भारी उद्योग मंत्रालय
भारतीय वाहन उद्योग को वैश्विक स्तर पर खुद को साबित करने और इलेक्ट्रिक वाहनों के वैश्विक बाजार में अधिक हिस्सेदारी के लिए प्रयास करने की जरूरत, यह उन्हें बड़ा आकार और बड़े पैमाने हासिल करने के लिए प्रेरित करेगा: डॉ. महेंद्र नाथ पांडेय
"भारतीय वाहन उद्योग को उभरते क्षेत्रों में बड़े अवसरों से लाभ उठाना चाहिए" - डॉ. पांडेय
वाहन उद्योग का विकास निश्चित रूप से हमें सीओपी 26 में प्रधानमंत्री द्वारा दिए गए "पंचामृत" मंत्र के लिए भारत की प्रतिबद्धता को हासिल करने में मदद करेगा और भारतीय युवाओं को रोजगार के बड़े अवसर प्रदान करेगा: डॉ पांडेय
इलेक्ट्रिक वाहन प्रणाली की दिशा में भारत की प्रगति से 2030 तक केवल तेल आयात पर 20 लाख करोड़ रुपये की बचत हो सकती है- डॉ. पांडेय
04 DEC 2021 4:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय भारी उद्योग मंत्री डॉ महेंद्र नाथ पांडेय ने कहा है कि भारतीय वाहन क्षेत्र को वैश्विक होना चाहिए और वैश्विक इलेक्ट्रिक वाहन बाजार की बड़ी हिस्सेदारी हासिल करने पर ध्यान देना चाहिए। यह उन्हें बड़ा आकार और बड़ा पैमाना हासिल करने के लिए प्रेरित करेगा। भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) द्वारा आज गोवा में इलेक्ट्रिक वाहनों के परिचालन को बढ़ावा देने के लिए आयोजित सम्मेलन को संबोधित करते हुए, डॉ पांडेय ने भारतीय उद्योग को उभरते क्षेत्रों में आने वाले बड़े अवसरों से लाभ उठाने का आह्वान किया "वे वैश्विक स्तर और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर स्वीकार्य गुणवत्तापूर्ण उत्पाद प्राप्त कर सकते हैं।”
मंत्री ने आगे कहा कि वाहन उद्योग की वृद्धि निश्चित रूप से हमें सीओपी 26 में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा दिए गए "पंचामृत" मंत्र के लिए भारत की प्रतिबद्धता को प्राप्त करने में मदद करेगी और भारतीय युवाओं को रोजगार के बड़े अवसर प्रदान करेगी। मंत्री ने यह भी उल्लेख किया कि प्रौद्योगिकी के भविष्य के रूप में 'इलेक्ट्रिक वाहनों' को बढ़ावा देने के साथ वैश्विक मोटर वाहन परिदृश्य में बड़ा परिवर्तन हो रहा है। उन्होंने कहा कि इलेक्ट्रिक वाहनों के पुर्जे में नवाचार और तकनीकी सफलताएं इसको उत्प्रेरित कर रही हैं। इसलिए भारत में इलेक्ट्रिक वाहनों के निर्माण और इसके इस्तेमाल में तेजी लाना आवश्यक है। उन्होंने कहा, 'हमें भारत को इलेक्ट्रिक वाहनों का विनिर्माण केंद्र बनाने की भी जरूरत है। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि इलेक्ट्रिक वाहन प्रणाली में भारत के विकास से 2030 तक अकेले तेल आयात में 20 लाख करोड़ रुपये की बचत हो सकती है।
(फेम इंडिया II) योजना का उल्लेख करते हुए, उन्होंने कहा कि भारी उद्योग मंत्रालय हमारी राष्ट्रीय प्रमुख योजनाओं जैसे भारत में इलेक्ट्रिक वाहनों के तेजी से अपनाने और विनिर्माण (फेम इंडिया II) योजना, उन्नत रसायन विज्ञान सेल पर राष्ट्रीय कार्यक्रम (एसीसी) और मोटर वाहन तथा वाहन के कल-पुर्जे के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना के माध्यम से इसके परितंत्र का समर्थन कर रहा है। उन्होंने बताया कि इन तीन प्रमुख योजनाओं को सरकार द्वारा कुल 54,038 करोड़ रुपये के व्यय के साथ स्वीकृत किया गया है। फेम-II योजना अग्रिम सब्सिडी प्रदान करके और ईवी चार्जिंग इन्फ्रास्ट्रक्चर बनाकर इलेक्ट्रिक वाहनों की मांग को प्रोत्साहित करती है। इस योजना में 10 लाख इलेक्ट्रिक दोपहिया वाहन, पांच लाख इलेक्ट्रिक तिपहिया वाहन, 55,000 इलेक्ट्रिक कार और 7,090 इलेक्ट्रिक बसों की मांग में सहयोग करने की परिकल्पना की गई है।
मोटर वाहन और वाहन के पुर्जे के लिए पीएलआई योजना के बारे में बात करते हुए, डॉ पांडेय ने कहा कि यह भारत में उच्च प्रौद्योगिकी से लैस वाहनों और उनके उपकरणों के निर्माण को प्रोत्साहित करेगा। उन्होंने कहा कि इस कार्यक्रम से 42,500 करोड़ रुपये से अधिक का नया निवेश होगा और 7.5 लाख से अधिक नौकरियों के अवसर पैदा होंगे।
