وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے وزارت دفاع اور ایس آئی ڈی ایم کے زیر اہتمام ایم ایس ایم ای اجلاس میں شرکت کی
ایم ایس ایم ای ملک کی سلامتی اور ترقی کے لیے تحقیق و ترقی میں مزید سرمایہ کاری کرنے اور نئی ٹیکنالوجی تیار کرنے کی تلقین کرتی ہے
04 DEC 2021 1:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 04 دسمبر
وزیر دفاع کی تقریر کی اہم جھلکیاں:
• ہم ہندوستان میں ایک عالمی شہرت یافتہ صنعتی مرکز بنا سکتے ہیں جو ملکی اور عالمی دفاعی ضروریات کو پورا کرسکتا ہے
• ایم ایس ایم ای معیاری مصنوعات تیار کرکے روزگار پیدا کرتے ہیں اور بڑے اداروں کی معاونت کرتے ہیں
• وہ نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور ان کے خوابوں کو پورا کرنے میں بڑا کردار ادا کر سکتے ہیں
• ہندوستان جلد ہی نہ صرف ہندوستان کے مسلح افواج کے لیے بلکہ دنیا کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجی فراہم کرنے والا ملک بن جائے گا۔
وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ صنعتوں (ایم ایس ایم ای) سے تحقیق و ترقی اور نئی مصنوعات اور ٹیکنالوجیوں کی تیاری میں مزید سرمایہ کاری کرنے اور اس طرح ملک کی سلامتی اور ترقی میں اپنا تعاون پیش کرنے کی اپیل کی ہے۔ وہ 04 دسمبر 2021 کو نئی دہلی میں ہائبرڈ موڈ میں سوسائٹی آف انڈین ڈیفنس مینوفیکچررز (ایس آئی ڈی ایم) کے اشتراک سے محکمہ دفاعی پیداوار، وزارت دفاع کے زیر اہتمام منعقدہ ایم ایس ایم ای اجلاس میں افتتاحی خطاب کر رہے تھے۔ جناب راجناتھ سنگھ نے ایم ایس ایم ای اور ایس آئی ڈی ایم سے جرمنی کے "میٹل اسٹینڈ" (میٹل اسٹینٹ) ،جسے دھات سے بنے آلات کی تیاری کے لیے پوری دنیا نے تسلیم کیا ہے، اس کی طرز پر ہندوستان میں ایک صنعتی مرکز اڈہ بنانے کی اپیل کی ہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ سیکورٹی کے بدلتے ہوئے منظر نامے کے پیش نظر حکومت دفاعی شعبے میں خود انحصاری کو اولین ترجیح دے رہی ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ اس شعبے میں ایم ایس ایم ای کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے آگے بڑھنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستانی صنعت کار اور ان سے وابستہ ایم ایس ایم ای ملک کی دفاعی ضروریات کو پورا کرنے اور عالمی ضرورت کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کریں گے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 'خود انحصار ہندوستان' کے تصور کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ایم ایس ایم ای کے ذریعہ ادا کیے جانے والے اہم کردار پر،وزیر دفاع نے کہا، بڑی صنعتیں قومی سلامتی اور اقتصادی ترقی میں ٹینک، آبدوز، ہوائی جہاز اور ہیلی کاپٹروں کی تیاری کے ذریعہ اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ تاہم ان بڑے پلیٹ فارموں کے پیچھے چھپی چھوٹی صنعتیں ہوتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آؤٹ سورسنگ کے اس دور میں، پردے کے پیچھے چھپے ہوئے ان ایم ایس ایم ای کے ذریعہ فراہم کردہ ہزاروں اجزاء سے بڑے پلیٹ فارم منسلک کیے گئے ہیں۔
جناب راجناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ ایم ایس ایم ای نہ صرف ذیلی نظاموں اور اجزاء کی سطح پر معیاری مصنوعات تیار کر کے بڑے اداروں کی مدد کر رہے ہیں بلکہ لوگوں کے لیے براہ راست اور بالواسطہ روزگار بھی پیدا کر رہے ہیں۔ یہ کہتے ہوئے کہ بڑی صنعتیں اور ایم ایس ایم ای ایک دوسرے کی تکمیل کرتے ہیں اورایک دوسرے کے اشتراک سے ملک کی سلامتی اور معیشت کو تقویت دے سکتے ہیں، انہوں نے اس مقصد کو حاصل کرنے میں حکومت کی مکمل حمایت کا اعلان کیا۔
