प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने दिल्ली में आयोजित बैंक जमा बीमा कार्यक्रम में जमाकर्ताओं को संबोधित किया
“पिछले कुछ दिनों में, एक लाख से अधिक जमाकर्ताओं को वर्षों से फंसा उनका पैसा वापस मिल गया है, यह धनराशि 1300 करोड़ रुपये से अधिक है
"आज का नया भारत, समस्याओं के समाधान पर जोर देता है, आज का भारत समस्याओं को टालता नहीं है”
बैंक जमाकर्ताओं के पहले कार्यक्रम में महाराष्ट्र से 8 केंद्रीय मंत्री शामिल हुए - मुंबई से श्री नितिन गडकरी, पुणे से श्री पीयूष गोयल, ठाणे से श्री परषोत्तम रूपाला व अन्य
12 DEC 2021 3:44PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली में "जमाकर्ता पहले: गारंटी के साथ व तय समयसीमा में बैंक जमा पर 5 लाख रुपये तक का बीमा भुगतान" विषय पर आयोजित एक समारोह को संबोधित किया। इस अवसर पर केंद्रीय वित्त मंत्री, वित्त राज्य मंत्री, आरबीआई गवर्नर तथा अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे। प्रधानमंत्री ने कुछ जमाकर्ताओं को चेक भी सौंपे।
सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि आज का दिन, बैंकिंग क्षेत्र और देश के करोड़ों बैंक खाताधारकों के लिए बहुत महत्वपूर्ण है, क्योंकि यह दिन गवाह है कि कैसे दशकों से चली आ रही एक बड़ी समस्या का समाधान हो गया है। उन्होंने जोर देकर कहा कि 'जमाकर्ता पहले' की भावना बहुत अर्थपूर्ण है। श्री मोदी ने कहा कि पिछले कुछ दिनों में, एक लाख से अधिक जमाकर्ताओं को वर्षों से फंसा उनका पैसा वापस मिल गया है। यह धनराशि 1300 करोड़ रुपये से अधिक है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि कोई भी देश समस्याओं का समय पर समाधान करके ही उन्हें विकराल होने से बचा सकता है। उन्होंने कहा कि हालांकि, वर्षों से एक प्रवृत्ति रही कि समस्याओं को टाल दो। आज का नया भारत, समस्याओं के समाधान पर जोर देता है, आज का भारत समस्याओं को टालता नहीं है।
प्रधानमंत्री ने बताया कि भारत में बैंक जमाकर्ताओं के लिए इंश्योरेंस की व्यवस्था 60 के दशक में बनाई गई थी। पहले बैंक में जमा रकम में से सिर्फ 50 हजार रुपए तक की राशि पर ही गारंटी थी। फिर इसे बढ़ाकर एक लाख रुपए कर दिया गया था। यानि अगर बैंक डूबा, तो जमाकर्ताओं को सिर्फ एक लाख रुपए तक ही मिलता था, लेकिन वो भी गारंटी नहीं कि कब मिलेगा। प्रधानमंत्री ने कहा, “ गरीब की चिंता को समझते हुए, मध्यम वर्ग की चिंता को समझते हुए हमने इस राशि को 1 लाख से बढ़ाकर 5 लाख रुपए कर दिया है। यानि आज की तारीख में यदि कोई भी बैंक संकट में आता है, तो जमाकर्ताओं को, 5 लाख रुपए तक तो जरूर वापस मिलेगा।” कानून में संशोधन करके एक और समस्या का समाधान किया गया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि पहले जहां पैसा वापसी की कोई समय सीमा नहीं थी, हमारी सरकार ने 90 दिन अर्थात् 3 महीने के भीतर पैसा वापसी (रिफंड) की समय सीमा निर्धारित कर दी है। उन्‍होंने कहा कि बैंक अगर डूबने की स्थिति में भी है, तो 90 दिन के भीतर जमाकर्ताओं को उनका पैसा वापस मिल जाएगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश की समृद्धि में बैंकों की बड़ी भूमिका है और बैंकों की समृद्धि के लिए जमाकर्ताओं की राशि सुरक्षित होना भी उतना ही जरूरी है। उन्होंने कहा कि यदि हमें बैंक बचाने हैं, तो जमाकर्ताओं को सुरक्षा देनी ही होगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि बीते वर्षों में अनेक छोटे सरकारी बैंकों को बड़े बैंकों के साथ मर्ज करके, उनकी कैपेसिटी, कैपेबिलिटी और ट्रांसपेरेंसी हर प्रकार से