প্রতিরক্ষামন্ত্রক
এয়ারফোর্স অ্যাকাডেমিতে বিমান বাহিনী প্রধানের কম্বাইন্ড গ্র্যাজুয়েশন কুচকাওয়াজে ভাষণ : ১৮ ডিসেম্বর ২০২১
18 DEC 2021 12:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৮ ডিসেম্বর, ২০২১
বিমান বাহিনী কম্যান্ডিং-ইন-চিফ, ট্রেনিং কম্যান্ড, এয়ারফোর্স অ্যাকাডেমির কম্যান্ড্যান্ট, এখানকার শিক্ষক-শিক্ষিকারা, কমিশন্ড অফিসার, গর্বিত বাবা-মা এবং পরিবারের সদস্যরা, প্রশিক্ষিত অফিসাররা, শ্রদ্ধেয় প্রাক্তন বায়ুসেনা কর্মীরা, সুধী অতিথিবৃন্দ, সংবাদ মাধ্যমের প্রতিনিধিরা, ভদ্রমহোদয়া ও ভদ্রমহোদয়গণ,
২০৮তম পাইলট অ্যান্ড গ্রাউন্ড ডিউটি কোর্স এবং ১৩৩-তম ন্যাভ কোর্সে যৌথ দীক্ষান্ত কুচকাওয়াজে অংশগ্রহণ করার সুযোগ পেয়ে আমি নিজেকে অত্যন্ত সম্মানিত ও ধন্য মনে করছি। এই কুচকাওয়াজে ভারতীয় নৌ বাহিনীর দুই আধিকারিক, ভারতীয় উপকূলরক্ষী বাহিনীর ৯ আধিকারিক এবং ভিয়েতনামের ৩ সমর শিক্ষার্থীও তাঁদের শংসাপত্র পাবেন।
আমি ৮ ডিসেম্বর বিমান দূর্ঘটনায় জেনারেল বিপিন রাওয়াত, শ্রীমতী মধুলিকা রাওয়াত এবং ভারতীয় বিমান বাহিনীর ১২ জন কর্মীর অকাল প্রয়াণে গভীর শোক প্রকাশ করছি। বিদেহী আত্মাদের সম্মান জানাতে আমরা আজকের এই আয়োজনে বেশ কয়েকটি অনুষ্ঠান বাদ দিয়েছি।
এই অবকাশে আমি সমস্ত সফল অফিসারদের আমার আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। তাঁরা অসাধারণ সামরিক মহড়া এবং কুচকাওয়াজ প্রদর্শন করেছেন। আমি নিশ্চিত যে আপনারা সেখোঁ ব্লকের পোর্টালের মধ্য দিয়ে কুচকাওয়াজ করার সময় অপার তুষ্টি ও গর্ব অনুভব করেছেন, কারণ আজ আপনারা বিশ্বের সর্বশ্রেষ্ঠ বিমান বাহিনীর কমিশন্ড অফিসার হলেন।
আমি আপনাদের প্রত্যেককে আলাদাভাবে অভিনন্দন জানাই। আপনাদের ব্যক্তিগত ও সমষ্টিগত অর্জন আপনাদের মধ্যে পেশার প্রতি দায়বদ্ধতা এবং প্রশিক্ষণের সময় কঠোর পরিশ্রমের কারণেই সম্ভব হয়েছে।
আপনাদের জীবনে এই গুরুত্বপূর্ণ সন্ধিক্ষণে অ্যাকাডেমির প্রত্যেকে যেভাবে সাহায্য করেছেন আমি তাদের সেই উদ্যোগকে স্বীকৃতি জানাচ্ছি এবং প্রশংসা করছি। যাঁরা আপনাদের বড় করে তুলেছেন এবং ভারতীয় বিমান বাহিনীতে যোগদানে উৎসাহিত করেছেন সেইসব বাবা-মা এবং পরিবারের সদস্যদের প্রতি আমি কৃতজ্ঞতা জানাই।
যে পেশা আপনারা নির্বাচন করেছেন সেখানে আপনারা যাতে নেতৃত্ব দিতে পারেন তার জন্য কঠোর প্রশিক্ষণ এবং বিশেষ পাঠক্রমের মধ্য দিয়ে আপনাদের যেতে হয়েছে। আজ আপনাদের সফলভাবে উত্তীর্ণ হওয়ার মধ্য দিয়ে আপনারা যে যথাযথ জ্ঞান আহরণ করতে পেরেছেন সেটি প্রতিফলিত হয়েছে। আপনাদের পেশায় নিয়োজিত করার জন্য যেসব আধিকারিক এবং বিমান বাহিনীর কর্মী আপনাদের প্রশিক্ষিত করেছেন এবং পরামর্শ দিয়েছেন তাঁদের সকলের উদ্যোগের আমি প্রশংসা করি। তাঁদের জন্যই ভারতীয় বিমান বাহিনীর ‘মিশন, ইন্টিগ্রিটি অ্যান্ড এক্সলেন্স’ মন্ত্রে আপনারা উদ্বুদ্ধ হয়েছেন।