جناب راجناتھ سنگھ نے ایم ایس ایم ای کو صنعت کی ریڑھ کی ہڈی قرار دیا جو نہ صرف اقتصادی سرگرمیوں بلکہ سماجی ترقی کے لیے بھی یکساں طور پر ذمہ دار ہے۔ "آج ہمارے ملک میں ایم ایس ایم ای کی ایک بڑی تعداد ہے، جو اپنی قومی اور بین الاقوامی تجارت کے ذریعہ ہمارے مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) میں 29 فیصد کا تعاون کرتی ہے۔ زرعی شعبے کے بعد یہ تقریباً 100 ملین افراد کو روزگار فراہم کرنے کا سب سے بڑا ذریعہ ہے۔ ایم ایس ایم ای بڑے کاروباری اداروں میں اختراع کاروں اور ثالثوں کو شامل کرنے کے لیے بھی کام کرتے ہیں۔ وہ ویلیو چین اور سپلائی چین کا ایک اہم حصہ بن کر بڑے صنعتی اداروں کے مقاصد کو پورا کرنے میں مدد کرتے ہیں۔"
وزیر دفاع نے اس بات کی نشاندہی کی کہ بڑے اداروں کے مقابلے میں، ایم ایس ایم ای کے ذریعہ دولت کا ارتکاز کم ہے اور اس کی تقسیم منتشر ہے، جس سے معاشی عدم مساوات کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایم ایس ایم ای یقینی طور پر ملک کے نوجوانوں کو مالی طور پر بااختیار بنانے اور ان کے خوابوں کو پورا کرنے میں بڑا کردار ادا کر سکتے ہیں۔
جناب راجناتھ سنگھ نے ایم ایس ایم ای کی مکمل صلاحیتوں سے فائدہ اٹھانے کے لیے حکومت کے عزم کا اظہار کرتے ہوئے کہا " ہم بینکنگ اور کیپٹل مارکیٹ سے متعلق پالیسیاں لائے ہیں تاکہ ہمارے ایم ایس ایم ای آسانی سے اور سستے نرخوں پر زیادہ سے زیادہ سرمایہ حاصل کر سکیں۔ ہم ایم ایس ایم ای کی مقررہ لاگت کو کم کرنے کے لیے ویلیو چین کے انٹیگریشن اور یکساں سہولیات، صنعتی پارکوں اور دو دفاعی صنعتی راہداریوں کے قیام کی پالیسی لے کر آئے ہیں۔''
انہوں نے'میک ان انڈیا' کے تحت کچھ ایسے اقدامات کی فہرست پیش کی جن کا مقصد سرکاری اور نجی شعبے خصوصاً ایم ایس ایم ای کی صلاحیتوں کو بروئے کار لاتے ہوئے ملک میں دفاعی اور ایرو اسپیس آلات کے مقامی ڈیزائن، ترقی اور مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا ہے۔ انہوں نے کہا "ہمارے پاس ہوا بازی کے شعبے اور دفاع کی ایک اندازے کے مطابق 85,000 کروڑ روپے کی صنعت ہے۔ اس میں نجی شعبہ کا حصہ بڑھ کر 18,000 کروڑ روپے ہو گیا ہے۔ ہمارا وژن ہندوستان کو عالمی دفاعی مینوفیکچرنگ ہب بنانا ہے۔"
ایم ایس ایم ای کی حوصلہ افزائی کے لیے اٹھائے گئے اقدامات میں خریداری کے معاملات میں بغیر کسی مالی حالت کے ایم ایس ایم ای کو درخواست برائے تجاویز (آر ایف پی) جاری کرنا شامل ہے جہاں تخمینہ لاگت 100 کروڑ روپے فی سال سے زیادہ نہیں ہے یا کل قیمت 150 کروڑ روپے سے کم ہے، ان میں سے جو بھی زیادہ ہو، تعمیراتی منصوبوں کا تعین ، ضرورتوں کی قبولیت (اے او این) کی مانگ اور نظرثانی شدہ آفسیٹ پالیسی 2020 کے وقت ڈیلیوری شیڈول کی بنیاد پرجس کی قیمت خرید 100 کروڑ روپے سالانہ سے زیادہ نہیں ہے، جہاں ایم ایس ایم ای ہندوستانی آفسیٹ ایک پارٹنر ہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ دفاعی امتیاز کے لیے اختراع (آئی ڈی ای ایکس) اور ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ڈی ایف) کے تحت منصوبے بنیادی طور پر اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای کے لیے مخصوص ہیں۔ "یہ اسکیمیں دفاعی ٹکنالوجی کی ترقی اور صارف کی خدمات کے ذریعہ امداد فراہم کرنے کے لیے مالی اعانت فراہم کرتی ہیں، اس طرح ایم ایس ایم ای ، اسٹارٹ اپس اور انفرادی اختراع کاروں کو ضروری محرک فراہم کرتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مسائل کے جدید حل کے لیےانہیں مالی امداد کے ساتھ مالی طور پر مستحکم کیا جا رہا ہے تاکہ مصنوعی ذہانت، ڈیٹا اینالیٹکس اور روبوٹکس جیسی نئی ٹیکنالوجیز استعمال کی جا سکے۔