सशक्त की गई है। जब आरबीआई, को-ऑपरेटिव बैंकों की निगरानी करेगा तो उससे भी इनके प्रति सामान्य जमाकर्ता का भरोसा और बढ़ेगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि समस्या सिर्फ बैंक अकाउंट की ही नहीं थी, बल्कि दूर-सुदूर तक गांवों में बैंकिंग सेवाएं पहुंचाने की भी थी। आज देश के करीब-करीब हर गांव में 5 किलोमीटर के दायरे में बैंक ब्रांच या बैंकिंग कॉरस्पोंडेंट की सुविधा पहुंच चुकी है। उन्होंने कहा कि आज भारत का सामान्य नागरिक कभी भी, कहीं भी, सातों दिन, 24 घंटे, छोटे से छोटा लेनदेन भी डिजिटली कर पा रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि ऐसे अनेक सुधार हैं जिन्होंने 100 साल की सबसे बड़ी आपदा में भी भारत के बैंकिंग सिस्टम को सुचारु रूप से चलाने में मदद की है। प्रधानमंत्री ने कहा कि जब दुनिया के समर्थ देश अपने नागरिकों तक मदद पहुंचाने के लिए संघर्ष कर रहे थे, तब भारत ने तेज़ गति से देश के करीब-करीब हर वर्ग तक सीधी मदद पहुंचाई।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले कुछ वर्षों में किए गए उपायों से बीमा, बैंक ऋण और वित्तीय सशक्तिकरण जैसी सुविधाओं को गरीबों, महिलाओं, रेहड़ी-पटरी वालों और छोटे किसानों के बड़े वंचित वर्ग तक पहुंचा दिया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इससे पहले किसी भी विशेष तरीके से देश की महिलाओं तक बैंकिंग व्यवस्था नहीं पहुंची थी। उन्होंने कहा कि उनकी सरकार ने इसे प्राथमिकता के तौर पर लिया है। जन धन योजना के अंतर्गत खोले गए करोड़ों बैंक खातों में से आधे से अधिक महिलाओं के खाते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, “महिलाओं के आर्थिक सशक्तिकरण पर इन बैंक खातों का प्रभाव पड़ा है और हमने हाल के राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण में भी इसे देखा है।”
कई केंद्रीय मंत्री भी इस कार्यक्रम में शामिल हुए
महाराष्ट्र से जमाकर्ताओं के पहले कार्यक्रम में 8 केंद्रीय मंत्री शामिल हुए। मुंबई से श्री नितिन गडकरी, पुणे से श्री पीयूष गोयल और ठाणे से श्री परषोत्तम रूपाला शामिल हुए।
केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने कहा, “बीमा कवर को बढ़ाकर 5 लाख रुपये करने के सरकार के फैसले से वरिष्ठ नागरिकों और मध्यम वर्ग के जमाकर्ताओं को सबसे ज्यादा लाभ होगा। देरी से ही सही, लेकिन उपभोक्ताओं को अंतत: न्याय मिल गया है।”
वाणिज्य एवं उद्योग और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने बताया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जब गुजरात के मुख्यमंत्री थे, तो उन्होंने जमा राशि पर बीमा कवर बढ़ाने के लिए केंद्र सरकार को एक पत्र लिखा था।
श्री गोयल ने आगे कहा, “पहले जमाकर्ताओं को उनका पैसा 8-9 साल बाद मिलता था जिसे जमा बीमा ऋण गारंटी योजना के अंतर्गत घटाकर 90 दिन कर दिया गया है। इससे लोगों का बैंकों पर भरोसा बढ़ाने में मदद मिलेगी।”
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी ने लोगों, विशेष रूप से वरिष्ठ नागरिकों और महिलाओं के प्रति सरकार की संवेदनशीलता और जवाबदेही को प्रदर्शित किया है।
केंद्रीय मंत्रियों ने जमा बीमा योजना के आमंत्रित लाभार्थियों से उनके संबंधित स्थानों पर बातचीत की और रिफंड राशि के चेक भी वितरित किए।

Prime Minister's Office
PM addresses depositors in a bank deposit insurance programme in Delhi
“In the last few days, more than one lakh depositors have got their money back that was stuck for years. This amount is more than Rs 1300 crore”.
