صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کینسر، ذیابیطس قلبی امراض اور فالج کی روک تھام اور کنٹرول کےلئے قومی پروگرام (ایم پی سی ڈی سی ایس) پراپ ڈیٹ
14 DEC 2021 2:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی،14دسمبر 2021/ قومی ہیلتھ مشن (این ایچ ایم)کے ایک حصہ کے طور پر 2010 میں شروع کیا گیا کینسر، ذیبابیطس، قلبی امراض اورفالج کی روک تھام اور کنٹرول کے قومی پروگرام (ایم پی سی ڈی ایس ) کے تحت، مرکزی وزارت برائے صحت اور خاندانی بہبود ریاستوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سےموصول ہونے والی تجاویز پر مبنی وسائل سےمشروط ۔ یہ پروگرام بنیادی ڈھانچہ کو مضبوط بنانے ، انسانی وسائل کی ترقی ، صحت کو فروغ دینے اور روک تھام کے لئے بیداری پیدا کرنے ، جلد تشخیص ، انتظام اور غیر متعددی امراض (ایم سی ڈی) کے علاج کے لئے صحت دیکھ بھال مناسب سہولت کے حوالے سے توجہ مرکوز کرتا ہے۔
22-2021 کے دوران این ایچ ایم کے تحت غیر متعدی بیماریوں سےمتعلق پروگرام (این سی ڈی) کے لئے لچیلا پول کے تحت این پی سی ڈی سی ایس پروگرام میں ریاستوں /مرکز کےزیر انتظام علاقوں کو فراہم کردہ کل فنڈز 56118.07 لاکھ روپے ہے۔
این پی سی ڈی سی ایس کے تحت، این سی ڈی ایس کے تحت علاج کو یقینی بنانےکے لئے ضلعی سطح پر 677 این سی ڈی کلینک، 187 ڈسٹرکٹ کارڈیک کیئر یونٹس، 266 ڈسٹرکٹ ڈےکیئر سینٹرز او ر کمیونٹی ہیلتھ سینٹر کی سطحپر 5392 این سی ڈی کلینک قائم کئے گئے ہیں۔
عام غیر متعدد امراض (این سی ڈی ایس)یعنی ذیابیطس ، ہائی بلیڈ پریشر اور عام کینسر کی روک تھام ، کنٹرول اور اسکریننگ کے لئے آبادی پر مبنی پہل ملک میں ایم ایچ ایم کے تحت اور جامع پرائمری ہیلتھ کیئر کے ایک حصےکے طور شروع کی گئی ہے۔ اس پہل کے تحت
30 سال سے زیادہ عمر کے افراد کو عام این سی ڈی کی اسکریننگ کےلئے نشانہ بنایا گیا ہے۔ ان عام این سی ڈی ایس کی اسکریننگ آیوشمان بھارت-صحت اور تندرستی کےمراکز کے تحت خدمات کی فراہمی کا ایک لازمی حصہ ہے۔
آیوشمان بھارت ہیلتھ ویل نیس اسکیم جامع پرائمری ہیلتھ کیئر کے تحت کینسر کی روک تھام کے پہلو کو صحت مندانہ سرگرمیوں کے فروغ اورمعاشرےکی سطح پر ہدف شدہ مواصلات کے ذریعہ مضبوط کیا جاتا ہے۔ کینسر کے بارے میں عوامی آگاہی بڑھانے اور صحت مند طرززندگی کے فروغ کے لئے دیگر اقدامات میں کینسر سے متعلق بیداری کا قومی دن ، کینسر کا عالمی دن منانا اور معاشرے کی مسلسل آگاہی کے لئے پرنٹ، الیکٹرانک اور سوشل میڈیا کا استعمال شامل ہے۔مزید برآں ایف ایس ایس اے آئی کے ذریعہ صحت مند کھانے کو بھی فرو غ دیا جاتا ہے۔ فٹ انڈیا تحریک نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت کے ذریعہ نافذ کی جاتی ہے اور یوگا سے متعلق مختلف سرگرمیاں وزارت آیوش کے ذریعہ انجام دی جاتی ہیں۔ اس کے علاوہ ، این پی سی ڈی سی ایس کینسر کے بارےمیں بیداری پیدا کرنے ،(آئی ای سی ) کی سرگرمیوں کے لئے این ایچ ایم کے تحت مالی مدد فراہم کرتا ہے جو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ انکے پروگرام کے نفاذ کے منصوبوں (پی آئی پی ) کےمطابق کی جاتی ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on National Programme for Prevention and Control of Cancer, Diabetes, Cardiovascular Diseases and Stroke (NPCDCS)
14 DEC 2021 2:18PM by PIB Delhi
Under the National Programme for Prevention and Control of Cancer, Diabetes, Cardiovascular Diseases and Stroke (NPCDCS) launched in 2010 as part of National Health Mission (NHM), the Union Ministry of Health & Family Welfare provides technical and financial support to the States/UTs based on the proposals received from the States/UTs and subject to the resource envelope. The programme focuses on strengthening infrastructure, human resource development, health promotion & awareness generation for prevention, early diagnosis, management and referral to an appropriate level of healthcare facility for treatment of the Non-Communicable Diseases (NCDs).
The total fund provided to States/UTs, in NPCDCS Program under Flexible Pool for Non-Communicable Diseases programme (NCD) under NHM during 2021-22 is Rs. 56118.07 Lakhs.
Under NPCDCS, 677 NCD clinics at District level, 187 District Cardiac Care Units, 266 District Day Care Centres and 5392 NCD clinics at Community Health Centre level has been set up to ensure the treatment of common NCDs.
A population-based initiative for prevention, control and screening for common Non-Communicable Diseases (NCDs) i.e. diabetes, hypertension and common cancers has been rolled out in the country under NHM and also as a part of Comprehensive Primary Health Care. Under the initiative, persons more than 30 years of age are targeted for their screening for the common NCDs. Screening of these common NCDs is an integral part of service delivery under Ayushman Bharat – Health and Wellness Centres.
Preventive aspect of Cancer is strengthened under Comprehensive Primary Health Care through Ayushman Bharat Health Wellness Centre scheme, by promotion of wellness activities and targeted communication at the community level. Other initiatives for increasing public awareness about Cancer and for promotion of healthy lifestyle includes observation of National Cancer Awareness Day, World Cancer Day and use of print, electronic and social media for continued community awareness. Furthermore, healthy eating is also promoted through FSSAI. Fit India movement is implemented by Ministry of Youth Affairs and Sports, and various Yoga related activities are carried out by Ministry of AYUSH. In addition, NPCDCS gives financial support under NHM for awareness generation (IEC) activities for Cancer to be undertaken by the States/UTs as per their Programme Implementation Plans (PIPs).
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.