وزیر دفاع نے وزارت دفاع کے ذریعہ 2021-22 سے 2025-26 تک آئندہ پانچ سالوں کے لیے تقریباً 500 کروڑ روپے کے بجٹ کی حمایت کے ساتھ آئی ڈی ای ایکس مرکزی شعبہ کی اسکیم کی منظوری کا بھی ذکر کیا۔ یہ اسکیم ڈیفنس انوویشن آرگنائزیشن (ڈی آئی او) کے ذریعہ تقریباً 300 اسٹارٹ اپس/ایم ایس ایم ای /انفرادی اختراع کاروں اور تقریباً 20 شراکت داروں کو مالی مدد فراہم کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزارت دفاع نے 2021-22 کے دوران آئی ڈی ای ایکس اسٹارٹ اپس سے خریداری کے لیے 1,000 کروڑ روپے مختص کیے ہیں تاکہ نئی دفاعی ٹکنالوجیوں کی ترقی کو فروغ دیا جاسکے اور ملک میں بڑھتے ہوئے اسٹارٹ اپس کی مدد کی جاسکے۔ انہوں نے اس حقیقت کی ستائش کی کہ اس وقت ٹی ڈی ایف کے تحت 30 سے ​​زیادہ پروجیکٹ جاری ہیں اور 150 کروڑ روپے سے زیادہ خرچ کیا جا چکا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے دفاعی تحقیق و ترقی کے ادارے (ڈی آر ڈی او) کے 'ڈیر ٹو ڈریم' اختراعی مقابلہ کے بارے میں بات کی جو کہ ہندوستان کے سابق صدر اور ممتاز سائنسدان ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام کو خراج عقیدت ہے۔ٹی ڈی ایف اسکیم کے تحت اسٹارٹ اپس کی فہرست تیار کی جاتی ہے اور انہیں جدید ٹیکنالوجیوں اور فوجی مصنوعات تیار کرنے کے لیے مالی اورفوری امداد فراہم کرتی ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ ہندوستانی صنعت جلد ہی نہ صرف ہندوستانی مسلح افواج کے لئے بلکہ عالمی مارکیٹ کے لئے بھی جدید ترین ٹیکنالوجی فراہم کرنے والی بن جائے گی۔
برآمدات کی حوصلہ افزائی پر حکومت کی توجہ کا اعادہ کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے امید ظاہر کی کہ ہندوستان جلد ہی خالص درآمدکرنے والے ملک سے خالص برآمد کرنے والا ملک بن جائے گا۔ "حکومت کا ہدف 2024-25 تک 35,000 کروڑ روپے کے برآمدی ہدف حاصل کرنا ہے۔ اس وقت ہندوستان تقریباً 70 ممالک کو دفاعی ساز و سامان برآمد کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اسٹاک ہوم انٹرنیشنل پیس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ 2020 کی رپورٹ کے مطابق، ہندوستان دفاعی برآمدات میں سرفہرست 25 ممالک کی فہرست میں ہے۔
سرجن پورٹل، 209 اشیاء کی مثبت مقامی فہرستوں کی اطلاع اور 'منصوبہ جاتی شراکت ماڈل ' جیسے دیگر اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر دفاع نے حکومت کے 'میک ان انڈیا اور میک فار دی ورلڈ' کے عزم کو دہرایا۔ انہوں نے کہا کہ ان تمام اقدامات کے نتیجے میں گھریلو دفاعی صنعت کو دیئے جانے والے ٹھیکوں کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے کہا، "ہندوستانی آئی ڈی ایم ایم (ملکی طور پر ڈیزائن، تیار شدہ اور تیار کردہ) زمروں کی خریداری کو ترجیح دینے سے لے کر تحقیق و ترقی کی حمایت تک، ہم صنعت، تعلیم اور ٹیکنالوجی فراہم کرنے والوں، آلات تیار کرنے والوں ، کوالٹی کنٹرول کرنے والوں اور صارفین کے ساتھ فعال تعاون کے ذریعہ ٹیکنالوجی کو بروئے کار لانے کی کوشش کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہ " وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تصور کردہ 'خود انحصار ہندوستان' کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے حکومت کی کوششوں کو مسلسل حمایت کرنے کے لیے مسلح افواج کی ستائش کی۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ حکومت کے ذریعہ کی گئی اصلاحات کی وجہ سے، ملک کی دفاعی برآمدات گزشتہ سات سالوں میں 38,000 کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ہیں، 12,000 ایم ایس ایم ای نے دفاعی شعبے میں شمولیت اختیار کی اور تحقیق و ترقی، اسٹارٹ اپس، اختراعات اور روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان پالیسیوں کی وجہ سے ایس آئی ڈی ایم کے اب 500 سے زیادہ ممبران ہیں۔
وزیر دفاع نے دفاعی مینوفیکچرنگ میں نجی شعبے کی شراکت کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے ساتھ فعال طور پر کام کرنے کے لیے ایس آئی ڈی ایم کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ یہ صنعتوں کو حکومت کے اقدامات سے آگاہ کراتا ہے، وزارت کو ان کے خیالات سے آگاہ کر کے نئی پالیسیاں بنانے میں قیمتی تجاویز فراہم کر کے اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایس آئی ڈی ایم میں اضافہ اور مسلسل بڑھ رہی رسائی ہندوستانی دفاعی صنعت کی ترقی کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ یہ اجلاس انہیں ترقی کے نئے مواقع فراہم کرے گا۔
