वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्र ने लॉजीएक्सटिक्स-यूनिफायड लॉजिस्टिक्‍स इंटरफेस प्लेटफॉर्म (यूलिप) हैकथॉंन लॉन्‍च किया
यूलिप पीएम गतिशक्ति के उद्देश्‍य के अनुरूप है और आत्मनिर्भर भारत को अर्जित करने के लिए महत्वपूर्ण है
नीति आयोग के सीईओ श्री अमिताभ कांत ने हैकथॉंन लॉन्‍च करते हुए कहा ‘‘यूलिप लॉजिस्टिक्‍स की लगभग 14 प्रतिशत की उच्च लागत में कमी लाएगा और वैश्विक व्यापार में भारत की प्रतिस्पर्धात्मकता में बढोतरी करेगा’’
17 DEC 2021 1:53PM by PIB Delhi
उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) ने और अधिक विचारों को क्राउडसोर्स करने के लिए-यूनिफायड लॉजिस्टिक्‍स इंटरफेस प्लेटफॉर्म (यूलिप) हैकथॉंन - ‘लॉजीएक्सटिक्स’ लॉन्‍च किया है जो लॉजिस्टिक्‍स उद्योग को लाभान्वित करेगा।
लॉजिस्टिक्‍स की रूपरेखा एक पारदर्शी प्लेटफॉर्म का सृजन करने के जरिये बनाई गई है जो सभी हितधारकों को वास्तविक समय सूचना उपलब्ध कराएगा तथा सभी विषम सूचना को हटाने के द्वारा दक्षता बढ़ाएगा। भारत में लॉजिस्टिक्‍स लागत में कमी लाने के लिए यूलिप हैकथॉंन- लॉजीएक्सटिक्स नीति आयोग तथा अटल नवोन्मेषण मिशन द्वारा आयोजित एवं राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास निगम (एनआईसीडीसी) तथा एनआईसीडीसी लॉजिस्टिक्‍स डाटा बैंक सर्विसेज लिमिटेड (एनएलडीएसएल) द्वारा समर्थित है।
यूलिप हैकथॉंन को नीति आयोग के सीईओ श्री अमिताभ कांत द्वारा वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के लॉजिस्टिक्‍स विभाग के विशेष सचिव तथा एनआईसीडीसी के सीईओ एवं एमडी श्री अमृत लाल मीणा, नीति आयोग की वरिष्ठ सलाहकार सुश्री अन्न रॉय एवं एनआईसीडीसी के उपाध्यक्ष श्री अभिषेक चौधरी की उपस्थिति में लॉन्‍च किया गया।
श्री अमिताभ कांत ने कल एक वर्चुअल कार्यक्रम में हैकथॉंन को लॉन्‍च करने के दौरान कहा, ‘आज हमारे लिए एक बहुत महत्वपूर्ण दिन है क्योंकि हम भारत में लॉजिस्टिक्‍स की सबसे बड़ी समस्या का समाधान करने का प्रयास कर रहे हैं। भारत में लॉजिस्टिक्‍स की लागत लगभग 14 प्रतिशत है जो दुनिया के अन्य देशों की तुलना में अधिक है। यूलिप का उद्देश्‍य निजी क्षेत्र से शीर्ष भारतीय प्रौद्योगिकी संगठनों के साथ काम करना और लॉजिस्टिक्‍स लागत में कमी लाने के लिए समाधानों की पहचान करना रहा है।
उन्होंने विभिन्न मंत्रालयों/विभागों की वर्तमान लॉजिस्टिक्‍स प्रणालियों के समेकन के लिए तथा यूलिप हैकथॉंन-लॉजीएक्सटिक्स के सफल लॉन्‍च के लिए एनआईसीडीसी को और भी बधाई दी। एनआईसीडीसी को जनवरी, 2021 में नीति आयोग द्वारा लॉजिस्टिक्‍स डाटा बैंक प्रोजेक्ट का लाभ उठाने के माध्यम से यूलिप को विकसित करने के लिए अधिदेशित किया गया था।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने मई 2020 में नीति आयोग को विभिन्न सेक्टरों में प्रौद्योगिकी की भूमिका की खोज करने का दायित्व सौंपा था। यूलिप की संकल्पना लॉजिस्टिक्‍स सेक्टर में एक प्रौद्योगिकी प्लेटफॉर्म के रूप में की गई थी।
यूलिप का विकास लॉजिस्टिक्‍स सेक्टर में एक प्रौद्योगिकी प्लेटफॉर्म के रूप में किया जा रहा है जो सभी हितधारकों को वास्तविक समय सूचना उपलब्ध कराएगा तथा अलग अलग काम कर रहे विभिन्न मंत्रालयों/विभागों की वर्तमान प्रणालियों में मल्टी-मॉडल परिवहन की उपस्थिति को समन्वित करेगा। इसके पूरा हो जाने के बाद, इससे लॉजिस्टिक्‍स सेक्टर में आई प्रचुर दक्षताओं को महसूस किया जा सकता है जो लॉजिस्टिक्‍स लागत को कम करने तथा वैश्विक व्यापार में भारत की प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने के द्वारा इसे रूपांतरित कर देगा।
लॉजिस्टिक्‍स सेक्टर में चुनौतियों का समाधान करने के साथ, यूलिप के दायरे के तहत लॉजीएक्सटिक्स जैसा प्रतिस्पर्धी कार्यक्रम विद्यमान लॉजिस्टिक्‍स उद्योग के मुद्दों के समाधान के लिए एक राष्ट्रीय स्तर के मंच पर प्रत्येक व्यक्ति को अपना कार्यनीतिक, कोडिंग एवं डोमेन कौशल प्रदर्शित करने के लिए आमंत्रित करता है। हैकथॉंन यूलिप प्लेटफॉर्म के विजन को अर्जित करने के लिए अत्यधिक महत्वपूर्ण है।
इस कार्यक्रम को संबोधित करते हुए लॉजिस्टिक्‍स विभाग के विशेष सचिव तथा एनआईसीडीसी के सीईओ एवं एमडी श्री अमृत लाल मीणा ने कहा, ‘‘यूलिप पीएम गतिशक्ति के समग्र उद्देश्य के भी अनुरूप है जिसका लक्ष्य व्यक्तिगत अलगाव की भावना को समाप्त करना, विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के बीच एकीकरण को प्रोत्साहित करना एवं वास्तविक सिंगल विंडो को बढ़ावा देना है। यह समग्र व्यापार में और अधिक पारदर्शिता तथा स्पष्टता लाएगा जिससे भारत लॉजिस्टिक्‍स के लिहाज से और अधिक प्रभावी तथा प्रतिस्पर्धी बनेगा।’’
यूलिप की वास्तविक उपयोगिता इस हैकथॉंन के माध्यम से और बढ़ेगी क्योंकि इसका उद्देश्य और अधिक विचारों को क्राउडसोर्स करना है जिससे लॉजिस्टिक्‍स उद्योग को लाभ पहुंचेगा।
एनआईसीडीसी के उपाध्यक्ष ने जानकारी दी कि हैकथॉंन का उद्देश्य स्टार्टअप समुदाय, व्यक्ति विशेषों या सेक्टर के कार्यनीतिक कौशलों तथा कार्यनीतिक ज्ञान वाले किसी भी व्यक्ति को बढ़ावा देना है। हैकथॉंन सभी के लिए खुला है और इसे दो चरणों में विभाजित किया गया है-विचार चरण और प्रोटोटाइप चरण।
