विद्युत मंत्रालय
भारत की पहली; और दुनिया की सबसे बड़ी ग्रीन हाइड्रोजन माइक्रोग्रिड परियोजनाओं में से एक की शुरुआत सिम्हाद्री में हो रही है
बड़े पैमाने पर हाइड्रोजन ऊर्जा भंडारण परियोजनाओं में इसकी अग्रणी भूमिका रहेगी
15 DEC 2021 12:28PM by PIB Delhi
एनटीपीसी ने सिम्हाद्री (विशाखापत्तनम के पास) के एनटीपीसी गेस्ट हाउस में इलेक्ट्रोलाइजर का उपयोग करके हाइड्रोजन उत्पादन के साथ ही "एकल ईंधन-सेल आधारित माइक्रो-ग्रिड" परियोजना की शुरुआत की है। यह भारत की पहली हरित हाइड्रोजन आधारित ऊर्जा भंडारण परियोजना है। इसकी बड़े पैमाने पर हाइड्रोजन ऊर्जा भंडारण परियोजनाओं में अग्रणी भूमिका होगी और यह देश के विभिन्न ऑफ ग्रिड तथा महत्वपूर्ण स्थानों में माइक्रोग्रिड की स्थापना एवं अध्ययन के लिए उपयोगी साबित होगी।
परियोजना के तहत नजदीक के फ्लोटिंग सोलर प्रोजेक्ट से इनपुट पावर लेकर उन्नत 240 किलोवाट सॉलिड ऑक्साइड इलेक्ट्रोलाइजर का उपयोग करके हाइड्रोजन का उत्पादन किया जाएगा। धूप रहने के समय के दौरान घंटों तक उत्पादित हाइड्रोजन को उच्च दबाव में संग्रहित किया जाएगा और फिर 50 किलोवाट ठोस ऑक्साइड ईंधन सेल का उपयोग करके इसे विद्युतीकृत किया जाएगा। यह प्रणाली शाम 5 बजे से सुबह 7 बजे तक एकल आधार पर कार्य करेगी।
इस अनूठी परियोजना की रूपरेखा एनटीपीसी द्वारा इन-हाउस डिजाइन और तय की गई है। यह भारत के लिए एक विशिष्ट परियोजना है और देश के दूर-दराज के क्षेत्रों जैसे लद्दाख तथा जम्मू-कश्मीर इत्यादि, जो अब तक केवल डीजल जनरेटर पर निर्भर हैं, उनको डीकार्बोनाइज करने के लिए मार्ग प्रशस्त होगा। यह परियोजना माननीय प्रधानमंत्री के वर्ष 2070 तक कार्बन न्यूट्रल बनने और लद्दाख को कार्बन न्यूट्रल क्षेत्र बनाने के दृष्टिकोण के अनुरूप है।

Ministry of Power
India’s first; and one of world’s largest Green Hydrogen Microgrid Projects to be set up at Simhadri
Precursor to large scale Hydrogen energy storage projects
15 DEC 2021 12:28PM by PIB Delhi
NTPC has awarded a project of “Standalone Fuel-Cell based Micro-grid with hydrogen production using electrolyser in NTPC Guest House at Simhadri (near Visakhapatnam)”. It is India’s first Green Hydrogen based Energy Storage Project. It would be a precursor to large scale hydrogen energy storage projects and would be useful for studying and deploying multiple microgrids in various off grid and strategic locations of the country.
The hydrogen would be produced using the advanced 240 kW Solid Oxide Electrolyser by taking input power from the nearby Floating Solar project. The hydrogen produced during sunshine hours would be stored at high pressure and would be electrified using a 50 kW Solid Oxide Fuel Cell. The system would work in standalone mode from 5PM in the evening to 7AM in the morning.
This unique project configuration is designed in-house by NTPC. It is a unique project for India and would open doors for decarbonising the far-off regions of the country like Ladakh, J&K etc., hitherto dependent on diesel generators. The project is in-line with the vision of Hon’ble Prime Minister for becoming carbon neutral by 2070 and making Ladakh a carbon neutral territory.