रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने रक्षा मंत्रालय और एसआईडीएम की ओर से आयोजित एमएसएमई संगोष्ठी में भाग लिया
एमएसएमई देश की सुरक्षा व प्रगति के लिए अनुसंधान एवं विकास में और अधिक निवेश करने व नई तकनीकों के विकास को प्रोत्साहित करता है
04 DEC 2021 1:33PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री के भाषण की मुख्य विशेषताएं
• हम भारत में विश्व प्रसिद्ध औद्योगिक स्तंभ बना सकते हैं जो घरेलू और वैश्विक रक्षा जरूरतों को पूरा कर सकता है
• एमएसएमई गुणवत्ता वाले उत्पादों का निर्माण करके बड़ी संस्थाओं का सहयोग कर रोजगार पैदा करते हैं
• वह युवाओं को सशक्त बनाने और उनके सपनों को पूरा करने में बड़ी भूमिका निभा सकते हैं
• भारत जल्द ही न केवल भारतीय सशस्त्र बलों के लिए बल्कि दुनिया के लिए भी आधुनिकतम तकनीकी प्रदान करने वाला बन जाएगा
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों एमएसएमई से अनुसंधान और विकास में अधिक निवेश करने व नए उत्पादों एवं तकनीकों का निर्माण करने के साथ ही देश की सुरक्षा और प्रगति में योगदान करने का आह्वान किया है। वह 4 दिसंबर, 2021 को नई दिल्ली में हाइब्रिड मोड में रक्षा मंत्रालय के रक्षा उत्पादन विभाग और सोसाइटी ऑफ इंडियन डिफेंस मैन्युफैक्चरर्स के संयुक्त तत्वावधान में आयोजित एमएसएमई संगोष्ठी में उद्घाटन भाषण दे रहे थे। श्री राजनाथ सिंह ने एमएसएमई और एसआईडीएम से जर्मनी के "मिटेएलस्टैंड" (मिटेएल स्टंट), जिसे पूरी दुनिया ने धातु उपकरणों के निर्माण के लिए मान्यता दी है उसी की तरह भारत में भी औद्योगिक स्तंभ बनाने का आग्रह किया।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि लगातार बदलते सुरक्षा परिदृश्य को देखते हुए सरकार रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता को सर्वोच्च प्राथमिकता दे रही है साथ ही यह भी कहा कि इस क्षेत्र में एमएसएमई की पूरी क्षमता को निखारने के लिए आगे बढ़ने की जरूरत है। उन्होंने विश्वास जताया कि भारतीय निर्माता और उनसे जुड़े एमएसएमई देश की रक्षा जरूरतों और वैश्विक आवश्यकता को पूरा करने में प्रमुख भूमिका निभाएंगे।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को साकार करने के लिए एमएसएमई द्वारा निभाई जा रही महत्वपूर्ण भूमिका पर रक्षा मंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय सुरक्षा और आर्थिक विकास में प्रमुख उद्योग टैंक, पनडुब्बियां, विमानों और हेलीकाप्टरों के निर्माण से बड़ी भूमिका निभाते हैं, लेकिन इन बड़े प्लेटफॉर्मों के पीछे छोटे उद्योग होते हैं। उन्होंने आगे कहा कि इस आउटसोर्सिंग युग में पर्दे के पीछे से एमएसएमई की ओर से दिए गए हजारों घटकों द्वारा विशाल प्लेटफॉर्म संकलित किए गए हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि एमएसएमई न केवल उप प्रणालियों और घटक स्तर पर गुणवत्ता वाले उत्पादों का निर्माण करके बड़ी संस्थाओं का समर्थन कर रहे हैं बल्कि लोगों के लिए प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार भी पैदा कर रहे हैं। उन्होंने यह कहते हुए सरकार का पूरा समर्थन किया कि बड़े उद्योग और एमएसएमई एक-दूसरे के पूरक हैं और साथ में देश की सुरक्षा और अर्थव्यवस्था को मजबूत कर सकते हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने एमएसएमई को उद्योग की रीढ़ बताया जो न केवल आर्थिक गतिविधियों के लिए बल्कि सामाजिक विकास के लिए भी समान रूप से जिम्मेदार है। आज हमारे देश में एमएसएमई की अच्छी बड़ी संख्या है, जो अपने राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार से हमारे सकल घरेलू उत्पाद में 29 प्रतिशत का योगदान करते हैं। कृषि क्षेत्र के बाद यह लगभग 100 मिलियन लोगों को रोजगार देने वाला सबसे बड़ा स्रोत है। एमएसएमई बड़े उद्यमों में अन्वेन्मेषकों और मध्यस्थों को शामिल करने के लिए भी काम करते हैं। उन्होंने आगे कहा कि वे बड़ी औद्योगिक संस्थाओं के उद्देश्यों को पूरा करने में महत्वपूर्ण हिस्सा बनकर मूल्य श्रृंखला और आपूर्ति श्रृंखला के जरिए मदद करते हैं।
