কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা- গ্রামীণ (পিএমএওয়াই-জি)এর সময়সীমা ২০২৪এর মার্চ পর্যন্ত বাড়ানোর প্রস্তাবে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
এর ফলে গ্রামাঞ্চলে প্রত্যেকের জন্য বাড়ি নিশ্চিত হবে
পরিকল্পনা অনুযায়ী মোট ২ কোটি ৯৫ লক্ষ গৃহ নির্মাণের মধ্যে অবশিষ্ট ১ কোটি ৫৫ লক্ষ ৭৫ হাজার বাড়ি তৈরির জন্য আর্থিক সংস্থানের ব্যবস্থা করা হবে
২,১৭,২৫৭ কোটি টাকার প্রকল্পটিতে কেন্দ্র ব্যয় করবে ১,২৫,১০৬ কোটি টাকা
08 DEC 2021 4:56PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৮ ডিসেম্বর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা- গ্রামীণ (পিএমএওয়াই-জি)এর সময়সীমা ২০২১এর মার্চের পরেও বাড়ানোর প্রস্তাব অনুমোদিত হয়েছে। ২ কোটি ৯৫ লক্ষ বাড়ি এই প্রকল্পে তৈরি করার পরিকল্পনা করা হয়েছিল। ৩১শে মার্চের হিসেব অনুযায়ী এখনও ১ কোটি ৫৫ লক্ষ ৭৫ হাজার বাড়ি তৈরি বাকি রয়েছে।
মন্ত্রিসভার অনুমোদিত প্রস্তাবের বিস্তারিত তথ্য :
Ø পিএমএওয়াই-জি প্রকল্পের সময়কাল ২০২৪এর মার্চ পর্যন্ত বাড়ানো হবে। এর ফলে ২ কোটি ৯৫ লক্ষ বাড়ি তৈরির যে লক্ষ্যমাত্রা ধার্য করা হয়েছিল তা পূরণ করা সম্ভব হবে।
Ø বকেয়া ১ কোটি ৫৫ লক্ষ ৭৫ হাজার গৃহ নির্মাণের জন্য ২,১৭,২৫৭ কোটি টাকা ব্যয় হবে। এর মধ্যে কেন্দ্র ১,২৫,১০৬ কোটি টাকা দেবে। রাজ্যগুলি এই প্রকল্পে ব্যয় করবে ৭৩,৪৭৫ কোটি টাকা। ফলে পিএমএওয়াই-জি প্রকল্পের আওতায় ২ কোটি ৯৫ লক্ষ বাড়ি গ্রামাঞ্চলে তৈরির যে পরিকল্পনা করা হয়েছিল সেই লক্ষ্যমাত্রা পূরণ হবে। এই প্রকল্পে ১৮,৬৭৬ কোটি টাকা ঋণ বাবদ নাবার্ডকে দিতে হবে।
Ø এক্সটার্নাল বেঞ্চ মার্ক বেসড-এর (ইবিআর)হার বাতিল করে পুরো প্রকল্পের আর্থিক সাহায্যের জন্য সব ধরণের বাজেট সহায়তার (জিবিএস) বিষয়ে সিদ্ধান্ত অর্থ মন্ত্রকের সঙ্গে আলোচনার পর নেওয়া হবে।
Ø প্রকল্পে প্রশাসনিক তহবিলের জন্য অতিরিক্ত ৪৫ লক্ষ টাকা কেন্দ্রের পক্ষ থেকে দেওয়া হবে। আসাম এবং ত্রিপুরা বাদে হিমাচলপ্রদেশ, হরিয়ানা, গোয়া, পাঞ্জাব, উত্তরাখন্ড, উত্তর-পূর্বাঞ্চলের রাজ্যসমূহ এবং জম্মু-কাশ্মীর বাদে সমস্ত কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি প্রত্যেকে প্রশাসনিক তহবিলের ২ শতাংশের মধ্যে ০.৩ শতাংশ পাবে। আসাম, ত্রিপুরা এবং জম্মু-কাশ্মীরের জন্য এই পরিমাণ ১.৭ শতাংশ।
Ø কর্মসূচি বাস্তবায়ন এবং জাতীয় প্রযুক্তি সহায়তা সংস্থার জন্য ২০২৩-২৪ সাল পর্যন্ত সব রকমের সহায়তা বজায় থাকবে।
সুবিধা :
পিএমএওআই-জি প্রকল্পে ২ কোটি ৯৫ লক্ষ গৃহ নির্মাণের যে পরিকল্পনা করা হয়েছিল সেই পরিকল্পনা অনুসারে অবশিষ্ট ১ কোটি ৫৫ লক্ষ ৭৫ হাজার বাড়ি তৈরির কাজ শেষ করতে প্রকল্পের সময়সীমা বৃদ্ধি করে ২০২৪এর মার্চ পর্যন্ত করা হবে। এর ফলে গ্রামাঞ্চলে ‘হাউসিং ফর অল’- সকলের জন্য বাড়ির ব্যবস্থা করা সম্ভব হবে। গ্রামে সব রকমের সুবিধাযুক্ত পাকা বাড়ি তৈরি করা হবে।
২৯ নভেম্বর পর্যন্ত প্রাপ্ত তথ্য অনুযায়ী ইতিমধ্যেই ১ কোটি ৬৫ লক্ষ বাড়ি তৈরির কাজ শেষ হয়েছে। ২০২২ সালের আগস্টের মধ্যে আরো ৩৭ লক্ষ বাড়ি তৈরি হবে। আর বাকি বাড়ি তৈরির কাজ ২০২৪এর মার্চের মধ্যে শেষ হবে।

Cabinet
Cabinet approves continuation of Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAY-G) beyond March 2021 till March 2024
