नागरिक उड्डयन मंत्रालय
श्री ज्योतिरादित्य एम सिंधिया ने गुवाहाटी-पुणे के बीच पहली सीधी उड़ान सेवा का उद्घाटन किया
गुवाहाटी एयरपोर्ट के बड़े पैमाने पर विस्तार की योजना के तहत टर्मिनल की क्षमता 50लाख यात्री प्रति वर्ष से बढ़ाकर 1.2 करोड़ यात्री की जाएगीः श्री सिंधिया
16 DEC 2021 4:27PM by PIB Delhi
पूर्वी भारत को देश के बाकी हिस्से से जोड़ने के प्रयास के तहत केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री
श्री ज्योतिरादित्य एम सिंधिया तथा नागरिक उड्डयन राज्यमंत्री जनरल डॉ. वी.के. सिंह (अवकाश प्राप्त) ने असम के गुवाहाटी से महाराष्ट्र के पुणे मार्ग पर इंडिगो एयरलाइंस की पहली सीधी उड़ान को झंडी दिखाकर कल रवाना किया। इस अवसर पर आयोजित कार्यक्रम में असम सरकार के परिवहन, उद्योग एवं वाणिज्य, कुशलता विकास, अल्पसंख्यक कल्याण मंत्री श्री चंद्रमोहन पटवारी, लोकसभा सदस्य श्रीमती क्वीन ओजा और राज्यसभा सदस्य श्री भुवनेश्वर कालिता गुवाहाटी से तथा लोकसभा सदस्य श्री गिरीश बालचंद्र बापट पुणे से वर्चुअल तौर पर उपस्थित रहे।
उड़ान की शुरुआत करते हुए श्री सिंधिया ने कहा, “मैं इस महत्वपूर्ण अवसर पर पूर्वोत्तर भारत के सबसे बड़े शहर गुवाहाटी में अपनी मौजूदगी को लेकर बहुत आनंदित हूं, जोकि पूर्वोत्तर का गेटवे भी कहलाता है। गुवाहाटी का महत्व सिर्फ पूर्वोत्तर भारत तक, भारत तक या पूरे विश्व तक ही सीमित नहीं है, बल्कि गुवाहाटी शहर का जिक्र हमारे प्राचीन ग्रथों में भी मिलता है। आज के समय में गुवाहाटी मंदिरों का शहर कहलाता है, जहां कामाख्या मंदिर, नवग्रह मंदिर, उमानंद मंदिर और ऐसे ही कई और मंदिर हैं। इसके साथ ही यह शहर देश का सबसे बड़ा चाय बाजार है। मुझे यह बताते हुए बहुत हर्ष हो रहा है कि देश का 55 प्रतिशत चाय निर्यात अकेले गुवाहाटी से होता है। इसके अलावा गुवाहाटी में बहुत से तेल शोधक कारखाने और आईआईटी, टिस जैसे कई शिक्षण संस्थान भी हैं।”
मंत्री ने कहा, “गुवाहाटी 885 उड़ानों के साथ देश के 24 शहरों से जुड़ा हुआ है। हम गुवाहाटी हवाई अड्डे की एक व्यापक विस्तार एवं उन्नयन योजना लागू कर रहे हैं, जिसके जरिए इसके टर्मिनल की यात्री क्षमता को प्रतिवर्ष 50 लाख से बढ़ाकर 1 करोड़ 20 लाख किया जाएगा और यह कार्य असम तथा गुवाहाटी में उपलब्ध अवसरों को देखते हुए किया जाएगा। इस परियोजना पर 1,232 करोड़ रुपए का खर्च आएगा, जिसे केंद्र सरकार वहन करेगी।”
इस मार्ग पर उड़ान परिचालन शुरू होने से गुवाहाटी और उसके आसपास रहने वाले लोगों को और साथ ही पुणे से यहां आने वाले यात्रियों को दोनों शहरों के बीच अबाधित आवागमन की सुविधा मिलेगी। अभी तक सीधी उड़ान सेवा नहीं होने की वजह से लोगों को सड़क या रेल मार्ग से 45 घंटे से अधिक का सफर तय करना पड़ता था। अब इन लोगों को दोनों शहरों के बीच नई उडान सेवा शुरू होने से सिर्फ 3 घंटे 15 मिनट का सफर तय करना होगा। पुणे और गुवाहाटी के बीच इस नई उड़ान सेवा शुरू होने के बाद लोगों को हवाई संपर्क के बहुत से विकल्प मिलेंगे और इससे क्षेत्र के व्यापार, वाणिज्य और पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा और इन दोनों क्षेत्रों के बीच आर्थिक गतिविधियां बढ़ेंगी।

Ministry of Civil Aviation
Shri Jyotiraditya M. Scindia inaugurates first direct flight on Guwahati – Pune route
Massive expansion plan for Guwahati Airport by increasing the terminal capacity from 50 lac to 1.2 crore passengers per year: Shri Scindia
16 DEC 2021 4:27PM by PIB Delhi
In a constant endeavour to connect Eastern India better, Union Minister of Civil Aviation Shri Jyotiraditya M. Scindia, MoS Civil Aviation & MoRTH, General Dr. V K Singh (Retd.) flagged off the first direct flight of Indigo airlines on Guwahati (Assam) to Pune (Maharashtra) route yesterday. Shri Chandra Mohan Patowary, Minister for Transport, Industries & Commerce, Skill Development, Welfare of Minorities, Government of Assam, Smt. Queen Oja, Member of Parliament – Lok Sabha, Shri. Bhubaneswar Kalita, Member of Parliament – Rajya Sabha, graced the event virtually from Guwahati and Sh. Girish Balchandra Bapat, Member of Parliament – Lok Sabha joined the event from Pune.
On the flight launch, Shri Scindia said that “I am delighted to witness this momentous occasion where the largest city of Northeast India – Guwahati, also called as Gateway to North East. The significance of Guwahati is not limited to North-East India, or entire India, or the entire world, the city of Guwahati finds its mentions across the ancient scriptures as well. At present times as well, Guwahati is called as the city of temples owing to the presence of temples such as Kamakhya Temple, Navagraha Temple, Umananda Temple & many more. Moreover, the city is one of the largest tea markets in the country. I am delighted to mention that 55% of our tea exports are generated from Guwahati alone. In addition to these, Guwahati is also home to oil refineries and education institutions such as IIT, TISS etc.”
The minister further added, “Guwahati is connected with 24 cities of the country with 885 aircraft movements. We are also putting in place a massive expansion & upgradation plan by increasing the terminal passenger capacity from 50 lac to 1 crore 20 lac per year, considering the opportunities available in Assam & Guwahati. The expansion cost of Rs. 1232 crores will be borne by the Central Government.”
The commencement of the flight operations on this route will assist the people of Guwahati and its adjoining areas as well as passengers from Pune with seamless movement between the two cities. Due to non-availability of any direct mode of transport, people had to suffer long journeys of more than 45 hours by road or train. Now, people can travel easily between the two cities by opting for a flight of 3 hours 15 minutes. With this new flight between Guwahati and Pune, common people will get multiple options for air connectivity which will boost trade, commerce and tourism of the region and will increase the economic activities between these regions.