रक्षा मंत्री ने इसका उल्लेख किया कि बड़ी संस्थाओं की तुलना में एमएसएमई द्वारा धन का केंद्रीकरण कम है और इसका वितरण फैला हुआ है, जो आर्थिक असमानता को कम करने में मदद करता है। उन्होंने कहा कि एमएसएमई निश्चित रूप से देश के युवाओं को आर्थिक रूप से सशक्त बनाने और उनके सपनों को पूरा करने में बड़ी भूमिका निभा सकते हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने एमएसएमई की पूरी क्षमता का उपयोग करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को व्यक्त करते हुए कहा कि हम बैंकिंग और पूंजी बाजार से संबंधित नीतियां लाए, ताकि हमारे एमएसएमई को आसानी से और सस्ती दरों पर अधिकतम पूंजी मिल सके। हम एमएसएमई की निश्चित लागत को कम करने के लिए मूल्य श्रृंखला एकीकरण और सामान्य सुविधाओं की स्थापना, औद्योगिक पार्कों और दो रक्षा औद्योगिक गलियारों की स्थापना की नीति लेकर आए।
उन्होंने 'मेक इन इंडिया' के तहत कुछ पहलुओं को सूचीबद्ध किया, विशेष रूप से जिनका उद्देश्य सार्वजनिक और निजी क्षेत्र में एमएसएमई की क्षमताओं का उपयोग करके देश में रक्षा और एयरोस्पेस उपकरणों के स्वदेशी डिजाइन, विकास और निर्माण को बढ़ावा देना है। उन्होंने कहा कि हमारे पास हवाई क्षेत्र और रक्षा का अनुमानित 85,000 करोड़ रुपये का उद्योग है। इसमें निजी क्षेत्र का योगदान बढ़कर 18,000 करोड़ रुपये हो गया है। हमारी दृष्टि भारत को वैश्विक रक्षा उत्पादन केंद्र बनाने की है।
एमएसएमई को प्रोत्साहित करने के लिए उठाए गए कदमों में खरीद के मामलों में बिना किसी वित्तीय स्थिति के एमएसएमई को प्रस्ताव के लिए अनुरोध (आरएफपी) जारी करना शामिल है, जहां अनुमानित लागत 100 करोड़ रूपये प्रति वर्ष से अधिक नहीं है या कुल मूल्य 150 रूपये करोड़ से कम है, इनमें से जो भी अधिक हो, निर्माण परियोजनाओं का निर्धारण, आवश्यकता की स्वीकृति (एओएन) की मांग और संशोधित ऑफसेट नीति 2020 के समय वितरण कार्यक्रम के आधार पर जिसकी खरीद 100 करोड़ प्रति वर्ष से अधिक नहीं है, जहां एमएसएमई भारतीय ऑफसेट पार्टनर है।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि रक्षा उत्कृष्टता के लिए नवाचार आईडीईएक्स और तकनीकी विकास फंड टीडीएफ के तहत परियोजनाएं मुख्य रूप से स्टार्टअप्स और एमएसएमई के लिए आरक्षित हैं। ये योजनाएं रक्षा तकनीकी के विकास और उपयोगकर्ता सेवाओं द्वारा सहायता प्रदान करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करती हैं, इस प्रकार एमएसएमई, स्टार्टअप और व्यक्तिगत अन्वेषकों को आवश्यक प्रोत्साहन देती हैं। उन्होंने कहा कि समस्याओं के अभिनव समाधान के लिए उन्हें आर्थिक अनुदान के साथ वित्त पोषित किया जा रहा है, ताकि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, डेटा एनालिटिक्स और रोबोटिक्स जैसी नई तकनीकों का उपयोग किया जा सके।