“Today's new India strives for solving problems, today’s India does not avoid problems”
8 Union Ministers join the Depositors' First event from Maharashtra, - Shri Nitin Gadkari from Mumbai, Shri Piyush Goyal from Pune, Shri Purshottam Rupala from Thane among others
12 DEC 2021 3:44PM by PIB Mumbai
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed a function on “Depositors First: Guaranteed Time-bound Deposit Insurance Payment up to Rs. 5 Lakh” in New Delhi today. Union Finance Minister MoS Finance and RBI Governor were among those present on the occasion. The Prime Minister also handed over cheques to some of the depositors.
Addressing the gathering, the Prime Minister said today is a very important day for the banking sector and crores of bank account holders of the country as this day is witnessing how a big problem which was going on for decades has been solved. He stressed that the spirit of ‘Depositors First’ is very meaningful. In the last few days, more than one lakh depositors have got their money back that was stuck for years. This amount is more than Rs 1300 crore, Shri Modi said.
The Prime Minister said any country can save the problems from getting worse only by timely resolution of them. However, he said, for years there was a tendency to avoid problems. Today's new India strives for solving problems, today India does not avoid problems.
The Prime Minister informed that in India, the system of insurance for bank depositors came into being in the 60s. Earlier, out of the amount deposited in the bank, only the amount up to 50 thousand rupees was guaranteed. Then it was raised to one lakh rupees.That is, if the bank sank, then the depositors had a provision to get only up to one lakh rupees. There was no time limit on when this money would be paid. “Understanding the concern of the poor, understanding the concern of the middle class, we increased this amount to Rs 5 lakh”, The Prime Minister said. Another problem was tackled by amending the law. “Earlier where there was no time limit for refund, now our government has made it mandatory within 90 days i.e. 3 months. That is, even in the event of a bank sinking, the depositors will get their money back within 90 days”, he said.
The Prime Minister remarked that banks play a major role in the prosperity of the country. And for the prosperity of the banks, it is equally important for the depositors' money to be safe. If we want to save the bank, then depositors have to be protected.
The Prime Minister noted that over the years, by merging many small public sector banks with large banks, their capacity, capability and transparency have been strengthened in every way. When RBI monitors co-operative banks, it increases the confidence of the common depositor in them. He said.
The Prime Minister said the problem was not only about the bank account, but also about the delivery of banking services to the remotest villages. Today, in almost every village of the country, the facility of a bank branch or a banking correspondent has reached within a radius of 5 km. He added that today, the common citizen of India is able to do even the smallest transactions digitally anytime, anywhere, 24 hours a day. The Prime Minister remarked that there are many such reforms that have helped India's banking system run smoothly even in the biggest calamity in 100 years. “When even the developed countries of the world were struggling to provide help to their citizens, India provided direct help to almost every section of the country at a fast pace”, he added.
The Prime Minister said that measures taken in the last few years have taken the facilities like insurance, bank loans and financial empowerment to a large underserved segment of the poor, women, street vendors and small farmers. The Prime Minister said banking had not reached women of the country in any significant way earlier. He said this was taken as a priority by his government. Of the crores of bank accounts opened under Jan Dhan Yojana, more than half belong to women. “The effect these bank accounts have on the economic empowerment of women, we have also seen in the recent National Family Health Survey”, he said.
Union Ministers join from across India.
8 Union Ministers joined the Depositors' First event from Maharashtra, - Shri Nitin Gadkari from Mumbai, Shri Piyush Goyal from Pune, Shri Purshottam Rupala from Thane among others
Union Minister for Road Transport & Highways Shri Nitin Gadkari said " the decision of the government to increase insurance cover to Rs 5 lakh will benefit the senior citizens and middle-class depositors the most. Though delayed, consumers have finally got justice ".
Minister for Commerce & Industry and Textiles, Shri Piyush Goyal informed that when PM Narendra Modi was Chief Minister or Gujarat, he had written a letter to the Centre to increase the deposit cover.
Shri Goyal further said, "earlier the depositors used to get their money after 8-9 years which has been reduced to 90 days under the Deposit Insurance Credit guarantee scheme. This will help to increase trust in banks.".
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Purshottam Rupala said PM Modi has demonstrated sensibility and responsiveness of the Government towards people, particularly the senior citizens and women.
The Ministers interacted with invited beneficiaries of Deposit Insurance scheme at their respective venues and also distributed refund cheques.