মনে রাখবেন এই একই অধ্যাবসায় ও কাজ করার আগ্রহ আপনাদের ভবিষ্যতে বিভিন্ন সময়ে এগিয়ে নিয়ে যেতে সাহায্য করবে। আজ যে উচ্চমানের কুচকাওয়াজ আপনারা দেখিয়েছেন সেটি ভবিষ্যতে নিরাপদ ও কার্যকর অভিযানে সাহায্য করবে।
যদিও আপনারা প্রথাগত প্রশিক্ষণ সফলভাবে শেষ করেছেন কিন্তু মনে রাখবেন যে আপনাদের শিক্ষা গ্রহণ এখন থেকে শুরু হলো। ভারতীয় বিমান বাহিনীর আধিকারিক হিসেবে অতিরিক্ত দায়িত্ব পালন এবং কঠোর পরিশ্রম আপনাদের করতে হবে।
ভারতীয় সংবিধানের প্রতি আনুগত্য দেখিয়ে যে পবিত্র শপথ আপনারা নিয়েছেন তার প্রতি আপনাদের অঙ্গীকারবদ্ধ হতে হবে। আপনাদের পুরো কর্মজীবনে নিষ্ঠা, ও সততার সঙ্গে আপনারা কাজ করবেন।
এখন আপনারা অ্যাকাডেমি থেকে আপনাদের ইউনিটে চলে যাবেন। সেখানে আপনাদের অত্যাধুনিক সরঞ্জাম ব্যবহার করতে হবে। সেগুলি ব্যবহারের মধ্য দিয়ে আপনাদের দক্ষতা আরও বাড়বে। বর্তমানে নতুন প্রযুক্তি যুদ্ধ ক্ষেত্রের মূল ধারণাকে বদলে দিয়েছে। ভারতের নিরাপত্তা এখন বহুস্তরীয় চ্যালেঞ্জের সম্মুখীন। আর তাই আমাদের বিভিন্ন ক্ষেত্রে দক্ষতা বাড়াতে হচ্ছে এবং খুব কম সময়ে বিভিন্ন অভিযান পরিচালনা করতে হচ্ছে। ভারতীয় বিমান বাহিনী আপনাদের কাছ থেকে অনেক কিছু প্রত্যাশা করে। কারণ আগামীদিনে আপনারা ভারতীয় বিমান বাহিনী ও দেশকে নেতৃত্ব দেবেন।
ভারতীয় বিমান বাহিনী এখন বিভিন্ন পরিবর্তনের মধ্য দিয়ে চলেছে। রাফায়েল, অ্যাপাচে, চিনুক এবং এসএজিডাব্লু ব্যবস্থাপনা বিমান বাহিনীতে যুক্ত হয়েছে। আজ প্রশিক্ষণের পর আপনারা যে পরিবেশের দিকে এগোচ্ছেন সেখানে প্রযুক্তির বিভিন্ন চ্যালেঞ্জ আপনাদের জন্য অপেক্ষা করে আছে। ভারতীয় বিমান বাহিনীর গৌরবজ্জ্বল ঐতিহ্য ও পেশাদারিত্ব যা আপনাদের পূর্বসূরীরা দেখিয়েছেন সেটি আপনাদের মতো তরুণ আধিকারিকদের বজায় রাখতে হবে।
একজন ভালো আধিকারিক হিসেবে আপনাকে ভারতীয় বিমান বাহিনীর সবকটি শাখায় দক্ষতা অর্জন করতে হবে। ফ্লাইং, কারিগরী বিভিন্ন দিক, পণ্য পরিবহণ, হিসাবের রক্ষণাবেক্ষণ, প্রশাসনিক কাজ౼ প্রতিটি ক্ষেত্র সম্পর্কে আপনাদের ধারণা থাকতে হবে, তাহলেই আপনারা আদর্শ পেশাদার হয়ে উঠবেন।
অফিসার হিসেবে আপনাদের প্রতিরক্ষা ব্যবস্থার ইতিহাস, ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতি এবং আন্তর্জাতিক বিভিন্ন ঘটনাবলী সম্পর্কে জানতে হবে। আপনাদের যদি ভালো পড়াশোনা করার অভ্যাস থাকে তাহলেই এটি সম্ভব। আপনাদের কর্মজীবনের শুরুর দিকে পড়ার অভ্যাসটি বজায় রাখতে হবে। ভারতীয় বিমান বাহিনী আপনাদের পেশাদারিত্বকে চূড়ান্ত পর্যায়ে নিয়ে যাওয়ার যথেষ্ট সুযোগ করে দেবে। তবে এক্ষেত্রে আপনাদের ইচ্ছে অবশ্যই থাকতে হবে।
