पर्यटन मंत्रालय
ब्रांड इंडिया को बढ़ावा देने के लिए 20 दूतावासों में पर्यटन अधिकारी नियुक्त: केंद्रीय मंत्री जी किशन रेड्डी
भारत में शीर्ष 75 स्थलों को अंतरराष्ट्रीय मानकों पर विकसित किया जाएगा: पर्यटन मंत्री
'पर्यटन क्षेत्र को तेजी से पुनर्जीवित करने के लिए दोनों खुराक के साथ पूर्ण टीकाकरण सुनिश्चित करें': केंद्रीय मंत्री की अपील
04 DEC 2021 5:11PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यटन, संस्कृति और पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आज गोवा में आयोजित एक संवाददाता सम्‍मेलन को संबोधित करते हुए कहा, 'पिछले महीने 20 दूतावासों में पर्यटक अधिकारियों को नियुक्‍त किया गया है। ये नियुक्तियां भारत को एक पर्यटन केंद्र के रूप में बढ़ावा देने के साथ-साथ उन देशों के पर्यटकों को सुविधा प्रदान करने के लिए की गई हैं जो भारत अक्‍सर आते रहते हैं। जिन देशों से पर्यटक भारत आते हैं उन सभी देशों के दूतावासों में पर्यटन सबडिविजन कार्यालय खोलने का निर्णय लिया गया है। पर्यटन मंत्रालय भारत आने वाले विदेशी पर्यटकों की मदद के लिए स्वास्थ्य विभाग, नागरिक उड्डयन विभाग, गृह मंत्रालय और विदेश विभाग के साथ मिलकर काम कर रहा है।'
गोवा में पर्यटन संबंधी पहल
मंत्री ने कहा, 'गोवा अपना 60वां मुक्ति वर्ष मना रहा है और सरकार राज्य में पर्यटन संबंधी बुनियादी ढांचे को विकसित करने के लिए हर संभव प्रयास कर रही है। गोवा पर्यटन क्षेत्र के उन प्रमुख राज्यों में से एक है जहां अधिकांश विश्व धरोहर स्थल हैं। इसलिए मंत्रालय ने पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए गोवा पर विशेष ध्यान देने का निर्णय लिया है।' उन्होंने कहा कि बड़ी तादाद में घरेलू और अंतरराष्ट्रीय पर्यटक अक्‍सर गोवा आते हैं और एक क्षेत्र के रूप में पर्यटन का राज्य पर बड़ा प्रभाव पड़ता है।
श्री रेड्डी ने यह भी आश्वासन दिया कि उनका मंत्रालय गोवा के लिए पर्यटन से अधिकतम लाभ सुनिश्चित करने के लिए राज्य सरकार और गोवा पर्यटन विकास निगम के साथ-साथ गोवा टूरिज्‍म के साथ मिलकर काम करेगा।
पर्यटन मंत्रालय सागर माला के तहत क्रूज पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए रेल मंत्रालय, नागरिक उड्डयन मंत्रालय और जहाजरानी मंत्रालय के साथ तालमेल से काम कर रहा है। उन्होंने कहा, 'क्रूज पर्यटन को एक मिशन मोड पर विकसित किया जाएगा जिससे गोवा को काफी फायदा होगा।' उन्होंने यह भी बताया कि क्रूज पर्यटन के जरिये चेन्नई, विजाग और अंडमान को गोवा से जोड़ने की योजना है। उन्होंने एडवेंचर टूरिज्म एवं इको-टूरिज्म की संभावनाओं और प्रोत्साहन के बारे में भी बताया।
भारत में शीर्ष 75 स्थलों को अंतरराष्ट्रीय मानकों पर विकसित किया जाएगा
श्री रेड्डी ने यह भी कहा कि मंत्रालय के खर्च का एक बड़ा हिस्सा राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों में मौजूद विभिन्न पर्यटन स्थलों और सर्किट में पर्यटन से संबंधित गुणवत्तापूर्ण बुनियादी ढांचे के विकास में जाता है। उन्होंने यह भी कहा कि भारत की आजादी के 75वें वर्ष को मनाने के लिए देश के शीर्ष 75 गंतव्यों को अंतरराष्ट्रीय मानकों पर विकसित किया जाएगा। उन्‍होंने कहा, 'इसके लिए सभी विभागों ने अपनी राय दी है। कैबिनेट की मंजूरी मिलने के बाद उन 75 गंतव्यों को अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप विकसित करने का काम तेजी से शुरू किया जाएगा।
श्री रेड्डी ने जोर देकर कहा कि पर्यटन क्षेत्र के निरंतर विकास के लिए टीकों की दोनों खुराक के साथ पूर्ण टीकाकरण काफी महत्वपूर्ण है। उन्‍होंने कहा, 'जो लोग टीका लगवा रहे हैं उन्हें कोविड-19 टीके की दोनों खुराक समय पर लगवा लेना चाहिए। इससे पर्यटन क्षेत्र को कहीं अधिक गति से पुनर्जीवित करने में मदद मिलेगी। राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों से अनुरोध है कि वे शहरों के साथ-साथ गांवों में लाभार्थियों का अधिकतम टीकाकरण सुनिश्चित करें। मंत्री ने आश्वासन दिया कि टीकाकरण में कोई समस्या नहीं होगी क्योंकि केंद्र राज्य सरकारों को उनकी आवश्यकताओं के अनुसार पर्याप्त टीकों की आपूर्ति करने के लिए तैयार है।
श्री रेड्डी ने नागरिकों को कोविड प्रोटोकॉल का पालन करने के लिए भी आगाह किया क्योंकि वैश्विक महामारी के पहले वर्ष के बाद देश में पर्यटन में लगातार वृद्धि देखी जा रही है। उन्‍होंने कहा, 'देश में घरेलू पर्यटन दिख रहा है और उसमें तेजी का रुझान है। फिलहाल दुनिया भर में कोविड 19 की तीसरी लहर की आशंका जताई जा रही है और इसलिए मैं लोगों से अनुरोध करता हूं कि वे पर्यटन स्थलों की यात्रा के दौरान कोविड प्रोटोकॉल का सख्ती से पालन करें।'
मंत्री ने कहा कि केंद्र सरकार कोविड-19 प्रोटोकॉल के कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए राज्य सरकारों के साथ मिलकर काम कर रही है। उन्होंने कहा कि भारत सरकार देश एवं दुनिया की हालिया घटनाओं और कोविड की स्थिति पर करीबी नजर रख रही है। उन्‍होंने कहा, 'मुझे पूरा भरोसा है कि हम अपने प्रयासों से तीसरी लहर को नियंत्रित कर सकते हैं।'
केंद्रीय पत्‍तन, नौवहन एवं जलमार्ग और पर्यटन राज्य मंत्री श्री श्रीपद वाई. नाइक ने गोवा में पूरी हो चुकी और जारी विकास गतिविधियों के बारे में बताया। श्री नाइक ने कहा कि इंडियन ऑयल फाउंडेशन एनसीएफ के जरिये विभिन्न विरासत स्मारकों और आध्यात्मिक स्थलों का विकास करेगा। परियोजना विवरण के लिए यहां क्लिक करें।

