as a global hub of innovation, learning and intellectual leadership.
Inaugurating Rishihood University at a function in Delhi, the Vice President recalled that India was once hailed as the Vishwa Guru. “We had great institutions like Nalanda, Takshashila, and Pushpagiri where students from all corners of the world came to learn”, he said and added that India must regain that pre-eminent position.
Recalling that India has had a glorious parampara of holistic education, he called for reviving that tradition and transforming the educational landscape, and urged new universities like Rishihood to take the lead in this regard. Noting that education plays a vital role in the transformation of the nation, he called for taking up education as a ‘mission’.
Stressing the need for all-round improvement on the education front, he said the quality of research, teaching at all levels, rankings by international agencies, employability of graduates and many other aspects of the education system need to be toned up.
The Vice President said the National Education Policy seeks to address various issues and pave the way for India to become a Vishwa Guru once again. He said the NEP is an important milestone in our quest to drastically improve the quality indicators of education.
Describing NEP as a visionary document that can transform the education landscape in India, he said that it can lead to education becoming a holistic, value-based, and happy learning experience. “With emphasis on interdisciplinary learning, research and knowledge production, autonomy to institutions, multilingual education, and many such vital policy measures, we are moving towards a major change in the way education is imparted”, he noted.
Urging every educational institution to implement NEP in letter and spirit, the Vice President recalled the famous words of Swami Vivekananda: “We want that education by which character is formed, strength of mind is increased, the intellect is expanded, and by which one can stand on one’s own feet”.
Referring to the important role of technology in democratising education and taking learning to the last mile, the Vice President said the untapped potential of the students can be harnessed for the larger good when good education is taken to the last mile.
Shri Naidu urged teachers to inculcate the ability in students to handle difficult situations with equanimity and aplomb. That is what leadership is all about. And for developing such leadership capabilities, we need to draw lessons from our glorious past and the wisdom of rishis”, he added.
Shri Suresh Prabhu, MP and Chancellor of Rishihood University, Dr. Chinmay Pandey, Co-founder Rishihood University and Pro-Vice Chancellor, Dev Sanskriti Vishwavidyalaya, Shri Ashok Goel and Shri Motilal Owal, both Co-founders of Rishihood University and others were present.
Following is the full text of the speech:
Namaste,
My friend and parliamentary colleague Suresh Prabhu ji, Dr Chinmay Pandya ji, Motilal Oswal ji, Ashok Goel ji, Ajay Gupta ji, Rakesh Aggarwal ji, the team of Rishihood University, and everyone who has joined us today, my greetings to all of you.
We all know that education plays a critical role in human development, nation-building, and creating a prosperous and sustainable global future. What we have to think about is what kind of education leads to such a future. India stands poised on the cusp of change at a unique inflection point in its long history. The role of youth is going to be paramount in deciding the future of the nation, and the role of education is paramount in deciding the future of youth. What should be the aspiration of youth?
A shloka in the Atharva Veda says:
Bhadram icchhantah rishiyah swar vidayah,
tapo diksha amupanshed agre,
tato raashtram, bala, ojasya jaatam,
tadasmai deva upasannmantu
Roughly translated, the shloka says that a benign wish originated in the minds of ancient seers, the rishis during their tapasya. This benign wish was for Abhyudayam, the welfare and glory of all. The rishis realized this benign wish of the universal wellbeing and that wish has invigorated the consciousness of the Rashtram. That should be the aspiration of youth—to go beyond themselves in the service of society, the nation, and the world.
When Swami Vivekananda gave a clarion call for each of us to become rishis, he motivated us to follow a purpose of life that makes us achieve our full potential. In other words, he exhorted us to pursue an ideal which is larger than ourselves and also leads to universal good—atmano mokshartham jagat hitaya cha.
I am delighted that Rishihood University is founded on these principles and I sincerely hope that through this initiative, we will be able to create rishis of the future. Rishis, who will become leaders in various walks of life, including entrepreneurship, civil society, research, education, science and technology, diplomacy and many others. Rishis who will inspire the rest of society to lead a life that is holistic, meaningful, and fulfilling. I was happy to note the combination of subject areas that Rishihood has chosen, such as entrepreneurship, healthcare, creativity, education, and public leadership, which play a critical role and can lead to the right ecosystem for national development.
While we seek to establish such a model of education, we should look at the current reality of education. We know that there has to be all-round improvement on the education front. For instance, the quality of research, teaching at all levels, rankings by international agencies, employability of our graduates and many other aspects of our education system need to be toned up.
The National Education Policy seeks to address all such issues and pave the way for India to realize its potential in the education sector and become a Vishwa Guru once again. The NEP is an important milestone in our quest to drastically improve the quality indicators of education. It is truly a visionary document that can transform the education landscape in India. It can lead to education becoming a holistic, value-based, and happy learning experience. With emphasis on interdisciplinary learning, research and knowledge production, autonomy to institutions, multi-lingual education, and many such vital policy measures, we are moving towards a major change in the way education is imparted.
Dear sisters and brothers
We need to remember that India has a glorious parampara of holistic education. We need to revive that parampara and I would like new universities like Rishihood to take the lead in this regard. As a matter-of-fact, every educational institution must implement NEP in letter and spirit. As Swami Vivekananda had rightly said and I quote: “We want that education by which character is formed, strength of mind is increased, the intellect is expanded, and by which one can stand on one’s own feet
Dear sisters and brothers,
I know there are many principals, teachers, and professors present today. I laud your efforts in leaving no stone unturned during the difficult times of the pandemic. Your dedication is inspirational. During this time, we should also look at the important role technology is playing in democratizing education and taking learning to the last mile. The fast adoption of technology in education along with the IT-related revolution in India in the delivery of public services, financial inclusion, and telecom infrastructure has come at a time when our youth are leading in innovation, launching successful start-ups, building unicorns, and contributing to economic growth. When we take good education to the last mile, the untapped potential of the students can be harnessed for the larger good.
As we know, India was once hailed as Vishwa Guru. We had great institutions like Nalanda, Takshashila, and Pushpagiri where students from all corners of the world came to learn. We must regain that intellectual leadership and emerge as a global hub of learning and innovation. When I see the tagline in today’s event of Rebuilding Takshashila, I am imagining how Takshashila would look today. The idea is not to create a building in an ancient form of architecture where students are sitting on the floor and learning something. We must recognize the basic principles which made Takshashila what it was. In Chanakya, who taught at Takshashila, and Chandragupta who was his student, we see the relationship that developed between a guru and his shishya. We see how multi-disciplinary education based on spirituality led to the training of Chandragupta. We see the central role that questions and answers played in pedagogy. This is what ignites curiosity, enhances capacity, and fosters creativity in a student.
Apart from imparting quality education, teachers must also instil a sense of purpose in our youth and inculcate in students the ability to handle difficult situations with equanimity and aplomb. That is what leadership is all about. And for developing such leadership capabilities, we need to draw lessons from our glorious past and the wisdom of rishis. For any country to flourish and develop, it is important to look back to its roots. Bharat’s civilizational wisdom has a crucial role to play when it comes to the grand challenges that the world is facing today. Whether it is a human approach towards the environment, our view of health and wellness, equitable wealth distribution, sustainable development, social cohesiveness, and so on, the direction that our civilizational wisdom and our rishis have provided to us needs to be studied deeply.
I am happy to be inaugurating Rishihood University today which aspires to take up this important nation-building endeavour. I also congratulate all members of the faculty and students at this educational institution.
Thank you
Jai Hind”