بھاری صنعتوں کی وزارت
ڈاکٹر مہندرناتھ پانڈے کا کہنا ہے کہ بھارتی آٹوسیکٹرکو عالمی ہونا اور عالمی برقی آٹو بازار میں اہم حصے کی تلاش ضروری ہے
‘‘بھارتی آٹوصنعت کو سن رائز میدانوں میں عظیم مواقع سے فائدہ اٹھانا ضروری ہے ۔’’ ڈاکٹرپانڈے
آٹو صنعت کی ترقی یقینی طورپر بھارت کے ‘‘پنچ مترا’’ کے عزم کے حصول میں جس کا اظہار وزیراعظم نے سی اوپی 26میں کیاہے ، ہماری مدد کریگی اوربھارتی نوجوانوں کو روزگار کے زبردست مواقع فراہم کریگی ۔ڈاکٹر پانڈے
بھارت کی برقی موبیلٹی سسٹم کی طرف منتقلی محض تیل کی درآمدات میں 2030تک 20 لاکھ کروڑروپے بچاسکتی ہے
04 DEC 2021 4:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 4؍دسمبر:بھارتی صنعتوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹرمہیندرناتھ پانڈے نے کہاہے کہ بھارتی آٹو سیکٹرکو عالمی ہونا اورعالمی برقی آٹو بازارمیں اہم حصہ تلاش کرنا ضروری ہے ۔ یہ سائز اور پیمانے کے حصول میں ان کی قیادت کرےگا۔ آج گوا میں بھاری صنعتوں کی وزارت ( ایم ایچ آئی ) کی طرف سے منعقد ہ گوہ میزکانفرنس کو خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹرپانڈنے نے سن رائز میدانوں میں آنے والے عظیم مواقع سے فائدہ اٹھانے کی دعوت دی اورکہاکہ ‘‘ وہ عالمی پیمانہ اوربین الاقوامی طورپرقابل قبول معیاری مصنوعات حاصل کرسکتے ہیں ۔’’
وزیرموصوف نے مزید کہاکہ اٹوصنعت کی ترقی یقینی طورپر بھارت کے ‘‘پنچ مترا’’ کے عزم کے حصول میں جس کا اظہار وزیراعظم نے سی اوپی 26میں کیاہے ،ہماری مدد کریگی اوربھارتی نوجوانوں کو روزگار کے زبردست مواقع فراہم کرےگی ۔ وزیرموصوف نے اس بات کا بھی تذکرہ کیاکہ عالمی آٹو میٹوسیناریو میں ٹکنالوجی کے مستقبل کے طورپر ‘برقی گاڑیوں ’ کے زبردست فروغ میں ایک خلل ڈالنے والی تبدیلی رونما ہورہی ہے ۔ انھو ںنے مزید کہاکہ ای وی کے اجزء میں جدت طرازی اورتکنیکی پیش رفت اس خلل کو تحریک دے رہے ہیں ۔ لہذا بھارت میں برقی گاڑیوں کو تیزی سے بنانا اوراختیارکرنا ضروری ہے ۔ انھوں نے کہاکہ ‘‘ ہمیں اس بات کی بھی ضرورت ہے کہ ہم بھارت کو ای وی کا مینوفیکچر نگ مرکز بنائیں ۔ انھوں نے اس بات کا بھی ذکرکیاکہ بھارت کا برقی موبلیٹی نظام کی طرف منتقلی صرف تیل کی درآمدات سے بچ کر 2030تک 20لاکھ کروڑروپے بچاسکتاہے ۔
(ایف اے ایم ای انڈیا 2) اسکیم کا حوالہ دیتے ہوئے انھوں نے کہاکہ بھاری صنعتوں کی وزارت ہماری قومی اسکیم جیسے کہ (ایف اے ایم ای انڈیا 2) اسکیم ، ایڈوانس کیمسٹری سیل سے متعلق قومی پروگرام ( اے سی سی ) ،اور آٹوموبائیل اورآٹواجزاء کے لئے صنعت سے مربوط ترغیب (پی ایل آئی ) اسکیم کے ذریعہ ایکوسسٹم کی حمایت کررہی ہے ۔
انھوں نے مطلع کیا کہ یہ تینوں اسکیمیں مجموعی تخمینہ جاتی اخراجات 54038کروڑروپے کے ساتھ حکومت کی طرف سے منظورشدہ ہیں ۔ ایف اے ایم ایم -2اسکیم سیدھی سبسڈی مہیاکراکراور ای وی چارجگ بنیادی ڈھانچہ پیداکرکے (ای وی ) برقی گاڑیوں کے ڈیمانڈ کی ترغیب دیتی ہے ۔ اس اسکیم کا تصوریہ ہے کہ 10لاکھ برقی دوپہیئے کی گاڑیوں 5لاکھ برقی تین پہیئے کی گاڑیوں 55000برقی کاریں اور7090برقی بسوں کی طلب کو سپورٹ کرے ۔ آٹوموبائل اورآٹواجزاء کے لئےپی ایل آئی اسکیم کے بارے میں باتین کرتے ہوئے ڈاکٹرپانڈے نے کہاکہ یہ بھارت میں اعلیٰ تکنالوجی پرمبنی آٹوموبائل اورآٹواجزاء کے بنانے کی ترغیب دیگی اور 42500 کروڑروپے سے زیادہ کی تازہ سرمایہ کاری کرےگی اور7.5لاکھ نوکریوں سے زیادہ کے اضافی روزگار کے مواقع پیداکریگی ۔ ٹرانسپورٹ کے وزراء اور ریاستوں کے چیف سکریٹریز /سینئرافسران ، آٹوموٹیوسیکٹرکے صنعتی اسٹارٹ اپ کے لیڈران اورتکنیکی ماہرین کانفرنس میں شراکت کررہے ہیں ۔
بڑی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گُرجر اور بڑی صنعتوں کے سکریٹری جناب ارون گویل نے کانفرنس میں شرکت کی ۔ اس موقع پر نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت نے اہم کلیدی خطبہ دیا۔
