वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने चक्रवात जवाद से निपटने की तैयारियों की समीक्षा की
आपदा प्रबंधन, उसका खतरा कम करने और जीवन तथा आजीविका की रक्षा के लिए सार्वजनिक-निजी भागीदारी जरूरी- श्री गोयल
04 DEC 2021 1:30PM by PIB Delhi
श्री पीयूष गोयल ने आज चक्रवात जवाद से निपटने की तैयारियों की समीक्षा की।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन में पूर्व सक्रिय आपदा तैयारी एवं प्रबंधन को संस्थागत रूप दिया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने व्यक्तिगत रूप से आपदा प्रबंधन की तैयारियों की समीक्षा की है और जान-माल की न्यूनतम क्षति सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न मंत्रालयों को राज्य सरकारों, उद्योग और अन्य सभी हितधारकों के साथ मिलकर काम करने के निर्देश भी दिए हैं।
इन्हीं प्रयासों के क्रम में वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए संबंधित राज्य के मुख्य सचिवों के साथ आंध्र प्रदेश, ओडिशा और पश्चिम बंगाल की राज्य सरकारों द्वारा की गई व्यवस्थाओं और तैयारियों की समीक्षा की। सम्मेलन में सीआईआई, फिक्की, एसोचैम और पीएचडी चैंबर्स जैसे राष्ट्रीय स्तर के उद्योग संघों के प्रतिनिधि भी शामिल हुए।
केंद्रीय मंत्री ने संबंधित राज्य सरकारों द्वारा की जा रही तैयारियों का जायजा लिया। उन्होंने मंत्रालयों, राज्य सरकारों, उद्योग निकायों और अन्य संगठनों द्वारा चक्रवात तूफान जवाद के असर को कम करने के लिए दिए गए सुझावों की भी समीक्षा की और चक्रवात की गंभीरता को कम करने के लिए किए जा रहे ठोस प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा कि यह सहयोग सहकारी संघवाद का सर्वोत्तम उदाहरण है। उन्होंने सभी हितधारकों द्वारा दी गई जानकारी और सुझावों को शामिल करके इस प्राकृतिक आपदा से सबसे प्रभावी तरीके से निपटने की दिशा में एक व्यापक कार्य योजना तैयार करने की आवश्यकता को भी रेखांकित किया।
केंद्रीय मंत्री श्री गोयल ने कहा कि आपदा प्रबंधन, उसके असर को कम करने और प्रभावित लोगों के जीवन तथा उनकी आजीविका की रक्षा के लिए सार्वजनिक निजी भागीदारी आवश्यक है। श्री गोयल ने बताया कि चक्रवात हल्का प्रतीत होता है। उन्होंने कहा कि हमें अपनी समझ को लगातार बढ़ाना चाहिए और अपनी क्षमताओं को उन्नत करते रहना चाहिए। उन्होंने चक्रवात के प्रभावों से निपटने के लिए बैंकिंग और बीमा क्षेत्रों में तैयारियों का भी आह्वान किया।
भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के अनुसार, बंगाल की खाड़ी में कम दबाव का क्षेत्र बनने से चक्रवात जवाद के तेज होने की उम्मीद है और आज दोपहर के आसपास 100 किमी प्रति घंटे तक की हवा की गति के साथ इसके आंध्र प्रदेश-ओडिशा के उत्तरी तट तक पहुंचने की उम्मीद है।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal reviews preparedness for mitigation of cyclone Jawad
Public Private Partnership necessary for Disaster Management and mitigation and for protecting the lives and livelihoods - Shri Goyal
04 DEC 2021 1:30PM by PIB Delhi
Shri Piyush Goyal today reviewed preparedness for mitigation of cyclone Jawad.
Under the guidance of Prime Minister, Shri Narendra Modi, proactive disaster preparation and management are being institutionalized. Prime Minister has personally reviewed the preparation for Disaster Management and has also given instructions to various Ministries to work with State Governments, industry and all other stake holders to ensure minimal damage to life and property.
In line with these efforts, the Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today reviewed the arrangements and preparations made by the State Governments of Andhra Pradesh, Odisha and West Bengal today in a Video conference with the State Chief Secretaries concerned. National level Industry Associations like CII, FICCI, ASSOCHAM and PHD Chambers were also represented at the Conference.
The Minister took stock of the preparations being made by the respective State governments. He also reviewed the suggestions for successful mitigation made by Ministries, State Governments, industry bodies and other organizations and appreciated the concerted efforts being made to mitigate the cyclone. He said that this collaboration was a worthy example of cooperative federalism at its best. He also underscored the need for the drawing of a comprehensive action plan towards managing this natural disaster in a most effective way by incorporating the inputs and suggestions given by all stakeholders.
Shri Goyal said that public private partnership is necessary for Disaster Management and mitigation and for protecting the lives and livelihoods of those affected. Observing that the cyclone seems to be a milder one, the Minister said that we must constantly upgrade our learnings and keep upgrading our capabilities. He also called for preparedness in the banking and insurance sectors to tackle the effects of the cyclone.
As per the Indian Meteorological Department (IMD), the low-pressure region in the Bay of Bengal is expected to intensify into Cyclone Jawad and is expected to reach the coast of north Andhra Pradesh - Odisha around the afternoon today, with the wind speed ranging up to 100 kmph.