डॉ. पांडेय ने आगे कहा कि साझा, कनेक्टेड और इलेक्ट्रिक वाहन का विकास भारत के लिए स्थिरता, रोजगार सृजन और मेक इन इंडिया ’के माध्यम से विनिर्माण को प्रोत्साहन देने के लिए एक बड़ा अवसर प्रस्तुत करता है।उन्होंने आशा व्यक्त की कि यह सम्मेलन हम सभी को भारत में इलेक्ट्रिक वाहनों को अपनाने को बढ़ावा देने के लिए रणनीति बनाने और भारत में इलेक्ट्रिक वाहनों, बैटरी और उच्च प्रौद्योगिकी वाले वाहन के पुर्जे के निर्माण में निवेश आकर्षित करने में मदद करेगा। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि एक रूपांतरित ई-मोबिलिटी इकोसिस्टम के लिए विविध हितधारक समूहों में भागीदारी और सहयोग की आवश्यकता होगी।
डॉ. पांडेय और गोवा के मुख्यमंत्री श्री प्रमोद सावंत ने गोवा राज्य इलेक्ट्रिक वाहन नीति 2021 को गोलमेज सम्मेलन में लॉन्च किया। यह इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए वित्तीय और गैर-वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान करता है, फेरी का विद्युतीकरण और अनुसंधान एवं विकास और कौशल विकास पर ध्यान केंद्रित करता है। फेम 2 के तहत स्वीकृत 10 इलेक्ट्रिक बसों को भी डॉ पांडेय और गोवा के मुख्यमंत्री ने हरी झंडी दिखाई।
सम्मेलन में राज्यों के परिवहन मंत्री और मुख्य सचिव/वरिष्ठ अधिकारी, मोटर वाहन क्षेत्र के अग्रणी उद्यमी, स्टार्ट अप और तकनीकी विशेषज्ञ भाग ले रहे हैं। सम्मेलन में भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री कृष्ण पाल गुर्जर, भारी उद्योग विभाग के सचिव श्री अरुण गोयल ने भी भाग लिया। इस अवसर पर नीति आयोग के सीईओ श्री अमिताभ कांत ने मुख्य भाषण दिया।
मोटर वाहन क्षेत्र भारत के आर्थिक विकास का एक प्रमुख वाहक है और विनिर्माण क्षेत्र में सबसे बड़ा योगदानकर्ता है। मोटर वाहन उद्योग भारत के सकल घरेलू उत्पाद में लगभग 6.4 प्रतिशत और विनिर्माण सकल घरेलू उत्पाद में 35 प्रतिशत का योगदान देता है और यह एक प्रमुख रोजगार प्रदाता है।
भारत दुपहिया, तिपहिया वाहन और ट्रैक्टर निर्माण में दुनिया में नंबर 1 और यात्री तथा वाणिज्यिक वाहन निर्माण में नंबर 5 पर है। भारतीय मूल उपकरण निर्माताओं (ओईएम) का आकार 11.7 अरब डॉलर के निर्यात के साथ 80.8 अरब डॉलर है। 15 अरब डॉलर के निर्यात और 17.7 अरब डॉलर के आयात के साथ वाहन उपकरण उद्योग का आकार 57 अरब डॉलर का है।
मूल्य की दृष्टि से भारतीय वाहन उद्योग विश्व में 11वें स्थान पर है। ऐसा इसलिए है क्योंकि भारतीय वाहन उद्योग उन्नत वाहन प्रौद्योगिकी उत्पादों में नहीं, बल्कि बड़े पैमाने पर, कम मूल्य, कम प्रौद्योगिकी वाले उत्पादों को बनाने में सफल रहा है। 1.5 ट्रिलियन डॉलर के वैश्विक वाहन व्यापार में 27 अरब डॉलर के कुल निर्यात के साथ भारत का हिस्सा दो प्रतिशत से भी कम है। उन्नत वाहन कलपुर्जा उद्योग में भारत की हिस्सेदारी केवल 3 प्रतिशत है, जबकि विश्व स्तर पर कुल वाहन उद्योग का 18 प्रतिशत है, जिसके 2030 तक बढ़कर 30 प्रतिशत होने का अनुमान है।

Ministry of Heavy Industries
Indian Auto sector must go Global and look for major share of global electric auto market: It will lead them to achieve size and scale, says Dr Mahendra Nath Pandey
"Indian Auto industry must look to reap benefits from great opportunities in sunrise areas " Dr. Pandey
Growth of Auto Industry will certainly help us to achieve India's commitment for "Panchamrita" given by the Prime Minister in COP 26 and give huge employment opportunities to Indian youth: Dr. Pandey
India’s transition to Electric Mobility System can save Rs 20 lakh crore by 2030 on avoided oil imports alone- Dr Pandey
04 DEC 2021 4:25PM by PIB Delhi
Dr Mahendra Nath Pandey, Union Heavy Industries Minister has said that Indian Auto must go Global and look for major share of global electric auto market. It will lead them to achieve size and scale. Addressing the Round Table Conference organized by Ministry of Heavy Industries (MHI) today at Goa to Promote Electric Vehicles Mobility, Dr. Pandey called upon the Indian industry to benefit from great upcoming opportunities in sunrise areas “ They can achieve global scale and internationally acceptable quality products”, he said.