रक्षा मंत्री ने रक्षा मंत्रालय द्वारा 2021-22 से 2025-26 तक अगले पांच वर्षों के लिए लगभग 500 करोड़ रुपये के बजटीय सहयोग के साथ आईडीईएक्स केंद्रीय कार्यक्षेत्र की योजना को मंजूरी देने का भी उल्लेख किया। यह योजना रक्षा नवाचार संगठन डीआईओ के माध्यम से लगभग 300 स्टार्टअप एमएसएमई व्यक्तिगत अन्वेषकों और लगभग 20 भागीदारों को वित्तीय सहायता प्रदान करेगी। उन्होंने आगे कहा कि मंत्रालय ने नई रक्षा तकनीकों के विकास को बढ़ावा देने और देश में बढ़ते स्टार्ट अप आधार को समर्थन करने के लिए 2021-22 के दौरान आईडीईएक्स स्टार्टअप्स से खरीद के लिए 1,000 करोड़ रुपये निर्धारित किए हैं। उन्होंने इस तथ्य की सराहना की कि वर्तमान में टीडीएफ के तहत 30 से अधिक परियोजनाएं प्रगति पर हैं और 150 करोड़ रुपये से अधिक का उपयोग किया जा चुका है।
श्री राजनाथ सिंह ने रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन डीआरडीओ की 'डेयर टू ड्रीम' नवाचार प्रतियोगिता के बारे में बात की जो भारत के पूर्व राष्ट्रपति और प्रख्यात वैज्ञानिक डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम को समर्पित है।
टीडीएफ योजना के तहत स्टार्टअप्स को सूचीबद्ध किया जाता है और उन्हें अत्याधुनिक तकनीकों व सैन्य उत्पादों को विकसित करने के लिए वित्तीय और हाथों हाथ सहायता प्रदान करती है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि भारतीय उद्योग न केवल भारतीय सशस्त्र बलों के लिए बल्कि वैश्विक बाजार के लिए भी एक अत्याधुनिक तकनीकी देने वाला बन जाएगा।
निर्यात को बढ़ावा देने पर सरकार के दावों को दोहराते हुए श्री राजनाथ सिंह ने उम्मीद जताई कि भारत जल्द ही शुद्ध आयातक से विशुद्ध निर्यातक बन जाएगा। सरकार का लक्ष्य 2024-25 तक 35,000 करोड़ रुपये के निर्यात लक्ष्य को हासिल करना है। भारत वर्तमान में लगभग 70 देशों को रक्षा उपकरणों का निर्यात कर रहा है। उन्होंने कहा कि स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट 2020 की रिपोर्ट के अनुसार भारत रक्षा निर्यात में शीर्ष 25 देशों की सूची में है।
सृजन पोर्टल, 209 मदों की सकारात्मक स्वदेशीकरण सूचियों की अधिसूचना और रणनीतिक भागीदारी मॉडल जैसे अन्य कदमों पर प्रकाश डालते हुए रक्षा मंत्री ने मेक इन इंडिया और मेक फॉर द वर्ल्ड के सरकार के संकल्प को दोहराया। उन्होंने कहा कि इन सभी उपायों के परिणामस्वरूप स्वदेशी रक्षा उद्योग को दिए जाने वाले अनुबंधों की संख्या में वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा कि भारतीय आईडीएमएम (स्वदेशी रूप से डिजाइन, विकसित और निर्मित) श्रेणियों की खरीद को प्राथमिकता देने से लेकर अनुसंधान एवं विकास का समर्थन करने तक हम उद्योग, शिक्षा और तकनीकी देने वालों, उपकरण बनाने वाले, गुणवत्ता नियंत्रकों और उपयोग करने वालों के साथ सक्रिय सहयोग के माध्यम से प्रौद्योगिकी का उपयोग करने का प्रयास कर रहे हैं। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा परिकल्पित आत्मनिर्भर भारत के उद्देश्य की प्राप्ति के लिए सरकार के प्रयासों को निरंतर समर्थन देने के लिए सशस्त्र बलों की सराहना की।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि सरकार द्वारा किए गए सुधारों के कारण पिछले सात साल में देश का रक्षा निर्यात 38,000 करोड़ रुपये का आंकड़ा पार कर गया, 12,000 एमएसएमई रक्षा क्षेत्र में शामिल हुए जिससे अनुसंधान एवं विकास, स्टार्टअप, नवाचार और रोजगार के अवसरों में वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा कि इन नीतियों के कारण अब एसआईडीएम के 500 से अधिक सदस्य हैं।
रक्षा मंत्री ने रक्षा निर्माण में निजी क्षेत्र की भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए सरकार के साथ सक्रिय रूप से काम करने के लिए एसआईडीएम की सराहना की। उन्होंने कहा कि यह उद्योगों को सरकार की पहल से अवगत कराता है, मंत्रालय को उनके विचारों से अवगत कराकर नई नीतियों के निर्माण में बहुमूल्य सुझाव देकर महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। उन्होंने कहा, एसआईडीएम में बढोतरी और लगातार बढ़ रही पहुंच भारतीय रक्षा उद्योग के विकास को दर्शाती है। उन्होंने आशा व्यक्त की कि यह संगोष्ठी विकास के नए अवसर प्रदान करेगी।
