ایٹمی توانائی کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے مطابق قطعی ماحول دوست معیشت کا نشانہ پار کرنے کے لئے ملک کی توانائی کی منتقلی میں نیوکلیائی توانائی کا اہم کردار ہے
اگلے 10 برسوں میں صلاحیت میں اضافے کیلئے 30,000 میگاواٹ سے زیادہ کی مجموعی صلاحیت والی 79 ہائیڈرو اسکیمیں شروع کرنے کا ارادہ ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
09 DEC 2021 2:26PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ قطعی ماحول دوست معیشت کا ہدف پورا کرنے کے لئے ملک کی توانائی کی منتقلی میں نیوکلیائی توانائی کا اہم کردار ہے۔
آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں وزیر موصوف نے کہا کہ ملک میں موجودہ نصب شدہ نیوکلیائی توانائی 6780 میگاواٹ کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ نیوکلیئر پاور نہ صرف صاف اور ماحول دوست ہے بلکہ یہ تھرمل پاور کی طرح ساتوں دن چوبیسوں گھنٹے دستیاب بیس لوڈ پاور کا ذریعہ بھی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ وزیراعظم نریندر مودی نے گلاسگو میں آب و ہوا میں تبدیلی سے متعلق 26 ویں چوٹی کانفرنس میں اپنے بیان میں کہا ہے کہ ہندستان 2030 تک اپنی غیر فوسل توانائی کی صلاحیت 500 گیگاواٹ تک حاصل کر لے گا اور ملک 2030 تک اپنی 50 فیصد توانائی کی ضروریات قابل تجدید توانائی سے پورا کرے گا۔
آئندہ 10 برسوں میں توانائی کے مختلف ذرائع ( قابل تجدید اور ناقابل تجدید دونوں) کا استعمال کرتے ہوئے ملک کی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے حکومتی منصوبے کے تعلق سے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ اس سلسلے میں صلاحیت میں اضافے کیلئے 30000 میگاواٹ ( 8700 میگاواٹ کی 11 پمپڈ اسٹوریج اسکیموں پر مشتمل) سے زیادہ کی مجموعی صلاحیت والی مجموعی طور پر 79 ہائیڈرو اسکیموں کو 2020-2019 سے 30-2029 کی مدت کے دوران عمل میں لانے کا ارادہ ہے۔ اس میں ایچ ای کے زیر تعمیر 12663.5 میگاواٹ کے منصوبے شامل ہیں۔ اس کا مقصد اس مدت کے دوران فوائد فراہم کرنا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس کے بعد سے مذکورہ 79 منصوبوں میں سے 1023 میگاواٹ کی 5 ہائیڈرو اسکیمیں شروع ہو چکی ہیں۔ موجودہ نیوکلیائی توانائی کی 6780 میگاواٹ والی موجودہ صلاحیت زیر تعمیر پراجیکٹس کی بتدریج تکمیل اور منظوری کے بعد سال 2031 تک بڑھ کر 22480 میگاواٹ ہو جائے گی۔ مستقبل میں مزید نیوکلیئر پاور پلانٹس بھی لگانے کا منصوبہ ہے۔ اسی طرح کوئلے پر مبنی 31665 میگاواٹ کی مجموعی صلاحیت سازی مختلف مراحل میں ہے۔

Department of Atomic Energy
Union Minister Dr Jitendra Singh says, nuclear energy has an important role in the country’s energy transition for meeting the goal of net zero economy
79 hydro schemes with an aggregate capacity of more than 30, 000 MW have been envisaged for capacity addition in next 10 years: Dr Jitendra Singh
09 DEC 2021 2:26PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that nuclear energy has an important role in the country’s energy transition for meeting the goal of net zero economy.
In a written reply to a question in the Rajya Sabha today, the Minister said that the current installed nuclear power capacity in the country is 6780 MW. He said, Nuclear power is not only clean and environmental friendly, but it is also a source of base load power available 24x7 like thermal power.
Dr Jitendra Singh informed that Prime Minister Narendra Modi in his statement at COP26 Summit held in Glasgow has stated that India will reach its non-fossil energy capacity to 500 GW by 2030 and the country will meet 50 percent of its energy requirements from Renewable Energy by 2030.
On the issue of Government’s plan to meet the energy demands of the country using different energy sources (both renewable and non-renewable) in the next 10 years, Dr Jitendra Singh informed that in this regard, total of 79 no. of hydro schemes with an aggregate capacity of more than 30000 MW (comprising 11 Pumped Storage Schemes of 8700 MW) have been envisaged for capacity addition during the period 2019-2020 to 2029-30. This include 12663.5 MW of HE projects under construction for providing benefits during this period.
The Minister pointed out that out of the above 79 projects, 5 hydro schemes with capacity of 1023 MW have since been commissioned. The existing nuclear power capacity of 6780 MW is going to be increased to 22480 MW by the year 2031 on progressive completion of projects under construction and accorded sanction. More nuclear power plants are also planned in future. Similarly, a total capacity of 31665 MW of coal based capacity are in the various stages of construction.