रक्षा मंत्रालय
वायु सेना प्रमुख द्वारा संयुक्त स्नातक परेड वायु सेना अकादमी को सम्बोधनः
18 DEC 2021 12:09PM by PIB Delhi
एयर ऑफीसर कमांडिंग-इन-चीफ, प्रशिक्षण कमान, कमानडेन्ट, वायु सेना अकादमी, फैकल्टी स्टाफ, नये कमीशन प्राप्त अधिकारी, गर्वित माता-पिता और परिजनों, प्रशिक्षु अधिकारियों, सम्मानित पूर्व सैनिकों, विशिष्ट अतिथियों, मीडिया के सदस्यों, देवियों और सज्जनों।
यहां आना और 208वें पायलट और ग्राउंड ड्यूटी पाठ्यक्रम तथा 133 वें नौवहन पाठ्यक्रम की संयुक्त स्नातक परेड की सलामी लेना मेरे लिये सम्मान और गर्व की बात है। इन पाठ्यक्रमों में भारतीय जल सेना के दो अधिकारी, भारतीय तट रक्षक के नौ अधिकारी और वियतनाम के तीन कैडेट शामिल हैं, जो आज आधिकारिक रूप से पायलट बन रहे हैं।
मैं जनरल बिपिन रावत, श्रीमती मधुलिका रावत और 12 सशस्त्र बल कर्मियों के असामयिक निधन पर गहरा दु:ख और शोक व्यक्त करता हूं, जो आठ दिसंबर को दुर्घटनाग्रस्त हो जाने वाले हेलीकॉप्टर पर सवार थे। मृतकों की आत्माओं के प्रति सम्मान व्यक्त करने के लिये हमने इस स्नातक परेड सम्बंधी कई आयोजनों को हटा दिया, जो परेड का हिस्सा होने थे।
सबसे पहले मैं सभी स्नातक अधिकारियों को अपनी हार्दिक बधाई देता हूं, जिन्होंने पूरा तालमेल, अनुशासन और सटीक कदमताल और एक शानदार परेड का प्रदर्शन किया। मुझे यकीन है कि आज आप सब संतोष, गर्व और जोश से भरे होंगे, जब आप सेखों ब्लॉक के पवित्र द्वार से गुजरकर दुनिया की बेहतरीन वायु सेना में गिनी जाने वाली भारतीय वायु सेना के कमीशन अफसर बने हैं।
मैं आपको आपकी व्यक्तिगत और सामूहिक उपलब्धियों के लिये बधाई देता हूं तथा अपनी पूरी प्रशिक्षण अवधि के दौरान शानदार पेशेवराना प्रतिबद्धता दिखाने तथा मेहनत के लिये सभी पुरस्कार विजेताओं का स्वागत करता हूं।
अपने जीवन के इस महत्त्वपूर्ण पड़ाव तक पहुंचने में इस अकादमी में आपमें से प्रत्येक ने जो प्रयास किया, मैं उसकी कद्र करता हूं और उसकी सराहना करता हूं। मैं सभी माता-पिता और परिजनों के प्रति अपनी गहरी कृतज्ञता व्यक्त करता हूं, जिन्होंने आपका इस तरह पालन-पोषण किया कि आप भारतीय वायु सेना में अपना करियर बना सकें।
अत्यंत कठिन प्रशिक्षण के अंग के रूप में आपने गहन पाठ्यक्रम में हिस्सा लिया, जिसे इस तरह तैयार किया गया है कि आपने अपने लिये जो काम चुना है, उसमें आप नेतृत्वकारी भूमिका निभा सकें। आपकी सफलता यहां आप द्वारा विकसित कौशल और अर्जित ज्ञान को प्रत्यक्ष रूप से परिलक्षित करती है। मैं सभी अधिकारियों और वायुकर्मियों के प्रयासों की सराहना करता हूं, जिन्होंने आपका मार्गदर्शन किया, आपको परामर्श दिया और आपको न सिर्फ आपके पेशे की बुनियादी चीजें सिखाईं, बल्कि आपको भारतीय वायुसेना का ‘मिशन, एकता और उत्कृष्टता’ का मूलमंत्र भी सिखाया।
याद रखें कि यही समर्पण, अनुकूलता और इच्छाशक्ति ही आपको आगे बढ़ायेगी, जिसकी भविष्य में समय-समय पर आपको जरूरत होगी। आज आपने जो उच्च मानकों का प्रदर्शन किया है, वही भविष्य के सुरक्षित तथा कारगर अभियानों की बुनियाद बनेगा, चाहे आपकी भूमिका कुछ भी हो।