अपने उद्घाटन भाषण में एसआईडीएम अध्यक्ष श्री जयंत पाटिल ने एमएसएमई का समर्थन करने और विकास को सुविधाजनक बनाने के लिए एसआईडीएम की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। उन्होंने रक्षा मंत्रालय के साथ सक्रिय रूप से काम कर एमएसएमई के लिए नए अवसरों की पहचान और इस क्षेत्र के साथ अधिक समग्रता के साथ काम जारी रखने की आशा जताई।
एमएसएमई संगोष्ठी का मुख्य उद्देश्य रक्षा क्षेत्र में मेक इन इंडिया कार्यक्रम के बारे में प्रासंगिक जानकारी प्रदान करके पूरे भारत में टियर 2 और टियर 3 शहरों में स्थित गैर रक्षा क्षेत्र एमएसएमई की क्षमता को बढ़ावा देना, देश में रक्षा उत्पादन के विकास को एक नई गति देना, अपनी घरेलू जरूरतों और मित्र देशों को निर्यात करना, गैर रक्षा क्षेत्रों में सक्रिय भारतीय एमएसएमई को रक्षा क्षेत्र में उनके प्रवेश के लिए जानकारी प्रदान करन के साथ ही सक्षम उद्यमियों को कम पूंजी या पूंजी गहन परियोजनाओं के लिए विशेष रूप से स्थापित विभिन्न वित्त पोषण तंत्रों से परिचित कराने और भारतीय रक्षा क्षेत्र में संभावित बाजार और व्यापार के अवसरों के बारे में सूचित करने को लेकर था।
वर्तमान में भारत में कई हजार एमएसएमई विभिन्न क्षेत्रों में काम कर रहे हैं और आम तौर पर विभिन्न सरकारी प्रतिष्ठानों और बड़े निजी क्षेत्र के ओईएम के साथ नजदीकी साझेदार के रूप में जुड़े हुए हैं। मेक इन इंडिया पहल के प्रमुख उद्देश्यों में से एक एमएसएमई को रक्षा आपूर्ति श्रृंखला में लाना है, जिससे रक्षा में आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देना और रक्षा निर्यात बाजार में योगदान करना है।
संगोष्ठी में रक्षा मंत्रालय और एसआईडीएम के वरिष्ठ अधिकारी और उद्योग के प्रतिनिधि मौजूद रहे।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh attends MSME Conclave organised by Ministry of Defence & SIDM
Exhorts MSMEs to invest more in R&D and develop new technologies for the country’s security & progress
04 DEC 2021 1:33PM by PIB Delhi
Key Highlights of RM’s speech:
• We can create a world-renowned industrial base in India which caters to the domestic as well as global defence needs
• MSMEs support large entities by manufacturing quality products at component level & at the same time generate employment
• They can play a big role in empowering the youth & fulfilling their dreams
• India will soon become state-of-the-art technology provider not only for the Indian Armed Forces but for the world as well
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has called upon Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) to invest more in research & development and manufacture new products & technologies and thereby contribute to the security and progress of the country. He was delivering the inaugural address at the MSME Conclave, organised by Department of Defence Production, Ministry of Defence in partnership with Society of Indian Defence Manufacturers (SIDM) in hybrid mode, in New Delhi on December 04, 2021. Shri Rajnath Singh urged MSMEs and SIDM to create an industrial base in India, on the lines of 'Mittelstand' (Mittel-Stunt) of Germany, which has been recognised by the whole world for manufacturing metal equipment.