آٹوموبائل سیکٹر بھارت کی اقتصادی ترقی کا اہم محرک اورمینوفیکچرگ سیکٹرمیں سب سے بڑا تعاون کرنے والا ہے ۔ آٹوموبائل صنعت ہندوستان کی جی ڈی پی میں تقریبا 6.4 فیصد اور جی ڈی پی مینوفیکچرنگ میں 35فیصد کا شراکت دار ہے اورایک اہم ملازمت مہیاکرنے والا سیکٹرہے ۔
بھارت دوپہیے ، تین پہیئے کی گاڑیاں اورٹریکٹربنانے میں دنیا میں نمبر 1اور سواری اورتجارتی گاڑیاں بنانے میں نمبر 5پرہے ۔ 11.7ارب یوایس ڈالرکی برآمدات کے ساتھ انڈین اوریجنل ایکیومنٹ مینوفیکچرر( اوای ایم ایس ) کی سائز 80.8ارب یوایس ڈالرہے ۔ڈاکٹرپانڈے نے مزید کہاکہ مشترک اورمربوط برقی موبیلٹی کی ترقی ‘میک ان انڈیا ’ کے ذریعہ پائیداری ملازمت کی تخلیق اورمینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کے لحاظ سے بھارت کے لئے ایک زبردست موقع فراہم کرتی ہے ۔
انھوں نے اس بات کی امید ظاہرکی کہ یہ گول میز کانفرنس ہم سب کو یہ سہولت فراہم کریگی کہ ہم بھارت میں برقی گاڑیوں کو اختیارکرنے کو فروغ دینے اور برقی گاڑیوں ، بیٹریز اوراعلیٰ تکنالوجی پرمبنی آٹومیٹواجزاء کے بنانے میں سرمایہ کاری کو راغب کرن کے لئے اپنی حکمت عملی کو بروئے کار لائیں گے ۔ انھوں نے اس بات پرزوردیاکہ ایک تبدیل شدہ ای –موبیلٹی ایکوسسٹم کو تمام متعلقہ فریقوں کی طرف سے تعاون اورشرکت کی ضرورت ہوگی ۔
ڈاکٹرپانڈے اور گوا کے وزیراعلیٰ جناب پرامودساونت نے گول میز کانفرنس میں گوا ریاستی برقی گاڑی پالیسی 2021 کو لانچ کیا۔ یہ برقی گاڑیوں ، فیریزکی الیکٹریفیکیشن اورآراینڈ ڈی پرفوکس اوراسکل ڈیولپمنت کے لئے مالی اورغیرمالی مراعات فراہم کرتی ہے ۔ ڈاکٹرپانڈے اور گوا کے وزیراعلیٰ ایف اے ایم ای کے تحت منظورشدہ 10برقی بسوں کو ہری جھنڈی دکھائی ۔ 15ارب یوایس ڈالرکی برآمدات اور177ارب امریکی ڈالرکی درآمدات کے ساتھ ہندوستان کی آٹوکمپوننٹ صنعت کی سائز 57امریکی ڈالرہے ۔ ویلو کے لحاظ سے ہندوستان آٹوموٹیو صنعت دنیا میں نمبر 11پرہے ۔ یہ اس لئے کہ ہندوستانی آٹوموٹیو صنعت ماس ویلوم کہ ویلیو اور لوورٹکنالوجی پروڈکٹس میں کامیاب ہے نہ کہ ایڈوانس آٹو موٹیو تکنالوجی پروڈکٹس میں ۔ 1.5 ٹریلین امریکی ڈالرکی عالمی آٹو مٹیو تجارت میں ہندوستان کا حصہ 27 ارب امریکی ڈالرکی مجموعی برآمدات کے ساتھ دوفیصد سے کم ہے ۔ ہندوستان کے ایڈوانس آٹو میٹو اجزاء کاشیئر عالمی 18فیصد کے مقابلے میں صرف تین فیصد ہے ۔ عالمی شہرکے بارے میں اندازہ لگایاجارہاہے کہ وہ 2030تک 30 فیصد مزید بڑھ جائے گا۔

Ministry of Heavy Industries
Indian Auto sector must go Global and look for major share of global electric auto market: It will lead them to achieve size and scale, says Dr Mahendra Nath Pandey
"Indian Auto industry must look to reap benefits from great opportunities in sunrise areas " Dr. Pandey
Growth of Auto Industry will certainly help us to achieve India's commitment for "Panchamrita" given by the Prime Minister in COP 26 and give huge employment opportunities to Indian youth: Dr. Pandey
India’s transition to Electric Mobility System can save Rs 20 lakh crore by 2030 on avoided oil imports alone- Dr Pandey
04 DEC 2021 4:25PM by PIB Delhi
Dr Mahendra Nath Pandey, Union Heavy Industries Minister has said that Indian Auto must go Global and look for major share of global electric auto market. It will lead them to achieve size and scale. Addressing the Round Table Conference organized by Ministry of Heavy Industries (MHI) today at Goa to Promote Electric Vehicles Mobility, Dr. Pandey called upon the Indian industry to benefit from great upcoming opportunities in sunrise areas “ They can achieve global scale and internationally acceptable quality products”, he said.