यद्यपि आपका औपचारिक प्रशिक्षण सफलतापूर्वक पूरा हो गया है, लेकिन आप यह याद रखें कि सीखने की प्रक्रिया तो अभी शुरू हुई है और आपको लगातार कठिन काम करना होगा तथा भारतीय वायुसेना के अधिकारियों के रूप में अतिरिक्त जिम्मेदारियां उठानी होंगी।
आप अपनी पवित्र शपथ को याद रखें जो आपने ग्रहण की है कि आप भारत के संविधान के प्रति वफादार रहेंगे। यही आपकी जीवन की प्रतिबद्धता है। आपको ‘ईमानदारी और वफादारी’ के साथ काम करना है, जिसके लिये आपको अपने पूरे कार्यकाल में समर्पण और सत्यनिष्ठा दिखानी है।
आप एएफए से अब फील्ड में अपनी इकाइयों में जायेंगे। वहां आपको बारीक और विशेष उपकरणों का संचालन करना होगा, जिसके लिये आपको विशेज्ञता और महारत हासिल करनी होगी। युद्ध की प्रकृति में बुनियादी बदलाव आ रहा है। नई प्रौद्योगिकियां और मौलिक रूप से नये सिद्धांत गत वर्षों में सामने आये हैं। भारत की सुरक्षा में बहुपक्षीय खतरे और चुनौतियां शामिल हैं। इसके लिये हमें जरूरत है कि हम विभिन्न क्षेत्रों में क्षमता निर्माण करें तथा अपने सभी अभियान एक साथ चलायें। ये सब हमें कम समय में ही करना है। वायुसेना को आपसे बहुत उम्मीदें हैं, क्योंकि आप ही नेतृत्व करेंगे तथा भविष्य में इस देश तथा भारतीय वायुसेना को दिशा देंगे।
भारतीय वायुसेना बदलाव के दोराहे पर खड़ी है, जहां से उसे अत्यंत क्षमतावान वायुसेना बनना है, जिसके पास राफेल, अपाचे, चिनूक और एसएजीडब्लू प्रणालियों की विस्तृत किस्में हैं। आप, जब स्नातक हो रहे हैं तो ऐसे माहौल में जा रहे हैं, जो चुनौतीपूर्ण है और जहां प्रौद्योगिकी बहुत गहरी है। भारतीय वायुसेना आप जैसे युवा और जोशीले अधिकारियों से उम्मीद करती है कि आप अपने पूर्ववर्तियों के पेशेवराना रवैये, व्यवहार और आचरण की समृद्ध विरासत को आगे बढ़ायेंगे।
अच्छा अधिकारी होने के लिये आपको भारतीय वायुसेना की सभी शाखाओं की बारीकियों के बारे में जानना होगा। इसलिये, सभी शाखाओं की कार्यशैली को समझने की योग्यता होनी चाहिये, चाहे वह उड़ान भरने की हो, तकनीकी हो, लॉजिस्टिक्स सम्बंधी हो, लेखा या प्रशासन सम्बंधी हो। इनसे आपकी बुनियादी पेशेवराना जानकारी को बढ़ावा मिलेगा तथा आपको “पूर्णरूपेण पेशेवर” बनने में सहायता करेगा।
अधिकारी के तौर पर आपको सैन्य इतिहास, भू-राजनीतिक और अंतर्राष्ट्रीय मामलों के अध्ययन के जरिये इस जटिल तथा हलचल भरी दुनिया को समझने की कुशलता का विकास करना होगा। यह तभी संभव है, जब आप अपने सेवाकाल की शुरूआत से ही पढ़ने की आदत डालेंगे। भारतीय वायुसेना में आपको अपनी योग्यता दिखाने, उत्कृष्टता हासिल करने और अपनी पेशेवर काबिलियत को पोषित करने का पर्याप्त अवसर मिलता है, बशर्ते कि आप में इसकी इच्छा और शक्ति हो।
सैन्य अधिकारी के रूप में आप को अपने करियर में कुछ कठिनाईयों का सामना करना पड़ेगा। कभी इन कठिनाईयों और अड़चनों को मानसिक तथा शारीरिक रूप से खुद पर हावी न होने दें। एक पुरानी कहावत है, “व्हेन दी गोइंग गेट्स टफ, दी टफ गेट्स गोइंग”- यही आपके करियर का मूलमंत्र होना चाहिये तथा आपको शारीरिक, भावनात्मक और मानसिक रूप से फिट रहना चाहिये, ताकि जीवन की चुनौतियों का सामना कर सकें।
