زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسانوں کو ایم ایس پی کے فوائد
03 DEC 2021 5:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی،3 دسمبر 2021: حکومت نے کاشتکاروں کو ان کی پیداوار کے لیے منافع بخش قیمتوں کو یقینی بنانے اور زیادہ سرمایہ کاری اور پیداوار کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے، کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کا اعلان کیا ہے۔ حکومت نے اپنے مرکزی بجٹ 2018-19 میں ایم ایس پی کو، پیداواری لاگت کے ڈیڑھ گنا کی سطح پربرقرار رکھنے کے لیے، پہلے سے طے شدہ اصول کا اعلان کیا تھا۔ اس کے مطابق، حکومت نے تمام ضروری خریف، ربیع اور دیگر تجارتی فصلوں کے لیے، ایم ایس پی میں اضافہ کیا ہے، جس میں زرعی سال 2018-19 کے بعد سے، لاگت کی اوسط قیمت میں مجموعی طور سے کم از کم 50 فیصد کی واپسی ہوئی ہے۔
ایم ایس پی کے تعین میں، پیداوار کی لاگت، اہم عوامل میں سے ایک ہے۔ اپنی قیمت کی پالیسی کی سفارش کرتے ہوئے، سی اےسی پی، تمام اخراجات پر جامع انداز میں غور کرتا ہے۔ سی اےسی پی، رواں سال کے لیے کاشت کی لاگت کو کمپوزٹ ما دخل قیمت کے اشاریہ (سی آئی پی آئی) کی بنیاد پر تجویز کرتا ہے جو پچھلے سال کے مقابلے ما دخل کی قیمت میں تبدیلی کی پیمائش کرتا ہے۔ سی آئی پی آئیز،مختلف وزارتوں/محکموں سے دستیاب اعداد و شمار کے مطابق، افرادی مزدوری، بیلوں کی مزدوری، مشینی مزدوری، کھاد اورکچے کھاد، بیج، جراثیم کش ادویات اور آبپاشی جیسے اہم ما دخل کی تازہ ترین قیمتوں پر مبنی ہوتی ہیں۔
خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس) 2020-21 کے لیے ایم ایس پی پر 894.19 ایل ایم ٹی سے زیادہ دھان کی خریداری کی گئی، جو کہ پچھلے سال اسی مدت کے اعداد و شمار کے مطابق 770.93 ایل ایم ٹی تھا، جس سے تقریباً 131.13 لاکھ کسانوں کو فائدہ ہوا۔
ربیع مارکیٹنگ سیزن (آر ایم ایس) 2021-22 کے لیے تقریباً 433.44 ایل ایم ٹی گندم خریدی گئی جبکہ گزشتہ سال اسی مدت میں389.93 ایل ایم ٹی گندم کی خریداری کی گئی تھی۔ اس سے تقریباً 49.20 لاکھ کسانوں کو فائدہ ہوا۔
27 نومبر 2021 تک، حکومت نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے، 8.37 ایل ایم ٹی دالوں اور تلہن کی خریداری کی ہے جس کی ایم ایس پی قیمت 465688.44 لاکھ روپے ہے جس سے تقریباً 5.28 لاکھ کسانوں کو فائدہ ہوا۔
حکومت نے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے لیے ایک "کثیر جہتی نقطہ نظر" اپنایا ہے اور اس کے لیے مختلف اسکیموں کو نافذ/دوبارہ ترتیب دے رہی ہے جس میں مٹی کا صحت کارڈ (ایس ایچ سی)، پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان)، پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی)، ای-نیم، پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی)، پردھان منتری انن داتا آے سنرکشن ابھیان' (پی ایم-اےاےایس ایچ اے) اور دیگر شامل ہیں۔
یہ معلومات، آج راجیہ سبھا میں، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے، ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Benefits of MSP to Farmers
03 DEC 2021 5:08PM by PIB Delhi
Government announces Minimum Support Price (MSP) to ensure remunerative prices to the growers for their produce and encourage higher investment and production. The Government in its Union Budget for 2018-19 had announced the pre-determined Principle to keep MSP at levels of one and half times of the cost of production. Accordingly, Government has increased the MSP for all mandated Kharif, Rabi and other commercial crops with a return of atleast 50 per cent over all India weighted average cost of production from the agricultural year 2018-19 onwards.
Cost of production is one of the important factors in the determination of MSP. While recommending its price policy, the CACP considers all costs in a comprehensive manner. CACP projects the cost of cultivation for the current year on the basis of Composite Input Price Index (CIPI) which measures the change in input price over previous year. The CIPIs are based on latest prices of major inputs like human labour, bullock labour, machine labour, fertilisers and manures, seeds, pesticides and irrigation as per data available from different ministries/ departments.
Over 894.19 LMT of paddy procured on MSP for Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21, as against 770.93 LMT of corresponding figure last year, benefitting about 131.13 lakh farmers.
Around 433.44 LMT wheat procured for Rabi Marketing Season (RMS) 2021-22, against the last year corresponding purchase of 389.93 LMT, benefitting about 49.20 Lakh farmers.
As on 27th November, 2021, the Government through its Nodal Agencies has procured 8.37 LMT of Pulses and Oilseeds having MSP value of Rs. 4,65,688.44 lakh benefitting about 5.28 lakh farmers.
Government has taken a “multi pronged approach” to increase the farmer’s income and has been implementing/reorienting various schemes for the same which include Soil Health Card (SHC), Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN), Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY), e-NAM, Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY), Pradhan Mantri Annadata Aay Sanrakshan Abhiyan’ (PM-AASHA) among others.
This information was given by Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.