محنت اور روزگار کی وزارت
گروگرام (مانیسر) میں 500 بستروں والا ای ایس آئی سی اسپتال بنے گا، میرٹھ میں 100 بستروں والا ای ایس آئی سی اسپتال قائم کیا جائے گا
ای ایس آئی سی کی 186ویں میٹنگ میں ڈبری (اڈیشہ)، اٹچوتاپورم، وشاکھاپٹنم (آندھراپردیش) میں نئے ای ایس آئی اسپتالوں کی تعمیر اور ای ایس آئی ایس اسپتال تنسوکیا، آسام کو تحویل میں لئے جانے (ٹیک اوور) کو منظور دی گئی
ای ایس آئی سی نے، ای ایس آئی سی کووڈ-19 ریلیف اسکیم کے لئے کنٹری بیوٹری کنڈیشن میں راحت دی
چالیس برس یا اس سے زیادہ کی عمر والے بیمہ یافتہ افراد کی انسدادی سالانہ صحت جانچ پر مرکوز تجرباتی پروگرام کا آغاز
ای ایس آئی سی کے سروس ڈیلیوری میکانزم کو بہتر اور مضبوط بنانے کے لئے اعلیٰ اختیار یافتہ کمیٹیوں کا اعلان
ملک کے ورکروں اور ان پر منحصر کنبوں کے لئے بہتر سماجی تحفظ کو یقینی بنانے کی خاطر زیادہ تیزی اور محنت کے ساتھ کام کرنے کی ضرورت: بھوپندر یادو
04 DEC 2021 6:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 4/دسمبر 2021 ۔ محنت و روزگار کے مرکزی وزیر مملکت اور ای ایس آئی سی کے چیئرمین جناب بھوپندر یادو نے آج نئی دہلی میں احمدآباد، فریدآباد، حیدرآباد اور کولکاتہ میں واقع چار ای ایس آئی سی میڈیکل کالجوں / اسپتالوں میں 40 برس یا اس سے زیادہ کی عمر والے بیمہ یافتہ افراد کی انسدادی سالانہ صحت جانچ میں جڑے تجرباتی پروگرام کا آغاز کیا۔ اس سے بیمہ یافتہ افراد کو بیماریوں کا ابتدائی مرحلہ میں ہی پتہ لگانے میں مدد ملے گی۔ وزیر موصوف نے میٹنگ میں بتایا کہ آج جن چار ای ایس آئی سی اسپتالوں میں تجرباتی طور پر جس سالانہ انسدادی صحت جانچ پروگرام کا آغاز کیا گیا ہے اس کی پیش رفت پر خود نگرانی رکھیں گے، تاکہ بعد میں اسے پورے میں لاگو کیا جاسکے۔
آج نئی دہلی میں واقع وگیان بھون میں منعقدہ امپلائیز اسٹیٹس انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) کی 186ویں میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے جناب یادو نے سبھی سے تیزی اور محنت کے ساتھ کام کرنے کی اپیل کی، تاکہ ملک کے ورکروں اور ان پر منحصر کنبوں کے لئے بہتر سماجی تحفظ کو یقینی بنایا جاسکے۔ انھوں نے ریاستوں سے بھی اپیل کی کہ وہ برابر ریجنل بورڈ میٹنگوں کا انعقاد کریں تاکہ سفارشات وغیرہ کو ای ایس آئی سی کی مستقبل میں ہونے والی میٹنگوں میں شامل کیا جاسکے جو کہ سال میں چار مرتبہ ہوا کرے گی۔
محنت و روزگار کے وزیر اور ای ایس آئی سی کے چیئرمین نے ای ایس آئی سی کے سروس ڈیلیوری میکانزم کو بہتر اور مضبوط بنانے کے لئے درج ذیل چار اعلیٰ اختیاراتی کمیٹیوں کی تشکیل کا اعلان کیا:
1. محنت و روزگار کے وزیر مملکت جناب رمیسور تیلی عمارتوں اور ای ایس آئی کے بنیادی ڈھانچے سے متعلق کمیٹی کی صدارت کریں گے تاکہ وقت پر تکمیل کے لئے، ای ایس آئی اسپتالوں وغیرہ کے رواں پروجیکٹوں کی نگرانی کی جاسکے۔
2. محنت و روزگار کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل برتھاول انسانی وسائل سے متعلق کمیٹی کی صدارت کریں گے، تاکہ بھرتی، افرادی قوت، شفافیت اور ای ایس آئی سی کے روزمرہ کے کاموں میں بہترین طور طریقوں کو اپنانے کی خاطر کارروائی منصوبہ کے تعلق سے مشورہ دیا جاسکے۔