প্রতিরক্ষা বাহিনীর আধিকারিক হিসেবে আপনাদের কর্মজীবনে বেশকিছু কঠিন পরিস্থিতির মোকাবিলা করতে হবে। কিন্তু এই কঠিন পরিস্থিতির প্রভাব মন বা শরীরের উপর পড়লে চলবে না। একটি প্রবাদে বলা হয়েছে- চলতে চলতে যদি কঠিন পরিস্থিতির সম্মুখীন হও তখন সেই কঠিন পরিস্থিতিকে নিয়েই তোমায় চলতে হবে। আপনাদের কর্মজীবনের এটিই হবে মূল মন্ত্র। জীবনের যেকোন চ্যালেঞ্জের মোকাবিলা করার জন্য আপনাদের শারীরিক ও মানসিকভাবে সুস্থ থাকতে হবে।
ভারতীয় বিমান বাহিনী আধিকারিক এবং কম্যান্ডার হিসেবে আপনাদের থেকে কি প্রত্যাশা করে? আমরা আপনাদের কাছ থেকে ব্যতিক্রমী পেশাদারিত্ব ও প্রশ্নাতীত আনুগত্য প্রত্যাশা করি। আমরা চাইবো আপনাদের জীবনের মূল্যবোধ এবং ব্যক্তিগত আচার-আচরণের মধ্য দিয়ে সামরিক বাহিনীর পেশার মর্যাদা এবং গর্ব প্রতিফলিত হোক। কাজের সময় আপনাদের নিরপেক্ষ ও স্বার্থহীন মানসিকতা বজায় রাখতে হবে। তাহলেই কাজের প্রতি ভালোবাসা জন্মাবে এবং প্রশিক্ষণের সময়কালে যে মূল্যবোধ এবং সাহস আপনারা অর্জন করেছেন সেগুলি কাজে লাগাতে হবে।
আজ আপনাদের এবং আপনাদের পরিবারের সদস্যদের জন্য এটি অত্যন্ত আনন্দের মুহুর্ত। ভারতীয় বিমান বাহিনীতে যুক্ত হওয়ার জন্য আপনাদের উচ্চাকাঙ্খার আজ ডানা মেলার দিন। এই সংগঠনের আস্থা ও বিশ্বাসযোগ্যতা বজায় রাখার দায়িত্ব এখন আপনাদের কাঁধে ন্যাস্ত হয়েছে। গর্বের সঙ্গে এই দায়িত্ব আপনারা পালন করুন।
আপনাদের আমি যেমন অভিনন্দন জানাচ্ছি, একই সঙ্গে এয়ারফোর্স অ্যাকাডেমিতে যে কঠিন প্রশিক্ষণের মধ্য দিয়ে আপনাদের যেতে হয়েছে তার সাহায্যে আপনাদের কর্মজীবনে আপনারা আরও পরিণত হয়ে উঠুন আমি সেই প্রার্থনাই করি। এখানে যোগ্য প্রশিক্ষকদের কাছ থেকে যে প্রশিক্ষণ আপনারা পেয়েছেন আমি নিশ্চিত তার মাধ্যমে কঠিন পরিস্থিতিতেও আপনারা অকৃতকার্য হবেন না। আমি আশাবাদী আপনারাও ব্যতিক্রমী পেশাদারিত্ব এবং শাশ্বত ঐতিহ্য বজায় রেখে চলবেন এবং বিভিন্ন সম্ভাবনাকে কাজে লাগাবেন।
আরও একবার আমি ভারতীয় বিমান বাহিনীতে আপনাদের সকলের কর্মজীবন সুন্দর হোক সেই শুভেচ্ছা জানাই, আপনারা প্রত্যেকে গর্বের সঙ্গে আকাশকে স্পর্শ করুন।
জয় হিন্দ !

Ministry of Defence
ADDRESS BY CAS COMBINED GRADUATION PARADE AIR FORCE ACADEMY: 18 DEC 21
18 DEC 2021 12:09PM by PIB Delhi
• Air Officer Commanding-in-Chief, Training Command, Commandant,
Air Force Academy, Faculty Staff, Newly Commissioned Officers,
proud parents and families, Trainee officers, esteemed veterans, distinguished guests, members of the media, ladies and Gentlemen.
• It is indeed an honour and privilege for me to be here and review the Combined Graduation Parade of 208th Pilot and Ground duty Course and 133rd Nav Course along with two Officers from the Indian Navy,
Nine Officers from the Indian Coast Guard and Three cadets from Vietnam, who have received their Wings today.