भारतीय वायुसेना एक अधिकारी और कमांडर होने के नाते आपसे क्या उम्मीद करती है? हम शानदार पेशेवराना तरीके और बेमिसाल सत्यनिष्ठा की उम्मीद करते हैं। हम आपसे उम्मीद करते हैं कि आप व्यक्तिगत आचरण तथा नैतिक मूल्यों का उच्चतम मानक बनाये रखेंगे, जो आपके सशस्त्र बल के पेशे के प्रति सम्मान तथा गौरव पैदा करे। हम आपसे उम्मीद करते हैं कि आप अपने काम में न्यायप्रिय, निस्वार्थ और कर्तव्यपरायण रहेंगे। आप सद्भाव और समझ रखेंगे, आप साहस रखेंगे तथा प्रशिक्षण काल के दौरान आपने जो मूल्य सीखें हैं, उन्हें कायम रखेंगे।
आज आपके और आपके परिवार के लोगों के लिये खुशी का मौका है। यह आपकी महत्त्वाकांक्षा और विचारों के उड़ान भरने का भी दिन है। यह भारतीय वायुसेना में आपकी यात्रा की शुरूआत का दिन है। इस संगठन ने आप पर जो भरोसा और विश्वास जताया है, उस पर खरे उतरेंगे। ‘इस दायित्व को गर्व के साथ निभायें।’
मैं आपको बधाई देता हूं, साथ ही यह प्रार्थना भी करता हूं कि एएफए के कठिन दौर के जरिये जो गुण आपको मिले हैं, उन गुणों को आप अपने करियर में और विकसित करेंगे, उन्हें बढ़ायेंगे। मुझे भरोसा है कि आपने योग्य और काबिल फैकल्टी से जो प्रशिक्षण प्राप्त किया है, कठिन हालात में वह आपके काम आयेगा। मुझे यह भी यकीन है कि आप महान दृढ़ता, शानदार पेशेवराना रवैये और समयातीत परंपराओं की समृद्ध विरासत को इस अंतहीन संभावनाओं के संसार में आगे ले जायेंगे।
एक बार फिर मैं आप सबको भारतीय वायुसेना में आपके शानदार करियर की शुभकामनायें देता हूं। मेरी कामना है कि आप सब गर्व के साथ आकाश का स्पर्श करें।
जय हिन्द !

Ministry of Defence
ADDRESS BY CAS COMBINED GRADUATION PARADE AIR FORCE ACADEMY: 18 DEC 21
18 DEC 2021 12:09PM by PIB Delhi
• Air Officer Commanding-in-Chief, Training Command, Commandant,
Air Force Academy, Faculty Staff, Newly Commissioned Officers,
proud parents and families, Trainee officers, esteemed veterans, distinguished guests, members of the media, ladies and Gentlemen.
• It is indeed an honour and privilege for me to be here and review the Combined Graduation Parade of 208th Pilot and Ground duty Course and 133rd Nav Course along with two Officers from the Indian Navy,
Nine Officers from the Indian Coast Guard and Three cadets from Vietnam, who have received their Wings today.
• I would like to express my heartfelt grief and sorrow on the untimely demise of Gen Bipin Rawat, Mrs Madhulika Rawat and twelve armed forces’ personnel on board the ill-fated helicopter on 08 December. We have chosen to cut down many events that would otherwise have been part of this graduation parade as a mark of respect to the departed souls.