लॉजिस्टिक्‍स सेक्टर भारत में आर्थिक विकास की रीढ़ है और व्यापार में तेजी लाने वाले कारकों में सबसे महत्वपूर्ण है जो आत्म निर्भर भारत के लक्ष्य को पूरा करने के लिए भी महत्वपूर्ण है।

Ministry of Commerce & Industry
LogiXtics - Unified Logistics Interface Platform’s (ULIP) Hackathon launched by Centre
ULIP in line with the objective of PM GatiShakti and critical for achieving Aatma Nirbhar Bharat
"ULIP to reduce high logistics cost of about 14% and enhance India's competitiveness in the global trade," said Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog launching the Hackathon
17 DEC 2021 1:53PM by PIB Delhi
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) has launched the Unified Logistics Interface Platform’s (ULIP) Hackathon – ‘LogiXtics’ in order to crowdsource more ideas which will benefit the logistics industry.
ULIP is designed to enhance efficiency and reduce logistics cost in India by creating a transparent platform that can provide real time information to all stakeholders and remove all asymmetry information. The ULIP Hackathon – LogiXtics is organised by NITI Aayog and Atal Innovation Mission and supported by National Industrial Corridor Development Corporation (NICDC) and NICDC Logistics Data Bank Services Limited (NLDSL).
The ULIP Hackathon was launched by Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog in the presence of Shri Amrit Lal Meena Special Secretary, Department of Logistics, Ministry of Commerce & Industry and CEO & MD, NICDC; Ms. Anna Roy, Senior Advisor, NITI Aayog and Shri Abhishek Chaudhary, Vice President, NICDC.
“Today is a very important day for us because we are trying to solve the biggest problem of logistics in India. The cost of logistics in the India is about 14% which is higher than other countries in the world. ULIP’s objective has been to work with top Indian technology organizations from the private sector and identify solutions to reduce logistics cost,” said Shri Amitabh Kant, launching the Hackathon at a virtual event yesterday.
He further congratulated NICDC for integrating the existing logistics systems of various Ministries/Departments and for the successful launch of ULIP Hackathon – LogiXtics. NICDC was mandated by NITI Aayog in January 2021 to develop ULIP by leveraging the Logistics Data Bank Project.
NITI Aayog was entrusted by the Prime Minister Shri Narendra Modi in May, 2020 with the task of exploring the role of technology in various sectors. ULIP was conceptualised as one of the technology platforms in the logistics sector.
ULIP is being developed as technology platform in the logistics sector which will provide real time information to all stakeholders and will converge visibility of multi-modal transport across the existing systems of various Ministries/Departments working in silos. Once completed, one can see huge efficiencies in the logistics sector, and which will transform it by bringing down the logistics cost and enhancing India's competitiveness in the global trade.
With the addressed challenges in the logistics sector, a competitive event like LogiXtics under the umbrella of ULIP, invites everyone to showcase their strategic, coding and domain skills on a national-level platform to solve the existing logistics industry issues. The Hackathon is very important to achieve the vision of the ULIP platform.
Speaking at the event, Shri Amrit Lal Meena, Special Secretary, Department of Logistics and CEO& MD, NICDC added, “ULIP is also in line with the overall objective of PM GatiShakti which aims at breaking of individual silos, promote integration among various Ministries/Departments and promote real single window. It will bring more transparency and visibility to the whole trade making India logistically more efficient and competitive.”
The real usability of ULIP will further get enhanced through this Hackathon as it aims to crowdsource more ideas which will benefit the logistics industry.
Vice President, NICDC informed that the hackathon aims to promote the Startup community, individuals or anyone with the strategic skills and domain knowledge of the sector. The hackathon is open for all and is divided into two stages - ideation stage & prototype stage.
The Logistics sector is the backbone of economic growth in India and is one of the most important accelerators of trade, which is also critical for fulfilling the objective of Aatma Nirbhar Bharat.