امور داخلہ کی وزارت
نکسل سرگرمیوں سے نمٹنے کے لیے امداد
14 DEC 2021 3:01PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے امورِ داخلہ، جناب نتیانند رائے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں:
سیکوری سے متعلق اخراجات (ایس آر ای) کی اسکیم کے تحت جن بائیں بازو کی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای) سے متاثرہ اضلاع کا احاطہ کیا جاتا ہے، ان کی تعداد 126 سے گھٹ کر اپریل 2018 میں 90 ہوگئی تھی اور جولائی 2021 میں یہ تعداد مزید گھٹ کر 70 ہو چکی ہے۔ 70 ایس آر ای اضلاع کی ریاست وار فہرست ذیل میں دی گئی ہے:
نمبر شمار
ریاست
ضلعوں کی تعداد
ضلعوں کے نام
1
آندھرا پردیش
5
مشرقی گوداوری، سریکاکولم، وشاکھاپٹنم، وجیا نگرام، مغربی گوداوری
2
بہار
10
اورنگ آباد، بانکا، گیا، جموئی، کیمور، لکھی سرائے، مونگیر، نوادہ، روہتاس، مغربی چمپارن
3
چھتیس گڑھ
14
بلرام پور، بستر، بیجاپور، دنتے واڑہ، دھمتری، گریابند، کانکیر، کونڈا گاؤں، مہا سمند، نارائن پور، راج نند گاؤں، کبیر دھام، منگیلی
4
جھارکھنڈ
16
بوکارو، چترا، دھنباد، ڈمکا، مشرقی سنگھ بھوم، گڑھوا، گریڈیہ، گملا، ہزاری باغ، کھونٹی، لاتیہار، لوہر دگا، پلامو، رانچی، سرائے کیلا-کھرساواں، مغربی سنگھ بھوم
5
کیرالہ
3
ملا پورم، پلکڑ، ویانند
6
مدھیہ پردیش
3
بالا گھاٹ، مانڈلا، ڈنڈوری
7
مہاراشٹر
2
گڑھ چرولی، گوندیا
8
اوڈیشہ
10
بارگڑھ، بولانگیر، کالاہانڈی، کندھمال، کوراپٹ، ملکانگیری، نبرنگ پور، نوا پاڑہ، رائے گڑھ، سندر گڑھ
9
تلنگانہ
6
عادل آباد، بھدرادری-کوٹھا گوڈیم، جے شنکر-بھوپال پلی، کومارم-بھیم، منچیریال، مولوگو
10
مغربی بنگال
1
جھار گرام
میزان
70
بھارت کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق، ’پولیس اور پبلک آرڈر‘ کے موضوعات ریاستی حکومتوں کے ماتحت ہیں۔ تاہم، حکومت ہند (جی او آئی) بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ ریاستوں کو امداد فراہم کرتی رہی ہے۔
سیکورٹی کے معاملے میں، مرکزی حکومت ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں کی مدد کرنے کے لیے مرکزی مسلح پولیس دستوں کی بٹالین فراہم کرتی ہے، ریاستوں میں سیکورٹی دستوں کو خصوصی ٹریننگ مہیا کراتی ہے، ایل ڈبلیو ای سے متعلق ذمہ داریوں کو پورا کرنے کے لیے ہیلی کاپٹروں کا انتظام کرتی ہے، ریاستی پولیس فورس کی جدیدکاری، ساز و سامان اور اسلحوں کے لیے رقم فراہم کرتی ہے، انٹیلی جنس کا اشتراک کرتی ہے، ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں کی فورسز کی صلاحیت سازی اور ان کے انفراسٹرکچر ، قلعہ بند پولیس اسٹیشنوں کی تعمیر وغیرہ کے لیے رقم مہیا کرتی ہے۔
ریاستی پولیس دستوں کو مضبوط کرنے اور 250 قلعہ بند پولیس اسٹیشنوں کی تعمیر کے لیے اسپیشل انفراسٹرکچر اسکیم (ایس آئی ایس) کے تحت 20-2017 کے دوران تقریباً 991 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی۔ اس کے علاوہ، گزشتہ تین مالی سالوں کے دوران 11 ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں کو سیکورٹی سے متعلق اخراجات (ایس آر ای) کی اسکیم کے تحت مزید 871.75 کروڑ روپے جاری کیے گئے۔
ترقیاتی کاموں کے معاملے میں، مرکزی حکومت نے کئی قدم اٹھائے ہیں جیسے کہ ایل ڈبلیو ای علاقوں میں سڑک اور ٹیلی کام کنکٹیویٹی، بینک کی سہولیات، پوسٹ آفس، اسکل ڈیولپمنٹ، تعلیمی سہولیات وغیرہ کو بہتر کرکے مالیاتی شمولیت۔
متعدد وزارتوں کی فلیگ شپ اسکیموں کے علاوہ، ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ علاقوں میں درج ذیل خصوصی کام کیے گئے ہیں:
• پبلک انفراسٹرکچر اور سروسز میں اہم خلاء کو پُر کرنے کے لیے ’خصوصی مرکزی امداد (ایس سی اے)‘ کے تحت ریاستوں کو فنڈ مہیا کرائے جاتے ہیں۔ گزشتہ تین مالی سالوں کے دوران 07 ریاستوں میں ایل ڈبلیو ای سے سب سے زیادہ متاثرہ 30 اضلاع کو 2423.24 کروڑ روپے جاری کیے گئے۔
• سڑکوں کی ضرورت کے منصوبہ-1 (آر آر پی-1) اور ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ علاقوں کے لیے روڈ کنکٹیویٹی پروجیکٹ (آر سی پی ایل ڈبلیو ای اے) کے تحت 20000 کروڑ سے زیادہ کے بجٹ کے ساتھ، گزشتہ 03 سالوں کے دوران تقریباً 4700 کلومیٹر کی سڑک اور 110 پلوں کی تعمیر ہوئی۔
• ایل ڈبلیو ای سےمتاثرہ علاقوں میں موبائل کنکٹیویٹی پروجیکٹ کے دوسرے مرحلہ کے تحت ستمبر 2021 میں 2542 ٹاور لگانے کا ورک آرڈر جاری کیاجا چکا ہے۔
• ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ 47 اضلاع میں اسکل ڈیولپمنٹ اسکیم کے تحت گزشتہ تین سالوں میں 08 آئی ٹی آئی اور 01 ایس ڈی سی کی تعمیر ہوئی ہے۔
• تعلیمی مواقع کو بہتر کرنے کی کوششوں میں ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کی تعمیر شامل ہے۔ گزشتہ تین سالوں میں ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ علاقوں کے لیے 148 ای ایم آر ایس کے قیام کو منظوری دی جاچکی ہے۔