Shri Rajnath Singh stated that the Government is according top priority to self-reliance in defence, in view of the ever-changing security scenario, adding that there is a need to move forward to unleash the full potential of MSMEs in the sector. He exuded confidence that Indian manufacturers and their associated MSMEs will play a major role in catering to the defence needs of the country and also meet the global requirement.
On the important role being played by MSMEs to realise Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’, the Raksha Mantri said, major industries play a big role in national security and economic development by manufacturing tanks, submarines, aircraft & helicopters, however, hidden behind these big platforms are small industries. In this era of outsourcing, huge platforms are assembled by thousands of components provided by these hidden MSMEs, he stated. Shri Rajnath Singh added that the MSMEs are not only supporting large entities by manufacturing quality products at sub-systems & component level, but are also generating direct and indirect employment for the people. Saying that large industries & MSMEs complement each other and together can bolster the security & economy of the country, he extended the full support of the Government in achieving this objective.
Shri Rajnath Singh described MSMEs as the backbone of the industry which is equally responsible for not only economic activities but also social development. “Today, there is a sizeable number of MSMEs in our country, which contribute 29 per cent to our GDP through their national and international trade. After the agriculture sector, it is the biggest source of providing employment to about 100 million people. MSMEs also work to involve innovators and mediators in large enterprises. They help to fulfill the objectives of large industrial entities by becoming an important part of the value chain and supply chain,” he added.
The Raksha Mantri pointed out that, as compared to large entities, the concentration of wealth by MSMEs is less and its distribution is dispersed, which helps in reducing economic inequality. MSMEs can definitely play a big role in empowering the youth of the country financially and fulfilling their dreams, he said.
“We brought policies related to banking and capital market so that our MSMEs can get maximum capital easily and at cheap rates. We came out with the policy of value chain integration and establishment of common facilities, industrial parks and two defence industrial corridors to reduce the fixed cost of MSMEs,” Shri Rajnath Singh said while voicing the Government’s commitment to tap the full potential of MSMEs. He listed out some of the initiatives which aim to promote indigenous design, development and manufacturing of defence and aerospace equipment in the country under 'Make in India' by harnessing the capabilities of public and private sector especially MSMEs. “We have an estimated Rs 85,000 crore industry of aerospace and defence. The contribution of the private sector in this has increased to Rs 18,000 crore. Our vision to make India a global defence manufacturing hub,” he said.
The steps taken to encourage MSMEs include issuance of Request for Proposal (RFP) to MSMEs without any financial condition in cases of procurement where the estimated cost does not exceed Rs 100 crore/year or the total value is less than Rs 150 crore, whichever is higher; earmarking of projects under Make categories, procurement of which does not exceed Rs 100 crore/year based on the delivery schedule at the time of Acceptance of Necessity (AoN) demand and revised Offset Policy 2020 where the Indian offset partner is an MSME.
Shri Rajnath Singh added that projects under Innovation for Defence Excellence (iDEX) and Technology development Fund (TDF) scheme are mainly reserved for startups and MSMEs. “These schemes extend financial assistance for development of defence technology and hand-holding by user services, thus providing necessary impetus to MSMEs, startups and individual innovators. They are being funded with financial grants to provide innovative solutions to the problem statements prepared by the Services and new technologies like Artificial Intelligence, Data Analytics and Robotics can be used,” he said.