The Minister further stated that growth of Auto Industry will certainly help us to achieve India's commitment for "Panchamrita" given by the Prime Minister Narendra Modi in COP 26 and give huge employment opportunities to Indian youth. The Minister also mentioned that there is a disruptive change happening in the global automotive scenario with big boost to ‘Electric Vehicles’ as the future of technology. He added that innovations and technological breakthroughs in EV components are catalyzing this disruption. Therefore it is essential to accelerate the manufacturing and adoption of Electric Vehicles in India. He said, ‘We also need to make India manufacturing hub of EV’. He also mentioned that India’s transition to Electric Mobility System can save Rs 20 lakh crore by 2030 on avoided oil imports alone.
Referring to the (FAME India II) scheme, He sated that Ministry of Heavy Industries is supporting the ecosystem through our national flagship schemes such as Faster Adoption and Manufacturing of Electric Vehicles in India (FAME India II) scheme, National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) and Production Linked Incentive (PLI) scheme for Automobile and Auto Components. He informed that these three major schemes are sanctioned by the government with a total outlay of Rs 54,038 crore. FAME-II scheme incentivizes demand for EVs by providing upfront subsidies and creating EV charging infrastructure. The scheme envisages supporting a demand of 10 Lakh electric 2 Wheelers, 5 lakh Electric 3 Wheelers, 55,000 Electric Cars and 7,090 Electric Buses.
Talking about the the PLI Scheme for Automobile and Auto Components, Dr. Pandey said that it will incentivise manufacturing of high technology automobile and auto components in India. The program will lead to fresh investment of over ₹42,500 crore and will create additional employment opportunities of over 7.5 lakh jobs, he added.
Dr. Pandey further stated that growth of shared, connected and electric mobility presents a huge opportunity for India in terms of sustainability, job creation and giving impetus to manufacturing through ‘Make In India’
He expressed hope that this round table will facilitate all of us to work out strategies to promote adoption of Electric Vehicles in India and attract investment in manufacturing of EVs, batteries and high technology automotive components in India. He emphasized that a transformed E-mobility ecosystem will require participation and collaboration across diverse stakeholder groups.
Goa State Electric Vehicle Policy 2021 was launched by Dr. Pandey and Goa Chief Minister Shri Pramod Sawant at the Round Table Conference. It provides for Fiscal and Non-fiscal incentives for Electic Vehicles, electrification of ferries & focus on R&D and Skill Development. 10 electric buses sanctioned under FAME 2 were also flagged off by Dr. Pandey and Goa CM.
Ministers of Transport and Chief Secretaries/Senior Officers from States, Industry Leaders from Automotive Sector, Start Ups and Technical Experts are participating in the conference. Shri Krishan Pal, Gurjar, Minister of State of Heavy Industries, Shri Arun Goel, Secretary, Heavy Industries participated in the conference. Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog delivered the Key Note address on the occasion.
Automobile sector is a key driver of India’s economic growth and the largest contributor to the manufacturing sector. Automobile industry contributes to nearly 6.4 per cent of India’s GDP and 35 per cent of manufacturing GDP and is a leading employment provider.
India ranks number 1 in the world in two wheelers, 3 wheelers and tractors manufacturing and number 5 in passenger and commercial vehicles manufacturing. The size of Indian Original Equipments Manufacturers ( OEMs) is US $ 80.8 billion with exports of US $ 11.7 billion. Size of auto component industry is US $ 57 billion with exports of US $ 15 billion and imports of US $ 17.7 billion. In value terms Indian automotive industry is ranked number 11 in the world. This is because Indian automotive industry has succeeded in mass volume, lower value, lower technology products, not in advanced automotive technology products. In global automotive trade of US $ 1.5 trillion India’s share is less than 2 per cent with total exports of US $ 27 billion. India’s share of advanced automotive components is only 3 per cent compared to 18 per cent globally which is estimated to further grow to 30 per cent by 2030.