ریاستوں کو دی جانے والی امداد ایل ڈبلیو ای کے منظر نامہ کے تجزیہ اور ریاستوں کی ضروریات پر مبنی ہیں۔

Ministry of Home Affairs
ASSISTANCE FOR COUNTERING NAXAL ACTIVITIES
14 DEC 2021 3:01PM by PIB Delhi
Left Wing Extremism (LWE) affected districts covered under the Security Related Expenditure (SRE) scheme reduced from 126 to 90 in April 2018 and further to 70 in July 2021. State-wise list of 70 SRE districts is given below:
S. No.
State
Number of Districts
Name of Districts
1
Andhra Pradesh
5
East Godavari, Srikakulam, Visakhapatnam, Vizianagaram, West Godavari
2
Bihar
10
Aurangabad, Banka, Gaya, Jamui, Kaimur, Lakhisarai, Munger, Nawada, Rohtas, West Champaran
3
Chhattisgarh
14
Balrampur, Bastar, Bijapur, Dantewada, Dhamtari, Gariyaband, Kanker, Kondagaon, Mahasamund, Narayanpur, Rajnandgaon, Sukma, Kabirdham, Mungeli
4
Jharkhand
16
Bokaro, Chatra, Dhanbad, Dumka, East Singhbhum, Garhwa, Giridih, Gumla, Hazaribagh, Khunti, Latehar, Lohardaga, Palamu, Ranchi, Saraikela-Kharaswan, West Singhbhum
5
Kerala
3
Malappuram, Palakkad, Wayanad
6
Madhya Pradesh
3
Balaghat, Mandla, Dindori
7
Maharashtra
2
Gadchiroli, Gondia
8
Odisha
10
Bargarh, Bolangir, Kalahandi, Kandhamal, Koraput, Malkangiri, Nabrangpur, Nuapada, Rayagada, Sundargarh
9
Telangana
6
Adilabad, Bhadradri-Kothagudem, Jayashankar-Bhupalpally, Komaram-Bheem, Mancherial, Mulugu
10
West Bengal
1
Jhargram
Total
70
As per Seventh Schedule of the Constitution of India, subjects of ‘Police and Public Order’ are with the State Governments. However, the Government of India (GoI) has been supplementing the efforts of States affected by left wing extremism.
On security front, the Central Government assists the LWE affected States by providing Central Armed Police Forces battalions, specialized training to the forces in the States, helicopters for LWE related duties, funds for modernization of State Police Forces, equipment & arms, sharing of intelligence, funds for capacity building of the forces of LWE affected States and their infrastructure, construction of Fortified Police Stations etc.
Projects worth approx. Rs. 991 crore have been approved during 2017-20 under Special Infrastructure Scheme (SIS) for strengthening of State Police Forces and for construction of 250 Fortified Police Stations. Further Rs. 871.75 crore has been released under the Security Related Expenditure (SRE) Scheme to 11 LWE affected States during the last three financial years.
On development front, the Central Government has taken various measures including improvement in road and telecom connectivity, financial inclusion by improving banking facilities, post offices, skill development, education facilities etc. in the LWE areas.
Apart from the flagship schemes of various Ministries, some specific interventions for LWE affected areas are as under:
• Funds are provided to the States under ‘Special Central Assistance (SCA)’ to fill the critical gaps in public infrastructure and services. Rs. 2423.24 crore has been released to 30 most LWE affected districts in 07 States during the last three financial years.
• Under the Road Requirement Plan-I (RRP-I) and Road Connectivity project for LWE affected areas (RCPLWEA) with combined outlay of over Rs. 20,000 crore, approximately 4700 km roads and 110 bridges have been constructed during the last 03 years.
• Work order has been issued in September, 2021 for installation of 2542 towers under Phase-II of the Mobile Connectivity Project for LWE affected areas. Further, installation 4312 towers approved in 2021 for 36 LWE affected districts under the Mobile Services in Aspirational Districts Scheme.
• 08 ITIs and 01 SDC have been constructed during the last three years under “Skill Development Scheme in 47 Districts affected by LWE”.
• Efforts for improving educational opportunities include special focus on establishment of the Eklavya Model Residential Schools (EMRSs). 148 EMRSs have been sanctioned during the last three years in LWE affected areas.
Assistance to the States is based on assessment of LWE scenario and requirement of the States.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to question in the Lok Sabha today.