اپنے ابتدائی کلمات میں، ایس آئی ڈی ایم کے صدر جناب جینت پاٹل نے ایم ایس ایم ای کی حمایت کرنے اور ان کی ترقی میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ایس آئی ڈی ایم کے عزم کی تصدیق کی۔ انہوں نے وزارت دفاع کے ساتھ فعال طور پر کام کر کے ایم ایس ایم ای کے لیے نئے مواقع کی نشاندہی کرنے اور اس شعبے کے ساتھ مزید مربوط ہونے کے لیےکام جاری رکھنے کی امید کا اظہار کیا ۔
ایم ایس ایم ای اجلاس کا کلیدی مقصد دفاعی شعبے میں'میک ان انڈیا' پروگرام کے بارے میں متعلقہ معلومات فراہم کرکے ہندوستان بھر میں ٹائر II اور ٹائر III شہروں میں واقع غیر دفاعی شعبے کے ایم ایس ایم ای کی صلاحیت کو فروغ دینا ، ملک میں دفاعی پیداوار کی ترقی کو ایک نئی رفتار دینا، اپنی ملکی ضروریات اور دوست ممالک کو برآمدکرنا ؛ غیر دفاعی شعبوں میں سرگرم ہندوستانی ایم ایس ایم ای کو دفاعی شعبے میں ان کے داخلے کے لیے معلومات فراہم کرنے کے ساتھ ہی اہل کاروباریوں کو سہولت فراہم کرنے یا کم سرمایہ کاروی والے منصوبوں کے لیے خاص طور پر مختلف فنڈنگ میکانزم سے واقف کرانا اور ہندوستانی دفاعی شعبے میں ممکنہ مارکیٹ اور کاروباری مواقع کے بارے میں مطلع کرنا ہے۔
فی الحال ہندوستان میں، کئی ہزار ایم ایس ایم ای مختلف شعبوں میں کام کر رہے ہیں اور عام طور پر مختلف سرکاری اداروں اور نجی شعبے کے بڑےاو ای ایم کے ساتھ قریبی شراکت دار کے طور پروابستہ ہیں۔ 'میک ان انڈیا' پہل کا ایک اہم مقصد ایم ایس ایم ای کو دفاعی سپلائی چین میں لانا ہے، جس سے دفاع میں خود انحصاری کو فروغ دینا اور دفاعی برآمدات کی منڈی میں اپنا تعاون پیش کرنا ہے۔
اجلاس کے دوران وزارت دفاع اور ایس آئی ڈی ایم کے سینئر حکام اور صنعت کے نمائندے موجود تھے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh attends MSME Conclave organised by Ministry of Defence & SIDM
Exhorts MSMEs to invest more in R&D and develop new technologies for the country’s security & progress
04 DEC 2021 1:33PM by PIB Delhi
Key Highlights of RM’s speech:
• We can create a world-renowned industrial base in India which caters to the domestic as well as global defence needs
• MSMEs support large entities by manufacturing quality products at component level & at the same time generate employment
• They can play a big role in empowering the youth & fulfilling their dreams
• India will soon become state-of-the-art technology provider not only for the Indian Armed Forces but for the world as well
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has called upon Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) to invest more in research & development and manufacture new products & technologies and thereby contribute to the security and progress of the country. He was delivering the inaugural address at the MSME Conclave, organised by Department of Defence Production, Ministry of Defence in partnership with Society of Indian Defence Manufacturers (SIDM) in hybrid mode, in New Delhi on December 04, 2021. Shri Rajnath Singh urged MSMEs and SIDM to create an industrial base in India, on the lines of 'Mittelstand' (Mittel-Stunt) of Germany, which has been recognised by the whole world for manufacturing metal equipment.
Shri Rajnath Singh stated that the Government is according top priority to self-reliance in defence, in view of the ever-changing security scenario, adding that there is a need to move forward to unleash the full potential of MSMEs in the sector. He exuded confidence that Indian manufacturers and their associated MSMEs will play a major role in catering to the defence needs of the country and also meet the global requirement.