Ministry of Tourism
Tourism Officers Appointed in 20 Embassies to Promote Brand India: Union Minister G Kishan Reddy
75 Top Destinations in India to be developed on International Standards: Tourism Minister
“Get completely Vaccinated with two doses to revive tourism sector at a greater speed”: Union Minister Appeals
04 DEC 2021 5:11PM by PIB Mumbai
Panaji, 04th December 2021
“Tourist officers have been appointed in 20 embassies last month. This is to promote India as a tourist destination as well as facilitate tourists from those countries that have highest foot fall in India. Decision has been taken to open tourism sub division offices in embassies of all countries from where tourists visit India. Tourism Ministry is working in close coordination with Health Department, Civil aviation Department, Home Affairs and External Affairs Department to help foreign tourists who are visiting India.Union Minister of Tourism, Culture and Development of North Eastern Region of India, Shri G Kishan Reddy said this while addressing a press conference in Goa today.
Tourism Initiatives in Goa
“As Goa celebrates 60 years of its liberation, government is making every effort to develop Tourism infrastructure in the state. Goa is one of the prominent states in the tourism sector where most of the world heritage sites are there. Hence the Ministry has decided to pay special attention to Goa to promote Tourism.” He went on to say that maximum number of tourists be it domestic or international tourists visit Goa frequently and how tourism as a sector has major influence on the state.
Shri Reddy also assured that his ministry will work in coordination with the State government of Goa, Goa Tourism Development Corporation as well as Goa tourism to ensure maximum benefits for state through tourism.
Tourism Ministry is working in synergy with the Rail Ministry, Civil Aviation and Shipping Ministry to encourage cruise tourism under Sagar Mala. “Cruise tourism will be developed on a mission mode which will greatly benefit Goa,” he said. He also informed that there are plans to connect Chennai, Vizag and Andaman with Goa through cruise tourism.
He also spoke about the possibilities and promotion of adventure tourism and eco-tourism.
75 Top Destinations in India to be developed on International Standards
Shri Reddy also stated that the major portion of the Ministry's expenditure goes into the development of quality infrastructure relating to tourism at various tourist destinations and circuits spread around the States/UTs. He also mentioned that to commemorate 75 years of India's Independence, top 75 destinations in the country are to be developed on international standards. “All departments have given their comments on the same. The work will begin in full swing to develop the 75 destinations on international standards, once the Cabinet approves it,” he added.
Shri Reddy insisted that getting completely vaccinated with two doses of vaccines is very crucial for the steady growth of tourism sector. “Those who are getting vaccination should get completely vaccinated with two doses of COVID-19 vaccine. This will help to revive the tourism sector at a much greater speed. States/UTs are requested to ensure maximum Vaccination of beneficiaries in cities as well as villages,” he stated. The Minister assured that there will not be any issue in vaccination as the Centre is well prepared to supply adequate vaccines to the State Governments as per their requirements.
Shri Reddy also cautioned the citizens to follow COVID protocols as tourism is seeing steady growth in the country after the first year of the Pandemic. “Domestic tourism is seeing and upward trend in the country. Currently since a third wave of COVID19 is being suspected across the world, I request people to strictly adhere to COVID protocol during their visits to tourist destinations,” he stated.
The Minister stated that the Central Government is working together with the State Governments to ensure implementation of COVID-19 protocols. He went on to say that Government of India is closely watching every recent development and COVID situation in the country as well as across the world. “I strongly believe we can control a third wave through our efforts,” he said.
Union Minister of State for Ports, Shipping & Waterways and Tourism Shri Shripad Y. Naik spoke about the developmental activities that are completed and are being carried out in Goa. Shri Naik mentioned that the Indian Oil Foundation will be developing various heritage monuments and spiritual places through the NCF. Project details here.