نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
قابل تحسین کھلاڑیوں کو پنشن کے لئے اسپورٹس فنڈ کے تحت 821 کھلاڑی تا عمر پنشن پارہے ہیں: جناب انوراگ ٹھاکر
02 DEC 2021 5:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 2/دسمبر 2021 ۔ کھیل کود اور نوجوان کے امور کے وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ کھیل کود اور نوجوانوں کے امور کی وزارت ’’قابل تحسین کھلاڑیوں کو پنشن کے لئے اسپورٹس فنڈ‘‘ اسکیم کے تحت ماہانہ پنشن کی شکل میں سبکدوشی کے بعد کھلاڑیوں کو روزی روزگار میں مدد دے رہی ہے۔
اسکیم کے تحت ایسے کھلاڑی جو بھارتی شہری ہیں اور جنھوں نے اولمپک کھیلوں، دولت مشترکہ کھیلوں، ایشیائی کھیلوں اور عالمی کپ / عالمی چمپئن شپ (اولمپک اور ایشیائی کھیلوں کے زمرے میں) اور پیرالمپک کھیلوں میں تمغے حاصل کئے ہیں، انھیں تا عمر ماہانہ پنشن دی جارہی ہے۔ پنشن کی یہ رقم 12000 روپئے سے 20000 کے درمیان ہوتی ہےاور یہ پنشن 30 سال کی عمر کو پہنچنے یا سرگرم کھیلوں سے سبکدوش ہونے، ان میں سے جو عمل بعد میں پیش آیا ہو، کے بعد دی جاتی ہے۔ پنشن کی ادائیگی لائف انشورنس کارپوریشن (ایل آئی سی) آف انڈیا کے توسط سے دی جاتی ہے۔ اس سے وزارت ایل آئی سی کو یکمشت کل ادائیگی کرکے انفرادی پنشنرز کے لئے اینوایٹی (سالانہ پنشن) خریدتی ہے۔
فی الحال اس اسکیم کے تحت 821 کھلاڑی تا عمر پنشن پارہے ہیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
821 sports persons are getting lifelong pension under the Sports Fund for Pension to Meritorious Sports persons scheme: Shri Anurag Thakur
02 DEC 2021 5:11PM by PIB Delhi
The Ministry of Youth Affairs & Sports is providing assistance for livelihood to sportspersons after their retirement in the form of monthly pension under the scheme of “Sports Fund for Pension to Meritorious Sportspersons''.
Under the scheme, sportspersons who are Indian citizens and have won medals in Olympic Games, Commonwealth Games, Asian Games and World Cup / World Championship (in Olympic and Asian Games disciplines) and Paralympic Games, are given lifelong monthly pension ranging from Rs.12,000/- to 20,000/-, after they attain the age of 30 years or retire from active sports, whichever is later. The pension payments are made through Life Insurance Corporation (LIC) of India, for which Ministry purchases annuities for individual pensioners by making onetime lump sum payment to LIC.
At present, 821 sportspersons are getting lifelong pension under the scheme.
This information was given by Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.