On the important role being played by MSMEs to realise Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’, the Raksha Mantri said, major industries play a big role in national security and economic development by manufacturing tanks, submarines, aircraft & helicopters, however, hidden behind these big platforms are small industries. In this era of outsourcing, huge platforms are assembled by thousands of components provided by these hidden MSMEs, he stated. Shri Rajnath Singh added that the MSMEs are not only supporting large entities by manufacturing quality products at sub-systems & component level, but are also generating direct and indirect employment for the people. Saying that large industries & MSMEs complement each other and together can bolster the security & economy of the country, he extended the full support of the Government in achieving this objective.
Shri Rajnath Singh described MSMEs as the backbone of the industry which is equally responsible for not only economic activities but also social development. “Today, there is a sizeable number of MSMEs in our country, which contribute 29 per cent to our GDP through their national and international trade. After the agriculture sector, it is the biggest source of providing employment to about 100 million people. MSMEs also work to involve innovators and mediators in large enterprises. They help to fulfill the objectives of large industrial entities by becoming an important part of the value chain and supply chain,” he added.
The Raksha Mantri pointed out that, as compared to large entities, the concentration of wealth by MSMEs is less and its distribution is dispersed, which helps in reducing economic inequality. MSMEs can definitely play a big role in empowering the youth of the country financially and fulfilling their dreams, he said.
“We brought policies related to banking and capital market so that our MSMEs can get maximum capital easily and at cheap rates. We came out with the policy of value chain integration and establishment of common facilities, industrial parks and two defence industrial corridors to reduce the fixed cost of MSMEs,” Shri Rajnath Singh said while voicing the Government’s commitment to tap the full potential of MSMEs. He listed out some of the initiatives which aim to promote indigenous design, development and manufacturing of defence and aerospace equipment in the country under 'Make in India' by harnessing the capabilities of public and private sector especially MSMEs. “We have an estimated Rs 85,000 crore industry of aerospace and defence. The contribution of the private sector in this has increased to Rs 18,000 crore. Our vision to make India a global defence manufacturing hub,” he said.
The steps taken to encourage MSMEs include issuance of Request for Proposal (RFP) to MSMEs without any financial condition in cases of procurement where the estimated cost does not exceed Rs 100 crore/year or the total value is less than Rs 150 crore, whichever is higher; earmarking of projects under Make categories, procurement of which does not exceed Rs 100 crore/year based on the delivery schedule at the time of Acceptance of Necessity (AoN) demand and revised Offset Policy 2020 where the Indian offset partner is an MSME.
