صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے تحت ملک میں 14 کروڑ سے زیادہ ہیلتھ آئی ڈی(صحت شناختی کارڈ) بنائے گئے ہیں
14 DEC 2021 2:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی،14دسمبر 2021/3 دسمبر 2021 تک آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم)کے تحت ملک میں 14 کروڑ 15 لاکھ 49 ہزار 620 ہیلتھ آئی ڈی بنائی گئی ہیں۔
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی –ڈی ایم) کا مقصدایک آن لائن پلیٹ فارم بنانا ہے جس سے ہیلتھ ایکو سسٹم کے اندر صحت سےمتعلق ڈیٹا کی انٹر آپریبلٹی کو اہل بنایا جاسکے تاکہ ہر شہر ی کا لونگی ڈیوڈنل(طولائی) ہیلتھ کارڈ بنایا جاسکے شہریوں کے لئے صحت کی دیکھ بھال کو قابل رسائی بنایا جاسکے جس میں دیکھ بھال کی لاگت کو کم کرنا اور زیادہ سے زیادہ صحت خدمات کی فراہم کے لئے استعداد کار کو فعال کرنا شامل ہے۔
اے بی ڈی ایم کی طر ف سے تخلیق کردہ ڈیجیٹل صحت ایکو نظام ابتدائی، ثانوی اور تیسری ہلتھ کیئر خدمات میں بغیر کسی رکاوٹ کے دیکھ بھال کے سلسلہ کی حمایت کرتا ہے۔ یہ الکٹرانک ذرائع سے صحت دیکھ بھال کی خدمات کی دستیابی کو یقینی بناتا ہے خاص طور پر دور دراز دیہی علاقوں میں جہاں عام طورپر اس طرح کی مالی دیکھ بھال دستیاب نہیں ہوسکتی ہے۔ چونکہ لونگی ڈیوڈنل صحت کی ریکارڈ کے ذریعہ بار بار تشخیص کی ضرورت کو کم کرتا ہے، اس سے دیکھ بھال کی لاگت کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے۔
ڈاکٹر، اسپتالوں اور دیگر متعلقہ اسپتال فرد کے طبی اور دیگر ریکارڈتک رسائی کے لئے فرد کی رضا مندی کے بعد ہی رسائی حاصل کرسکتے ہیںَ اس کے علاوہ اے بی ڈی ایم کو شہریوں کی رضامندی کے بعد مطلوبہ اسٹیک ہولڈرز کے درمیان سہولت فراہم کرنے کے لئے ’پرائیوسی بذریعہ ڈیزائن اور فیڈریٹیڈ آرکیٹیچر کے اصول پر بنایا گیا ہے۔
صحت اورخاندانی بہبود کی مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Health and Family Welfare
More than 14 Crore Health IDs created in the country under the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM)
14 DEC 2021 2:13PM by PIB Delhi
As on 3rd December 2021, 14,15,49,620 health IDs have been created in the country under the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM).
Ayushman Bharat Digital Mission (AB-DM) aims to create an online platform enabling interoperability of health data within the health ecosystem to create longitudinal electronic health record of every citizen, make healthcare accessible for citizens including reducing the cost of care and enabling greater efficiencies in health service delivery.
The digital health ecosystem created by ABDM supports continuity of care across primary, secondary and tertiary healthcare in a seamless manner. It ensures availability of health care services through electronic means particularly in remote and rural areas where generally such specialist care may not be available. As it reduces the need for repeated diagnostics through availability of longitudinal health records, it helps in reducing the cost of care.
Doctors, hospitals and others concerned can access the medical and other records of the individual only after consent for access is provided by the individual. Moreover, ABDM has been built on the principle of ‘privacy by design’ and federated architecture to facilitate secure data exchange between the intended stakeholders after the citizens’ consent.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.