The Raksha Mantri also mentioned about Ministry of Defence’s approval of a central sector scheme for iDEX with a budgetary support of about Rs 500 crore for the next five years from 2021-22 to 2025-26. The scheme will provide financial assistance to around 300 start-ups/MSMEs/individual innovators and about 20 partner incubators through Defence Innovation Organisation (DIO). He further said that the Ministry has earmarked Rs 1,000 crore for procurement from iDEX start-ups during 2021-22 to promote the development of new defence technologies and support the growing start-ups base in the country. He appreciated the fact at present more than 30 projects are in progress under TDF and over Rs 150 crore outlay has been utilised.
Shri Rajnath Singh spoke about the 'Dare to Dream' innovation contest of Defence Research and Development Organisation (DRDO) which is a tribute to former President of India and eminent scientist Dr APJ Abdul Kalam. The contest enlists startups under the TDF scheme and provides them with financial and hand-holding support to develop cutting edge technologies & military products. He expressed confidence that the Indian industry will soon become a state-of-the-art technology provider not only for the Indian Armed Forces, but for the global market as well.
Reiterating the Government’s focus on encouraging exports, Shri Rajnath Singh hoped that India will soon become a net exporter from a net importer. “The government aims to achieve the export target of Rs 35,000 crore by 2024-25. Presently, India is exporting defence equipment to around 70 countries. According to Stockholm International Peace Research Institute 2020 report, India is in the list of top 25 countries in defence exports,” he said.
Shedding light on other steps like Srijan Portal, notification of positive indigenisation lists of 209 items and 'Strategic Partnership Model', the Raksha Mantri reiterated the Government’s resolve of 'Make in India and Make for the World'. He stated that all these measures have resulted in an increase in the number of contracts being awarded to the indigenous defence industry. “From prioritising procurement of Indian/IDMM (Indigenously Designed, Developed and Manufactured) categories to supporting R&D, we are striving to harness technology through active collaboration with the industry, academia and technology providers, equipment manufacturers, quality controllers and users,” he said, commending the Armed Forces for their continued support to the Government’s efforts to achieve the objective of ‘Aatmanirbhar Bharat’ envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi.
Shri Rajnath Singh added that due to the reforms undertaken by the Government, the country’s defence exports crossed Rs 38,000 crore mark in the last seven years; 12,000 MSMEs joined the defence sector and there has been an increase in R&D, startups, innovation & employment opportunities. SIDM has now more than 500 members due to these policies, he said.
The Raksha Mantri lauded the SIDM for actively working with the Government to promote private sector participation in defence manufacturing, saying that it is playing an important role by informing the industries about the initiatives of the Government, apprising the Ministry of their views and providing valuable suggestions in new policies being made. He said, the growth and ever-expanding reach of SIDM reflect the growth of the Indian defence industry. He hoped that this Conclave would provide them with newer growth opportunities.
In his opening remarks, SIDM President Shri Jayant Patil affirmed SIDM’s commitment towards supporting the MSMEs and facilitating their growth. He looked forward to continue working proactively with Ministry of Defence to identify new opportunities for the MSMEs and integrating more with the sector.
The key objectives of the MSME Conclave are to unlock the potential of the non-defence sector MSMEs located in Tier II and Tier III cities across India by providing them with relevant information about the ‘Make in India’ programme in defence; to give a new impetus to the development of defence production in the country both for its domestic needs and also for exporting to friendly countries; to provide know-how to Indian MSMEs active in non-defence sectors for their entry into the defence sector; to familiarise them on various funding mechanisms established specifically for facilitating capable entrepreneurs low on capital or for capital intensive projects and to inform about the prospective market and business opportunities in Indian defence sector.
Currently in India, several thousand MSMEs are working in different sectors and are generally connected as Tiered Partners with various government establishments and large private sector OEMs. One of the key objectives of the ‘Make in India’ initiative is to bring MSMEs into the defence supply chain, thereby boosting self-reliance in defence and contributing in the defence exports market.
Senior officials of Ministry of Defence & SIDM and Industry representatives were present during the Conclave.