3. محنت و روزگار کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل برتھاول ہی صلاحیت سازی، مصنوعی ذہانت، ٹیلی میڈیسن، دواؤں کی خرید اور تقسیم کی آن لائن نگرانی کے لئے اطلاعاتی و ٹکنالوجی کمیٹی کی صدارت کریں گے۔
مذکورہ تینوں کمیٹیوں میں ایسے اراکین شامل ہوں گے جو ملازمین، آجروں، ریاستی حکومتوں اور ای ایس آئی سی کی نمائندگی کریں گے۔
کووڈ-19 کے سبب فوت ہوجانے والے آئی پیز کے کنبوں کی مدد اور دادرسی کے لئے، ای ایس آئی سی کووڈ-19 ریلیف اسکیم متعارف کرائی گئی۔ کارپوریشن نے آج اس اسکیم کے تحت اہلیت کے لئے ادائیگی کی کنٹری بیوٹری کنڈیشن میں راحت دی اور اسے 70 دن سے 35 دن کردیا۔
ای آئی سی کی میٹنگ میں ایچ ایس آئی آئی ڈی سی، مانیسر میں 500 بستروں والے ای ایس آئی اسپتال بنانے کے لئے 8.7 ایکڑ کے ایک کو تحویل میں لئے جانے کو بھی منظوری دی۔ میرٹھ میں 100 بستروں والے ای ایس آئی اسپتال کے قیام کے لئے 2.024 ہیکٹیئرز کی ایک زمین کے ٹکڑے کو تحویل میں لینے کو بھی منظوری دی۔ یہ زمین یوپی حکومت نے مفت دستیاب کرائی ہے۔
ایک دوسرے فیصلہ میں ای ایس آئی نے اڈیشہہ کے دبری میں 50 بستروں والے (102 بستروں تک بڑھایا جاسکتا ہے) ای ایس آئی اسپتال کے قیام کے لئے 5 ایکڑ زمین تحویل میں لینے اور تنسوکیا میں ریاستی حکومت کے ذریعے چلائے جارہے اسپتال کو تحویل میں لینے (ٹیک اوور کرنے) اور بعد میں اسے 100 بستروں والے ای ایس آئی سی اسپتال میں اَپ گریڈ کرنے کے فیصلے کو بھی منظوری دی۔ ای ایس آئی سی نے اڈیشہ کے جھرسوگوڈا میں ایک سب ریجنل آفس بنائے جانے کی تجویز کو بھی منظوری دی۔
ای ایس آئی سی نے 2.00 ایکڑ کے زمین کے ایک پلاٹ کو تحویل میں لیے جانے کو بھی منظوری دی جسے 30 بستروں والے ای ایس آئی اسپتال کے قیام کے لئے ریاستی حکومت کے ذریعے اٹچوتاپورم، وشاکھاپٹنم میں مفت الاٹ کیا گیا ہے۔
میٹنگ میں سالانہ رپورٹ اور سال 2020-21 میں ای ایس آئی سی کی سرگرمیوں سے متعلق اس کے تجزیے کو بھی منظوری دی گئی اور کارپوریشن نے سی اینڈ اے جی کے ذریعے آڈیٹیڈ سال 2020-21 کے لئے سالانہ اکاؤنٹس کو بھی ایڈاپٹ کیا۔
محنت و روزگار اور پٹرولیم و قدرتی گیس کے وزیر مملکت جناب رامیسور تیلی اور ای ایس آئی سی کے وائس چیئرمین اور حکومت ہند کی وزارت محنت و روزگار کے سکریٹری جناب سنیل برتھاول، ای ایس آئی سی کے ڈائریکٹر جنرل جناب مکھ میت ایس بھاٹیا، ایڈیشنل سکریٹری اور ایف اے، وزارت محنت و روزگار محترمہ سیبانی سوائن، محنت و روزگار کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ وبھا بھلا، ای ایس آئی سی کے فائنانشیل کمشنر جناب ہیمنت جین، ای ایس آئی سی کے معزز اراکین، جو نمائندہ ملازمین اور آجروں کے فیڈریشنوں / تنظیموں کی نمائندگی کرتے ہیں، ریاستی حکومتوں کے نمائندے اور محنت و روزگار کی وزارت اور ای ایس آئی سی کے افسران نے میٹنگ میں شرکت کی۔

Ministry of Labour & Employment
500 bedded ESIC Hospital to come up in Gurugram (Manesar), in Meerut a 100 bedded ESIC Hospital to be set up
Approval also accorded for construction of new ESI Hospitals at Dubri (Odisha), Atchutapuram, Visakhapatnam (Andhra Pradesh) and taking over of ESIS Hospital, Tinsukia, Assam at 186th meeting of ESIC
ESIC relaxes Contributory condition for ESIC COVID-19 Relief Scheme.