This will ensure housing for all in rural areas
Financial assistance is to be provided for the construction of the remaining 155.75 lakh houses under the scheme within total target of 2.95 crore houses
Financial implication for this shall be Rs. 2,17,257 crore out of which central share is Rs.1,25,106 crore
08 DEC 2021 4:56PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today has approved the proposal of the Department of Rural Development for continuation of Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAY-G) beyond March 2021 wherein financial assistance is to be provided for the construction of the remaining 155.75 lakh houses, as on 31st March, 2021 under the scheme within total target of 2.95 crore houses.
The details of the approval given by the Cabinet are as follows:
• Continuation of PMAY-G beyond March 2021 till March 2024 as per the existing norms to complete remaining houses within a cumulative target of 2.95 crore houses.
• The total financial implication for construction of the remaining 155.75 lakh houses is Rs. 2,17,257 crore (Central Share Rs.1,25,106 crore and State Share Rs.73,475 crores) for achieving cumulative targets of 2.95 crore houses in rural areas under the PMAY-G and an additional requirement of Rs.18,676 Crore towards the interest repayment to NABARD.
• The phasing out of EBR and provision of entire scheme funding through Gross Budgetary Support (GBS) shall be decided in consultation with the Ministry of Finance.
• Release of additional ₹45 lakh administrative funds annually from the Central share of Administrative funds (0.3% out of total Administrative fund of 2%) to each smaller State viz. Himachal Pradesh, Haryana, Goa, Punjab, Uttarakhand, the NE States except for Assam and Tripura and all UTs except J&K over and above 1.70 % administrative funds released to said States/UTs.
• Continuation of Program Management Unit (PMU) and National Technical Support Agency (NTSA) till FY 2023-24.
Benefits:
The continuation of scheme till March, 2024 ensures that the remaining 155.75 lakh households within overall target of 2.95 crore houses under PMAY-G would be provided assistance for construction of Pucca houses with basic amenities to achieve the objective of “Housing for All” in rural areas.
As on 29th November, 2021, 1.65 crore PMAY-G houses have been constructed out of the total target of 2.95 crore. It is estimated that 2.02 crore houses, which is almost equal to SECC 2011 database based Permanent Wait List will be completed by the deadline of 15th August, 2022. Therefore, to achieve the total target of 2.95 crore houses, the scheme need to be continued till March, 2024.