عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ گزشتہ تین سالوں میں 57 لاکھ میں سے 54 لاکھ سے زیادہ شکایات کا ازالہ کیا گیا
02 DEC 2021 3:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی،2 دسمبر 2021:
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)،اراضی سائنسز، پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہےکہ پچھلے تین سالوں میں آن لائن مرکزی عوامی شکایتوں کے ازالہ اور نگرانی کےنظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) پر درج عوامی شکایات کی کل تعداد 5725443 ہے، جن میں سے 5465826 شکایات کا ازالہ کیا جا چکا ہے۔
آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں وزیر موصوف نے بتایا کہ عام شکایات میں سے کچھ زمروں میں، بدعنوانی/ہیراپھیری، زمین سے متعلق مسائل، ماحولیات کے مسائل/جانوروں کی بہبود/جنگل کے تحفظ، ہراساں کرنے/مظالم، پولیس، ریلوے وغیرہ سے متعلق معاملات کی شکایات ہیں۔
ستمبر 2019 سے 14، زیادہ شکایات وصول کرنے والی وزارتوں میں لاگو کیے گئے سی پی جی آر اےایم ایس ورژن 7.0 کے تحت، وزارت کے مخصوص شکایات کے زمرے متعارف کرائے گئے ہیں تاکہ شہری اس زمرے اوراس ذیلی زمرے کا انتخاب کر سکیں جس میں شکایت درج کی جانی ہے۔ پی جی آر اےایم ایس، شہری کو اس کی شکایت دور ہونے کے بعد فیڈ بیک کا اختیار بھی فراہم کرتا ہے۔ اگر شہری اس ازالہ سے مطمئن نہیں ہے اور فیصلے کو 'ناقص' قرار دیتا ہے، تو اسکے لئے سی پی جی آر اے ایم ایس میں اگلی اعلیٰ اتھارٹی کے پاس اپیل دائر کرنے کا آختیار بھی فعال ہے۔ گزشتہ تین سالوں کے دوران مجموعی طور پر 490044 شہریوں نے اپنی رائے دی اور 66396 اپیلیں دائر کی گئیں، جن میں سے 52242 اپیلوں کا ازالہ کر دیاگیا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, over 54 lakh grievances out of 57 lakh disposed of in the last three years
02 DEC 2021 3:54PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that the total number of Public Grievances filed on the online Centralized Public Grievance Redressal and Monitoring System (CPGRAMS) in last three years is 57, 25,443 out of which 54, 65,826 grievances have been disposed of.
In a written reply to a question in the Rajya Sabha today, the Minister informed that some of the general grievances categories are allegations of corruption/mal practices, land related problems, environment issues/animal welfare/forest conservation, harassment/atrocities, police, railway etc.
Under the CPGRAMS version 7.0 implemented in 14 top grievance receiving Ministries since September 2019, Ministry specific grievance categories have been introduced so that citizens can choose the category and sub category in which the grievance is to be filed. CPGRAMS provides feedback option to the citizen after his/ her grievance is disposed of. If the citizen is not satisfied with the resolution and rates the disposal as ‘Poor’, the option to file an appeal to the next higher authority is enabled in CPGRAMS. A total of 4, 90,044 citizens gave feedback during last three years and 66396 appeals have been filed of which 52242 appeals have been disposed of.