कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
सरकार सीपीजीआरएएमएस को दिव्यांग नागरिकों सहित सभी के लिए अधिक समावेशी और सुलभ बनाने के लिए काम कर रही है : डॉ. जितेंद्र सिंह
08 DEC 2021 4:37PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय; कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन; परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सरकार ने सीपीजीआरएएमएस को दिव्यांग नागरिकों सहित सभी लोगों के लिए अधिक समावेशी और सुलभ बनाने के लिए कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) लगाया है।
आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में केंद्रीय मंत्री श्री सिंह ने कहा कि केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) एक निरंतर विकसित होने वाला मंच है जो इसे और अधिक कुशल और सबके द्वारा उपयोग किए जाने लायक बनाने के लिए नवीनतम उपलब्ध तकनीक के अनुसार इससे नई सुविधाओं को जोड़ने का प्रयास करता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि पिछले 10 वर्षों में सीपीजीआरएएमएस प्लेटफॉर्म के तहत कुल 1, 28, 74,337 शिकायतें दर्ज की गई हैं, जिनमें से 1, 19, 90,434 शिकायतों का निपटारा किया जा चुका है। इसी तरह, जनवरी 2021 में सीपीजीआरएएमएस में अपील सुविधा शुरू होने के बाद से सीपीजीआरएएमएस में कुल 67,677 अपील की गईं।
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि सीपीजीआरएएमएस को कई अन्य शिकायत पोर्टलों के साथ जोड़ा गया है। पीएमओ पीजी पोर्टल, राष्ट्रपति सचिवालय पीजी पोर्टल, कैबिनेट सचिवालयपीजी पोर्टल और पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग, सूक्ष्म लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय और भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड के शिकायत पोर्टल सीपीजीआरएएमएस के साथ एकीकृत हैं। सीपीजीआरएएमएस ने वेब एपीआई के माध्यम से असम, बिहार, गोवा, हिमाचल प्रदेश, हरियाणा, झारखंड, जम्मू और कश्मीर, केरल, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, मेघालय, पंजाब, राजस्थान, उत्तराखंड और उत्तर प्रदेश राज्यों के शिकायत पोर्टलों को भी जोड़ा है। .

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Government is working to make CPGRAMS more inclusive and accessible for all including differently-abled citizens
08 DEC 2021 4:37PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said thatthe government has engaged Common Service Centre (CSC) to make CPGRAMS more inclusive and accessible for all including differently-abled citizens.
In a written reply to a question in the Lok Sabha today, the Minister said, Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) is a continuously evolving platform which strives to add new features as per latest available technology to make it more efficient and user-friendly for all.
DrJitendra Singh informed that a total of 1, 28, 74,337 grievances have been filed under CPGRAMS platforms in last 10 years of which 1, 19, 90,434 have been disposed of. Similarly, a total of 67677 appeals were filled in CPGRAMS since introduction of appeal facility in CPGRAMS in January 2021.
The Minister informed that CPGRAMS have been integrated with several other Grievance portals. PMO PG portal, President Secretariat PG portal, Cabinet Secretariat PG portal and Grievance portals of Department of Pension and pensioners Welfare, Ministry of Micro Small and Medium Enterprises and Securities and Exchange Board of India are integrated with CPGRAMS at the backend. CPGRAMS has also linked through the web API with the Grievance Portals of the States of Assam, Bihar, Goa, Himachal Pradesh, Haryana, Jharkhand, Jammu & Kashmir, Kerala, Karnataka, Madhya Pradesh, Meghalaya, Punjab, Rajasthan, Uttarakhand and Uttar Pradesh.