Shri Rajnath Singh added that projects under Innovation for Defence Excellence (iDEX) and Technology development Fund (TDF) scheme are mainly reserved for startups and MSMEs. “These schemes extend financial assistance for development of defence technology and hand-holding by user services, thus providing necessary impetus to MSMEs, startups and individual innovators. They are being funded with financial grants to provide innovative solutions to the problem statements prepared by the Services and new technologies like Artificial Intelligence, Data Analytics and Robotics can be used,” he said.
The Raksha Mantri also mentioned about Ministry of Defence’s approval of a central sector scheme for iDEX with a budgetary support of about Rs 500 crore for the next five years from 2021-22 to 2025-26. The scheme will provide financial assistance to around 300 start-ups/MSMEs/individual innovators and about 20 partner incubators through Defence Innovation Organisation (DIO). He further said that the Ministry has earmarked Rs 1,000 crore for procurement from iDEX start-ups during 2021-22 to promote the development of new defence technologies and support the growing start-ups base in the country. He appreciated the fact at present more than 30 projects are in progress under TDF and over Rs 150 crore outlay has been utilised.
Shri Rajnath Singh spoke about the 'Dare to Dream' innovation contest of Defence Research and Development Organisation (DRDO) which is a tribute to former President of India and eminent scientist Dr APJ Abdul Kalam. The contest enlists startups under the TDF scheme and provides them with financial and hand-holding support to develop cutting edge technologies & military products. He expressed confidence that the Indian industry will soon become a state-of-the-art technology provider not only for the Indian Armed Forces, but for the global market as well.
Reiterating the Government’s focus on encouraging exports, Shri Rajnath Singh hoped that India will soon become a net exporter from a net importer. “The government aims to achieve the export target of Rs 35,000 crore by 2024-25. Presently, India is exporting defence equipment to around 70 countries. According to Stockholm International Peace Research Institute 2020 report, India is in the list of top 25 countries in defence exports,” he said.
Shedding light on other steps like Srijan Portal, notification of positive indigenisation lists of 209 items and 'Strategic Partnership Model', the Raksha Mantri reiterated the Government’s resolve of 'Make in India and Make for the World'. He stated that all these measures have resulted in an increase in the number of contracts being awarded to the indigenous defence industry. “From prioritising procurement of Indian/IDMM (Indigenously Designed, Developed and Manufactured) categories to supporting R&D, we are striving to harness technology through active collaboration with the industry, academia and technology providers, equipment manufacturers, quality controllers and users,” he said, commending the Armed Forces for their continued support to the Government’s efforts to achieve the objective of ‘Aatmanirbhar Bharat’ envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi.
Shri Rajnath Singh added that due to the reforms undertaken by the Government, the country’s defence exports crossed Rs 38,000 crore mark in the last seven years; 12,000 MSMEs joined the defence sector and there has been an increase in R&D, startups, innovation & employment opportunities. SIDM has now more than 500 members due to these policies, he said.
The Raksha Mantri lauded the SIDM for actively working with the Government to promote private sector participation in defence manufacturing, saying that it is playing an important role by informing the industries about the initiatives of the Government, apprising the Ministry of their views and providing valuable suggestions in new policies being made. He said, the growth and ever-expanding reach of SIDM reflect the growth of the Indian defence industry. He hoped that this Conclave would provide them with newer growth opportunities.
In his opening remarks, SIDM President Shri Jayant Patil affirmed SIDM’s commitment towards supporting the MSMEs and facilitating their growth. He looked forward to continue working proactively with Ministry of Defence to identify new opportunities for the MSMEs and integrating more with the sector.
The key objectives of the MSME Conclave are to unlock the potential of the non-defence sector MSMEs located in Tier II and Tier III cities across India by providing them with relevant information about the ‘Make in India’ programme in defence; to give a new impetus to the development of defence production in the country both for its domestic needs and also for exporting to friendly countries; to provide know-how to Indian MSMEs active in non-defence sectors for their entry into the defence sector; to familiarise them on various funding mechanisms established specifically for facilitating capable entrepreneurs low on capital or for capital intensive projects and to inform about the prospective market and business opportunities in Indian defence sector.
Currently in India, several thousand MSMEs are working in different sectors and are generally connected as Tiered Partners with various government establishments and large private sector OEMs. One of the key objectives of the ‘Make in India’ initiative is to bring MSMEs into the defence supply chain, thereby boosting self-reliance in defence and contributing in the defence exports market.
Senior officials of Ministry of Defence & SIDM and Industry representatives were present during the Conclave.