• I would like to express my heartfelt grief and sorrow on the untimely demise of Gen Bipin Rawat, Mrs Madhulika Rawat and twelve armed forces’ personnel on board the ill-fated helicopter on 08 December. We have chosen to cut down many events that would otherwise have been part of this graduation parade as a mark of respect to the departed souls.
• At the outset, I would like to convey my heartiest congratulations to all Graduating Officers for the immaculate turn out, precise drill movements, and an excellent parade. I am sure that today, you would be filled with immense satisfaction, pride and excitement as you march through the hallowed portals of Sekhon Block to become commissioned officers of one of the finest Air Forces in the world.
• I congratulate you for your individual and collective achievements and my felicitations to all the award winners for displaying exceptional professional commitment and hard work all through your training period.
• I acknowledge and appreciate the efforts put in by each one you in this academy to reach this significant milestone of your life. I would like to convey my deepest gratitude to all parents and family members who have nurtured and raised you to take on a career in the Indian Air Force.
• You have undergone an extensive curriculum as part of a rigorous training schedule, designed to prepare you for leadership roles in the profession that you have chosen. Your successful passing out is a direct reflection of the skills you have developed and demonstrated while acquiring knowledge. I commend the efforts of all officers and airmen who have guided, mentored and taught you not just the basics of your profession but also imbibed in you the ethos of IAF which is, ‘Mission, Integrity and Excellence’.
• Remember, that the same dedication, adaptability and willingness to continually push yourselves will be required from you time and again in the future. The same high standards that you have shown today will form the basis of safe and effective operations in the future, no matter what your role.
• Although, your formal training has been successfully completed, do remember, that the learning process has only just begun and you would be required to continue to work hard and take on additional responsibilities as Officers in the IAF.
• You must remember that the sacred oath you took, bearing allegiance to the Constitution of India, is a commitment for life. You must work ‘honestly and faithfully’ with utmost dedication and integrity throughout your career.
• As you move from AFA to your units in the field, you will operate expensive and sophisticated equipment, for which you will have to gain expertise and mastery. The nature of warfare is undergoing fundamental changes. New technology and radically newer doctrines have emerged in the last few years. India’s security dynamics involves multi- faceted threats and challenges. It would require us to build multi-domain capabilities and execute all our operations simultaneously and in shortened timeframes. The Air Force has big expectations from you as you will be the leaders who will steer the IAF and this country into the future.
• The IAF is on the cusp of transformation into a highly potent Air Force with new inductions like Rafale, Apache, Chinook and a wide variety of SAGW systems. Today, as you graduate and move into an environment that is challenging and technology intensive, the IAF looks upon young and dynamic officers like you to carry forward the rich legacy of professional attitude, aptitude and temperament shown by your predecessors.
• To be a good officer, you must have an overall appreciation of the nuances of all branches of IAF. Therefore, the ability to understand working of all branches - Be it flying, technical, logistics, accounts or administration, will complement your basic professional knowledge and help you in becoming a Thorough Professional”.
• As officers, you must develop an understanding of this complex and dynamic world through the study of military history, geo-politics and international affairs. This can be possible only if you inculcate good reading habits, in the early years of your service career. The IAF will give you ample opportunities to perform, excel and nurture your professional competence, if you have the will and the fortitude.
• As a military officer you are bound to face certain hardships in your career. Never allow these hardships and constraints to affect you mentally and physically. There is an old adage, “when the going gets tough, the tough get going”- this should be the motto of your career and you should remain physically, emotionally and mentally fit to meet and accept any challenge in life.
• What does the IAF expect from you as Officers and commanders? We expect exceptional professionalism and unquestioned integrity. We expect you to maintain the highest standards of personal conduct and moral values that would reflect the dignity and pride of being in the profession of arms. We expect you to be fair, consistent and selfless while at work, to have compassion and understanding, to have the courage and of course to live up to the values that have been ingrained in you during your training period.
• Today is a joyous moment for you and your family members. Also, it is a day when your ambitions and ideas will take wings and form an integral part of your journey in the IAF. You must always live up to the trust and faith this organization has placed on your shoulders. “Carry this responsibility with pride”.
• As I congratulate you, I also pray that the qualities which have carried you through the rigorous regime of AFA, will further develop and mature during your career. I am confident that the training that you have received under an able and competent faculty will not fail you in the most difficult situations. I am also certain that you will carry ahead the rich legacy of great resolve, exceptional professionalism and timeless traditions, into a world of infinite possibilities.
• Once again, I would like to wish you all the very best for your career in the Indian Air Force and May you all, “Touch the sky with glory”.
Jai Hind!