• At the outset, I would like to convey my heartiest congratulations to all Graduating Officers for the immaculate turn out, precise drill movements, and an excellent parade. I am sure that today, you would be filled with immense satisfaction, pride and excitement as you march through the hallowed portals of Sekhon Block to become commissioned officers of one of the finest Air Forces in the world.
• I congratulate you for your individual and collective achievements and my felicitations to all the award winners for displaying exceptional professional commitment and hard work all through your training period.
• I acknowledge and appreciate the efforts put in by each one you in this academy to reach this significant milestone of your life. I would like to convey my deepest gratitude to all parents and family members who have nurtured and raised you to take on a career in the Indian Air Force.
• You have undergone an extensive curriculum as part of a rigorous training schedule, designed to prepare you for leadership roles in the profession that you have chosen. Your successful passing out is a direct reflection of the skills you have developed and demonstrated while acquiring knowledge. I commend the efforts of all officers and airmen who have guided, mentored and taught you not just the basics of your profession but also imbibed in you the ethos of IAF which is, ‘Mission, Integrity and Excellence’.
• Remember, that the same dedication, adaptability and willingness to continually push yourselves will be required from you time and again in the future. The same high standards that you have shown today will form the basis of safe and effective operations in the future, no matter what your role.
• Although, your formal training has been successfully completed, do remember, that the learning process has only just begun and you would be required to continue to work hard and take on additional responsibilities as Officers in the IAF.
• You must remember that the sacred oath you took, bearing allegiance to the Constitution of India, is a commitment for life. You must work ‘honestly and faithfully’ with utmost dedication and integrity throughout your career.
• As you move from AFA to your units in the field, you will operate expensive and sophisticated equipment, for which you will have to gain expertise and mastery. The nature of warfare is undergoing fundamental changes. New technology and radically newer doctrines have emerged in the last few years. India’s security dynamics involves multi- faceted threats and challenges. It would require us to build multi-domain capabilities and execute all our operations simultaneously and in shortened timeframes. The Air Force has big expectations from you as you will be the leaders who will steer the IAF and this country into the future.
• The IAF is on the cusp of transformation into a highly potent Air Force with new inductions like Rafale, Apache, Chinook and a wide variety of SAGW systems. Today, as you graduate and move into an environment that is challenging and technology intensive, the IAF looks upon young and dynamic officers like you to carry forward the rich legacy of professional attitude, aptitude and temperament shown by your predecessors.
• To be a good officer, you must have an overall appreciation of the nuances of all branches of IAF. Therefore, the ability to understand working of all branches - Be it flying, technical, logistics, accounts or administration, will complement your basic professional knowledge and help you in becoming a Thorough Professional”.
• As officers, you must develop an understanding of this complex and dynamic world through the study of military history, geo-politics and international affairs. This can be possible only if you inculcate good reading habits, in the early years of your service career. The IAF will give you ample opportunities to perform, excel and nurture your professional competence, if you have the will and the fortitude.
• As a military officer you are bound to face certain hardships in your career. Never allow these hardships and constraints to affect you mentally and physically. There is an old adage, “when the going gets tough, the tough get going”- this should be the motto of your career and you should remain physically, emotionally and mentally fit to meet and accept any challenge in life.
• What does the IAF expect from you as Officers and commanders? We expect exceptional professionalism and unquestioned integrity. We expect you to maintain the highest standards of personal conduct and moral values that would reflect the dignity and pride of being in the profession of arms. We expect you to be fair, consistent and selfless while at work, to have compassion and understanding, to have the courage and of course to live up to the values that have been ingrained in you during your training period.
• Today is a joyous moment for you and your family members. Also, it is a day when your ambitions and ideas will take wings and form an integral part of your journey in the IAF. You must always live up to the trust and faith this organization has placed on your shoulders. “Carry this responsibility with pride”.
• As I congratulate you, I also pray that the qualities which have carried you through the rigorous regime of AFA, will further develop and mature during your career. I am confident that the training that you have received under an able and competent faculty will not fail you in the most difficult situations. I am also certain that you will carry ahead the rich legacy of great resolve, exceptional professionalism and timeless traditions, into a world of infinite possibilities.
• Once again, I would like to wish you all the very best for your career in the Indian Air Force and May you all, “Touch the sky with glory”.
Jai Hind!