Pilot Programme focusing on preventive Annual Health Checkup for Insured Persons aged 40 years and above launched
High Powered Committees announced for improving and strengthening service delivery mechanism of ESIC.
Need to work with speed and even more diligence to ensure better social security for the workers of the country and their dependent families: Shri Bhupender Yadav
04 DEC 2021 6:00PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour and Employment and Chairman, ESIC, Shri Bhupender Yadav launched a dedicated pilot programme for preventive annual health check-up for Insured Persons aged 40 years and above at four ESIC Medical Colleges/Hospitals located at Ahmedabad, Faridabad, Hyderabad and Kolkata, in New Delhi today. This will benefit Insured Persons in early detection of diseases. The Minister informed at the meeting that he will himself monitor the progress of Pilot Annual Preventive Health Check-up Programme in 04 ESIC Hospitals, launched today so that the same can be replicated throughout the country.
Speaking at the 186th Meeting of the Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) held at Vigyan Bhawan in New Delhi, Shri Yadav exhorted all to work with speed and even more diligence to ensure better social security for the workers of the country and their dependent families. He also called for the States to conduct Regional Board meetings regularly so that the recommendations etc. may be incorporated in the future meetings of ESIC which will be held four times a year.
The Labour and Employment Minister and Chairman, ESIC announced formation of following High Powered Committees in order to improve and strengthen service delivery mechanism of ESIC: -
i. Shri Rameswar Teli, Minister of State, Labour & Employment will head a Committee on Buildings & Infrastructure of ESI for monitoring the ongoing projects of ESI Hospitals etc. for their completion in time bound manner.
ii. Shri Sunil Barthwal, Secretary, MoL&E will head Committee on Human Resources to suggest, action plan for Recruitment, Manpower, Transparency and other Best Practices in day to day functioning of ESIC.
iii. Shri Sunil Barthwal, Secretary, MoL&E will also head a Committee on Information and Technology (IT) for Capacity Building, Artificial Intelligence (AI), Tele-Medicine, online monitoring of Procurement and Dispensing of Medicines.
All the above three Committees will comprise members representing Employees, Employers, State Governments and ESIC.
In order to provide help and succour to the families of the IPs who died due to COVID- 19, ESIC COVID-19 Relief Scheme was introduced. The Corporation today approved relaxation of the contributory condition of payment from 70 days to 35 days for eligibility under this Scheme.
The ESIC meet also approved acquisition of the plot admeasuring 8.7 acres for setting up of 500 bed ESIC Hospital at HSIIDC, Manesar. Approval was also accorded for acquisition of land of 2.024 hectares for construction of 100 bed ESIC Hospital at Meerut, which the Govt. of UP provided free of cost.
In other decisions ESIC approved acquisition of land measuring 5 acres for the purpose of construction of 50 bedded ESI Hospital at Duburi, Odisha (Expandable to 100 beds) and taking over of State run hospital at Tinsukia and its subsequent upgradation to a 100 bedded ESIC Hospital. ESIC also approved the proposal for creation of a Sub Regional Office at Jharsuguda in Odisha.
ESIC also approved aacquisition of plot admeasuring 2.00 acres (8089.07 sq.m) which has been allotted in Atchutapuram, Vishakhapatnam free of cost by the State Government for construction of a 30 bedded ESIS Hospital.
The Annual Report along with its analysis on the activities of the ESIC for the year 2020-21 was approved at the meet and the corporation also adopted the Annual Accounts of the Corporation for the year 2020-21 audited by C&AG.
Shri Rameswar Teli, MoS, L&E and Petroleum and Natural Gas, Govt. of India and Vice-Chairman, ESIC; Shri Sunil Barthwal, Secretary, L&E, Govt. of India, Shri Mukhmeet S. Bhatia, Director General, ESIC, Ms. Sibani Swain, Additional Secretary & FA, MoL&E, Ms. Vibha Bhalla, Joint Secretary, MoL&E and Shri Hemant Jain, Financial Commissioner, ESIC, Hon’ble Members, ESIC representing Employees’ & Employers’ Federation/Association, Representatives of State Governments and Officers of MoL&E & ESIC also participated in the Meeting.