مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
’’میں بھی ڈیجیٹل 3.0‘‘مہم کا مقصد ان خوانچہ فروشوں کو ڈیجیٹل اعتبار سے تعلیم یافتہ بنانا ہے جنہیں پی ایم سوندھی اسکیم کے تحت قرضے فراہم کئے گئے ہیں
09 DEC 2021 2:36PM by PIB Delhi
خوانچہ فروشوں (SVS) کی ڈیجیٹل شمولیت اور تربیت ، وزیر اعظم کی خوانچہ فروشوں کےلئے آتم نربھر ندھی (پی ایم سوندھی) اسکیم کا اٹوٹ حصہ ہے۔ قرض دینے والے ا داروں (ایل آئی) کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ قرضوں کی تقسیم کے وقت ایک پائیدار کیو آر کوڈ اور یو پی آئی۔ آئی ڈی جاری کریں اور مستفدین کو ڈیجیٹل لین دین کے لئے تربیت دیں۔
مستفدین کو ڈیجیٹل دائرے میں لانے اور تربیت کی فراہمی کے عمل کو تیز تر کرنے کے لئے ہاؤسنگ اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (MEITY) نے مل کر نوستمبر سے 30 نومبر 2021 تک ’’میں بھی ڈیجیٹل 3.0‘‘ کا آغاز کیا۔ تاکہ پی ایم سوندھی اسکیم کے مستفدین کو ڈیجیٹل لین دین سے روشناس کرانے کی کوششوں کو تقویت حاصل ہوسکے۔
’’میں بھی ڈیجیٹل 3.0‘‘ مہم کا مقصد ان خوانچہ فروشوں کو ڈیجیٹل اعتبار سے تعلیم یافتہ بنانا ہے جنھیں پی ایم سوندھی اسکیم کے تحت قرض فراہم کرائے جاچکے ہیں۔
اس اسکیم پر عمل آوری کے لئے ایک مربوط آئی ٹی پلیٹ فارم تیار کیا گیا ہے۔ درخواستوں کا عمل مکمل طور پر آن لائن ہے۔ خوانچہ فروش پی ایم سوندھی پورٹل سے براہ راست قرض کے لئے درخواست دے سکتے ہیں۔ درخواستیں میونسپل آفس اور کامن سروس سنٹرز میں بھی جمع کرائی جاسکتی ہیں۔ اس کے علاوہ خوانچہ فروش پی ایم سوندھی موبائل ایپ کے ذریعہ درخواست دینے کے لئے میونسپل عہدہ داروں یا قرض دینے والے اداروں کے نمائندوں سے بھی رجوع کرسکتے ہیں۔
پی ایم سوندھی اسکیم ملک بھر میں تمام خوانچہ فروشوں کے لئے دستیاب ہے جن میں دہوڈ قبائلی علاقے سے تعلق رکھنے والے خوانچہ فروش بھی شامل ہیں جو 24 مارچ 2020 کو یا اس سے قبل سے شہری علاقوں میں خوانچہ فروشی کا کام کررہے ہیں۔ گجرات کی دہوڈمیونسپلٹی میں اسکیم کے 868 مستفدین میں سے 337 کا تعلق درج فہرست قبائل زمرے سے ہے۔
یہ اطلاع ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
"Main Bhi Digital 3.0" campaign aimed at digital onboarding of Street Vendors who are provided loans under PM SVANidhi Scheme
09 DEC 2021 2:36PM by PIB Delhi
Digital onboarding and training of Street Vendors (SVs) is an integral part of PM Street Vendor’s AtmaNirbharNidhi (PM SVANidhi) Scheme.Lending Institutions (LIs) have been instructed to issue a durable QR Code & UPI ID at the time of disbursement and train the beneficiaries in conduct of digital transactions.
In order to give further impetus to the digital onboarding and training of beneficiaries, Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) and Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) jointly launched ‘Main Bhi Digital 3.0’from September 9 to November 30, 2021, to complement the efforts of LIs in adoption of digital transactions by the PM SVANidhi beneficiaries.
"Main Bhi Digital 3.0" campaign is aimed at digital onboarding of Street Vendors (SVs)who have already been provided loans under PM SVANidhi Scheme.
An Integrated IT Platform has been developed for implementation of this Scheme. The application process is fully online. SVs can apply for loan directly through PM SVANidhiPortal. The application can also be submitted at Municipal Offices and Common Service Centres (CSCs). In addition, the SVs can approach municipal functionaries or representatives of Lending Institutions to apply through PM SVANidhi mobile App.
PM SVANidhi Scheme is available to all street vendors across the country, including those from Dahod tribal area, who are engaged in vending in urban areas on or before March 24, 2020. InDahod Municipality of Gujarat, out of 868 beneficiaries of the scheme, 337 are from Scheduled Tribes Category.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Housing and Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Lok Sabha today.