The Minister further stated that growth of Auto Industry will certainly help us to achieve India's commitment for "Panchamrita" given by the Prime Minister Narendra Modi in COP 26 and give huge employment opportunities to Indian youth. The Minister also mentioned that there is a disruptive change happening in the global automotive scenario with big boost to ‘Electric Vehicles’ as the future of technology. He added that innovations and technological breakthroughs in EV components are catalyzing this disruption. Therefore it is essential to accelerate the manufacturing and adoption of Electric Vehicles in India. He said, ‘We also need to make India manufacturing hub of EV’. He also mentioned that India’s transition to Electric Mobility System can save Rs 20 lakh crore by 2030 on avoided oil imports alone.
Referring to the (FAME India II) scheme, He sated that Ministry of Heavy Industries is supporting the ecosystem through our national flagship schemes such as Faster Adoption and Manufacturing of Electric Vehicles in India (FAME India II) scheme, National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) and Production Linked Incentive (PLI) scheme for Automobile and Auto Components. He informed that these three major schemes are sanctioned by the government with a total outlay of Rs 54,038 crore. FAME-II scheme incentivizes demand for EVs by providing upfront subsidies and creating EV charging infrastructure. The scheme envisages supporting a demand of 10 Lakh electric 2 Wheelers, 5 lakh Electric 3 Wheelers, 55,000 Electric Cars and 7,090 Electric Buses.
Talking about the the PLI Scheme for Automobile and Auto Components, Dr. Pandey said that it will incentivise manufacturing of high technology automobile and auto components in India. The program will lead to fresh investment of over ₹42,500 crore and will create additional employment opportunities of over 7.5 lakh jobs, he added.
Dr. Pandey further stated that growth of shared, connected and electric mobility presents a huge opportunity for India in terms of sustainability, job creation and giving impetus to manufacturing through ‘Make In India’
He expressed hope that this round table will facilitate all of us to work out strategies to promote adoption of Electric Vehicles in India and attract investment in manufacturing of EVs, batteries and high technology automotive components in India. He emphasized that a transformed E-mobility ecosystem will require participation and collaboration across diverse stakeholder groups.
Goa State Electric Vehicle Policy 2021 was launched by Dr. Pandey and Goa Chief Minister Shri Pramod Sawant at the Round Table Conference. It provides for Fiscal and Non-fiscal incentives for Electic Vehicles, electrification of ferries & focus on R&D and Skill Development. 10 electric buses sanctioned under FAME 2 were also flagged off by Dr. Pandey and Goa CM.
Ministers of Transport and Chief Secretaries/Senior Officers from States, Industry Leaders from Automotive Sector, Start Ups and Technical Experts are participating in the conference. Shri Krishan Pal, Gurjar, Minister of State of Heavy Industries, Shri Arun Goel, Secretary, Heavy Industries participated in the conference. Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog delivered the Key Note address on the occasion.
Automobile sector is a key driver of India’s economic growth and the largest contributor to the manufacturing sector. Automobile industry contributes to nearly 6.4 per cent of India’s GDP and 35 per cent of manufacturing GDP and is a leading employment provider.
India ranks number 1 in the world in two wheelers, 3 wheelers and tractors manufacturing and number 5 in passenger and commercial vehicles manufacturing. The size of Indian Original Equipments Manufacturers ( OEMs) is US $ 80.8 billion with exports of US $ 11.7 billion. Size of auto component industry is US $ 57 billion with exports of US $ 15 billion and imports of US $ 17.7 billion. In value terms Indian automotive industry is ranked number 11 in the world. This is because Indian automotive industry has succeeded in mass volume, lower value, lower technology products, not in advanced automotive technology products. In global automotive trade of US $ 1.5 trillion India’s share is less than 2 per cent with total exports of US $ 27 billion. India’s share of advanced automotive components is only 3 per cent compared to 18 per cent globally which is estimated to further grow to 30 per cent by 2030.