شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوا بازی کی وزارت نے اب تک ملک بھر میں 21 گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کے قیام کے لئے اصولوی طور پر منظوری دی
اڑان اسکیم کے تحت ترقی /اپ گریڈیشن کے لئے 14 واٹر ایروڈرومس اور 36 ہیلیپیڈ سمیت 154 آر سی ایس ہوائی اڈوں کی نشاندہی کی گئی
13 DEC 2021 2:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13دسمبر 2021/شہری ہوا بازی کے بنیادی ڈھانچہ کی اپ گریڈیشن اور جدید کاری ایک جاری عمل ہے، اور متعلقہ ہوائی اڈہ کے آپریٹرس کی طرف سے وقتاً فوقتاً زمین کی دستیابی ، تجارتی عمل داری ، سماجی و اقتصادی تحفظات/تشویشات ، ٹریفک کی مانگ، ایئرلائنس کی ایسے ہوائی اڈوں پر کام کرنے کی خواہش پر منحصر ہوتی ہے۔ اے اے آئی نے نئے ہوائی اڈوں کے فروغ اور موجودہ ہوائی اڈوں کی ایسی /اپرگریڈیشن کا کام تقریباً 25 ہزار کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے شروع کیا ہے۔ اس میں آئندہ چار-پانچ برسوں میں موجودہ ٹرمنل کی توسیع اور ترمیم ، نئے ٹرمنلس، موجودہ رن ویز کی توسیع یا مضبوطی ، ایپرنس ، ایئرپورٹ نیوگیشن سروسیز کنٹرول ٹاورسز ٹکنیکل بلاک وغیرہ شامل ہیں۔ اس کے علاوہ تین ہوائی اڈے دہلی میں، حیدرآباد اور بنگلورو میں پبلک پرائیوٹ پارٹنر شپ (پی پی پی) کے تحت 2025تک 30 ہزارکروڑ روپے کی لاگت سے بڑی توسیع کی منصوبہ بندی شروع کی گئی ہے۔ یہ منصوبے ، منصوبہ بندی، ترقی کے مختلف مراحل میں ہیں۔
حکومت ہند نے گرین فیلڈ ہوائی اڈہ کی پالیسی 2008 مرتب کی ہے۔ جو ملک میں نئے گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کے قیام کے لئے رہنما خطوط فراہم کرتی ہے۔ پالیسی کے مطا بق ایک ہوائی اڈے کے ڈیولپر (بنانے والے) بشمول ریاستی حکومتیں ہوائی اڈہ قائم کرنے کے خواہش مندوں ک، شہری ہوا بازی کی وزارت ، ایم او سی اے کو ایک تجویز بھیجنے کی ضرورت ہے۔ ’سائٹ کلیئرنس‘ مرحلہ وار اور ’اصولی طور پرمنظوری کا مرحلہ۔
اس پالیسی کےمطابق ایم او سی اے کو وقتاً فوقتاً ہوائی اڈوں کے قیام کے لئے ریاستی حکومتوں یا ہوائی اڈے تیار کرنے والوں سے تجاویز موصول ہوتی ہیں ۔ ایم او سی اے نے اب تک ملک بھر میں 21 گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کے قیام کے لئے اصولی منظوری دی ہے۔ یعنی مہاراشٹر میں موپین گوا،نوی ممبئی، شرڈی اور سندھودرگ ،کرناٹک میں کالابوراگی، بیجاپور، ہاسن اور شیموگا، مدھیہ پردیش میں دتیا (گوالیار) اترپردیش میں کشی نگر اور نوئیڈا (جیور) گجرات میں دھولیر اور ہیرا سر ، پڈوچیری میں کرائیکل ، آندھراپردیش میں دگادرتھی ، بھوگاپورم اور اکل مغربی بنگال میں درگاپور، سکم میں کیونگ ، کیرالہ میں کنور اور اروناچل پردیش میں ہولونگی (ایٹانگر) باہر ہیں۔ جن میں سے آٹھ ہوائی اڈے یعنی درگار پور، شرڈی، سندھودرگ، پاکیونگ، کننور، کالابوراگی، اور واکل اور کشی نگر کام کررہےہیں۔
اڑان اسکیم کے تحت، اب تک آر سی ایس 154 ہوائی اڈوں، بشمول 14 واٹر ایروڈروم اور36 ہیلی پیڈ کو ترقی /اپ گریڈیشن کے لئے شناخت کی گئی ہے۔
یہ معلومات شہری ہوا بازی کی وزارت میں وزیر مملکت (جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-14189

Ministry of Civil Aviation
MoCA has accorded 'in-principle' approval for setting up of 21 Greenfield Airports across the country so far
154 RCS airports including 14 water aerodromes & 36 helipads have been identified for development/upgradation under UDAN scheme
13 DEC 2021 2:51PM by PIB Delhi
Upgradation and modernization of civil aviation infrastructure is an ongoing process and is undertaken by concerned airport operators from time to time depending on the availability of land, commercial viability, socio-economic considerations, traffic demand/willingness of airlines to operate to/from such airports. AAI has taken up development of new airports and expansion/ upgradation of existing airports at estimated cost of around Rs. 25,000 crores in next 4-5 years which includes expansion and modification of existing terminals, new terminals, expansion or strengthening of existing runways, aprons, Airport Navigation Services control towers, technical blocks etc. In addition, three Public Private Partnership (PPP) airports at Delhi, Hyderabad and Bengaluru have undertaken major expansion plan to the tune of Rs. 30,000 Crores by 2025. These projects are at various stages of planning/development.
Government of India has formulated a Greenfield Airport Policy, 2008which provides Guidelines for establishment of new Greenfield Airports in thecountry. As per Policy, an Airport Developer, including the State Governments, willing to establish an Airport is required to send a proposal to the Ministry of Civil Aviation(MoCA).There is a 2-stage process for approval of the proposal i.e.
‘Site-Clearance’ stage and 'In-Principle' approval stage. In accordance with this policy, MoCA receives proposals from the State Governments or Airportdevelopers from time to time for establishment of airports. MoCA has so faraccorded 'in-principle' approval for setting up of 21 Greenfield Airports across thecountry namely Mopain Goa, Navi Mumbai, Shirdi and Sindhudurg in Maharashtra, Kalaburagi, Bijapur, Hassan and Shimoga in Karnataka, Datia(Gwalior) in Madhya Pradesh, Kushinagar and Noida (Jewar) in Uttar Pradesh, Dholera and Hirasar in Gujarat, Karaikal in Puducherry, Dagadarthi, Bhogapuramand Oravakal in Andhra Pradesh, Durgapur in West Bengal, Pakyong in Sikkim,Kannur in Kerala and Hollongi (Itanagar) in Arunachal Pradesh out of which eight airports namely Durgapur, Shirdi, Sindhudurg, Pakyong, Kannur, Kalaburagi, Oravakal and Kushinagar have been operationalized.
Under UDAN scheme, so far, 154 RCS airports including 14 water aerodromes & 36 helipads have been identified for development/upgradation.
This information was given by the Minister of State in the Ministry Of Civil Aviation (Gen. (Dr) V. K.Singh(Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.